Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Наша дача»
Ноябрь
2021

Как получить хороший урожай свёклы

Столовая свёкла – довольно распространенная овощная культура на наших грядках. Но все чаще огородники жалуются на селекционеров, заявляя, что сорта свёклы потеряли свои качества. Корнеплоды стали деревянистыми, травянистого привкуса.

Исчезла их приятная сладость. Более опытные уверяют, что ничего не изменилось, и свёкла по-прежнему формирует высокие урожаи вкуснейших корнеплодов с приятной сладостью.

Выращивание крупной свёклы

Выращивание крупной свёклы

Анализ вопросов наших читателей показал, что не все учитывают при выращивании свёклы ее биологические особенности, не выполняют агротехнические требования, что приводит к нарушению метаболических процессов в растении, ухудшая качественные показатели корнеплодов.

Что необходимо знать о свёкле?

Свёкла относится к растениям длинного дня и при раннем посеве, когда закладываются основные качественные показатели будущего корнеплода, ей не хватает интенсивности освещения.

Не выносит свёкла сильного затенения. При посеве под деревьями, попадая в зону корневой системы многолетних садовых культур, она плохо развивается под воздействием более низких температур почвы, недостатка освещения и питательных веществ, которые отбирают у нее более сильные и активные корни деревьев.

Свёкла, формируя корнеплоды, нуждается в повышенном количестве питательных веществ и их недостаток, особенно в совокупности с неравномерным и несвоевременным поливом, ограничивают рост клеток. Корнеплод остается мелким, ткани жесткими.

Недостаток питательных веществ, а главное – нарушение их соотношения в почве значительно влияют на вкусовые качества корнеплодов свёклы. Свёкла уникальна своим высоким содержанием натрия и его соотношением с кальцием (10:1). Опыты показали, что натрий, при внесении в почву даже малого количества натриевых солей, вытесняет из почвенного поглощающего комплекса (ППК) калий и другие элементы, делая их доступными растениям. Обменные процессы между натрием и катионами других элементов способствуют увеличению массы корнеплода и его сахаристости на 0,5-1,0%.

Плохое качество корнеплода свёклы может быть обусловлено повышенной кислотностью почвы, которая нарушает поступление в растения необходимых ему питательных веществ.

Выращивание свёклы

Выращивание свёклы

Как получить крупную и сладкую свёклу?

Местоположение свёклы в культурообороте

При выращивании свёклы в культурообороте лучшими предшественниками являются пасленовые (перец сладкий, баклажаны), тыквенные (кабачки, патиссоны), лук, чеснок. Кружевная полутень спаржевой фасоли и гороха создают для свёклы оптимальные условия при посадке в уплотненных грядках. Все же корнеплодные для свёклы – плохие предшественники.

Требование свёклы к качеству почвы

Как и другие культуры, свёкла предпочитает хорошо прогреваемые участки, поэтому ее лучше размещать на повышенных грядках, которые обеспечат хорошее освещение. Участок должен быть выровненным, так как свёкла не выносит длительного застаивания влаги. По физическому состоянию почва должна обладать хорошими дренажными свойствами, быть легкой, влагоемкой, воздухопроницаемой, чтобы не испытывать дефицита кислорода.

Почва для свёклы должна быть нейтральной с рН= 6,5-7,2 единиц. Повышенная кислотность снижает качество корнеплодов, поэтому почву (при необходимости) раскисляют. Процедуру проводят обычно осенью, чтобы развести ее во времени с внесением удобрений. Удобрения в этом случае вносят под весеннюю обработку почвы. При повышенной кислотности некоторые питательные вещества становятся недоступными для свёклы. В качестве раскислителей используют доломитовую муку или известь.

Подготовка почвы

После уборки предшественника грядку очищают от ботвы, сорняков и другого мусора. Поливают, чтобы спровоцировать осенние всходы сорняков. По всходам сорняков вносят минеральные удобрения – нитроаммофоску или комплекс из фосфорно-калийных туков с минимальным добавлением азотных удобрений и перекапывают на 25-30 см.

Полезно для свёклы посев сидератов под зиму. Свёкла часто поражается паршой. Посев смеси сидеральных культур из редьки+рапса+горчицы не только послужит хорошим удобрением и вспушит почву своими корнями, но и продезинфицирует ее от парши, проволочника и гнилей. Сидерат можно перекопать осенью при подрастании зеленой массы до 10 см, а можно оставить под весеннюю подготовку почвы.

