Добавить новость
Газата «НОВГОРОД»
Октябрь
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

На левом берегу – полвека назад в Великом Новгороде запустили новую станцию водоочистки

0

Сейчас сложно представить, что в городе могут быть проблемы с водоснабжением. А всего полвека назад это считалось почти нормой. Переломным моментом в жизни города стал запуск Левобережных водоочистных сооружений (ЛВС), которым в этом году исполняется 50 лет.

ГОРОД ПОЧУВСТВОВАЛ ПЕРЕМЕНЫ

Как всё происходило полвека назад, нам рассказала свидетельница и участница этого знаменательного события Лидия Николаевна Гуркина, начальник смены участка ЛВС, а тогда…

– После окончания техникума в Волхове Ленинградской области я, 20-летняя девчонка, по распределению приехала в Новгород, на химкомбинат, как техник-технолог. Но цех ещё не действовал, и меня с коллегами отправили сюда, на водоочистные сооружения. Непонятно было, чем мы будем заниматься, это ведь не наш профиль, – вспоминает Лидия Николаевна. – Месяца два мы проходили подготовку, пока на объекте шли пусконаладочные работы. Было ощущение, что и руководители в затруднении: сооружение такого масштаба в регионе первое, опыта эксплуатации никакого. Говорили только о важности объекта, что без него город не сможет развиваться.

Так оно и было, Новгород начала 1970-х годов – это сплошная стройка. Возводились химкомбинат и предприятия радиоэлектроники, объекты социального назначения, для работников строилось жилье, для их детей – школы и детсады. Там, где недавно был пустырь, вырос большой район – Западный, а с ним возникла и проблема дефицита воды. Её потребность возросла в разы, а Правобережные очистные сооружения на Торговой стороне не справлялись.

– Очень хорошо помню тот день, 24 октября 1972 года. Всё проходило как раз в мою смену. Запустили часть оборудования на приём воды с водозабора, заработали отстойники, фильтры. Делали это, можно сказать, вслепую, все эти объекты глазами не охватить, разбросаны на большой территории. Как это всё вместе должно работать – толком не знали. Очень сильно волновались. Но всё включилось, вода прошла очистку, отправилась в трубы, и город почувствовал перемены.

Раньше жильцы верхних этажей домов Западного района в час пик водой вообще не могли пользоваться: она до них не доходила. С вводом новой станции комфорт наладился – по заданным параметрам давления в систему водоснабжения города стало поступать 25 тысяч кубометров воды. В комплекс входили водозабор у быков, откуда вода направлялась на станцию, восемь горизонтальных отстойников и столько же фильтров, насосы, реагентное хозяйство, склад хлора с хлородозаторной, резервуары чистой воды, мастерские, хозяйственные блоки и другое.

Мощности можно было увеличивать в зависимости от потребностей. А потребности города всё время росли: становилось больше предприятий, школ, детских садов, больниц, возводились не только пятиэтажки, а дома и повыше. Такими же темпами продолжали строиться и ЛВС.

ИНЖЕНЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Знаковым для развития станции стал 1980 год, когда вводили вторую очередь комплекса. Возглавлял в то нелегкое время строительство I и III блоков Ф.О. Сенчаков, который в дальнейшем стал главным инженером водоканала. Объект, учитывая его значимость, был объявлен общегородской стройкой, задействованы были более десяти новгородских подрядных организаций, сотни специалистов.

– Тогда было принято сложное инженерное решение по временной схеме пуска в эксплуатацию II блока, он подключался к существующему реагентному хозяйству № 1. Кроме того, на станциях первого и второго подъёма устанавливали дополнительные насосы, – к нашему разговору присоединяется Сергей Юрьевич Молодцов, более десяти лет он возглавляет ЛВС, а общий стаж на водоканале – 46 лет.

Работать пришёл сюда в самый горячий период, перед запуском второй очереди. И тоже без профильной подготовки и практики – за плечами только служба в армии и несколько месяцев работы на заводе имени Ленинского комсомола. На водоканале трудились его мать и сестра, они и уговорили перейти. На уговоры поддался, принят был слесарем, через год – мастером, затем стал начальником смены. 3 ноября 1980 года сдал свою ночную смену и остался на пуск, понимая, что момент для всех очень ответственный.

По его отношению к делу, умению всё организовать как надо, по ответственности в работе и высоким требованиям к себе и коллегам уже тогда ему пророчили должность руководителя ЛВС. Так и получилось, но позднее, когда наработал хороший опыт и подучился – заочно окончил строительный колледж, стал преемником Г. И. Петрова, который четверть века руководил ЛВС, по-прежнему интересуется делами коллектива, хотя находится на заслуженном отдыхе.

