Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог «Эксклюзив»
Апрель
2021
1
2
3
4
5
6
7 8
9
10
11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22
23
24 25
26
27 28
29
30

Аминь! Почему это слово используют в молитвах и христиане и мусульмане?

0

С другого угла

 

Аминь! Почему это слово используют в молитвах и христиане и мусульмане?

Аминь – это слово звучит в молитвах христиан. Его можно услышать и в обращениях иудеев к Богу. Им же выражают свои надежды последователи ислама. Как получилось, что сторонники столь разных учений обращаются к Иегове, Христу, Аллаху, используя одно слово для своих молитв? Что оно означает? Почему это слово стало общим для миллиардов людей?

Да будет так!

Историки и лингвисты утверждают, что слово «аминь» имеет древнееврейское происхождение. В своем первоначальном варианте оно означало согласие. Причем выраженное весьма эмоционально, с верой и надеждой.

Во время богослужения священнослужитель обращался к верующим с каким-либо утверждением. И они искренне соглашались: «Аминь!», что можно перевести как «Воистинну так!», «Да, это так!», «Да будет так!».

До сих пор в современном иврите и в арабском языке корень -амн- используется в словах, означающих твердость, убежденность, правдивость.

Аминь! Почему это слово используют в молитвах и христиане и мусульмане?
То есть верующие не только подтверждали свое согласие со словами священника, но и заявляли о прочности своей веры в Бога.

Несмотря на все разногласия, иудеи, христиане и мусульмане почитают одного Бога. У него множество имен, но он для верующих один. Поэтому во всех трех религиях слово «Аминь» используется в одном и том же значении.

Слово «Аминь!» звучало как священная клятва. Поэтому ни один переводчик не рискнул его переводить. В результате во все три религии слово вошло с сохранением первоначального корня.

Но подходы к тому, как и когда произносить это священное слово, существенно различаются.

Аминь у иудеев

Впервые слово появляется в Третьей Книге Царств и Книге Пророка Иеремии. Они входят в Тору или Пятикнижье, почитаемое иудеями. Но позже эти тексты стали самой старой частью Библии – Ветхим Заветом. А далее в другой форме, но с тем же содержанием и смыслом были включены в Коран.

В конце молитвы или богослужения в синагоге слово «Аминь» звучит как торжественный обет. Иудеи клянутся, что не только подтверждают произнесенные ранее слова, но и искренне верят, что они сбудутся.

Аминь у христиан

Христиане разных конфессий используют утверждение «Аминь!». В Новом Завете оно встречается 119 раз. Чаще слово звучит как завершение молитвы. Как своеобразный восклицательный знак, эмоциональное подтверждение сказанного! Но бывает, что с него начинают фразу, как бы подчеркивая, что это – непреложная истина, в которой говорящий абсолютно уверен: «Аминь глаголю вам!».

Аминь так же служит для объединения священника и прихожан. После слов духовного лица, паства своим «Аминь!» присоединяется к его молитве.

Но звучит слово по-разному в различных церквях.


Православные взяли за основу греческую форму произношения – Аминь! А католики придерживаются латинской версии – Amen! Христиане произносят это слово громко, четко, эмоционально. Им завершаются Символ веры, Отче наш и большинство других молитв. Аминь звучит в конце обрядов, например, после объявления венчающихся мужем и женой.

Аминь у мусульман

А вот в исламе подход к произношению слова другой. У мусульман используется форма амин. И произносят они это слово либо совсем беззвучно, мысленно, либо тихим шепотом.

Мусульмане считают, что эта клятва как подтверждение истиной веры в Бога должна звучать в душе человека. Произнеся свою молитву, человек без паузы говорит беззвучно «амин!» как выражение глубокой внутренней убежденности, что Бог его слышит.

Наиболее уважаемые имамы советовали говорить это слово про себя, даже если сунна читалась громко и коллективно. Можно сказать и вслух, это не запрещено. Но предпочтительна внутренняя, безмолвная клятва.

Амин не является канонически обязательной частью молитвы в исламе. Но Пророк подчеркивал, что если после бисмиллях беззвучно сказать амин, то все ангелы на небе будут просить Бога откликнуться на молитву верующего.

