Май
2020

Жозефина Бейкер - танцовщица, похороненная во Франции с воинскими почестями

0

Жозефина Бейкер родилась в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1906 году у прачки-негритянки Кэрри Макдональд по официальной версии от внебрачной связи с музыкантом-ударником еврейского происхождения Эдди Карсоном. При этом, приемный сын Жозефины - Жан-Клод - написавший в 1993 году биографическую книгу о ней, высказал предположение, что биологическим отцом ребенка был глава той белой семьи, где она в это время работала (такое предположение он сделал исход из того факта, что роды проходили в частной клинике, а принимал ребенка сам глава больницы - бедному музыканту это было просто не по карману, да и рожали черные женщины тогда обычно дома при помощи одной лишь вызванной акушерки).
После рождения дочери Эдди Карсон женился на Кэрри, но уже в 1907 году, когда у пары родился еще один ребенок - брат Жозефины Ричард, отец покинул семью. В 1911 году мать Жозефины вышла замуж второй раз, в этом браке родились ещё две сестры Жозефины. Отчим Жозефины и Ричарда Артур Мартин усыновил детей.

В июле 1917 года семья Жозефины пережила погромы на расовой почве, в результате которой по разным данным в Сент-Луисе погибло не менее 48 человек (хотя некоторые источники утверждают, что погибших было до 200 человек), а более 8 тысяч человек остались без крова после устроенных белыми поджогов негритянских кварталов. Эти события потрясли Жозефину, и впоследствии она стала ярым борцом с расизмом.

Из-за тяжелых материальных условий семьи ("отчим был неплохим человеком, но вечно без работы") Жозефина бросила школу в 12 лет, чтобы идти зарабатывать. Сперва Жозефина начала работать домохозяйкой для белых семей в Сент-Луисе, но продолжалось это не долго: условия работы были очень тяжелые, а отношение хозяев - скотским. Тогда, мать выдала Жозефину замуж за мужчину, который был намного старше её (девочке тогда было всего 13 лет). Однако брак продлился всего лишь несколько недель.

После этого какое-то время она жила на улице в трущобах Сент-Луиса, спала в самодельных картонных укрытиях, собирала пищу в мусорных баках, зарабатывая на жизнь уличными танцами.
Вскоре она нашла работу в уличной группе под названием «Семейный оркестр Джонса», начались выступления на сцене. В тот же год состоялись первые выступления Жозефины статисткой в «Театре Букер Вашингтон» (англ. Booker Washington Theatre) в Сент-Луисе.
В это же время, в 1921 году 15-летняя Жозефина снова вышла замуж - на этот раз за проводника на железной дороге Вилли Бейкера. Разведясь с ним в 1925 году, она продолжала носить его фамилию всю оставшуюся жизнь.

Устав от постоянных нападок шоу-менеджера в родном городе, она перебралась в Нью-Йорк и получила работу в водевиле, с которым она ездила по стране в течение полугода. С 1923 по 1924 год Жозефина — хористка в музыкальной комедии «Shuffle Along» в Нью-Йорке, кроме того она выступала в негритянском ревю «The Chocolate Dandies».
В это время она окончательно поссорилась с матерью (та настойчиво пыталась уговорить дочь бросить занятия танцами и музыкой и вернуться домой к мужу) и на фоне этого семейного конфликта Жозефина с радостью согласилась на работу в водевиле «La Revue Nègre», премьера которого состоялась в Париже 2 октября 1925 года в Театре на Елисейских полях.

В Париже она сразу же стала успешной благодаря своим эротическим танцам и появлению практически обнаженной на сцене. Своим танцем Жозефина стремительно завоевала признание парижской публики, которая в её исполнении впервые увидела танец чарльстон. О Жозефине говорили, что она уже не гротескная чернокожая танцовщица, а «Черная жемчужина», «Бронзовая Венера» или «Креольская богиня», посещавшая поэта Бодлера в его снах.
Далее представления «La Revue Nègre» перемещалось в Брюссель и Берлин. В 1926—1927 годах Жозефина Бейкер стала звездой варьете Фоли-Бержер. Примечателен тот факт, что в её танцах уже тогда были заметны элементы хастла, степа, хип-хопа, брейка, которые появятся только многие годы спустя.

В конце 1926 года с большой помпой Жозефина вышла замуж за сицилийского каменотёса Джузеппе Пепито Абатино, который к этому времени уже принимал участие в её шоу. Абатино, выдававший себя за графа Ди Альбертини, стал любовником Жозефины и её менеджером. Для публики Жозефина стала таким образом первой черной американкой, носившей дворянский титул.
Из-за её невероятных костюмов и танцев Жозефине Бейкер было запрещено выступать в Вене, Праге, Будапеште и Мюнхене, что делало танцовщицу ещё более привлекательной для публики.

