Добавить новость
Газата «НОВГОРОД»
Май
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Первооткрыватели новых земель – «северный» вопрос от новгородского историка

0
Первооткрыватели новых земель – «северный» вопрос от новгородского историка 9

Третий вопрос-загадку исторического квеста «Мы – новгородцы!» задаёт ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника кандидат исторических наук Илья ХОХЛОВ

Средневековые новгородцы славились как искусные ремесленники, успешные торговцы, отважные воины. А ещё они – первооткрыватели новых земель. Освоение богатой природными ресурсами северной части Восточно-Европейской равнины начинали новгородцы ещё в XI веке.

В летописи 1096 года сообщается о поездке в Югру посланного новгородцем Гюрятой Роговичем для сбора дани на Печоре «отрока». В то время контакты новгородцев с населением Югры ограничивались, по всей видимости, меновой торговлей, однако уже в следующем столетии тамошние племена также были обложены данью. Для её сбора регулярно отправлялись отряды, сталкивавшиеся порой с серьёзным сопротивлением. Конфликты происходили у новгородцев и с конкурировавшими в освоении новых земель соседями – суздальцами (позднее – москвичами) в Заволочье, шведами – в Карелии, норвежцами – на Кольском полуострове.

Присутствие новгородцев на северных землях не ограничивалось их участием в военных походах и промысловых экспедициях. Покорение просторов сопровождалось созданием поселений и земледельческим освоением с применением новых территорий. В ходе археологических исследований на остатках поселений у Белого и Кубенского озёр были обнаружены зёрна ячменя, ржи, пшеницы и овса, а также следы древней пахоты. Поселения возникали и в местах, позволявших контролировать водные пути и обеспечивать надёжное сообщение с отдалёнными уголками осваиваемого новгородцами Севера – побережьем Белого моря и Северным Приуральем.

Уже в XII веке для организации сбора податей в Заволочье была создана разветвлённая сеть административных центров – погостов. Уставная грамота князя Святослава Ольговича 1137 года, определявшая порядок назначения церковной десятины, свидетельствует о распространении системы погостов на значительные территории на Ваге, Северной Двине и Пинеге. Постоянные поселения и погосты новгородцев существовали в XI–XIII веках в Обонежье и Заонежье, на Водлозере, в Поонежье (вплоть до Белого моря), на Ваге, в нижнем и среднем течении Северной Двины, на Пинеге, в верхнем и среднем течении Сухоны.

Так что новгородцев можно с полным правом назвать первыми русскими первооткрывателями северных земель. Границы территории Новгородской земли представлены на стилизованной карте в Кремлёвском парке.

Вопрос:

Что в раннее Средневековье привозили новгородцы с Севера?

Ответ на вопрос можно отправить на электронную почту редакции newspaper_nov@list.ru или принести по адресу: Воскресенский бульвар, 10, каб. 1, с пометкой «На конкурс», в течение пяти дней со дня выпуска газеты, указав свои имя, фамилию и контакты. Присоединиться к конкурсу можно на любом этапе. Итоги исторического медиаквеста будут подведены в сентябре, в канун празднования 1160-летия зарождения российской государственности.

Проект реализуется по инициативе Новгородского отделения Союза журналистов России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Итоги второго тура

Говорим по-новгородски

Второй тур предлагал не только прогуляться вдоль защитного пояса Великого Новгорода, но и найти ответ на вопрос: как до XVI века на языке древних новгородцев звучали слова «вал», «ров» и «башня»?

И наши современники нашли ответ! Участница конкурса Светлана ЕГОРОВА сообщила, что вал, точнее вторая линия обороны Новгорода, в летописях XII века названа острогом. А в 1335 году острогом именовалась даже его каменная стена в Славенском конце. Ров, окружавший крепость, – это гребля. В новгородских летописях гребля как ров упоминается при описании пожаров, например, «…июня 28, в ночь, погорѣ конець Неревьскыи, сѣмо до греблию». Башни каменные в XIV – начале XV века назывались кострами. В древности на верхних площадках башен при подходе неприятеля раскладывали костры как вестники грозящей городу опасности. Есть мнение, что кострами называли башни крепостей не только в Новгороде, но и по всей северо-западной Руси.

Другой участник конкурса-квеста Валерий МАРКОВ «откопал», что вал в древней Руси называли «спом», «приспом», «переспом» (от слова «сыпать»), а ров – это копань. Слово «башня» – польского (baszta), чешского (basta) и итальянского происхождения (bastia), на Руси появилось в XVI веке. До этого в Новгородской и Псковской землях башни называли словом «костерь». Тамара ГОЛУБЕВА поясняет: костер, потому что от башни к башне передавали с помощью костров весть о приближении врагов. Василий МЕЩЕРЯКОВ дополняет, что вал по-новгородски – это осыпь. А Ольга МИХАЙЛОВА отмечает, что «в этом названии так же, как и в копании, отражён процесс создания объекта путём насыпания грунта. В современном русском языке к валу применяют слово «насыпь». Ольга «нарыла» развёрнутые ответы на слова «ров» и «башня» в летописях и словарях. Ещё одна участница Марина КЕЛКА нашла близкие по смыслу слова. Правильно также ответили Татьяна КРАСНОПЕВЦЕВА и Надежда ЦВЕТКОВА. Всем знатокам спасибо! «Копайте» глубже, пишите больше, открывайте с нами интересные страницы прошлого.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

От главы компании до рядового повара - в Москве начались аресты подозреваемых в массовом отравлении россиян

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net