Если почвы суглинистые, тяжелые по составу, их весной еще раз перекапывают. Если не использовали сидераты, можно внести для снижения плотности грунта улучшители физического состояния почвы – агроперлит или агровермикулит.

Семена свёклы

Семена свёклы

Внесение удобрений для свёклы

Свёкла не любит «переедать», поэтому под основную обработку почвы с осени вносят нитрофоску 60-70 г/кв. м, аммофос по 50-60 г/кв. м с добавлением сернокислого калия 30-40 г/кв. м. или удобрения-смеси для овощных культур. Недостаток питательных веществ восполняют подкормками в течение вегетационного периода культуры. На высокоплодородных почвах под основную обработку вносят всего 1/3 от нормы удобрений или по 1-2 стакана золы на кв. м площади.

Сроки посева свёклы

Если весна теплая без возвратных заморозков с дневной температурой в пределах +17…+13°С, то можно высевать свёклу при прогреве почвы до +3…+4°С. Если весна затяжная и посев попал под заморозок, то корнеплод может уйти в цветушность и не сформировать долгожданных вкусных корнеплодов. Поэтому с посевом свёклы спешить не нужно, необходимо дождаться устойчивой теплой погоды и хорошего прогрева почвы до +5…+6°С в корнеобитаемом слое.

Схема посева свёклы

Схема посева свёклы рядовая, с междурядьем 40-45 см или двухстрочная, с расстоянием между строчками в ленте 25-30 см и между лентами -40-45 см. Глубина заделки семян на плотных почвах 2,0-2,5 см, на легких – до 3-4 см. В зависимости от температуры воздуха всходы появляются на 5-6 или 10-11 день.

Чтобы почва была влажной, после посева свёклы грядку накрывают пленкой до появления отдельных всходов. Можно накрыть картоном и его систематически поливать. Влага пропитает картон и не даст сформироваться сухой корке на почве.

В вегетационный период оптимальные температуры для свёклы составляют +18…+22°С. При повышении температуры сверх +25°С, метаболические процессы в корнеплоде замедляются, он становится волокнистым, теряется сахаристость. Чтобы сдержать действие негативной температуры необходимо почву постоянно поддерживать замульчированной, увеличить количество поливов, что снизит температуру почвы, и использовать туманообразное обрызгивание растений.

Выращивание крупной свёклы

Выращивание крупной свёклы.

Как повысить вкусовые качества корнеплода свёклы?

Формирование густоты стояния

Соплодия свёклы формируют кустообразные всходы и, если не принять своевременные меры, то будут сформированы слишком мелкие и многочисленные корнеплоды. Поэтому густота стояния растений играет заметную роль в формировании оптимальных по диаметру и форме корнеплодов.

Прореживание всходов и молодых сеянцев свёклы проводят дважды:

  • В фазу 2-х настоящих листьев. Расстояние между сеянцами оставляют 3-4 см. В букетике оставляют по 2-3 сенца свёклы;
  • В фазу 4-5 настоящих листьев. Расстояние между молодыми растениями увеличивается до 7-8 см. Оставляют только одно наиболее развитое растение.

При прореживании свёклы, особенно первом, сеянцы прищипывают у земли, но не вытягивают. При вытягивании можно выдернуть и соседние растения.

Сеянцы свёклы от второго прореживания можно использовать как рассаду для подсадки к другим культурам на уплотненных грядках.

При запаздывании с прореживанием заметно снижается общая урожайность культуры.

Иногда после появления всходов или после первого прореживания начинается массовый «падеж» сеянцев свёклы. Вероятно, корневая система молодых сеянцев была поражена грибком корнеедом. Нужно сразу же обработать почву фитоспорином-М или планризом соответственно инструкции.

Подкормки свёклы

Своевременное и правильное обеспечение культуры питательными веществами играет основную роль в получении качественных корнеплодов с высоким содержанием сахаров, витаминов, микроэлементов и других нужных человеку соединений.

Подкормки будут малоэффективны, если их не сочетать с поливом, окучиванием, прополкой. Все подкормки необходимо закончить к началу августа. Наиболее интенсивно подкармливать свёклу нужно в середине июля (10-20 числа). В этот период свёкла расходует наибольшее количество питательных веществ на формирование качества корнеплода.

