Мы в Telegram
Добавить новость
Лесной форум Гринпис России
Июль
2019

Об угрозе новых катастрофических наводнений в связи с псевдо-санитарными рубками в Иркутской области

В конце июня 2019 года в Иркутской области произошло катастрофическое наводнение, в результате которого затопленными оказались по меньшей мере четыре тысячи домов в 31 населенном пункте, погибли, как минимум, 25 человек, а причиненный ущерб составил, по предварительным оценкам, не менее 29 миллиардов рублей. Наибольший подъем воды (на 14 метров) был отмечен на реке Ия, наводнение затронуло также реки Бирюсу, Уду, Чуну, Оку. Главной причиной наводнения стали рекордные дожди, выпавшие в верховьях этих рек в Саянах - на отдельных участках количество осадков, выпавших за три дня, почти вчетверо превысило месячную норму. Как уже отмечалось раньше, свой вклад в развитие наводнения могли внести и бесхозяйственные рубки леса в Саянах и предгорьях, приведшие к изменению характера лесного покрова и его водорегулирующей роли. Если же существующая практика лесопользования сохранится, и если продолжится ее экспансия под видом проведения санитарных рубок в горные леса Саян - то истребление этих лесов может за считанные годы превратиться в главную причину будущих наводнений. Это означает, что если не изменить принципиальным образом систему хозяйствования в Саянах и их предгорьях - то уже в самом ближайшем будущем, через пять-десять лет, для повторения таких катастрофических наводнений будет достаточно гораздо менее интенсивных осадков.

Формально горные леса Восточного Саяна (где берут начало все перечисленные выше реки, затронутые наводнением в июне 2019 года), практически целиком относятся к категориям, или не подразумевающим возможности их использования для заготовки древесины вообще (резервным лесам), или жестко ограничивающим рубки (орехово-промысловым зонам, противоэрозионным лесам, нерестоохранным полосам лесов, или лесам на особо охраняемых природных территориях). Благодаря этому основная часть горных лесов в верхнем течении этих рек сохранилась до настоящего времени в минимально нарушенном хозяйственной деятельностью человека состоянии. Эти леса способны существенно смягчать паводки и наводнения - задерживая сток за счет специфического для диких лесов микрорельефа, мощных подстилки и живого напочвенного покрова, большого количества мертвой древесины, медленного таяния остатков снега в весенний и раннелетний период, и т.д. Конечно, справиться с выпадающей за несколько дней почти четырехмесячной нормой осадков они не могут, но даже и в таких экстренных случаях они все-таки растягивают и смягчают наводнения. Если бы не эта водорегулирующая роль горных лесов Восточного Саяна - наводнение могло бы оказаться еще более разрушительным, и жертв могло бы оказаться значительно больше.

Схема основных категорий лесов Восточного Саяна (горной системы, располагающейся на границе Иркутской области с республиками Тыва и Бурятия, и на западе - с Красноярским краем) из Лесного плана Иркутской области 2019 года:

https://i.ibb.co/q0g1v01/2019.jpg

Однако, сейчас, несмотря на защитный или неэксплуатационный статус большинства горных лесов Восточного Саяна, в них начинается быстрая экспансия промышленных рубок. Связана она с тремя главными факторами: во-первых, огромным и пока постоянно растущим спросом на ценную хвойную древесину со стороны Китая; во-вторых, с катастрофической истощенностью равнинных лесов Иркутской области десятилетиями экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования; и в-третьих, с тем, что большинство лесов региона передано в аренду для заготовки древесины, а государственным лесохозяйственным учреждениям тоже "кушать хочется" (при этом переданные Иркутской области лесные полномочия финансируются из бюджета лишь на малую долю от реальной потребности). Поскольку самые интересные для заготовки древесины горные леса имеют тот или иной защитный статус, для обхождения запретов и ограничений на промышленную заготовку древесины используется вполне традиционный для отечественного лесного хозяйства механизм - санитарные рубки. Теоретически контроль за обоснованностью назначения санитарных рубок должен обеспечивать Рослесхоз со своими территориальными органами и подведомственным федеральным бюджетным учреждением Рослесозащита - но на практике это в Иркутской области работает плохо. Во-первых, проведение лесопатологических обследований - формальной основы для назначения санрубок - входит в число оказываемых Рослесозащитой платных услуг (а "кушать хочется" не только региональным учреждениям), и во-вторых, министр лесного комплекса Иркутской области С.В.Шеверда до назначения на нынешнюю должность возглавлял филиал Рослесозащиты - Центр защиты леса Иркутской области. Так что с назначением санрубок в интересных для заготовки древесины местах до недавнего времени никаких проблем не возникало (сейчас Шеверда арестован в рамках уголовного дела в связи с санрубками в заказнике Туколонь, но формально все еще занимает должность министра).

https://i.ibb.co/3cXhR97/image.jpg

В последние годы в защитных лесах Восточного Саяна, в первую очередь в орехово-промысловых зонах и нерестоохранных полос лесов, получили широкое распространение санитарные рубки, проводимые под разными надуманными предлогами даже на самых эрозионно-опасных участках - крутых горных склонах, в том числе непосредственно примыкающих к рекам или ручьям. Такие рубки радикально сокращают способность лесов регулировать сток: остающиеся после них разреженные древостои слабо задерживают осадки и снеготаяние, а волока и лесовозные дороги значительно облегчают поверхностный сток воды и эрозию почвы. При проведении рубок волока обычно располагаются вдоль склона (технологически так проще и дешевле), что в максимально возможной степени способствует эрозии почвы, ускорению поверхностного стока и снижению водорегулирующей роли лесов. Если интенсивность санитарных рубок в орехово-промысловых зонах и нерестоохранных полосах лесов Восточного Саяна сохранится на уровне 2018-1019 годов, то основная часть этих лесов может утратить свои водорегулирующие функции в течение ближайшего десятилетия. А эта утрата будет прямо влиять на вероятность и интенсивность будущих паводков и наводнений, и поставит под угрозу большинство населенных пунктов, находящихся ниже по течению рек Бирюсы, Уды, Чуны, Оки, Ии. Конкретные примеры таких "санитарных" рубок по бассейнам Ии и Бирюсы (из Тулунского, Нижнеудинского и Тайшетского лесничеств) приводятся ниже.

Особо отметим, что основанием для назначения санитарных рубок часто является повреждение лесов общераспространенными вредителями или болезнями леса - например, черным сосновым усачом, березовым заболонником, окаймленным трутовиком, настоящим трутовиком и тому подобными. Поскольку это общераспространенные вредители и болезни (т.е. они встречаются в норме в том или ином количестве практически на любом сколько-нибудь крупном участке леса, где есть подходящие для них породы деревьев) - такие санитарные рубки фактически не выполняют цель проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, установленную ст. 60.7 Лесного кодекса РФ (предупреждению распространения вредных организмов). Цели рубок, предусмотренной ст. 60.8 Лесного кодекса РФ (ликвидации очагов вредных организмов) эти рубки также не соответствуют: во-первых, потому, что у этих общераспространенных вредителей и болезней фактически нет выраженных очагов, и во-вторых, потому, что Правилами ликвидации очагов вредных организмов такие рубки предусматриваются только "в случае развития активного процесса заражения деревьев от первой до третьей категорий состояния". Как правило, эти общераспространенные вредители и болезни и для леса не представляют сколько-нибудь существенной угрозы - они просто являются неотъемлемыми элементами естественных лесных экосистем. Если какое-то ведомство начинает интенсивно бороться с такими вредителями и болезнями, например - с усачами (устанавливать карантинные фитосанитарные зоны или массово назначать санрубки), обычно это означает, что ему настолько "хочется кушать", что оно готово забыть и про здравый смысл, и про профессиональную репутацию...

https://i.ibb.co/h8s2Mvm/image.jpg

Фрагмент акта лесопатологического обследования № 62-25-15, утвержденного 16 сентября 2016 года, на квартал 232 Ишидейской дачи Присаянского участкового лесничества Тулунского лесничества

https://i.ibb.co/pRTzHfN/2.jpg

Такие "кормильцы" позволяют при желании назначить санитарную рубку или установить карантинную фитосанитарную зону почти в любом старом хвойном лесу

Что делать?

