Мы в Telegram
Добавить новость
РИА «ФедералПресс»
Январь
2016
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Южные губернаторы вгляделись в экономику

Южные губернаторы вгляделись в экономику

В кризисный год состояние экономики привлекает особое внимание представителей власти. Так, в первые рабочие дни 2016-го сразу несколько губернаторов Южного федерального округа подробно прокомментировали эту тему, поделившись прогнозами и планами. Причем, каждый из региональных начальников делал акцент на определенных направлениях развития своего субъекта федерации. В чем региональные руководители Юга видят перспективы развития народного хозяйства, к чему готовятся и чего пытаются избежать, решили разобраться журналисты «ФедералПресс».

Краснодарский край: озвучены приоритеты

Пожалуй, из всех экономических высказываний наиболее обширным оказалось выступление главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева, прозвучавшее на первом в 2016-м пленарном заседании. Губернатор озвучил задачи своим замам, которые предстоит решить в новом году, в числе прочего, уделив внимание бюджетной политике, сельскому хозяйству и ЖКХ.

Так, курирующий экономику и финансы зам главы края Игорь Галася получил поручение к февралю разработать план мероприятий, направленных на обеспечение наполняемости бюджета до 220 млрд рублей (напомним, что утвержденная депутатами ЗСК доходна часть краевой казны на текущий год составляет 194,3 млрд рублей с учетом безвозмездных поступлений). Помимо этого, край должен расплатиться с кредиторской задолженностью 2015-го уже в первом квартале нового года.

В инвестиционной политике, по мнению главы региона, необходимо внедрение сопровождения администрацией всех инвестпроектов (при необходимости – «ручное»). Кроме того, руководитель края потребовал от курирующего эту сферу деятельности Сергея Алтухова продолжать активно привлекать инвесторов, определить участки для создания промышленных парков, расширить перечь мер поддержки МСБ. Андрею Коробке, курирующему АПК, поручено приступить к реализации программы по импортозамещению семян и ввести в строй четыре логистических центра.

Ростовская область: время непопулярных решений

«Необходимо думать о будущем, находить новые решения в непростых экономических условиях», – завил глава донского правительства Василий Голубев в своем обращении к региональным СМИ после новогодних праздников. По словам губернатора, региональная власть рассматривает два варианта развития событий: «хороший» и «непростой». При этом есть понимание возможности реализации именно второго сценария. «Задача – увидеть то, что действительно необходимо сделать в данный момент», – считает глава области.

Голубев также заявил о планах проведения административной реформы в регионе области, которая позволит оптимизировать расходы и высвобожденные деньги направить на развитие территорий. «Нам предстоят непростые, непопулярные решения: сокращение аппарата правительства и органов исполнительной власти региона. Это начнется не завтра. Нужно все правильно посчитать», – добавил губернатор.

А 14 января донской глава утвердил областной план по реализации послания президента. В числе прочего, план содержит блок экономических задач, направленных на улучшение инвестиционного климата, поддержку АПК и предпринимательства, развитие инновационного потенциала региона, повышение конкурентоспособности экономики и импортозамещение. Волгоградская область: упор на развитие инфраструктуры

Новый рабочий год глава Волгоградской области Андрей Бочаров начал с обсуждения вопросов реализации инфраструктурных проектов. Эта тема была затронута губернатором 18 января на встрече с директором представительства «Внешэкономбанка» в ЮФО.

«Мы определили для себя ряд приоритетных проектов, которые необходимы для развития области, и обязательно их реализуем. Выполнен ряд задач по наведению порядка в финансово-кредитной системе региона, что дает позитивный результат», – подчеркнул Андрей Бочаров. В ходе встречи было отмечено, что приоритетными направлениями для региона являются мелиорация, энергетика, модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры, развитие промышленности, а также – социальная сфера.

