Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Зарубежная пресса»
Декабрь
2014

DW: Россия замерла между штурмом обменников и крахом банков

Центробанк России увеличил ставку рефинансирования на 6,5 процента, но курс рубля так и не укрепился. Что упускают власти России и что им предстоит сделать, рассказали эксперты.



В ночь с понедельника на вторник Центральный банк (ЦБ) России повысил ставку рефинансирования с 10,5 процента до 17 процентов. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, главным образом это было сделано для снижения инфляции. Влияние на валютный рынок, по ее словам, будет косвенным и не будет мгновенным. Курс рубля в день после повышения ставки действительно не укрепился. Эксперты по-разному восприняли действия ЦБ: часть из них считает повышение ставки необходимым, но запоздалым шагом, другая часть – вовсе бесполезным. Едины эксперты в том, что принятых мер категорически не хватает.

 

 


Смысл маневра

В попытке объяснить, почему ЦБ принял решение о резком повышении ставки, эксперты предлагают несколько вариантов. Первый заключается в том, что такова была реакция банка на поведение валютного рынка в понедельник, который уже назвали "черным": рубль с катастрофической скоростью катился вниз, обновляя все возможные минимумы. "Это спонтанное решение, которое представляется мне демонстрацией силы при отсутствии реальной стратегии", - заявил DW партнер, вице-президент аудиторско-консалтинговой группы ФБК Алексей Терехов 

Директор "Проекта национального развития", экс-начальник валютного управления Центробанка Андрей Черепанов считает иначе. По его мнению, с помощью увеличения ставки ЦБ пытается сбить курс доллара в преддверии ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина. "Курс доллара в ближайшие дни должен снизиться. Это позволит президенту сказать, что своевременно принятые меры оказали укрепляющее воздействие на падающий рубль. Выйдет так, что совместными усилиями ЦБ и президент остановили вакханалию на валютном рынке", - предполагает Черепанов.

Еще одно объяснение заключается в том, что ЦБ давно намеревался поднять ставку, но решился на это лишь сейчас. "Центробанк сильно опоздал, - говорит директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - Нам говорят, что инфляция по итогам года будет в пределах девяти процентов. Но если смотреть на цены на продовольствие, она приближается к 20 процентам. В этих условиях ставка могла бы быть и 20. Надо было поднимать ее выше и раньше. У нас не было бы лишних рублей на рынке".

 

 


Слишком много легких денег

Как говорят эксперты, именно избыток ликвидности, а вовсе не низкие цены на нефть являются реальной причиной низкого курса рубля. "Главная причина экономической катастрофы, в которую погрузилась Россия, состоит в том, что объем рублевой ликвидности, уже предоставленной Банком России банковской системе, фантастически высок: около восьми триллионов рублей (это примерно 11-12 процентов всего ВВП или 12-14 процентов всех банковских активов). Этот фонтан из необеспеченных рублей и сбил валютный курс", - заявил DW замдиректора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (этот факультет, кстати, оканчивала Эльвира Набиуллина) Юрий Данилов.

Не последнюю роль в происходящем играют и крупные государственные корпорации. "В период острой фазы валютного кризиса ЦБ разрешил нашей "священной корове" - "Роснефти" - облигационный заем объемом 625 миллиардов рублей. Когда это стало известно, рынок представил, что время от времени отдельно взятые компании таким образом будут получать средства, возникли инфляционные ожидания, а вместе с ними - паника", - добавляет Василий Солодков.

 

 


Безболезненных выходов не осталось

Говоря о том, как будут развиваться события дальше, эксперты предлагают несколько сценариев. По словам Юрия Данилова, у денежных властей есть два варианта. Первый предполагает жесткие меры по сокращению рублевой ликвидности (в том числе и повышение ставки) одновременно с массированными интервенциями. "В этой ситуации погибнут несколько десятков банков и/или не будут удовлетворены аппетиты "привилегированных" корпораций, - прогнозирует эксперт. - Видимо, будет умеренная рецессия (примерно в 3-5 процентов), однако это позволит стабилизировать инфляцию, ограничив сокращение реальных доходов населения и не скатиться в революционную ситуацию".

Второй вариант, по его словам, заключается во введении валютного контроля и административной фиксации курса. Это уже чревато инфляцией в 35 процентов в 2015 году и, соответственно, резким снижением реальных доходов населения. "У государства, скорее всего, возникнет желание контролировать цены, то есть, помимо инфляции, при этом сценарии нас ожидает еще и дефицит. Система торговли при этом постепенно прекратит работать, средний и малый бизнес уйдут. Рецессия может составить до 10-12 процентов", - предостерегает эксперт.

Вице-президент ФБК Алексей Терехов предлагает свои два сценария. Первый предусматривает ситуативное, ручное управление. "Например, в четверг во время пресс-конференции президента мы услышим, как к очередному заболевшему отправляется "доктор". К кому он поедет на этот раз? Например, к экспортерам. После "визита" к ним на рынке может оказаться предложение валюты, достаточное для того, чтобы снять напряженность", - предполагает он. Другой вариант – ожидания, при котором курс может быть "разогнан" настолько, что не останется никакого интереса приобретать товар за границей. Доверие большинства россиян к власти позволяет это чувство эксплуатировать. "Мы еще не штурмуем обменные пункты, а значит - резерв терпения не исчерпан", - отмечает Терехов.

 

 


Возвращение Кудрина?

Что же касается того, кто будет реализовывать описанные сценарии, то и тут у экспертов есть свои предположения. По мнению Андрея Черепанова, в ближайшее время стоит ожидать возвращения "в обойму" экс-министра финансов Алексея Кудрина. "Если вспоминать конец 1990-х, то тогда после девальвации 1998 года в стране не сразу выросла инфляция, а экономика стала очень быстро развиваться. Вероятно, власти хотят это повторить, - предполагает он. - Единственное, чего им пока не хватает, - это доверие инвесторов. Чтобы его возродить, на авансцене скоро должен появиться бывший министр финансов Алексей Кудрин, как это было в конце 1990-х, когда появился Евгений Примаков".

По мнению Черепанова, Кудрин вернется в правительство и с большой долей вероятности займет место нынешнего премьера Дмитрия Медведева, который либо уйдет сам, либо будет переведен на другой пост. "Не забывайте, Кудрин - один из инициаторов девальвации. О необходимости перехода к плавающему курсу он говорил еще в конце октября, а сегодня выступает с поддержкой повышения ставки Центробанком", - отмечает Андрей Черепанов.

Другие эксперты полагают, что нынешняя команда ЦБ и Минфина России сохранится до тех пор, пока не будет определен новый курс. "Пока четкой стратегии движения я не вижу, смысла менять при таком положении дел людей, нет", - заключает Алексей Терехов.

Источник







Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации


Спорт в России и мире
Москва

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"





Путин в России и мире
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дмитрий Шостакович

Осенью 2024 года пройдет основная часть съемок фильма о Шостаковиче



Москва

Легкомоторный самолет аварийно сел на обочину дороги в Лыткарине

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net