Для того, чтобы избежать катастрофической потери лесами Восточного Саяна своих водорегулирующих функций и снизить вероятность повторения разрушительных наводнений в будущем, необходимо принятие срочных мер по сохранению этих лесов. В частности, необходимо сделать следующее.

Во-первых, приостановить проведение всех санитарных рубок, назначенных в Иркутской области, и провести тщательную независимую и открытую проверку обоснованности их назначения. Особое внимание уделить санитарным рубкам, назначаемым в связи с общераспространенными вредителями и болезнями леса - то есть тем санитарным рубкам, которые по сути не соответствуют цели санитарно-оздоровительных мероприятий, установленной ст. 60.7 Лесного кодекса РФ (предупреждению распространения вредных организмов).

Во-вторых, отстранить Центр защиты леса Иркутской области от проведения лесопатологических обследований по лесам, выполняющим наиболее важные средообразующие и иные не связанные с заготовкой древесины полезные функции - в частности, по горным лесам, лесам на особо охраняемых природных территориях и лесам в границах Байкальской природной территории. В случае, если проверка подтвердит массовый характер допущенных при назначении санитарных рубок в Иркутской области нарушений - лишить Центр защиты леса Иркутской области полномочий по проведению лесопатологических обследований, и распределить эти его функции между другими филиалами ФБУ "Рослесозащита".

В-третьих, органам прокуратуры - проверить соблюдение действующего законодательства при назначении и проведении перечисленных ниже санитарных рубок в Тулунском, Нижнеудинском и Тайшетском лесничествах, и в случае выявления нарушений обеспечить привлечение виновных лиц к установленной ответственности. Кроме того, проверить, насколько должностными лицами Федерального агентства лесного хозяйства, его территориального органа (Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу) и подведомственной организации (ФБУ "Рослесозащита") обеспечивается контроль за исполнением переданных Иркутской области лесных полномочий в части назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Материалы по этим рубкам Гринпис уже направил в органы прокуратуры.

В-четвертых, Правительству РФ и Государственной Думе при подготовке федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2021 годов предусмотреть дополнительное финансирование переданных Иркутской области и другим субъектам РФ лесных полномочий, позволяющее обеспечить приемлемый уровень охраны лесов и оплаты труда работников лесного хозяйства без использования криминальных схем зарабатывания денег. Оценочно, размер лесных субвенций Иркутской области должен составлять не менее 2,7 млрд. руб. в год (без учета средств, необходимых для тушения лесных пожаров в так называемых "зонах контроля" - это отдельная проблема, требующая специального решения). В настоящее время размер лесных субвенций Иркутской области на 2019 год составляет 1,15 млрд. руб.

Примеры "санитарных" рубок, ведущих к резкому снижению водорегулирующей роли лесов в верховьях рек Ия и Бирюса

Тулунское лесничество, участок 1

Категория леса: орехово-промысловая зона.

