Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
EuropaLibera.org
Декабрь
2018

«Есть у революции начало…». Взгляд в будущее

0
«Есть у революции начало…». Взгляд в будущее

Итак, 2018 год отсчитывает последние дни. Как уже стало известно на этот момент, первое заседание армянского парламента нового созыва состоится 14 января 2019 года. Это не значит, что политическая жизнь в Армении замерла. Идет работа по определению состава правительства и парламентских комиссий. Спустя 27 лет после восстановления независимости Армения, несмотря на мирный характер свершившейся революции, стоит перед очень серьезными вызовами.

Во-первых, прежние власти страны, к которым я отношу и первого президента Левона Тер-Петросяна, сделали, мягко говоря, слишком много ошибок. Исправлять их – неизбежное, но крайнее трудное дело. Даже если клонировать Никола Пашиняна и поставить его на каждое отдельное ведомство и каждую региональную администрацию, вряд ли ему хватит пятилетней каденции, чтобы решить хотя бы часть проблем. Жилищное строительство, транспортная и коммунальная инфраструктура, зарплаты и социальные выплаты, образование и здравоохранение, туризм и культура, внешняя политика – всё в запущенном состоянии.  

Вот только один пример, ярко характеризующий сущность прежнего режима: в 2007 году Иран и Армения совместно построили газопровод для создания альтернативной ветки, питающей Армению топливом. Но под давлением России тогдашний президент Кочарян обманул иранскую сторону и согласился на требование «Газпрома» уменьшить диаметр газопровода с 150 см до 70 см. В результате объем поступающего газа стал использоваться только для переработки в электроэнергию с ее дальнейшей отправкой обратно в Иран, а альтернативный газ так и не появился. Затем, оставив президентский пост, Кочарян получил в награду от России пост в Совете директоров компании «АФК Система». И таких примеров масса, и речь не только об отношениях с Россией.

«Компрадорская буржуазия» - так в советской и нередко в современной научной литературе называют национальную элиту преимущественно третьего мира и стран переходного периода, которая в обмен на политические и финансовые преференции от зарубежных олигархов или политиков шла на предательство национальных интересов. И грандиозный провал Республиканской партии Армении на выборах 9 декабря – лучшее объяснение того, почему этот режим не имел права оставаться в политической жизни страны.  

Однако он остался в прошлом – я надеюсь, навсегда. Теперь надо думать, как вытаскивать Армению из ямы. Проблем не просто много – и загвоздка отнюдь не в количестве. Во-первых, это проблемы разного уровня. Начиная от усталости, или неготовности, или нежелания определенной части населения что-либо менять в себе и в стране. Пожалуй, это всё-таки основная, фундаментальная проблема – не все люди понимают, что перемены надо начинать с себя. Хочешь побороть коррупцию – не давай «на лапу». Хочешь чистых улиц – сделай три лишних шага и выбрось мусор в контейнер. Хочешь публичного обсуждения и решения проблем – не молчи и не бубни под нос у себя на кухне. Собственно, армянская революция и началась с того, что люди перестали молчать и высыпали на улицы. Теперь эту позитивную энергию надо обратить на себя, на окружающих, на страну.

Во-вторых, это проблемы разного масштаба, которые, в общем-то, типичны для всех постсоветских стран. Ямы на дорогах или зловонные подъезды по остроте негативного воздействия ничем не уступают маленьким зарплатам, тем более что эти проблемы зачастую имеют взаимосвязь. В-третьих, это никуда не исчезнувшие проблемы региональной безопасности и международной политики Армении, которые при прежней власти, мягко говоря, не получали должного внимания.

Наверное, самым оскорбительным для Армении было отношение не Турции или Азербайджана – с этим как раз давно всё известно, а формальных «союзников» по ОДКБ и ЕАЭС, особенно Беларуси и Казахстана. Напомню, что в первый же день Апрельской войны 2016 года Минск и Астана открыто поддержали Баку. И что сделал или сказал Серж Саргсян? Ничего. Сегодня эта проблема не исчезла: Минск воспользовался внутриполитическими процессами в Армении, а именно: арестом генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Лукашенко заявил, что Армения «не справляется» и потому необходимо передать председательство следующей по алфавиту стране, то есть Беларуси. Но не тут-то было – из Еревана ответили, что не примут кандидатуру Минска, потому что Армения вправе быть председателем до 1 января 2021 года.

Неожиданно, правда? Но это лишь один эпизод одного направления работы, а их десятки, если не сотни! И это я еще не упоминаю карабахский вопрос – там нужен отдельный большой материал. А ведь есть еще глобальная для Армении проблема привлечения инвестиций. Для страны, у которой две границы из четырех наглухо закрыты, южный сосед Иран висит на волоске, а северный сосед Грузия не всегда поступает по-соседски, это вопрос выживания, а не только развития.

При прежней власти ставка делалась на богатую диаспору, которая, мол, придет, денежки оставит и уйдет восвояси, а мы тут сами разберемся и не забудем ритуальные славословия о великой роли зарубежных армян. И на этом всё заканчивалось. Деньги уходили в песок, страна не развивалась, и от нее отворачивались свои же армяне. В этом смысле доверие диаспоры к Пашиняну намного выше, но и скептицизм никуда не делся. В общем, куда ни кинь, всюду клин.

Правда, есть и обнадеживающие новости. Например, один из богатейших армян Рубен Варданян, который поначалу не нашел общего языка с Пашиняном, сейчас заявил, что премьеру надо помочь, иначе его неудача будет катастрофой для армянского народа. «…Стране нужны модернизация и реформы почти во всех сферах. То есть это сложная работа. Сможет ли он с ней  справиться – в  этом вопрос... Мы должны все помочь Пашиняну, потому что для армянского народа будет настоящей катастрофой, если он потерпит неудачу… Я думаю, он станет правильным консолидирующим фактором, который объединит вокруг себя профессионалов. Я думаю, у нас есть шанс», - сказал Рубен Варданян в интервью «Немецкой волне» (цитата по агентству News.am).

Я очень надеюсь, что общий язык с Пашиняном найдет и самый богатый армянин мира Самвел Карапетян, которому отказали в некоторых инвестиционных проектах после революции. Личная неприязнь – возможно, существенный фактор, но он не должен мешать серьезным делам, особенно в такие переломные времена.

Словом, в Армении всё только начинается. Николу Пашиняну не позавидуешь. А самое главное, у Армении сейчас момент истины – если у ее молодого премьера и мудрого президента ничего не получится, второго такого шанса не будет…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

 

Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

Читайте также:

«Лицом в асфальт», или Дилемма Пашиняна

100 дней Пашиняна: новая реальность, новые ожидания

Будни и праздники постреволюционной Армении. Казус Кочаряна / Казус Хачатурова

Сеанс геополитических шахмат. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Спорт в России и мире
Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина





Путин в России и мире
Москва

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.



Москва

Захватывающий мир онлайн-казино Vavada

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net