ПРЕЗИДЕНТ ОДОБРИЛ

В 2010 году Сергей Молодцов сперва был исполняющим обязанности, потом назначили начальником. Тогда в сжатые сроки была построена и запущена в эксплуатацию новая станция первого подъёма, работающая в автоматическом режиме, – аналогов ей на Северо-Западе нет. Там даже Президент России побывал, чтобы оценить один из самых прогрессивных в стране комплексов. А труд ветеранов ЛВС Л. Н. Гуркиной и С. Ю. Молодцова был позже отмечен благодарностями Президента России.

2018-й в истории предприятия тоже важный – сложное хозяйство перевели на новую технологию очистки воды без хлора, с помощью гипохлорита натрия, сделав процесс водоподготовки более надёжным и безопасным.

СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ

Вместе с Левобережными водоочистными сооружениями создавался и креп профессионально коллектив, приходили новые кадры, появлялись семейные династии. Сегодня костяк предприятия составляют О. В. Черняев, А. А. Рябчиков, А. Ю. Лебедев, Э. И. Абасов, Г. А. Кудрявцева, супруги П. П. и Л. В. Михайловы, Е. Ю. Задворная, А. Б. Петров и другие. Нельзя не отметить и главного инженера Д. С. Антипова, с участием и под руководством которого ЛВС идут в ногу с прогрессом.

Лидия Николаевна Гуркина начинала мастером, ведущим инженером, теперь – начальник смены, в её подчинении не 10 человек, как раньше, а больше. Тогда средний возраст работников ЛВС был 28 лет, сейчас коллектив заметно старше. Все люди знающие, но хотелось бы молодёжи побольше, чтобы в надёжные руки передать опыт. Правда, не каждому доверяют пост: требования здесь высокие, работать надо строго по инструкции, соблюдать дисциплину и ответственно относиться к делу.

– Водоподготовка – процесс очень сложный, – рассказывает Лидия Николаевна. – Волховская вода относится к высокому классу опасности, её очистка проходит несколько стадий, прежде чем она попадёт в квартиры.

Над этим трудится много людей, в штате ЛВС сейчас 77 человек, работа организована круглосуточно, в четыре смены, контроль – на каждом этапе.

Особая ответственность — на лаборатории качества воды «Вода питьевая», где под руководством Е. Е. Николаевой и О. Л. Стафеевой много лет трудятся лаборанты М. В. Некрасова, Т. А. Харитонова, О. Н. Воробьёва, Е. В. Егорова.

– За нашу воду я отвечаю, принципиально в квартире не ставлю дополнительных фильтров, в чайник набираю из крана, потому что знаю, какая она, – заверяет Лидия Николаевна.

В онлайн-режиме она знакомит с ситуацией на станции на данный момент. На мониторах её рабочего стола «картинка» показывает уровень реки Волхов, суммарный объём подачи воды, давление, потребление и другое.

– Эта схема на мониторе связана со всеми насосными станциями города. Если где-то упало давление – показывает, что в конкретном квартале произошла утечка. Специалисты водоканала оперативно выезжают на устранение, – комментирует Сергей Юрьевич.

На его смартфоне тоже выведено, как работает в данный момент станция:

– За последние сутки город потребил 53 тысячи кубометров воды, а, к примеру, в конце 80-х годов было более 150 тысяч. Сократилось производство, в квартирах установили счётчики, стали экономить воду, службы водоканала оперативно устраняют утечки – и потребление упало. Но работать есть над чем – включаемся в федеральную программу «Чистая вода», чтобы внедрять более прогрессивные технологии, совершенствовать процесс водоподготовки.

– А здесь показатели запаса воды, который хранится на станции в настоящий момент – четыре резервуара по шесть тысяч кубометров каждый. На другой схеме – запасы гипохлорита, дозаторы. Параметры задаём в зависимости от объема воды, от её качества. Всё перед глазами, а не как раньше, вслепую начинали. Всё под контролем, – рассказывает Лидия Николаевна, перемещая курсор по экрану монитора.

В свои 72 года она с лёгкостью обращается с компьютером. С улыбкой вспоминает о трудностях, которых было немало. Много хорошего говорит о коллегах и коллективе, считая его самым лучшим и самым надёжным.

Каждый день, заступая на смену, проходит мимо посаженной ею когда-то на территории голубой ели,напротив зеленеют сосны — это уже посадки Сергея Молодцова. Благоустройство территории станции — забота общая, и каждый стремится внести свой вклад, чтобы было комфортно, чисто и экологично. Потому что отсюда на город подаётся главный ресурс — вода.

Светлана Антонова

Фото Павла Иванова






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts



Москва

Праздники 19 июня 2024 года заинтересуют своими традициями и историей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net