Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Картина Дня»
Август
2019

Статистика - дело тонкое

Бюро экономического анализа США 26 июля опубликовало пересмотр статистических данных за 2014-2018 годы.

Среди прочего, корпоративные прибыли последние три года в США падают, а не растут и пробили уже уровни 2014 года. Накопленный "недовес" - больше $300 млрд.

Основная причина – расходы на зарплату и обслуживание долгов. Это могло бы вызвать обвал, но не вызвало.

Во-первых, многие уже привыкли за последние годы, что за хорошей статистикой выходят плохие пересмотры, но на них уже никто не обращает внимания, потому что к этому времени выходят новые хорошие данные. Так принято.

Во-вторых, сейчас в результате постоянного "ручного регулирования" в глобальных финансах всё стало настолько запутанным, что есть, казалось бы, темы и поважнее.

В-третьих, только что главы крупнейших корпораций США призвали изменить корпоративную политику всего бизнеса и отказаться от прибыли для акционеров как главной цели функционирования бизнеса. И вот это настораживает.

Причина, почему такая инициатива возникла, понятна – разрыв в доходах за последнее время стал гигантским даже в США, и он продолжает увеличиваться. Лучше поделиться, благо американский и европейский опыт середины ХХ века это подтверждает. Однако не стоит смешивать две вещи: чувство удовлетворения от сопричастности важным социальным делам очень хорошо, особенно если вы основной владелец компании, но если вы миноритарий и использовали дивиденды для образования детей или покрытия ипотеки, или для чего угодно ещё, то идея уже не кажется такой прекрасной. Как "холодильник на большой дистанции побеждает телевизор", так и квартальная премия побеждает знак почёта и переходящий вымпел – это уже из нашей истории.

Прежде, чем делать такие резкие повороты, придётся научиться объяснять участникам пенсионных фондов, что вместо денег они получат чувство благодарности, потому что у компаний вместо прибыли теперь – активная социальная политика. В условиях низких и снижающихся ставок, на фоне постоянной эмиссии, можно на какое-то время частично решить эту проблему за счёт положительной переоценки социально ответственных компаний – это не трудно сделать, изменив инвестдекларации фондов, которые и так готов смещать фокус на любые формы sustainable development. Но что делать потом?

Подменять экономическую эффективность социальной ответственностью можно, и устойчивое развитие при этом, наверное, действительно может быть достигнуто, однако от нынешней структуры фондовых рынков – и не только от них – это потребует радикальной и драматической перестройки. Пока что последний раз, когда вместо прибыли компании пытались продавать инвесторам кое-какие другие идеи, всё закончилось гигантским крахом целой индустрии.

Почему я, собственно, так забеспокоился? Потому что всё больше появляется несвязанных друг с другом, но довольно странных инноваций. Из сравнительно недавних – реформа МСФО 9,15 и 16, касающаяся отражения лизинга и предусматривающая использование только финансового, соответственно увеличивающего размер балансовых активов и EBITDA. С точки зрения учёта и бухгралтерии, вполне возможно, это разумно – не берусь судить, но с точки зрения рыночных мультипликаторов это ведёт к занижению оценки на ровном месте (например, по EV/EBITDA или P/B) формированию ничем не обоснованного "потенциала" роста к историческим значениям. Или все проведут ретроспективное нормирование мультипликаторов?.

Боюсь, что рынки в таких нерыночных условиях долго и устойчиво не растут.

Впрочем, буду надеяться, что я чего-то недопонимаю.

Александров Дмитрий
заместитель генерального директора по инвестициям
ИГ "УНИВЕР Капитал" 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об обновлении велотрека в Крылатском


Спорт в России и мире
Москва

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего





Путин в России и мире
Москва

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой



Москва

Стрелявший в скейтера в Москве впал в кому после извлечения пули из головы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net