Добавить новость
Газата «НОВГОРОД»
Октябрь
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Путь в историю – итоги последнего тура медиаквеста и вопрос вне конкурса

0

Подводим итоги последнего тура медиаквеста «Мы – новгородцы!» и вопроса вне конкурса

Итак, последний, 15-й вопрос интеллектуального состязания народных краеведов был следующим: откуда историкам известны названия и расположение средневековых улиц Великого Новгорода?

«Известно из письменных источников, вестимо, – сообщила Ольга Михайлова, постоянная участница конкурса. – Большей частью – из писцовых и лавочных книг, составляемых в XV–XVII веках с целью упорядочения налогообложения. Однако ряд улиц известен и раньше XV века из летописей (в основном это были сообщения о строительстве храма на той или иной улице или о пожарах), берестяных грамот и некоторых других документов. Например, самое древнее упоминание улицы Розважи содержит берестяная грамота № 1055, датируемая второй половиной XIII века. А улица Даньславля впервые упомянута в летописи в связи с пожаром 1342 года. При этом анализ разновременных источников, упоминающих одну и ту же улицу, показывает, что её название не менялось за исключением вариантов произношения и написания (например, улица Бояня, Буяна, Бояна, Боянова).

Самое первое упоминание о новгородской улице относится к 1049 году, когда сгорела дубовая София, что стояла в конце Пискупли улицы и была «о тринадцати главах». Из «Устава Ярослава о мостех» (60-е годы XIII века) известно, что Пискупля улица пересекала Детинец и выходила через Спасскую башню в Людин конец, переходя в Добрыню улицу. Исчезает Пискупля улица в XVIII веке.

И такого рода хотя бы краткую историческую справку имеет практически каждая улица средневекового Новгорода. С историей новгородских улиц, происхождением их названий можно познакомиться, почитав статью С. Н. Орлова в сборнике «Новгород. К 1100-летию города», главу из книги В. Л. Васильева «Архаическая топонимия Новгородской земли». Есть также ряд публикаций, посвящённых топографии отдельных районов города».

Василий Мещеряков добавляет, что «как правило, названия улиц упоминаются в связи с возведением очередного храма или по случаю какого-нибудь стихийного бедствия, например пожара. Так, в 1176 году в Первой Новгородской летописи указано: «Томь же лѣтѣ постави церковь нову Михаль Степаниць святого Михаила, а другую Моисѣи Доманѣжиць святого Иоанна Усѣкновение главы на Чюдиньцевѣ улици».

С местоположением улиц вопрос, конечно, сложнее. Тем более что по указу Екатерины II были проложены новые. Место древних улиц сегодня можно определить по привязке к определённым храмам, усадьбам и дворам, которые упоминаются в летописях. Но беда в том, что многих храмов давно нет, не говоря уже об усадьбах и дворах. Например, следы Немецкого двора – официального представительства и торговой фактории ганзейских купцов в XII–XVI веках – найдены только в 2022 году в результате археологических работ.

Но помощь нам оказали наши предки. В  Новгородском музее-заповеднике находится икона «Видение пономаря Тарасия» XVI века. И на этой иконе изображён с топографической точностью древний Новгород – улицы, дома, храмы и новгородцы, которые занимаются своими делами. Наш предок передал нам план Новгорода».

Светлана Егорова приводит цитату из очерка Б. А. Колчина «Русский феодальный город Великий Новгород», напечатанного в журнале «Советская археология (№ 3, 1957 год): «Планировка и застройка древнего Новгорода нам стала хорошо известна после раскопок в Неревском конце. На огромной территории раскопа были вскрыты три древние улицы – Великая, Холопья и Кузьмодемьянская – с прилегающими к ним обширными усадьбами. Топография раскопок показала, что планировка города, начиная с его основания, то есть с X века и до второй половины XVIII века, была неизменной и что планы Новгорода XVIII века, снятые до екатерининской перепланировки, довольно точно соответствуют топографии города. Таким образом, нам удалось восстановить древнюю планировку не только на площади раскопок, но и представить план города в целом».

А Марина Келка сообщила, что в так называемых лавочных книгах XVI века тоже можно познакомиться с названиями улиц Великого Новгорода. В книгах перечислены все торговые помещения по их расположению на улицах и в рядах. В Писцовой книге Новгорода XVI века тоже упоминаются названия улиц.

И вопрос про герб Великого Новгорода, который мы задали вне конкурса, то есть дополнительно: где на официальном городском символе удалось сохранить рыб, когда их странным образом решили убрать депутаты предыдущего созыва? Первой в редакцию позвонила Светлана Калашникова, которая ранее работала в нашей газете. Она сообщила, что герб с рыбами всегда был и остаётся в «шапке» – в названии газеты «Новгород». Несмотря на полемику в 2006 году, так решил Валерий Черноус, возглавлявший тогда редакцию, его поддержал коллектив. И ещё исторический герб размещён на здании построенной в 1834 году кордегардии Петербургской заставы на Большой Санкт-Петербургской улице.

Спасибо всем за участие в конкурсе! Настала пора назвать победителей. Это Ольга Михайлова, Светлана Егорова, Марина Келка, Ольга Петрова и Василий Мещеряков. В редакции состоится встреча победителей конкурса с организаторами и авторами вопросов. О том, как она прошла, мы обязательно расскажем в газете.

Исторический медиаквест «Мы – новгородцы!» – инициатива Новгородского отделения Союза журналистов России при партнёрстве редакции газеты «Новгород», Новгородского музея-заповедника, кафедры журналистики НовГУ. Проект был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Москва

Хрущёв против Шаяхметова: «Степям Казахстана уготовили другую участь»…

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net