Добавить новость
«АиФ-Иркутск»
Август
2017
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16
17
18
19
20 21 22 23 24 25
26
27
28 29 30 31

Портфолио любви. «Семья года» - о том, зачем хранить семейные традиции

0
Портфолио любви. «Семья года» - о том, зачем хранить семейные традиции

Супруги Николаевы из Иркутской области прославились на всю страну – их семья победила в номинации «Молодая семья Всероссийского конкурса «Семья года».

Алексей и Ирина Николаевы живут в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. Николаевы воспитывают пятилетнего сына Александра и считают себя обычной семьей. При этом совсем недавно они победили во Всероссийском конкурсе «Семья года». Приглашение в Москву смущает супругов, говорят, что до сих пор не верят, ведь масштабные конкурсы должны выигрывать особенные люди. Но не так Николаевы «обычны», как сами говорят. Спустя некоторое время после начала разговора с ними постепенно начинаешь чувствовать, какой богатый национальный колорит, трудолюбие и желание помогать своей малой родине кроются за их внешней простотой и «обыкновенностью».

Ирина и Алексей поделились с читателями «АиФ в ВС» своим опытом участия в конкурсе, рассказали, что беспокоит современные молодые семьи и зачем человеку хранить семейные традиции вне зависимости от того, к какой культуре он принадлежит.

Молодую семью хочется назвать культурно-спортивной: Алексей - мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, Ирина - одна из ведущих солисток известного и любимого в Приангарье ансамбля «Степные напевы». У обоих давние детские увлечения переросли в профессию.

Видео в колорите

Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»: Раскройте секрет: что делают для участия в таких конкурсах? Может, у вас появятся последователи.

Ирина: Нужно было собрать портфолио - что-то вроде истории нашей семьи в фотографиях, дипломах, благодарственных письмах, рассказах. К Всероссийскому этапу дополнительно требовали сделать видео - строго за две минуты показать всю суть нашей семейной жизни. Наверное, это было самое трудное, каждому кадру доставалось всего по паре секунд. Но мы и с этим справились. И даже умудрились соединить в ролике современную обыденную жизнь и работу с нашими национальным «багажом» и традициями.

Алексей: Когда нам в местном управлении минсоцразвития предложили участвовать в районном этапе конкурса, мы не стали сопротивляться. Мысли выиграть не было, а вот собрать портфолио показалось нам хорошей идеей. Пусть не станем победителями, но зато приведём в порядок свои семейные материалы, которые были разбросаны по разным углам. А так разложили всё по полочкам, и, кажется, и в жизни стало меньше хаоса.

- Как думаете, что в вашем портфолио могло привлечь внимание и областного, и федерального жюри?

Алексей: Предположу, что это семейное древо. Оно, кстати, было одной из составляющих конкурсного проекта. По отцу Иры нам удалось добраться до восемнадцатого колена, по моему папе - до пятнадцатого. У нас получилось очень разветвлённое дерево, потому что мы также расписали родственников со стороны наших матерей, бабушек. Всё это нарисовали и раскрасили. Когда сын подрастёт, ему будет чем заняться на досуге, пусть изучает свою родословную.

Растят не детей, а карьеру

- В номинацию «Молодая семья» могли подать заявки участники до 35 лет. Ещё, казалось бы, недавно этот возраст не считался «молодым» в отношении семейной жизни. На ваш взгляд, переоценка пошла молодёжи на пользу?

Алексей: В наше время многое изменилось. Мы уже выросли в том поколении, которое предпочитает сначала получить образование и найти работу, а потом уже ставить штамп в паспорте и заводить детей. Я за «золотую середину». Думаю, 25-28 лет - самый подходящий возраст для создания семьи, не слишком рано и не слишком поздно.

- Специалисты потихоньку начинают бить тревогу: недалёк момент, когда мы можем снова скатиться в демографическую «яму», молодёжь не желает рожать много детей, для большинства «потолок» - двое ребят. А вы собираетесь увеличивать семью? И что, на ваш взгляд, тормозит рождаемость?

Ирина: Мы с мужем сходимся во мнении: два-три ребёнка должно быть минимумом для любой семейной пары. Мне кажется, «тормозом» становится банальная неуверенность в завтрашнем дне: «Вот нарожаю детей, а как потом их ставить на ноги - неизвестно».

