Мы в Telegram
Добавить новость
FinNews.ru
Май
2024
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30
31

Владимир Путин и искажение правды о второй мировой войне

0

Президент РФ Владимир Путин 9 мая 2024 года в ходе выступления на военном параде заявил: "Сегодня мы видим, как правду о Второй мировой войне пытаются исказить. Она мешает тем, кто привык строить свою, по сути, колониальную политику на лицемерии и лжи. Три первых долгих, труднейших года Великой Отечественной войны Советский Союз, все республики бывшего Советского Союза практически один на один сражались с нацистами, тогда как на военную мощь вермахта работала практически вся Европа. При этом подчеркну: Россия никогда не принижала значение второго фронта и помощи союзников. Мы чтим отвагу всех воинов антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, подпольщиков, партизан, мужество народа Китая, сражавшегося за свою независимость против агрессии милитаристской Японии. И всегда будем помнить, никогда, никогда не забудем нашу общую борьбу и вдохновляющие традиции союзничества".

В этих предложениях кроется сразу несколько искажений действительности. Но, для понимания сути происходящего, обратимся сначала к одной очень странной черте поведения СССР.

Это не мы. Это они

В своё время коммунистическая пропаганда периодически приписывала своим врагам то, что она сама, или делала, или хотела сделать.

Хотите примеров? Их есть у меня. Достаточно вспомнить в этой связи отчётный доклад Иосифа Сталина 10 марта 1939 года на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б). В нём он, в частности, сказал: "Формально политику невмешательства можно было бы охарактеризовать таким образом: "Пусть каждая страна защищается от агрессоров, как хочет и как может. Наше дело – сторона. Мы будем торговать, и с агрессорами, и с их жертвами". На деле, однако, политика невмешательства означает попустительство агрессии, развязывание войны. Следовательно, превращение её в мировую войну. В политике невмешательства сквозит стремление, желание не мешать агрессорам творить своё чёрное дело. Не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем. А ещё лучше с Советским Союзом. Не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах. Впутаться в войну с Советским Союзом. Дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны. Поощрять их в этом втихомолку. Дать им ослабить и истощить друг друга. А потом, когда они достаточно ослабнут. Выступить на сцену со свежими силами – выступить, конечно, "в интересах мира". И продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия. И дёшево и мило!".

Если объективно и непредвзято оценивать события 1939-1941 годов, то может сложиться устойчивое впечатление. Что именно СССР очень хотел поступить так, как товарищ Сталин описал выше. Приписав такое желание западным демократиям. И не только собирался. Но в итоге так и поступал. Проводя политику невмешательства. Торгуя, и с агрессорами, и с их жертвами. Торгуя, и с Германией, и с Британией. Ожидая ослабления и истощения всех участников второй мировой войны. Чтобы потом, когда они достаточно ослабнут. Выступить на сцену со свежими силами. Выступить, конечно, "в интересах мира". И продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия.

Но вернёмся в день сегодняшний. Владимир Владимирович хорошо усвоил уроки советской пропаганды. Это не мы искажаем правду. Это они искажают правду. Президент сначала сказал о том, что кто-то пытается исказить правду о Второй мировой войне. И тут же сам её исказил. И даже не один раз.

Кто воевал один на один с Германией?

Дело в том, что фраза "Три первых долгих года Великой Отечественной войны Советский Союз практически один на один сражался с нацистами" не соответствует действительности.

В реальности, если кто и сражался один на один с нацистами, так это была Великобритания. Она сражалась один на один с нацистами ровно один год. С 22 июня 1940 года. Когда Франция заключила с нацистской Германией "Второе компьенское перемирие" в Компьенском лесу. По 22 июня 1941 года. Когда нацистская Германия напала на СССР.

Напомню тем, кто плохо учился в школе, что Великобритания и Франция объявили войну нацистской Германии 3 сентября 1939 года. И именно после вступления их в войну, война Германии с Польшей (задуманная первой как молниеносная специальная военная операция – Blitzkrieg) превратилась в мировую войну.

Советская пропаганда всегда упирала на то, что, якобы, Великобритания и Франция никакую войну с нацистской Германией не вели. Что, мол, даже на самом Западе период с 3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года именовался как "Странная война" или "Сидячая война" (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg). Не вели будущие союзнички никакой войны, и всё. Ждали, когда нацистская Германия нападёт на СССР. И до сих пор в России существуют люди, искренне в это верящие.

В реальности, война велась. И ещё какая.

Война велась на море. Достаточно вспомнить "Битву за Атлантику (1939—1945)", потопление немецкого тяжёлого крейсера "Адмирал граф Шпее", потопление немецкого линкора "Бисмарк". Между прочим, вес первого корабля примерно соответствует весу 800 немецких средних танка Pz.III, а вес второго корабля примерно соответствует весу 2 545 танков. Получается, что Британия, только за счёт этих двух кораблей, потопила металла, из которого можно было бы изготовить столько немецких танков, сколько Германия в 1941 году выставила против СССР. А ведь Британия потопила не только эти два корабля.

Война велась в воздухе. Достаточно вспомнить "Битву за Британию". В ходе которой Британия уничтожила 1 887 немецких самолётов. Между прочим, Германия в 1941 году выставила против СССР примерно 3 500 самолётов. Получается, что Британия уничтожила примерно половину.

