Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Мировоззрение»
Март
2015
1 2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18
19
20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30 31

Западное побережие Байкала. От Листвянки до Ольхона и Малого моря.

 

 Листвянка – небольшой поселок на южном берегу Байкала, расположенный у самого истока Ангары.

Справа, внизу, порт Байкал и конец Круго-Байкальской железной дороги. Водная гладь свободная от льда, исток реки Ангары. На дальнем плане Приморский хребет и вдоль по берегу поселок Листвянка.

Порт Байкал на переднем плане. Вдали по правому берегу истока Ангары, слева Лимнологический музей. Справа же по берегу начало поселка Листвянка.

Поселок Листвянка.

Листвянка - небольшой поселок на юге Байкала, с населением около 2,5 тыс. человек. Расположен вдоль озера на 5 км. Его называют туристической столицей Байкала - это отправная точка большинства экскурсий и путешествий по озеру.

 Два пути соединяют Листвянку с Иркутском - водный по Иркутскому водохранилищу и шоссе - Байкальский тракт.

История Байкальского тракта связана с тем, что когда-то на Байкале была запланирована встреча генсека СССР Никиты Хрущева и президента Америки Эйзенхауэра. К встрече усиленно готовились, и в рекордный срок дорога от Иркутска к Байкалу была асфальтирована, но встреча не состоялась.

Когда-то по этой дороге проезжал Чехов, в своем дневнике он записал: «Ехали мы к Байкалу по берегу реки Ангара… Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, теплая; я ехал и чувствовал почему-то, что я необыкновенно здоров, мне было так хорошо, что и описать нельзя… берег Ангары на Швейцарию похож».

 Вверх по Ангаре к её истоку. Однодневный ознакомительный тур. Музей деревянного зодчества под открытым небом. Рыбный рынок.Заброска на канатной дороге на гору Черского. Шаман камень.

Поселок Листвянка

Самая известная легенда о Шаман-камне гласит о том, что когда-то старик Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но непокорная Ангара, влюбленная в богатыря Енисея, убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу – Шаман Камень.

 Ангара – это единственная река, вытекающая из Байкала, а ее исток считается самым широким и крупным в мире истоком реки. Его ширина – 863 метра. В полукилометре от условного створа видна макушка камня, упоминаемого в легендах и преданиях. 

Байкальский музей, единственный в России музей озера, и один из трех существующих в мире, находится на южном побережье Байкала в поселке Листвянка. 

Байкальский Музей Иркутского научного центра СО РАН создан в 1993 г. на базе существовавшей ранее Байкальской экспозиции Лимнологического института СО РАН. Экспозиция, рассказывающая о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал, начала создаваться еще в 1925 году, одновременно с организацией Байкальской экспедиции РАН.

Нерпинарий в Листвянке

Нерпа – это живой символ Байкала, один их самых красивых его обитателей и единственный вид из млекопитающих, обитающих в озере. Байкальская нерпа – один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал и нигде больше не встречается. 

Камень Черского – вершина одной из прибрежных гор в поселке Листвянка, высотой в 755 метров. Она названа в честь знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского. 

Здесь находится беседка с обзорной смотровой площадкой, откуда открывается прекрасная панорама почти всей южной котловины Байкала: на горизонте высятся белые вершины хребта Хамар-Дабан, почти под ногами исток Ангары с Шаман-камнем, за ним – порт Байкал, направо – Ангара вплоть до Иркутского водохранилища, налево виднеется листвянская пристань, судоверфь, а над ними белеет телескоп Байкальской обсерватории, находящийся на восточной окраине Листвянки. 

Как вы видите на карте вдоль западного берега Байкала идет Приморский хребет и к северу, у истоков Лены переходит в Байкальский хребет.

 Вдоль этого хребта по берегу Байкала, вплоть до острова Ольхон лежат все туристические маршруты. Приморский хребет, Бакланий камень

Карта поселка Большие Коты - мыс Кадильный

Большие Коты

 

Поселок Большие Коты

 Падь Большая Сенная

Падь Большая Сенная

Устье реки Большой Сенной

Мыс Соболев

Мыс Соболев

Проход Чертов мост, мыс Соболев

Мыс и падь Большая Кадильная.

