Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Инфо-кухня»
Июнь
2017

Российский футбол: "ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА"

Снова сильнейшее разочарование, которое уж по счёту: наша сборная по футболу проиграла мексиканцам – 2 : 1. Из группы мы не вышли, в полуфинал Кубка Конфедерации пробились Португалия с Мексикой, где ждут своих соперников.

Признаюсь, накануне матча мелькнула мысль разместить на сайтах свой «прогноз», что будет именно так. Но остановил себя: теплилась искорка надежды – «а вдруг?» Не хотелось услышать в ответ – «накаркал!» или « а мы и без тебя это знаем!»

Меня порадовала самоотдача наших футболистов, желание играть и не сдаваться (даже в численном меньшинстве). Забитый гол вселил определённые надежды, но ненадолго. Было досадно от мячей, влетевших в ворота Игоря Акинфеева, ведь каждый гол – это пробоина в самолюбии и в какой-то степени в репутации вратаря.

После финального свистка, потомки ацтеков принялись радоваться одержанной победе, а я постарался найти утешение в мысли, что уж теперь вершители футбольных судеб решатся убрать С.Черчесова. Слишком уж крупный и очевидный провал!

И дело даже не в самой неудаче, а в том, что у нас нет команды и у неё нет игры. Разве что самая примитивная, в стиле совета в стройбате: «бери больше и кидай дальше!» Давно держу в поле зрения С.Черчесова и никогда не видел, чтобы его команды ИГРАЛИ, а не просто суматошно без всякого плана перемещались. Ну, не умеет он этого! И его назначение главным тренеров сборной России стало для меня мини-концом свете в российском футболе. Если его оставят и после нынешнего провала в Кубке Конфедерации, то такое же повторится и через год на чемпионате мира. Разве что там нам очень сильно повезёт, да и судья будут благоволить российской сборной. Такое иногда бывает, раз в году и палка стреляет. Но будем ли мы гордиться таким результатом?!.

Давно заметил в характере С.Черчесова ряд нехороших для тренера черт: он – самовластный, с диктаторскими замашками, крайне самолюбивый, не умеет идти на компромиссы. Образно говоря, С.Черчесов привык считать свою команду «частной лавочкой», в которой он делает всё, что ему угодно. А сейчас это – сборная России, лицо страны, за неё болеют десятки миллионов россиян.

Увы, С.Черчесов этого не понимает. Рассорился он когда-то с Игорем Денисовым – теперь того в сборной нет. Братья Березуцкие и Игнашевич объявили, что в сборной играть не хотят, а их многие называют лучшими в своём амплуа в российском футболе. Без них оборона команды С.Черчесова является самой проблемной. Просто парадокс с Дзюбой: вызывают его на сборы главной команды страны – и у него оказываются травмы, а как форвард возвратится в свой «Зенит», то оказывается здоровым. Похоже на слегка прикрытый саботаж: не желает Дзюба играть под руководством С.Черчесова!

Читал в прессе высказывания о не лучших взаимоотношениях в команде. Пока без подробностей. А за микроклимат в сборной полностью и целиком ответственен С.Черчесов. Без сплоченного и сыгранного коллектива высоких результатов добиться невозможно априори. Как не в состоянии стать чемпионом в спринте безногий!..

Но я бы не хотел всё сводить к одному С.Черчесову. Увы, всё гораздо хуже.

Когда-то в огромном СССР появилось много людей (или группировок), которые сочли своими «частными лавочками» республики и сделали их «суверенными», «независимыми». Потом подобные тенденции стали развиваться и на территории современной России, появилась «семибанкиршина», но процессы были остановлены Владимиром Путиным и его командой. Страна в целом перестала быть «частной лавочкой». Но сие ещё осталось в некоторых сферах нашего хозяйства, в спорте, и в частности – в футболе.

Скоробогачи присвоили себе клубы, устроили из них свои «частные лавочки». Они совершенно перестали готовить собственные резервы, а принялись охапками закупать легионеров – игроков и тренеров. Увы, появилось это поветрие и в сборной. Среди кандидатов в неё уже трое натурализованных россиян. Рвутся в таковые и другие.

И ежели следовать этому пути, то следует ожидать, что нашими соотечественниками окажутся десятки иностранцев: бразильцы, немцы, французы, голландцы, итальянцы и прочие! Денег хватит! За пределами России хранятся – словно в заначке! - сотни миллиардов долларов золотовалютных резервов! Представьте, состав такой гипотетической российской сборной, далее все фамилии реальных футболистов: Рафал Пивко, Хуан Пахуэло, Стив Манданда, Бенуа Педретти, Абу Огого, Бенуа Педретти, Мариуш Попа, Кака, Адриан Пуканыч, Хассан Йебда, Ахмед Ахахауи, а в запасе – Павел Чмовш, Сисиньо, Патрик Мраз и т.д.

Как вам такое? Это же путь в тупик! Нужно воспитывать и готовить своих игроков, а не собирать чужой урожай там, где мы не сеяли.

Следует пересмотреть отношение к легионерам: их у нас слишком много. Сегодня могут выйти на поле аж семеро из одиннадцати. Разве можно назвать наш чемпионат – российским?! Нужно ужесточить лимит. Возможно, стоит брать какую-то сумму с клуба за приглашение иностранцев, и направлять эти деньги на подготовку резервов.

Мне часто вспоминается 2006 год. Тогда наша юношеская сборная (до 17 лет) под руководством Игоря Колыванова стала сильнейшей на европейском континенте. Понятно, это меня сильно порадовало – ведь можем же, можем! Приятно удивило, что в списке 22 игроков имелось аж восемь человек из Академии футбола имени Ю.Коноплёва (г. Тольятти), созданной в 2003 году для подготовки молодых футболистов.

