Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Картина Дня»
Январь
2016
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 15
16
17
18 19 20 21 22
23
24
25 26 27 28 29
30
31

На фоне продолжившегося удешевления нефти рынок РФ завершил среду в минусе

Рубль достиг новых исторических минимумов относительно доллара.

Обвал на мировых рынках сегодня возобновился. Падение азиатских индексов и продолжившееся снижение цен на нефть сыграли на руку только «медведям».

Также некоторую волатильность на биржи привнес стартовавший сегодня трехдневный Всемирный экономический форум в Давосе, на котором стало известно, что две трети руководителей крупнейших компаний отмечают, что на текущий момент для их бизнеса существует больше угроз, чем три года назад и только чуть более четверти опрошенных CEO ожидают повышения темпов глобального экономического роста в течение этого года.

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ», отмечает, что в 2016 году основные факторы риска для крупнейших глобальных компаний будут связаны с «валютными войнами». Плюс к этому эксперт добавляет: «Основные риски с развивающихся стран в целом сместятся в сторону Китая. Учитывая быстро сокращающиеся ЗВР КНР и замедление темпов экономического роста, соответствующий регулятор может девальвировать юань по отношению к доллару США еще на 10-15%. Если подобный сценарий будет реализован, то прибыли глобальных компаний существенно сократятся».

Все это пока выглядит неутешительно и для российского рынка, корреляция которого с глобальными в последнее время явно прослеживается. Сегодня же, вслед за внешней конъюнктурой, на отечественных площадках также преобладали распродажи. В итоге, индекс ММВБ просел на 0,922%, закрепившись у 1 630,39 пунктов, валютный РТС ушел в минус на 4,83% и остановился у отметки 628,41 пунктов. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ относительно вторника выросли – до 39,821 млрд рублей.

К закрытию в лидерах снижения оказались бумаги «Аптечной сети 36,6» (-10,38%), Yandex (-4,35%), «Сбербанка» (ап -3,85%, ао -3,28%), «Башнефти» (ао -3,83%, ап -2,47%), «Ростелекома» (ао -3,31%, ап-3%), ОГК-2 (-3,21%), «Мечела» (ао -3,16%, ап -1,73%), ММК (-2,98%).

На 0,12% подешевели бумаги «Газпрома». Предполагаемый размер дивидендов за 2015 год и сообщение компании о том, что совет директоров глобальной энергетической компании все-таки одобрил расторжение договора на строительство «Южного потока» не способствовали энтузиазму инвесторов.

В лидерах роста – «Транснефть» («префы» +2,98%), «Акрон» (+2,84%), «РусГидро» (+2,29%), «АЛРОСА» (+1,68%), «ИнтерРАО» (+1,3%), ГМК «Норильский никель» (+1,27%), «Северсталь» (ао +0,92%), «Распадская» (+0,83%).

Также лучше рынка в среду торговались Polymetal (+2,64%) и «Полюс Золото» (+2,67%). Между тем, сегодня стало известно, что компании приступили к первому этапу создания совместного предприятия по освоению месторождения Нежданинское в Якутии - четвертого по величине месторождение золота в России.

В ходе торгов середины недели европейские бенчмарки вслед за азиатскими показали неплохую просадку. Непрекращающееся снижение котировок нефти продолжает «кошмарить» инвесторов. В свою очередь, выходящая в регионе смешанная статистика особого влияния на торги не оказывает - германский индекс цен производителей в декабре снизился до 0,5%,хотя рынок ожидал его сокращения на 0,4%, в Великобритании уровень безработицы в ноябре составил 5,1% вместо 5,2%. На этом фоне к 19:05 мск индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 3,81%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 ушел в минус на 3,56%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX обвалился на 3,13%.

К завершению торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,58827, "Газпром" (Анг) – 3,01901, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 26,07443, "Норильский никель" (Анг) – 10,66181, "Роснефть" (Анг) – 2,82048, "Ростелеком" (Анг) – 5,95101, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,04169, "Сбербанк" (Анг) – 4,32073. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 5,23089, "ВымпелКом"  - 2,78047, "Мечел Сталь" - 1,24021.

Американские рынки сегодня «краснеют». Падение цен на «черное золото», «китайский фактор» и слабые данные макростатистики за декабрь не дают инвесторам расслабиться. Так, индекс потребительских цен в США снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, за который изменение показателя было нулевым. Также просел индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей (с учетом сезонности) – индикатор составил 0,1% вместо 0,2%. В то же время неожиданно снизилось число новостроек в регионе - число начатых строительств домов оказалось на уровне 1,149 млн штук, хотя ожидалось 1,200 млн штук.