От кордона Прибайкальского парка «Кадильная» за 40 мин можно дойти по живописной тропе вдоль берега до пади Малой Кадильной (3 км). С воды падь можно узнать по красивым белым скалам северного склона распадка, его скалистый гребень с башенками виден издалека. Падь известна своими пещерами, разнообразными по форме и протяженности. Пещеры в пади Малой Кадильной расположены в известняках на высоте от 60 до 250 метров над уровнем Байкала.

Падь Кадильная

 Большое Голоустное – поселок на западном берегу озера Байкал, основанное в 17 веке. Его история связана с водным торговым путем между Россией и Китаем. Судна из Иркутска добирались до дельты реки Идин-Гол по Ангаре и Байкалу, и уже отсюда пересекали Байкал, чтобы попасть в дельту реки Селенга. Для кораблей был построен специальный причал, возле которого со временем был возведен поселок.

 Большое Голоустное

Свято-Никольская церковь

Кроме водного пути к Большому Голоустному есть дорога из Иркутска.

Падь Ушканья

Границы Прибайкальского национального парка

Бакланий камень, начало бухты Песчаной

Бухта Песчанная

Бухта Песчанная, "ходульные" деревья.

Мыс Большой Колокольный

 Карта Голоустное - бухта Песчаная

Бухта Бабушка находится на западном побережье Байкала, в полутора километрах от бухты Песчаной. Это одна из самых живописных бухт на Байкале, она меньше чем бухта Песчаная, но не менее уютная и красивая. Ширина бухты на входе около 300 метров, с запада она ограничена мысом Большим Колокольным, а с востока — мысом Дед.

 

Бухта Бабушка

Бугульдейка – одна из самых больших рек, впадающих в Байкал на западном побережье. В ее устье расположен одноименный поселок с населением около тысячи человек. В окрестностях Бугульдейки находится охотничье хозяйство «Таловское», в самом поселке работает конно-спортивная база «Имение Заречное», детский археологический лагерь, есть турбазы.  

 

Бугульдейка – это и название северо-западного горного ветра разрушительной силы в долине реки Бугульдейки, пересекающей Байкальский хребет. Бугульдейка удерживается до четырех суток.

 

Мраморный карьер в Бугульдейке

Мраморный карьер с вертолета.

Котяра в Бугульдейке - у себя дома.

Речка Бугульдейка

Подходим к острову Ольхон.

Мыс Крестовский — наиболее примечательное место на западном побережье Байкала между пос. Бугульдейка и Малым Морем. Буряты раньше именовали Крестовский мыс Дайн-Хошун, что означает «мыс войны».

В далекие времена на горе на Крестовском мысе стоял сторожевой пост – когда неприятель приближался, об этом отсюда предупреждали сигнальными кострами. Этот мыс расположен в точке преломления линии побережья, и поэтому с наблюдательного пункта горы мыса хорошо просматривается все побережье Байкала как на юг (до Голоустного), так и на север (до Ольхона). Потом на горе установили маяк, по которому долгое время ориентировались корабли на Байкале.

 

Мыс Крестовский известен сохранившимися остатками древней курыканской крепости, которую относят в 6-11 в. Археологи, исследовавшие городища древней цивилизации на мысе, считают самым сложным по устройству крепость на горе Дайн-Хошун. С четырех сторон вершину горы окружали стены из камня, длиной в 150 метров, высотой 3.5 метра. В самом городище были найдены следы самой сторожевой вышки и древних жилищ. Сегодня от каменных стен городища почти ничего не сохранилось.

Мыс Крестовский перед Ольхонскими воротами.

Ольхонские ворота - это пролив с южной стороны острова

Вид из космоса на озеро. Видны остров Ольхон полуостров Святой Нос.

Остров Ольхон восточная часть, гористая местность, непреступные с моря скалы. Здесь же самое глубокое место Байкала.

А теперь просто фотографии Ольхона и Малого моря на северо-западе острова.

Сарайский залив.

Мыс Бурхан

Мыс Три брата

Шаман-камень

Природа побережия вокруг острова и, на самом острове Ольхон, очень ранима.

Эрозия почвенного покрова от посещения туристов.

А вот так выглядят,- еще остаются,- не вытоптанные места

Малое море

Малое море, саранки, лилия карликовая

Вид с острова на Малое море

Остров Огой. Буддийская ступа, субурган.