Кроме того, в этот же день губернатор провел совещание, посвященное перспективам развития агропромышленного комплекса Волгоградской области. Андрей Бочаров отметил, что приоритетным для области в сфере АПК являются работы по мелиорации. Планируется, что в 2016 году на развитие орошения региона будет направлено не менее 100 млн рублей.

Астраханская область: приоритет инноваций

О важности инноваций глава Астраханской области Александр Жилкин заявил 19 января во время рабочей встречи с резидентами «Сколково». Губернатор подчеркнул, что вопрос инновационного развития для Астраханской области является приоритетным. «Мы ставим задачу диверсификации региональной экономики с помощью одного из основополагающих проектов, который был создан по решению президента России – особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Лотос», – расказал глава региона. – Она является масштабной площадкой для внедрения инноваций в реальный сектор экономики».

Оптимистичные перспективы

Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари», уверена, что для ЮФО наступивший год будет непростым, по крайней мере, его первое полугодие точно. «Каждой из областей региона предстоит решать свои задачи. Ростовской области нужно продолжать инфраструктурные проекты без срыва финансирования и исполнения, это очень важно. Краснодарский край поставил перед собой задачу небольшого сокращения госдолга, но в текущих макроэкономических условиях это смотрится почти несбыточной задачей. Астраханская область в этом году оказалась без поддержки со стороны налога на добычу энергоносителей на территории края – его забрали в федеральный бюджет. Региону предстоит сократить расходную часть так, чтобы исполнить основной финансовый документ», – прокомментировала «ФедералПресс» Анна Бодрова. По ее словам, каждой из областей предстоят сокращения расходной части бюджетов – пострадают направления ЖКХ и социальная сфера. Драйвер роста – предыдущий приток инвестиций в сельское хозяйство и рыбное производство, эти вложений 2012-2015 годов должны дать поддержку местному производителю и регионам в целом.

С ней соглашается и директор Южно-Российского центра развития парламентаризма Александр Сухарь, отмечая, что, к сожалению, юг вместе со всей остальной страной сейчас переживает последствия экономического кризиса. «В текущем году должна сократиться покупательская способность жителей ЮФО, как и в целом россиян, инфляция вырастет по некоторым оценкам до 10-15 %. Причем, тут надо учитывать, что речь идет об официальной инфляции, которая в несколько раз меньше реальной. Люди начнут экономить. И может, это и правильно. Регионы, скорее всего, продолжат реализовывать программу импортозамещения, делая упор на отечественного производителя. И все высвободившиеся средства, возможно, будут направлены на драйверы роста», – комментирует Сухарь.

«Безусловно, регионы ЮФО обладают существенным инновационным потенциалом, который необходимо реализовывать уже в 2016 году. Есть, конечно, ряд сдерживающих факторов, таких как высокая степень износа основных фондов и недостаточное внедрение современных наукоемких технологий. Поэтому наш федеральный округ пока не может войти в число лидеров инновационного процесса страны, но, тем не менее, перспективы экономического развития округа вполне оптимистичны», – добавляет директор Южно-Российского центра развития парламентаризма.

По его словам, для этого необходимо реализовать конкурентные преимущества в аграрном секторе ЮФО, сформировать здесь мощный агропромышленный кластер, с привлечением крупных производителей, сделать упор на развитие технологий, генетики и селекции, что позволит Южному федеральному округу стать основным в Российской Федерации поставщиком на отечественный и зарубежный рынок широкого перечня сельскохозяйственной продукции. «Также нельзя забывать о модернизации производства и работать над технологическим прорывом в машиностроении и металлургии ЮФО. Ну и, конечно, важно развивать туризм», – подытоживает Александр Сухарь.

Фото пресс-службы губернатора Ростовской области






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет


Спорт в России и мире
Москва

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Горожане вновь могут увидеть стрижей





Путин в России и мире
Москва

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру



Москва

Скромная Макеева, «хиппи» Глинников. Кто в чем был на фестивале в Чите

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net