Продолжающийся в США сезон корпоративных отчетностей позитива торгам в среду также не добавляет. Американский банк Goldman Sachs сократил чистую прибыль в четвертом квартале 2015 года на 65% - в октябре-декабре она составила $765 млн по сравнению с $2,17 млрд, полученными за аналогичный период годом ранее. Произошло это из-за штрафов - Goldman Sachs заключил соглашение с властями США по делу о нарушениях банка при продаже ипотечных облигаций в преддверии финансового кризиса 2008 года. В то же время второй по величине в мире производитель процессоров для персональных компьютеров Advanced Micro Devices зафиксировал 23%-ное снижение выручки в третьем квартале, которая составила $958 млн.

Плюс к этому, как отмечает Павел Пахомов, руководитель учебного центра "Санкт-Петербургской биржи", пробой индексом S&P500 важного уровня поддержки, который произошел при падении индикатора более чем на 2%, приведет к еще большему усугублению ситуации. Пока же к 19:05 мск индекс широкого рынка S&P-500 снизился на 2,812%, индикатор "голубых фишек" Dow Jones упал на 2,569%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq – в минусе на 3,077%.

Котировки “черного золота» продолжают снижение. Как полагает Илья Голубов, аналитик АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», для остановки падения котировок рынок должен увидеть реальное сокращение запасов «черного золота» и производства, а перед этим Brent еще может «сходить» на уровень $20-25 за баррель. К 19:05 мск за баррель Brent давали $27,71, Light – $28,2.

Между тем, сегодня в СМИ появилось сообщение касательно того, что Иран снизил цены на нефть для европейских потребителей, чтобы конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией. «В текущих условиях, когда предложение превышает мировое потребление на 1,5 млн баррелей в сутки, для возвращения своих потребителей и открытия новых рынков, ей [стране] приходится давать большую скидку к текущим ценам, чтобы подвинуть Саудовскую Аравию, Ирак и Россию на европейском рынке. Однако стоит учитывать и тот факт, что дальнейшее снижение цен на нефть, при сохранении скидки, может привести к тому, что страна будет продавать нефть себе в убыток – расходы на добычу превысят цену поставки», - комментирует Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ». В то же время, по мнению эксперта, не факт, что в первые же месяцы Ирану удастся выдать заявленные 500 тыс. баррелей. 

Что касается российской валюты, то среда для нее стала не лучшим днем. На значительно подешевевшей нефти рубль в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже утром достиг новых исторических минимумов относительно доллара - 80,345, тем самым «переплюнув» «достижения» декабря минувшего года, когда пара USD/RUB 14-го числа тестировала отметку - 80,1. Позже ослабление «россиянина» усилилось. Однако пока, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, курс рубля находится около обоснованных уровней. В то же время г-жа Набиуллина сегодня отметила в интервью агентству Bloomberg, что, если ЦБ увидит риски для финансовой стабильности, он будет проводить валютные интервенции. Аналитики же считают, что точкой экстремума в данном случае может стать отметка в 90 рублей за доллар. На текущий момент доллар США подорожал на 4,209% и составляет 81,86 рубля, евро - на 4,001% – до 89,15 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 4,111% – до 85,14 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0894.

В то же время нельзя не отметить, что все чаще на рынке звучат мнения касательно того, что российская валюта со временем будет "открепляться" от нефтяных котировок. «После перехода к плавающему курсу в ноябре 2014 года рубль начал постепенно адаптироваться к новому ценообразованию в соответствии с состоянием платежного баланса, что подтверждается динамикой рублевой цены на нефть», - комментирует Гульнара Хайдаршина, заместитель начальника департамента рыночной конъюнктуры "Газпромбанк". По мнению эксперта, «россиянин» постепенно будет приближаться к фундаментально обоснованному значению, и определяться состоянием платежного баланса, который станет выступать в качестве ориентира для участников рынка.

Что день грядущий готовит российским площадкам? Завтра в фокусе внимания участников торгов будет заседание ЕЦБ. Как отмечают аналитики «Банка «Санкт-Петербург», если заявления регулятора будут мягкими, это может позитивно сказаться на нефтяных ценах. Плюс к этому вечером будут опубликованы данные о запасах и добыче углеводородов в США. В то же время некоторый интерес для инвесторов будет представлять второй рабочий день Всемирного экономического форума в Давосе, который вполне может добавить нервозности и волатильности на мировые рынки.

Фото: finam.info






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме


Спорт в России и мире
Москва

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Летние переключения тепловых нагрузок в Москве позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тысяч тонн





Путин в России и мире
Москва

Путин после действий Байдена: в ядерную доктрину России могут быть внесены изменения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия



Москва

В Ленобласти задержали дебошира, угрожавшего ножом детям в СНТ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net