Акт лесопатологического обследования

Заявленные причины поражения: вредители (черный сосновый усач), болезни (губка сосновая, трутовик окаймленный), веторовал, бурелом. На космоснимках за период, предшествующий проведению рубки, признаки сколько-нибудь существенного повреждения леса отсутствуют. Волока идут вдоль склона, что максимально способствует эрозии и снижению водорегулирующих функций леса. Вид участка до рубки:

https://i.ibb.co/0nXvGgm/1-2018.jpg

Вид участка после рубки:

https://i.ibb.co/F36pBHD/1-2019.jpg

Тулунское лесничество, участок 2

Категория леса: нерестоохранная полоса лесов

Акт лесопатологического обследования

Заявленные причины поражения: вредители (черный сосновый усач, березовый заболонник), болезни (губка сосновая, трутовик окаймленный, трутовик настоящий), веторовал, бурелом. На космоснимках за период, предшествующий проведению рубки, признаки сколько-нибудь существенного повреждения леса отсутствуют. Волока идут вдоль склона, что максимально способствует эрозии и снижению водорегулирующих функций леса. Вид участка до рубки:

https://i.ibb.co/NNqqj2q/2-2018.jpg

Вид участка после рубки:

https://i.ibb.co/ThGcXTN/2-2019.jpg

Тулунское лесничество, участок 3

Категория леса: орехово-промысловая зона

Акт лесопатологического обследования

Заявленные причины поражения: вредители (черный сосновый усач), болезни (губка сосновая, трутовик окаймленный), веторовал, бурелом. На космоснимках за период, предшествующий проведению рубки, признаки сколько-нибудь существенного повреждения леса отсутствуют. Волока частично идут вдоль склона, что в большой степени способствует эрозии и снижению водорегулирующих функций леса. Вид участка при начале рубки:

https://i.ibb.co/2yH4q6q/3-2018.jpg

Вид участка после рубки:

https://i.ibb.co/9qS5N74/3-2019.jpg

Нижнеудинское лесничество

Категория леса: нерестоохранная полоса лесов

Акт лесопатологического обследования

Заявленные причины поражения: вредители (черный сосновый усач), болезни (губка сосновая, рак смоляной), веторовал, бурелом. На космоснимках за период, предшествующий проведению рубки, признаки сколько-нибудь существенного повреждения леса отсутствуют. Волока в основном идут вдоль склона, что максимально способствует эрозии и снижению водорегулирующих функций леса. Вид участка при начале рубки:

https://i.ibb.co/S5kJ06B/1-2017.jpg

Вид участка после рубки:

https://i.ibb.co/SB0f5XJ/1-2019.jpg

Тайшетское лесничество

Категория леса: орехово-промысловая зона

Акт лесопатологического обследования

Заявленные причины поражения: вредители (черный пихтовый усач), болезни (окаймленный трутовик, ржавчинный рак пихты), ветровал 2015 года. На космоснимках за период, предшествующий проведению рубки, виден участок ветровала, но меньший, чем рубка. Рубка сплошная, с сильным повреждением почвенного покрова, что максимально способствует эрозии и снижению водорегулирующих функций леса. Вид участка при начале рубки:

https://i.ibb.co/415dvn0/2-2017.jpg

Вид участка после рубки:

https://i.ibb.co/56QyBqk/2-2018.jpg

Этот же участок в более мелком масштабе - хорошо видно множество соседних санитарных рубок, также сплошных, проведенных по аналогичным актам лесопатологических обследований. До проведения основной части рубок:

https://i.ibb.co/PmbyXFq/2-2016.jpg

После рубок:

https://i.ibb.co/0YxgTP6/2-2018.jpg






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Развиваем систему здравоохранения


Спорт в России и мире
Москва

Команда подмосковного главка Росгвардии заняла призовое место на чемпионате Центрального округа по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова завершила выступление на турнире WTA в Мадриде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жёсткие экологические требования решат инновационные энерготехнологии





Путин в России и мире
Москва

Эксперт: корректировка порогов крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям оправдана и своевременна


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко пообещал потенциальным агрессорам ответ всеми видами оружия




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Блогер Алена Водонаева заявила, что Тимати нужно похудеть



Москва

«Лгунья» Юлии Трофимовой получила приз конкурса «Русские премьеры» на ММКФ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net