Схема подкормок свёклы:

  • Первую подкормку свёклы проводят в фазу 2-х настоящих листьев (после первого прореживания) калийным удобрением из расчета 15-20 г на 10 л воды. Можно вместо калийного удобрения использовать для подкормки настой древесной золы. 1 стакан золы настоять в ведре воды 3-4 часа, отфильтровать и полить Полив питательным раствором вести по бороздкам, расположенным на расстоянии 10 см от рядов свёклы. На растения питательный раствор попадать не должен.
  • В начальные фазы развития растения должны сформировать здоровую, нормально развитую ботву. Поэтому для роста и развития листьев свёклы следующую подкормку проводят после второго прореживания мочевиной или кемирой-универсал из расчета 30 г/кв. м площади посадок. В эту фазу можно использовать также удобрения «растворин», «Рост-2», содержащие помимо азота микроэлементы.
  • Третью подкормку свёклы проводят в фазу смыкания растений в ряду. Вносят по 20 и 25 г суперфосфата и сернокислого калия и по стакану золы на кв. м.

В фазу разрастания корнеплода для повышения сахаристости свёклы и формирования нежной мякоти необходимо опрыснуть растения борной кислотой из расчета 2 г препарата на 10 л воды.

Чтобы повысить сахаристость корнеплода, в фазу 8-9 настоящих листьев посолите почву под корнеплодом поваренной солью. В этот период культуре необходимо повышенное содержание натрия в почве. В 10 л воды растворить столовую ложку поваренной соли и по бороздам полить свёклу. Одного ведра раствора достаточно на 10 погонных метров полива.

О недостатке натрия можно узнать по покраснению листьев (не путать с сортовым признаком). При появлении красноты опытные огородники рекомендуют буквально полить свёклу из лейки с мелкой насадкой. Эта процедура повысит сахаристость и увеличит размер корнеплода. Концентрацию соли не увеличивайте. Развитие растений от пересола затормозится. Соленой водой опрыснуть растения можно до 3-х раз за теплый сезон.

Свёкла очень отзывчива на бор, медь и молибден. В перерывах между основными подкормками растения опрыскивают раствором микроэлементов.

Прореживание молодых всходов свёклы

Прореживание молодых всходов свёклы.

Правильный полив свёклы

Поливать свёклу нужно теплой водой, так как холодная может спровоцировать появление грибковых заболеваний корневой системы.

В жару свёклу необходимо поливать ежедневно в утренние или вечерние часы умеренными нормами. При использовании мульчирования поливы можно проводить полив реже, отслеживая влажное состояние почвы под мульчей.

Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, а потом поливать повышенной нормой воды.

Внимание! Горечь свёклы обусловлена неравномерным поливом, пересыханием почвы, образованием почвенной корки после полива.

Начиная с июня, количество поливов снижают до 2-х – 3-х раз в неделю. Почва под корнеплодами должна быть влажной. При дождливой погоде поливы свёклы не проводят.

С начала августа норму поливов сокращают, а с середины – поливы прекращают. В последний месяц избыток влаги негативно сказывается на качестве корнеплодов, снижая в них содержание сахаров.

Неправильный рост непрореженной свёклы

Неправильный рост непрореженной свёклы

Общий уход за свёклой

Кроме подкормок, прореживания, поливов, свёкла весьма отзывчива на состояние почвенного покрова. Забитая поливами почва задерживает развитие корнеплода, выдавливает его из почвы (кроме сорта «Цилиндра»). Поэтому в течение вегетационного периода очень важно своевременно проводить прополки, которые взрыхлят почву, увеличат доступ кислорода к корнеплодам.

Первое рыхление свёклы проводят через 3-4 дня после окончания массовых всходов. Последующие рыхления почвы повторяют после полива или выпадения осадков. После поливов и впитывания влаги почву мульчируют мелкой мульчей. При выдавливании корнеплодов используют окучивание.

Таким образом, четкое выполнение агротехнических приемов выращивания свёклы помогут получить качественные корнеплоды с повышенным содержанием сахаров и нежной мякотью.

Источник






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Спорт в России и мире
Москва

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков





Путин в России и мире
Москва

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве



Москва

Могут ли проблемы со строительством домов в Южно-Сахалинске привести к трагедии?

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net