Алексей: Хочется-то и пятерых, но разные внешние факторы, например работа, вряд ли позволят. Но один ребёнок - это совсем никуда не годится: и собственный род ослабнет, и семья не будет развиваться в полную силу, и само человеческое население уйдёт в «минус». Большинство молодых людей сейчас хотят растить не детей, а свою карьеру, работать без остановки до того момента, как смогут достигнуть железной стабильности и не бояться, что завтра их уволят. Потом можно уже и о детях думать, но кто знает, сколько потребуется времени, чтобы достигнуть желаемого. В погоне за профессиональным ростом легко забываешь, что работа никогда не станет более надёжной опорой, чем семья.

- Вы на себе прочувствовали положение наших российских молодых семей. Что больше всего пугает сейчас таких, как вы, и какая поддержка им необходима?

Ирина: Первая проблема, с которой мы столкнулись, когда поженились, - нехватка денег. Особенно в первый год было тяжело и приходилось отказывать себе в «прелестях» жизни. Но это всё преодолимо. А от друзей чаще всего слышим, что трудно найти постоянный доход.

«От традиций не отказываемся»

- Вы говорите, что часто бываете в Иркутске. Переехать не планируете? Сейчас ведь многие молодые люди стремятся из посёлков в города?

- Мы и так живём близко к Иркутску. Порой доезжаем до центра быстрее, чем жители Ново-Ленино. В посёлке нас всё устраивает, мы не испытываем недостатка в магазинах или в чём-то ещё. Тихо, спокойно, с детским садом и школой проблем нет. Да и жизнь там не такая дорогая, как в городе. В Усть-Орде понемногу строим свой дом. Работы, правда, для молодёжи мало. Мы-то не жалуемся, а вот наши ровесники чаще всего именно из-за этого переезжают в город.

- О вас говорят, что вы с удовольствием принимаете участие в жизни посёлка?

Алексей: Я занимаюсь спортом и с 2010 года провожу в Усть-Орде детский турнир по стрельбе из лука. Мало где ребята могут получить звание кандидата в мастера спорта по этой специализации, поэтому я решил, что соревнования лишними не будут. На них приезжает вся Иркутская область, Бурятия, Забайкальский, Красноярский края. В этом году ждём участников из Москвы, Казахстана. Ира помогает мне проводить открытие турнира, организует мини-концерты для спортсменов.

- У вас обоих очень активная работа: Ирина часто на гастролях, вы - на соревнованиях. Получается «сбалансировать» это с домом и семьёй?

Алексей: Каждый из нас любит и свою работу, и семью. Эти две сферы нашей жизни держатся на одной волне, и между ними нет пропасти. Иногда получается, что мы оба в разъездах. Вот тогда Саша остаётся на попечении бабушек, тёть, племянников - в «бой» идут все. Мы счастливы, что у нас очень крепкие семейные связи, стараемся постоянно видеться с родственниками, а на праздниках в наших домах всегда собираются много людей.

- Крепость семейных уз зависит от национальных традиций?

Ирина: Мы обычные современные молодые люди. Как и все наши ровесники, идём в ногу со временем, но при этом не собираемся отказываться от соблюдения и почитания традиций своего народа и семьи, чтобы знать, кто мы есть. Сейчас легко встретить человека, который не может ответить, кто его дедушка. Это дико слышать.

- Вашего сына хотите отправить по своим стопам?

Алексей: Мои родители хотели, чтобы я стал врачом - не вышло. Видимо, поэтому я теперь мечтаю о таком будущем для Саши. Но всё будет зависеть от него самого. А пока он и в детсаду танцует лучше всех, и от физкультуры не отлынивает, и дом со мной строит, и в огороде не отказывается помогать.

Досье:

Алексей Николаев родился в 1987 году в п. Усть-Ордынском. С 1999 года занимается стрельбой из лука. Через полтора года выиграл первенство России, в 2005 году - первенство мира. Призёр чемпионата Европы.

Ирина Николаева родилась в Баяндаевском районе. Окончила республиканское училище культуры и искусств в Улан-Удэ. С 2009 года работает в ансамбле «Степные напевы».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

После "неосторожного" намёка Путина Южная Корея вызывает посла РФ "на ковёр"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net