Добавить новость
Газата «НОВГОРОД»
Май
2017
1
2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26
27
28
29 30 31

Ганзейские награды

0

Подведены итоги двух конкурсов, проведенных к 25-летию участия нашего города в Ганзейском союзе Нового времени.

Завершился конкурс «Новгород и Ганза», объявленный редакцией газеты «Новгород» совместно с городским комитетом культуры и молодежной политики и центром «Диалог» к 25-летию российского участия в Ганзейском союзе Нового времени.

Финальный вопрос звучал так: в чем секрет долговечности средневекового Ганзейского союза и возрождения в 1980 году Международного Ганзейского союза Нового времени?
«Если коротко, то средневековая Ганза впервые показала: только культурные и деловые связи между людьми, а не бесконечные амбиции и войны, способствуют долгосрочному миру и процветанию на земле», – написал активный участник нашего конкурса, ветеран труда, руководитель «Ганзейской гильдии» Валерий Марков. Среди причин, обеспечивших почти 400-летнее существование Ганзейского союза, он отметил и «огромное желание самих купцов торговать друг с другом. И в их дружелюбии между собой несмотря на многочисленные мелкие стычки и ссоры». Он ссылается на известного новгородского археолога Сергея Трояновского, который написал, что «история изучения Ганзы началась в России уже в XIX веке, но в XX столетии оказалась «на полях» исторических сочинений. Две мировые войны, в которых мы с немцами были по разные стороны фронтов, наложили табу на эту тему. Хотя новгородские летописи знали и другие времена, когда немцы «прибегали» с хлебом в умиравший от голода Новгород и тем спасали его».
Другая наша конкурсантка, Марина Келка, пишет: «Ганзейский союз (в период расцвета в него входило до 170 городов) много раз испытывался на прочность. За Ганзой не стояли ни государство, ни церковь, только население городов, ревниво относившееся к своим прерогативам и гордившееся ими. Прочность же проистекала из общности интересов, из необходимости вести одну и ту же экономическую игру, из принадлежности к общей «цивилизации», замешанной на торговле в одном из самых многолюдных морских пространств Европы. Ганзейцы пропагандировали здоровый образ жизни, внедряли представления о деловой этике, создавали клубы для обмена опытом бизнес-операций, распространяли технологии производства товаров. Они открывали школы для начинающих ремесленников и купцов. Кроме строго регламентированных правил, большого количества городов в составе и их вольного имперского положения, секретом ганзейского процветания была дешевизна массовых перевозок. Руководители Ганзы с большим искусством пользовались как ее морской силой, так и другими имевшимися в ее распоряжении средствами, в том числе и деньгами... Союз, кроме общего национального чувства, держался только сознанием общих выгод, и пока выгоды эти были действительно общими, союз представлял крупную силу... Этот союз пользовался столь огромным экономическим и политическим влиянием, какого не имело ни одно немецкое государство, существовавшее до 1871 г. А по военной мощи Ганза превосходила многие из королевств того времени».
Что касается возрожденного Ганзейского союза, по мнению Валерия Маркова, здесь не обошлось без влияния человеческого фактора, который присутствовал как в Средневековье, когда Ганзейский союз развивался как торгово-экономический, так и в наше время, когда Ганза возродилась в ином своем качестве: «Просто нашелся снова кто-то мыслящий и дальновидный, который запустил идею современной культурной Ганзы. И которую подхватили многие государства и города Европы, а за ними и России. И сказали «нет» европейскому противостоянию с Россией. В чем, считаю, и есть самая большая заслуга Новой Ганзы».
«В 1980 году в городе Цволле (Голландия) возникла идея воссоздания Ганзы, чтобы, учитывая традиции и положительный опыт сотрудничества в прошлом, использовать ганзейские идеи для развития и поддержания контактов сегодня, – написала Марина Келка. – Новая Ганза поставила перед собой задачу сохранить ганзейский дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы. Речь идет в первую очередь о культурных и экономических контактах на уровне муниципалитетов, городов — членов Ганзейского союза Нового времени».
Благодарим всех, кто принял участие в конкурсе «Новгород и Ганза». Надеемся, что этот экскурс в историю помог в понимании идеологии праздника, состоявшегося в нашем городе в конце минувшей недели. А победителями конкурса признаны Марина Келка — учитель математики школы №26, она же и руководитель школьного музея, и Валерий Марков — ветеран труда, руководитель «Ганзейской гильдии». На главной сцене праздника им вручены грамоты и подарки.

На торжественном собрании в связи с 25-летием участия Великого Новгорода в Ганзейском союзе мэр Юрий Бобрышев вручил дипломы новгородским участникам фотоконкурса «Ганза: история, города, люди». Создателями ганзейской фотолетописи стали Наталья Мелкова, Мария Мельникова, Анна Бочарова, Любовь Лебедева, Светлана Разумовская, Александр Басун, Михаил Боголюбов, Сергей Брутман, Георгий Мелков, Илья Одинцов, Владимир Щелканов, Евгений Янин.
Напомним, учредителем фотоконкурса стали администрация Великого Новгорода, Ганзейский пресс-клуб журналистов HANSA-MEDIA, Союз русских Ганзейских городов, Новгородское областное отделение Союза журналистов России. На суд жюри были представлены более 100 работ от 17 участников из Великого Новгорода, Вологды, Пскова, Торжка, Калининграда.
По условиям конкурса жюри отобрало по одной работе каждого участника. Фотографии вывешены в холле первого этажа мэрии и были представлены на различных мероприятиях в рамках «Ганзейской недели – 2017».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Москва

Строительная готовность детского сада в Лобне составляет 95%

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net