Гроза на Байкале

Краеведческий музей на острове Ольхон интереснейший по разнообразию экспонатов и экспозиции, энтузиаста в мире краеведения - Ревякина Н.М.. Музей на острове Ольхон, который он создал - это частица его огромной любви к природе озера Байкал и людям живущим на его берегах. В музее вы будете удивлены разнообразием археологического материала с острова Ольхон как со стоянок древнего человека, так и предметами быта коренных жителей острова - бурят. Никто из туристов не останется равнодушным к красоте фауны и флоры острова Ольхон.

Снимки с вертолета...


Озеро Байкал – самое глубокое озеро на планете, расположенное в Восточной Сибири. Это крупнейший резервуар пресной воды в Мире, который имеет тектоническое происхождение (озеро возникло на стыке двух плит). Из-за больших размеров Байкал часто называют морем: оно имеет площадь более 23 тыс. км2, а его наибольшая глубина составляет 1642 метра.
Байкал – место с уникальной природой, на которое ежегодно приезжают тысячи туристов из России и из-за рубежа. В этом посте сняты одни из самых популярных и живописных мест Байкала: поселок Листвянка, Кругобайкальская железная дорога и остров Ольхон.


По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. 


Остров Ольхон 

Крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км.


С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота.


Попасть на остров Ольхон можно благодаря паромной переправе.


В настоящее время работают два парома — «Дорожник» и «Ольхонские ворота». 
Ходят весь световой день с интервалом около часа.


На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: степь, песчаные пляжи с дюнами, холмами и рощами вдоль берега, а также мраморные скалы и болота.Мыс Саган-Хушун

Длина мыса около 1 км, высота над уровнем озера 100 м. 



Мрамор


На западе мыса скала распадается на группу скал, которые носят название «Три Брата».










Самая северная точка Ольхона — мыс Хобой

Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег.


Гора Жима - самая высокая точка острова. Высота над озером 818 метров.


Мыс Шунтэ-Левый. Недалеко от сюда находится глубочайшее место Байкала — 1642 м.

Скала Шаманка — одна из святынь Азии, ставшая знаменитым образом Байкала.

Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения тибетского буддизма в Прибайкалье в конце XVII века. 
Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.


Вблизи мыса расположен посёлок Хужир с населением 1,3 тыс. жителей — самый крупный населенный пункт на острове.


В настоящее время основным занятием местных жителей является обслуживание туристических потоков. 


Электричество появилось здесь лишь в 2005 году.


Остров Огой – это самый большой остров в Малом Море. Его длина - 3 км. 


Огой является одним из так называемых "мест силы" Байкала. Многие приезжают на озеро только ради посещения этого места – очиститься и зарядиться духовной энергией. В 2005 году на острове построили священную буддийскую ступу. 

В народе существует поверье: если обойти вокруг ступы 3 раза и загадать желание - оно сбывается.


Мыс Огой.


Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее.

Своё название остров получил от бурятского слова «ой-хон» — «немного лесистый». Поскольку остров состоит из 55 % — степи и 45 % — леса.


Одной из самых насущных экологических проблем острова Ольхон является утилизация бытовых отходов. 
Следует отметить, что свалка носит стихийный характер, ничем не огорожена, и процесс утилизации отходов никем не контролируется. Общественными организациями на острове создана сеть специальных мест для сбора отходов.



Мыс Хубын


На Байкале водится 236 видов птиц. Из них 29 водоплавающих, главным образом различные виды уток, стаи которых часто встречаются во время плавания по Байкалу. Реже на берегах Байкала можно встретить гусей, лебедей-кликунов.


По суммарному количеству засушливых дней Ольхон можно сравнить с засушливыми районами Средней Азии: на острове всего 48 пасмурных дней в году


Тагайская бухта





Зуун-Хагун


Бухта Саганн-Нуге


Гребни


Гора Нондора





До паромной переправы на Ольхон можно доехать по шикарной живописной многополосной дороге


От Ольхона до Иркутска примерно 300 км.

http://gelio.livejournal.com/200058.html

 http://youtu.be/UuQEis6tfpY

http://youtu.be/3qxzTAki22M

http://youtu.be/9RJpaXEaHSI

http://youtu.be/_fLbpGTn6DI

 У края чарующей бездны 1-й фильм

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Спорт в России и мире
Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам





Путин в России и мире
Москва

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Москва

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net