Война велась на суше.

Достаточно вспомнить "Норвежскую операцию" и "Североафриканскую кампанию", "Балканскую кампанию" и "Греческую операцию". Британия последовательно навязывала Германии всё больше и больше военных действий в самых разных местах, растягивая и усложняя логистику и коммуникации.

В итоге, из-за активных военных действий Британии к июню 1941 года Германия сражалась уже на множестве фронтов от Норвегии до северной Африки. Ещё раз подчеркну – на множестве фронтов.

Не упомянуть обо всём этом – это и есть искажение правды о Второй мировой войне. После такого искажения правды фраза президента о том, что "Она [правда] мешает тем, кто привык строить свою, по сути, колониальную политику на лицемерии и лжи" заиграла совсем новыми красками.

Путин принизил значение помощи союзников

Дело в том, что фраза "Россия никогда не принижала значение второго фронта и помощи союзников", сказанная после фразы "Три первых долгих года Великой Отечественной войны Советский Союз практически один на один сражался с нацистами" – выглядит, как циничная попытка перевернуть всё с ног на голову. Утверждение, что СССР, якобы, три первых года войны с Германией сражался с нацистами практически один на один – это как раз и означает принижение значения второго фронта и помощи союзников.

Впрочем, какого ещё второго фронта? Как было сказано выше, Германия к моменту нападения на СССР уже воевала на множестве фронтов. Она воевала в Норвегии. Она воевала на Балканах. Она воевала в северной Африке. Она воевала на море. Она воевала в воздухе. Она была вынуждена держать значительные военные силы во Франции, Бельгии и Голландии.

Война СССР с Германией – это далеко не первый фронт второй мировой войны. И даже не второй, и не третий. Это чёрт знает какой по счёту фронт.

Поведение Германии, если смотреть объективно и непредвзято, напоминает поведение крысы, зажатой в угол множеством сильных противников. В июне 1941 года она бросилась на очередного своего противника в отчаянной попытке. Нет, не спастись. Это было уже невозможно. Но хотя бы дорого продать свою жизнь. Известно, что райхсминистр вооружения и боеприпасов Германии Фриц Тодт (Fritz Todt) в ноябре 1941 года считал, что "в военном и экономическом отношении Германия войну уже проиграла". Он имел смелость честно сказать об этом Адольфу Хитлеру (Adolf Hitler). После чего всего через три месяца погиб в авиакатастрофе. Не очень верится в то, что это произошло случайно. Тоталитарные режимы не терпят инакомыслия.

А теперь совсем коротко поговорим о помощи союзников. Совсем коротко – потому что об этом вопросе написано огромное количество текстов. Президент США Франклин Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) уже 1 октября 1941 года одобрил подключение к ленд-лизу СССР. Первые поставки военной техники начались уже в ноябре 1941 года. Подробнее про объёмы поставок читайте: "Ленд-лиз. Поставки в СССР".

Приведу всего один пример того, насколько важна была помощь союзников. СССР в октябре-декабре 1941 года получил 669 самолётов. Для сравнения. На 1 октября 1941 года в составе трёх фронтов, защищавших Москву, было 568 самолётов и из них только 389 исправных. Говорите, помощь союзников составляла всего 4% от размера советской экономики? Намекая на то, что это какой-то мизер ничего не значащий? Ну-ну…

После изучения реальных фактов утверждать, что три первых долгих года Советский Союз практически один на один сражался с нацистами – это и есть искажение правды о Второй мировой войне. После такого искажения правды фраза президента о том, что "Она [правда] мешает тем, кто привык строить свою, по сути, колониальную политику на лицемерии и лжи" заиграла совсем новыми красками.

Кого забыл перечислить Путин?

Дело в том, что фраза "Мы чтим отвагу всех воинов антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, подпольщиков, партизан, мужество народа Китая, сражавшегося за свою независимость против агрессии милитаристской Японии. И всегда будем помнить, никогда, никогда не забудем нашу общую борьбу и вдохновляющие традиции союзничества" явно не полна.

Обращаю внимание читателей на то, что явно упомянут только народ Китая. Это почти единственный нынешний крупный экономический партнёр России. А вот кто такие и откуда родом "участники Сопротивления" – сказано не было. Потому что Франция сегодня не является дружественной России страной. А вот кто такие и откуда родом "подпольщики" – сказано не было. Потому что Германия сегодня не является дружественной России страной. А вот кто такие и откуда родом "партизаны" – сказано не было. Потому что Польша, Чехия, Греция, страны бывшей Югославии – сегодня не являются дружественными России странами. И потому не были явно упомянуты президентом. Это также можно счесть искажением правды о Второй мировой войне. После такого искажения правды фраза президента о том, что "Она [правда] мешает тем, кто привык строить свою, по сути, колониальную политику на лицемерии и лжи" заиграла совсем новыми красками.

===

Оригинал статьи на сайте FinNews.ru. Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в Телеграм и/или в Вконтакте.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Спорт в России и мире
Москва

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки





Путин в России и мире
Москва

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»



Москва

В Бронницах установят системы наружного освещения по проекту «Светлый город»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net