После турне по Восточной Европе и Южной Америке Жозефина всё больше выступала в качестве певицы. Вскоре Жозефина Бейкер попала и на экраны - она сыграла в главной роли в немых фильмах «La Sirène des Tropiques» (1927), «Zouzou» (1934) и «Tam-Tam» (1935). Так она быстро стала самой успешной американкой в развлекательном жанре во Франции.
Ее шоу «Ziegfeld Follies», с которым она отправилась в 1936 году на гастроли в США, с треском провалилось. Несмотря на свою популярность во Франции, Бейкер так и не смогла достигла такой же репутации в Америке, на родине она подвергалась критике, насмешкам и расистским нападкам. Во Францию она вернулась с разбитым сердцем.

В 1937 году она снова выходит замуж. На этот раз за французского промышленника Жана Лиона. Это позволяет ей наконец-то официально оформить французское гражданство (для этого она даже отказывается от своего американского паспорта).
В сентябре 1939 года, когда Франция в ответ на вторжение в Польшу объявила войну Германии, Бейкер была принята "почетным корреспондентом" на службу во «Второе бюро Генерального штаба» (т.е. в Службу внешней разведки Франции).

Бейкер собирала информацию о местонахождении немецких войск у официальных лиц, которых она встречала на вечеринках. Она специализировалась на встречах в посольствах и министерствах, очаровывала людей, как всегда, собирая информацию. Ее известность в высшем обществе позволила ей общаться с теми, кто знает всё (от высокопоставленных японских чиновников до итальянских бюрократов) и сообщать о том, что она слышала. Она регулярно посещала вечеринки в итальянском посольстве и собирала информацию, не вызывая подозрений.
Когда немцы вторглись во Францию, Бейкер покинула Париж и отправилась в своё имение на юге Франции. Там она скрытно от властей укрывала людей, которые стремились помочь усилиям "Свободной Франции" Шарля де Голля, и снабжала их документами и визами.

Как актриса, Бейкер имела повод для перемещения по Европе. Поэтому она "активно гастролировала". Из этих поездок она всегда привозила свежие сведения и важную информацию для передачи в Англию: об аэродромах, гаванях и дислокации немецких войск.
Позже, в 1941 году, она и ее ближайшее окружение отправились во французские колонии в Северной Африке. Официальным поводом для переезда была ее тяжелая болезнь - после того, как очередная ее беременность закончилась выкидышем, у нее развилась внутриматочная инфекция, настолько тяжелая, что потребовалась гистерэктомия (операция по удалению матки). Инфекция же распространилась - у нее развился перитонит, а затем сепсис. Положение было очень тяжелым, но она вынесла все невзгоды и смогла поправиться.
После всего пережитого Жозефина вступила в "Свободную Францию", получила удостоверение лётчика и офицерский чин лейтенанта. Но в бой ее не отправили. По поручению генерала Де Голля она гастролировала по Северной Африке, выступая перед французскими, британскими и американскими войсками.

После войны она была награждена медалями Сопротивления (с розеткой) и Освобождения, а также боевым Военным Крестом. А в 1961 году президент Де Голль наградил ее высшей наградой Франции — орденом Почётного легиона.
В 1947 году Жозефина Бейкер снова вышла замуж - за руководителя своего оркестра Жо Буйона. Они прожили вместе до 1957 года, но с годами их семейная жизнь дала трещину, и они развелись в 1961 году.

Проживая во Франции, Жозефина Бейкер ещё с 1950-х годов поддерживала Движение за гражданские права в США. Её протест против расизма нашёл весьма оригинальное выражение: Жозефина усыновила 12 сирот с разным цветом кожи. Так она создала семью, которую сама часто называла «Радужное племя». Бейкер хотел доказать, что «дети разных национальностей и религий спокойно могут быть братьями».
Всего Жозефина Бейкер усыновила и воспитала двух дочерей: француженку Марианну и марокканку по происхождению Стеллину и 10 сыновей: корейца Джено (или Жано), японца Акио, колумбийца Луиса, финна Яри, французов Жан-Клода и Ноэля, израильтянина Моисея, алжирца Брахима, ивуарийца Коффи и венесуэльца Мара.

В 1956 году Жозефина Бейкер заявила об уходе со сцены, чтобы посвятить себя семье, но уже в 1961 году отпраздновала своё возвращение, а в 1973 году триумфально выступила в Карнеги-холле.
8 апреля 1975 года состоялась премьера шоу «Joséphine», которым знаменитая танцовщица и певица отпраздновала пятидесятилетие своей сценической деятельности. Вскоре после него у Жозефины Бейкер произошло кровоизлияние в мозг, от последствий которого она скончалась 12 апреля 1975 года.

Героиню движения Сопротивления и даму ордена Почетного Легиона Жозефину Бейкер похоронили в княжестве Монако (американская актриса Грейс Келли — супруга князя Монако Ренье III — была близкой подругой Жозефины Бейкер) во Франции со всеми воинскими почестями.

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки