Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Картина Дня»
Февраль
2019

Энергетическая независимость от Прибалтики Калининграда. Дорого. Но независимость - это всегда дорого

Как-то странно получилось, я совершенно пропустил такую важную новость, как открытие регазификационного плавучего терминала в Клалининграде. Важная новость, знатный удар по самомнению гордых литовцев, и не нашла никакого отражения у нас. Буду исправлять ситуацию.

К сожалению, любая страна-транзитер для наших поставок, что на Запад, что в наш эксклав в Прибалтике – возможность давить на нас. Это мы выучили уже очень хорошо и стремимся избавляться от таких зависимостей от других держав, особенно если это страна НАТО, особенно в снабжении энергией стратегического калининградского региона, который в настоящее время является «непотопляемым авианосцем» нашей страны в очень важном для России районе – Балтике. Любые угрозы в этой области необходимо устранять. Что и было сделано 8 января сего года после запуска российского регазификационного судна «Маршал Василевский».

Правительство России осознало проблему давно, проект был запущен еще в 2015 году. За это время было построено не только судно «Маршал Василевский» (к сожалению, не в России, а в Южной Корее, которая является одним из лидеров в производстве судов такого класса), был построен в акватории и на побережье Балтийского моря терминал по приему газа. Ключевым элементом терминала является стационарный морской причал с волноломом — уникальный для отечественной практики технологический объект. Он расположен в пяти километрах от берега. Глубина моря около него достигает 19 метров, что обеспечивает возможность швартовки плавучей регазификационной установки (ПРГУ).

Причал — это монолитная платформа из высокопрочного бетона, на которой размещены специальное оборудование для приема газа и швартовые устройства. Длина причала, установленного на 177 сваях, составляет 125,5 м. Причал закрыт от волн мощным с-образным волноломом длиной 728 метров. Волнолом представляет собой следующую конструкцию. По всей длине на уложенном на дне каменном основании (так называемой каменной постели) размещены 29 металлических цилиндров диаметром 20 м, высотой 21 м и массой более 200 тонн каждый. Внутри они заполнены щебнем, а снаружи обработаны антикоррозийным полимерным материалом. Со стороны моря цилиндры укреплены насыпью из камней (весом до 6 тонн каждый) и более чем 20 тысячами специальных железобетонных блоков (тетраподов; весом от 7,8 до 25 тонн каждый).

Такая конструкция обеспечивает безопасную работу судна и способна выдержать самые сильные штормы, которые не редкость в Балтийском море. Газ, переведенный в газообразное состояние, направляется в существующую газотранспортную систему через построенный 13-километровый газопровод-подключение. Далее газ поставляется потребителям или закачивается в Калининградское подземное хранилище. Терминал и ПРГУ обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 млрд куб. м в год и способны, при необходимости, удовлетворить текущие и перспективные потребности Калининградской области.

Проект обошелся недешево. Создание альтернативной системы газоснабжения региона обошлось «Газпрому» примерно в 85 млрд руб., но ее использование будет стоить еще дороже, говорят, полная загрузка терминала при текущей разнице между ценой СПГ и внутренней ценой обернется убытком в размере 27 млрд руб. в год. К сожалению, энергонезависимость важного для безопасности нашей страны региона – Калининградской области, стоит дорого.

Кроме этого проекта, для решения энергетических проблем Калининграда и области было построено подземное хранилище газа -  Калининградское ПХГ. Его строительство началось в 2009 году.

В сентябре 2013 года «Газпром» завершил строительство первой очереди ПХГ, состоящей их двух подземных резервуаров и необходимых компрессорных мощностей.

В декабре 2017 года введены в эксплуатацию два новых подземных резервуара. К 2025 году количество резервуаров планируется увеличить до 14. В результате ПХГ выйдет на проектную мощность: объем оперативного резерва газа — 800 млн куб. м, производительность — 12 млн куб. м в сутки.

Калининградское ПХГ является первым в России хранилищем, созданным в отложениях каменной соли, и обладает рядом преимуществ по сравнению с ПХГ в истощенных месторождениях или водоносных пластах. Соляные каверны являются идеальными по герметичности резервуарами — соляной купол непроницаем для газа. Кроме того, соль обладает способностью самостоятельно «заживлять» трещины и разломы. Калининградское ПХГ можно оперативно переключать из режима отбора в режим закачки и обратно (мультицикличность), в короткие сроки выводить на максимальную производительность.

Кроме решения газовой проблемы в Калининграде было построено несколько ТЭС для того, чтобы регион был независим от перетока электроэнергии из Литвы. Нужно отметить, что литовцы были неприятно удивлены действиями России по решению энергетических проблем области – они долго говорили, что готовятся разорвать энергетическое кольцо БРЭЛЛ, по-мелкому шантажируя Россию. Но оказались не готовы к тому, что Россия сработает на опережение, подготовившись к возможным действиям прибалтов.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


Спорт в России и мире
Москва

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура





Путин в России и мире
Москва

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО



Москва

Суд арестовал экс-замгубернатора Кубани Власова по делу о взятке

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net