Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Энциклопедия Техники»
Октябрь
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Как далеко улетели Вояджеры? Судьба космических аппаратов, подаривших нам снимки Сатурна и Юпитера

Тяга к исследованиям и неудержимое любопытство, постоянно заставляло человечество исследовать новые просторы и открывать далекие горизонты. Но что делать, если отправка космонавтов для исследования Юпитера, Сатурна или Плутона не представляется возможной? Эту задачу берут на себя космические аппараты - машины, которые стали нашими разведчиками Вселенной и которые никогда уже не вернутся на Землю.

Проект "Вояджер" по праву можно назвать одним из самых выдающихся и амбициозных. Зародившись в 1960-х годах он предполагал исследование дальних планет Солнечной Системы, так как слишком большое расстояние не позволяло получить необходимые данные при использовании наземных средств наблюдения. Немаловажную роль в успешности выполнения проекта сыграло такое астрономическое явление, как "парад планет" - благодаря ему, достигнуть дальние планеты стало возможно с использованием гравитационного маневра.

Отправляя космические аппараты так далеко, возникает вопрос:

"Как поддерживать в них энергию столь долгое время, необходимое для исследований, если устанавливать солнечные батареи не целесообразно? Ведь по мере их удаления от Солнца, поток солнечного излучения становится ничтожно малым.

Ответом стало использование трех радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), топливом для которых служит радиоактивный нуклид плутоний-238. Его период полураспада составляет около 88 лет, а генераторы которые его используют, теряют около 0.7 % в год.

Обратите внимание: Луна Юпитера. На поверхности Европы, около экватора, есть большие ледяные структуры, напоминающие шипы.

В 2006 году стало известно что генераторы "Вояджеров", за почти 30-летний срок службы, потеряли всего лишь 40 % мощности.

В 1977 году космические зонды "Вояджер-1" и "Вояджер-2" отправились в свое далекое путешествие.

Вояджер-1

Вояджер-1

Несмотря на то что "Вояджер-1" стартовал на 16 дней позже, чем его брат-исследователь, именно он стал первым космическим аппаратом, передавшим детальные снимки Сатурна и Юпитера. Завершив свою основную задачу, зонд отправился исследовать дальние регионы Солнечной Системы, включая "пояс Койпера" и границу гелиосферы.

"Вояджер-1" является обладателем множества рекордов и достижений: на данный момент это самый быстрый космический аппарат покидающий Солнечную Систему, а также наиболее удаленный от Земли объект, созданный человеком.

Всемирно известный снимок Земли, сделанный на расстоянии в 6 млрд.км

В 1990 году зонд прислал один из последних своих снимков на котором запечатлена Земля, словно таким образом он попрощался с нашей планетой.

В 1998 году аппарат отдалился от Солнца на расстояние в 10,5 миллиардов километров, а в 2021 году превысил расстояние в 23 миллиарда километров.

В 2012 году космический зонд преодолел границу гелиосферы.

"Вояджер-1" никогда не вернется домой - если с ним ничего не произойдет, то через 40 000 тысяч лет он пролетит мимо звезды Глизе 445.

Вояджер-2

Вояджер-2

Первоначальной целью "Вояджера-2" было исследование Юпитера, Сатурна, но также предполагался пролет мимо Урана и Нептуна.

В 1979 году зонд совершил максимальное сближение с Юпитером, а также передал на землю снимки Ганимеда и Европы.

В 1981 году зонд успешно достиг Сатурна, подробно запечатлев его спутники - Тефию и Энцелад.

Фотография Энцелада сделанная Вояджером-2

Спустя 5 лет, "Вояджер-2" стал первым в истории космическим аппаратом достигшим Урана, а еще через 3 года - Нептуна. Благодаря переданным снимкам, у Урана было обнаружено 2 новых кольца, а также 11 новых спутников. А переданные снимки Нептуна позволили изучить его крупнейший спутник Тритон, и открыть еще 4 новых.

Фотография Нептуна сделанная Вояджером-2

Завершив основную миссию, космический аппарат отправился исследовать дальние границы Солнечной Системы.

В 2007 году "Вояджер-2" вошел в область гелиосферы.

В 2011 году аппарат находился на расстоянии в 14 млрд. километров от Солнца, а его брат "Вояджер-1" - улетел более чем на 17 млрд.км.

Интересно что в 2011 году, "Вояджеру-2" была отправлена команда переключения на запасные двигатели. Ответ космического аппарата дошел до Земли только через 10 дней.

В 2018 году зонд преодолел гелиосферу и вошел в межзвездное пространство.

Как и его собрату, "Вояджеру-2" не суждено вернуться на Землю. Если с зондом ничего не произойдет, то через 300 лет он достигнет внутреннего края облака Оорта, и вероятно ему понадобится еще 30 000 лет, чтобы покинуть его. Примерно через 300 000 лет, одинокий космический аппарат достигнет Сириуса - ярчайшей звезды на ночном небе.

__________________________________________________________________________________________

Спасибо что дочитали до конца. Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

_________________________________________________________________________________________

#космос #галактика #вселенная #звезды #планеты #астрономия #наука #наука и образование #спутники #вояджер

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Как далеко улетели Вояджеры? Судьба космических аппаратов, подаривших нам снимки Сатурна и Юпитера.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Спорт в России и мире
Москва

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков





Путин в России и мире
Москва

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей



Москва

Председатель облизбиркома Юрий Андриенко ушел в отставку

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net