Вот таким интересным образом одно слово оказалось объединяющим для последователей трех великих религий.

Аминь в заговорах

Парадоксально, но «Аминь!» можно увидеть в текстах заговоров и знахарских присказок.


Почему?

Ведь заговоры по большей части – это языческий обычай.

Дело в том, что знахари, гадательницы и прочие ворожеи используют эффект внушения. Им нужно убедить пришедших к ним, что слова заговора должны подействовать. А поэтому они использовали для своих заговоров привычную людям форму – «аминь», чтобы закрепить, заякорить в сознании человека ожидание и надежду, что их мечта сбудется.

Но к религии это не имело никакого отношения!

=0=0=

Идеальные звери Южной Америки

Муравьед

Если проследить за историей эволюции самых разных видов животных на планете в течение миллионов лет, можно вывести универсальную формулу выживания. Пункт первый – научись, как переждать холодные периоды. Пункт второй – ешь муравьев и термитов, они никогда не кончатся. И если за первенство в первом пункте могут побороться множество различных существ, то во втором нет равных… муравьедам. Логично, не правда ли?

Муравьедов существует всего три рода – гигантские, четырехпалые (разделенные на мексиканских тамандуа и собственно четырехпалых) и карликовые, причем все они проживают на территории Южной Америки. Гигантские муравьеды наиболее известны, однажды увидев одного из них, сложно перепутать его с кем-то другим.

 

Гигантский муравьед
Гигантский муравьед

 

Крепкое, вытянутое до полутора метров в длину тело, а если учитывать здоровенный пушистый хвост – все два с половиной. Голова, напоминающая трубку, слегка расширяющуюся ближе к основанию, украшенная небольшими глазками и аккуратными круглыми ушами.

 

Тамандуа
Тамандуа

 

Внешность карликовых и четырехпалых муравьедов несколько менее экзотична, но как минимум в двух особенностях все они схожи. Первая – огромные, острые как бритва загнутые когти, служащие как для защиты от хищников, так и для разрывания термитников и муравейников. Вторая – почти полное отсутствие рта как такового.

 

Карликовый муравьед
Карликовый муравьед

 

Муравьеды относятся к отряду неполнозубых, вместе с ленивцами и родственными броненосцами. Но, по сути, зубы у них вовсе отсутствуют, как и сам механизм пережевывания пищи. Ротовое отверстие диаметром в пару сантиметров служит лишь для того, чтобы сквозь него мог высовываться невероятно длинный язык.

Гигантские муравьеды по его размерам уступают только комодским варанам и синим китам, в остальном их 60-сантиметровый язык, крепящийся не во рту, а где-то в основании груди, вне конкуренции. К тому же, он покрыт чрезвычайно клейкой слюной, к которой моментально и намертво прилипают насекомые.

Муравьед

Как и у всех неполнозубых, зрение у муравьеда слабовато, а вот нюх под стать породистой ищейке. По запаху он с легкостью находит колонию муравьев, а лучше – термитов, и начинает штурм. Сначала зверь своими когтями разламывает стены постройки, даже если это прочнейший термитник, а затем слизывает разбегающихся обитателей со скоростью до 160 «выстрелов» языка в минуту.

Чтобы насытиться, муравьеду требуется не менее 30 тысяч насекомых в день. Конечно, на колонии численностью в миллионы особей это особо не отразится, но можно представить себе весь ужас термитов при нападении подобного чудовища.

Муравьед

В поедании муравьев и термитов, как беспроигрышной стратегии выживания, есть несколько хитростей. Большие когти и особое устройство рта – обязательный пункт, туда же относится надежная защита от укусов разгневанных насекомых и строгий баланс массы тела.

Несмотря на изрядный размер, вес взрослого гигантского муравьеда не превышает 40 килограмм и ему приходится часто питаться, чтобы поддерживать силы. С другой стороны, об эффективности подобного образа жизни говорит возраст муравьедов – их семейству не менее 45 миллионов лет. Именно тогда они отделились от общего предка неполнозубых, оставив ленивцев неторопливо ползти своей дорогой.