Прикинул. Теоретически три таких школы – всего-то три! - могут обеспечить кадрами сборную команду страны: дадут 24 игрока уровня сборной. Так в чём же дело, почему бы так не сделать?!.

Делается! Аналогичных школ в стране уже гораздо больше трёх и появляются новые. Уже вошли в строй несколько современных новых стадионов мирового уровня со всей необходимой инфра-структурой, а на подходе ещё с десяток не хуже!

Так в чём же дело, почему большие победы по-прежнему редкость?

А в том, что всё хорошо, гладко, на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Какие же они, российские футбольные «овраги»?

Давайте вспомним дальнейшую судьбу «звёздочек» той юношеской сборной, что просияли в 2006 году. Свыше десяти лет прошло, они сейчас в самом расцвете сил, должны быть на виду. Но…

Самые удачные карьеры сложились у блиставшего тогда даже на фоне зарубежных сверстников нападающего А.Прудникова, вратаря Е.Помазана (его назвали лучшим вратарём турнира), полузащитников А.Сапеты, И.Горбатенко и В.Гаглоева. Другие практически так и не взошли над футбольным горизонтом, иные же вовсе оставили футбол.

А как их зарубежные сверстники, которых они тогда обыграли, тоже ушли в небытие? А вот и нет! Большая часть их не только в своих сборных, но оказались в очень сильных командах. При том, что они ещё молоды и у многих большая часть карьеры впереди.

На недавнем чемпионате мира в полуфинале феерического матча Германия – Бразилия лучшим в составе будущих чемпионов назвали Тони Крооса. Он из тех, кто в 2006 году безуспешно соперничал со сборной России. В сборной Бельгии играют Аксель Витсель и Тоби Алдервейрелд, у испанцев – Сезар Аспиликуэта, в рядах Чехии - Томаш Нецид, а также многие другие игроки. Большинство футболистов того «розлива», 2006 года, имеют контракты сильнейших клубов своей или иной страны, входят в сборные.

Всё перевернуто: то, что за рубежом является правилом, у нас – редчайшим исключением. Увы и ах!

И это не я один такой умный, что разглядел данную проблему. О ней специалисты говорят много, очень много десятков лет. Но ничего не меняется. Образно говоря, алмазов у нас немало (талантливой молодёжи), но нет системы огранки их в великолепные бриллианты.

Что же делать?..

Понятно, что этот вопрос нужно задавать специалистам, им карты в руки, пусть находят меры и способы. В общем, ничего придумывать не нужно, накоплен большой опыт, нужно только умно его использовать.

Мне думается, что легионерам вообще следует запретить играть в Футбольной национальной лиге, в которой обкатываются молодые игроки, где им ещё набираться опыта, как не здесь?! Но сейчас их места занимают «гастарбайтеры».

Можно ввести здесь потолок зарплат, тогда хорошие иностранные футболисты просто не захотят играть за скромные контракты, а для молодёжи сие не препятствие: у них всё впереди, можно себя показать и получить приглашение в престижную команду премьер-лиги, где заработки совсем иного уровня.

Необходимо хорошенько подумать над календарём чемпионата России. Кто-то из головастиков, умных и облечённых властью, решил, что нужно проводить его осенью и весной. Так и проводят ныне! Футболисты вынуждены выходить на поле в мороз и стужу, под дождём и в слякоть, не столько играя, сколько меся грязь. Едва же погода налаживается, как объявляется летом перерыв. Затем первенство возобновляется, и последние игры снова проводятся в осенней грязи, на снегу или даже льду в ноябре-декабре. Порой создаётся впечатление, будто это придумано каким-то вредителем, диверсантом.

У меня недоумение: зачем столь большой перерыв в самое лучшее время года? Пусть остаётся формула «осень-весна», но игры следует проводить примерно в те же сроки, что и раньше. Летние «каникулы» совсем необязательны или пусть будут максимально кратки, а зимой подлиннее.

Следующее. У нас с давних пор в главном турнире участвует 16 команд. Финансовые возможности страны иные, стало больше стадионов, улучшилась транспортная структура, уже вполне можно увеличить количество участников первенства сначала до 18-ти, а позже, возможно, и до 20-ти.

Между прочим, по 20 команд в высших лигах Испании, Франции, Англии, Италии. Обратите внимание, все эти страны завоёвывали титулы сильнейших в мире.

Помимо многого прочего, сие заметно увеличит выбор игроков для сборной России. Сегодня же он предельно скудный.

Скажу напоследок, что в 2013 году наши семнадцатилетние юноши (главный тренер Дмитрий Хомуха) вновь стали сильнейшими в Европе. А в 2015 году российская сборная (до 19 лет) впервые пробилась в финал аналогичного первенства, где сильнее оказались испанцы – 2:0. Но сие тоже несомненный успех, тем более, что в группе мы их обыграли (3:1).

Будут ли их судьбы счастливее тех, о ком было сказано выше? Хотелось бы.

Потому и пишу…

Владимир Путин сказал ясно и определённо: нужно готовить своих спортсменов, клубы слишком уж увлеклись поиском футбольных «гастарбайтеров». Надеюсь, хоть его услышат.

Кстати, следует активизировать усилия по «укорению» крымских команд в российские турниры, пока же этому препятствует Украина и её международные пособники. Но нужно не оставлять попыток, вода камень точит. Это немалый резерв нашего футбола, да и прочих видов спорта.

Автор: Александр ЗИБОРОВ.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ





Путин в России и мире
Москва

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



Москва

Паника: что делать, если начали выпадать волосы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net