Добавить новость
123ru.net
Investinfra.ru
Январь
2020
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30 31

В Санкт-Петербурге в депо концессионного трамвая «Чижик» размещен исторический экспонат

0

В Санкт-Петербурге в депо концессионного трамвая «Чижик» появилась первая реликвия – кусок старинного железнодорожного рельса, который был найден в ходе строительных работ летом 2019 года на Рябовском шоссе

21 января 2020 года опубликована информация о том, что в Санкт-Петербурге в депо концессионного трамвая «Чижик» появилась первая реликвия – кусок старинного железнодорожного рельса, который был найден в ходе строительных работ летом 2019 года на Рябовском шоссе: строители нашли подлинный кусок проходившей здесь когда-то частной Ириновской железной дороги. Таким образом спустя 130 лет на одном пути встретились частная Ириновская железная дорога и концессионный трамвай «Чижик».

На рельс наткнулись в районе Парковой улицы Санкт-Петербурга при сооружении нижнего строения пути на глубине полтора метра. 

Артефакт более чем столетней давности, найденный именно в этом месте - символичен. Проект XIX века, частная Ириновская железная дорога, спустя 130 лет напомнил о себе в веке XXI при реализации первого в истории современной России концессионного проекта в сфере общественного транспорта – скоростного трамвая «Чижик».

История Ириновской железной дороги восходит к 1889 году, когда Кабинет министров Российской Империи удовлетворил ходатайство бывшего городского головы и председателя Вольного экономического общества барона Павла Леопольдовича Корфа, предложившего строительство узкоколейной ветки от Охты до его имения Ириновка. К инициативе Корфа присоединились другие не менее состоятельные «дачники» - владелец мызы Рябово, действительный статский советник Павел Александрович Всеволожский, владелец мызы Щеглово сенатор, барон Михаил Николаевич Медем и член Государственного Совета Егор Абрамович Перетц. Существенную часть финансирования проекта взял на себя купец и промышленник Федор Гох.

Инициаторами проекта предлагалось построить ветку с шириной колеи 0,75 метра и протяженностью около 30 верст, с шестнадцатью станциями разных классов и четырьмя остановочными пунктами. Новая ветка одновременно решала две задачи – перевозку пассажиров в пригород и обратно, а также доставку с Ириновских торфоразработок в Петербург топливных торфяных брикетов, которыми тогда преимущественно отапливалась столица.

Согласно проекту, узкоколейная железная дорога начиналась на улице Панфилова, шла мимо Охтинского порохового завода и Главного артиллерийского полигона, далее проходила через Приютино, Рябово и Щеглово и заканчивалась в Ириновке. Тем же проектом предусматривалась возможность продолжения ветки до Шлиссельбурга.

Проект стоимостью в 210 тысяч рублей изначально предусматривал: 3 паровоза, 3 пассажирских и 14 товарных вагонов, 10 цистерн, 15 дровяных вагонов и 10 вагонеток-тележек. Интенсивное движение (ежечасно) предполагалось только от Охты до артиллерийского полигона. Далее до Ириновки - один пассажирский и один товарный поезд должен был ходить раз в день.

В резолюции Кабинета министров оговаривался ряд условий, которые концессионеры обязаны были соблюсти при реализации проекта и в процессе эксплуатации дороги. Так, в частности, оговаривались сроки строительства («отстроен и открыт для движения не позже трех лет...»), тип локомотивов, классность и количество станций, классность пассажирских вагонов («вагонов первого класса иметь не положено...»), стоимость проезда и даже льготы. Условия, например, предписывали «перевозить по дороге почту и чинов почтового ведомства, войска, лошадей, обоз, амуницию, а равно арестантов с их тяжестями, причем за перевозку почты и арестантов взимать полную по пассажирскому и товарному тарифам плату...». При этом «офицеры и врачи должны пользоваться правом льготного проезда...» Другие же пассажиры платили «в вагонах 2-го класса - 3 копейки с версты, пассажирского багажа - не свыше 0,5 копеек с пудоверсты, грузов - 0,5 копеек с пудоверсты».

Строительство Ириновской железной дороги началось в июне 1891 года и велось по так называемому «американскому образцу», с упрощенными требованиями к трассе и инженерным сооружениям. А уже 14 сентября 1892 года на станции Охта состоялось ее торжественное открытие. 1 октября в день начала регулярного движения министр путей сообщения, гофмейстер Аполлон Кривошеин докладывал Николаю II о том, что «правильное пассажирское и товарное движение открыто».  

Уже первый год эксплуатации проекта показал его экономическую эффективность. В 1893 году было перевезено без малого 250 тысяч пассажиров и около 1000 пудов грузов. В основном это были торфяные брикеты, камень, песок, удобрения, дрова, лесные материалы и молоко. Выручка концессионеров за первый год работы дороги составила более 50 тысяч рублей. Примечательно, что 80% пассажирооборота дал участок от Охты до Ржевского полигона, что подтвердило верность предварительных расчетов.

После Октябрьской революции дорогу национализировали и в 1926-1929 годах включили в систему Октябрьской железной дороги. Для этого был проложен участок от Ржевки до Пискаревки, который связал Ириновскую дорогу с Финляндским вокзалом. Тогда же Дорогу от Ржевки до Борисовой Гривы перевели на стандартную колею 1524 мм, а по охтинскому участку пошли трамваи.

В настоящее время в черте города трассировка бывшей Ириновской железной дороги сохранилась только в виде трамвайных путей «Чижика» вдоль Рябовского шоссе. Таким образом получилось, что первый в новейшей истории России концессионный трамвай «Чижик» летит тем же маршрутом, где без малого 130 лет назад бежали поезда первой на Охте частной Ириновской железной дороги. И как после этого не поверить в то, что история развивается по спирали.

Концессионное соглашение было подписано 30 мая 2016 года между Правительством Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» сроком на 30 лет. Первая очередь проекта была запущена в марте 2018 года, к концу 2018 года. В 2018 году на линию вышел первый «Чижик» (маршрут № 8) — от Ладожского вокзала до Хасанской улицы. В рамках концессии был запущен и принципиально новый маршрут от станции метро «Ладожская» до трамвайного депо на улице Потапова. 1 сентября 2019 года «Транспортная концессионная компания» запустила движение на двух новых трамвайных маршрутах в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга: скоростной трамвай «Чижик» доставил первых пассажиров от улицы Потапова и улицы Передовиков до станции метро «Ладожская». Движение на двух новых маршрутах было запущено на два месяца раньше запланированного срока.

С использованием chizhik-lrt.ru






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



Москва

Сегодня началась война... Автор Д.Попов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net