Муравьед

Может показаться, что просидев десятки миллионов лет на одной и той же диете, желудок этих экзотических созданий разучился переваривать что-либо другое, но нет. Муравьеды не только могут изредка полакомиться спелыми фруктами в дикой природе, но и прекрасно обходятся без насекомых, проживая в зоопарках или даже частных домах. Они переваривают мясной фарш, яйца и фрукты, если те предварительно перемолоты в кашу.

Вообще, благодаря добродушному меланхоличному характеру, муравьеды любых видов отлично приручаются людьми. С гигантскими, конечно, стоит вести себя осторожнее, так что в основном в качестве питомцев выступают тамандуа и карликовые.

Муравьед

Хотя вот Сальвадора Дали в свое время это не остановило – его любимцем был как раз взрослый гигантский муравьед. Уже пожилой художник с гордостью выводил зверя на поводке для прогулки по улицам Парижа или являлся с ним на званые приемы, ввергая в шок неподготовленную публику.

С уважением к муравьедам относились и древние люди, в первую очередь, разумеется, южноамериканские индейцы. Племена Амазонской низменности представляли муравьеда как героя-хитреца, трикстера, раз за разом оставляющего с носом кровожадного ягуара.

Муравьед

В одном из мифов народа шипибо-конибо гигантский муравьед вызвал ягуара на состязание, кто дольше сможет задержать дыхание под водой, и тот согласился. Оба сбросили шкуры и приготовились соревноваться, но как только ягуар сунул голову под воду, муравьед схватил его прочную шкуру и был таков, оставив ягуара донашивать «одежку» муравьеда.

Надо заметить, что в дикой природе у гигантских муравьедов в принципе нет других врагов, кроме ягуаров, да и те нападают лишь от большой голодухи. Стандартная тактика защиты муравьеда представляет из себя опрокидывание на спину с последующим размахиванием в воздухе лапами. Вроде не очень страшно, но учитывая 10-сантиметровые когти, мало какой хищник решается приблизиться.

Муравьед

Индейцы племени каяпо во время церемоний вручения имен и перехода во взрослую жизнь надевали маски различных животных и духов, в том числе и муравьедов. Замешкаться или споткнуться во время ритуального танца считалось дурным знаком. К примеру, оступившиеся юноши в масках муравьедов рисковали в ближайшем будущем получить травму или даже умереть.

После испанской колонизации Южной Америки, гигантских муравьедов среди прочей экзотической фауны впервые доставили в Европу для изучения. Необычная форма головы животного столь смутила исследователей, что первоначально все гигантские муравьеды были записаны в самки. Причем спаривались они, предположительно, с помощью своих носов. Это недоразумение впоследствии развеял испанский естествоиспытатель XVIII века Фелик де Азара.

Муравьед

С размножением у муравьедов все достаточно сложно. Они не образуют семей, встречаясь только осенью, на период спаривания, после чего самец спокойно покидает самку. Мать же вынашивает плод шесть месяцев, затем заботливо носит единственного детеныша у себя на спине в течение целых двух лет, взламывая для него термитники и обучая жизненным премудростям.

Муравьед

Из-за малой плодовитости и зависимости от специфических источников пищи, все виды муравьедов, кроме карликового, находятся в уязвимом состоянии. На них изредка охотятся ради вкусного мяса, но в основном в вымирании играет роль уничтожение привычных мест обитания. Хотя учитывая относительную неприхотливость муравьедов, окончательное исчезновение им грозит вряд ли.

Муравьед

В целом, как малые, так и гигантские муравьеды не представляют для человечества ни особого интереса, ни какой-либо угрозы. Несмотря на здоровый аппетит, они не способны серьезно навредить даже своей основной диете – термитам и муравьям, уж больно те многочисленны.

Молчаливые и дружелюбные, спокойно лазающие по деревьям или переваливающиеся по степям муравьеды точно знают, что лучший способ выжить – правильно питаться и не вступать в конфликты. Что же, план отнюдь не из худших.

=0=0=

Загадки древности. Этот таинственный мир

ДНК скифов проливает свет на их историю

 

Скифы представляли собой множество кочевых культур конных воинов, населявших евразийские степи в первом тысячелетии до нашей эры. Из-за отсутствия письменных источников из первых рук мало что известно об их происхождении и отношениях между различными культурами скифских племен.

Исследователи проанализировали полногеномные данные 111 древних кочевников, обитавших в Среднеазиатской степи, начиная с первого тысячелетия до нашей эры и до начала нашей эры. Результаты позволяют по-новому взглянуть на генетические события, связанные с происхождением, развитием и упадком легендарных степных скифов.

Скифы, которых обычно считали свирепыми конными воинами, были представителями множества культур железного века, которые правили степями Евразии и играли важную роль в её истории.

Из-за своего взаимодействия и конфликтов с основными современными цивилизациями Евразии скифы пользуются легендарным статусом в историографии и массовой культуре. Они оказали большое влияние на культуру своих могущественных соседей, распространяя новые технологии, такие как седла и другие их изобретения для улучшения качества и скорости верховой езды. Древнегреческая, Римская, Персидская и Китайская империи оставили множество источников, описывающих, с их точки зрения, разумеется, обычаи и традиции устрашающих конных воинов, пришедших из внутренних земель Евразии.

Тем не менее, несмотря на свидетельства из внешних источников, о скифской истории известно немного. Скифы не имели письменности и поэтому каких-либо прямых документов об их истории, их языке, а точнее, языках, на которых они говорили. попросту не осталось. Откуда они пришли, и степень, в которой различные культуры, распространенные на такой огромной территории, были фактически связаны друг с другом, остаются неясными.

Новое исследование, опубликованное в марте 2021 года в журнале  Science Advances   международной группой исследователей под руководством ученых из отдела археогенетики Института истории человечества им. Макса Планка в Йене, Германия, помогает пролить свет на историю скифов среднеазиатской степи.

Результаты показывают, что существенные генетические изменения были связаны с упадком оседлых групп бронзового века и подъемом скифских кочевых культур в железном веке. В отличие от относительно однородного происхождения оленеводов позднего бронзового века, на рубеже первого тысячелетия до нашей эры притоки племен с востока, запада и юга в степь сформировали новые смешанные генофонды.

Исследование также определяет как минимум два основных источника происхождения кочевых групп железного века. 


Восточный источник. Вероятно, произошел от популяций горного Алтая, которые в течение железного века распространились на запад и юг, смешиваясь с местными по мере продвижения. Генетические результаты соответствуют времени и местоположению, обнаруженным в археологических данных, и предполагают расширение населения из региона Алтая, где обнаружены самые ранние скифские захоронения, соединяющие различные известные культуры, такие как сака, тасмола и пазырык, найденные в южном, центральном и восточном Казахстан соответственно. Удивительно, но группы, расположенные на западе Урала, происходят от второго отдельного источника, но совпадающего по времени с первым алтайским.

Но в отличие от него этот западный генофонд, характерный для ранних савроматско-сарматских культур, оставался в значительной степени постоянным благодаря распространению сарматских культур на запад с Урала в степи Причерноморья.

Наконец, исследование также охватывает переходный период после железного века, выявляя новые генетические изменения и примеси. Эти события усилились на рубеже первого тысячелетия нашей эры, одновременно с упадком, а затем исчезновением скифских культур в Евразийской степи. Выяснилось, что новый приток дальневосточных евразийцев правдоподобно связан с распространением кочевых империй из восточных степей в первых веках нашей эры, таких как конфедерации хунну и сяньбэй. Был также обнаружен незначительный приток иранских источников, вероятно связанный с экспансией персидской цивилизации с юга.

Но, несмотря на найденные ответы, вопросов об истории скифов остается еще очень много и их вряд ли можно будет решить только с помощью древней ДНК. Поэтому будем надеяться, что дальнейшие исследования долго себя ждать не заставят.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей


Спорт в России и мире
Москва

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.



Москва

Архитекторы придумали, как привести Екатеринбург в порядок

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net