Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Энциклопедия Техники»
Октябрь
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Можно ли было избежать Второй мировой войны?

1 сентября 1939 года нацистские войска вторглись на территорию Польши. Началась Вторая мировая войнаБезусловно, в нашей стране более значима и изучена часть Второй мировой – Великая Отечественная война. Именно она, затронувшая почти каждую семью в республиках бывшего СССР, принесшая столько боли и крови нашему народу, является центральным событием для нас.Тем не менее оставлять без внимания ситуацию в мире и военно-политические предпосылки, приведшие к началу нового мирового конфликта, нельзя. И сегодня мы попробуем порассуждать над главным вопросом, который мучает всех, кто вспоминает страшнейший конфликт в истории человечества. Можно ли было избежать этого конфликта?Интербеллум и Лига нацийЗа красивым словом «интербеллум» скрывается всего лишь 21 год, прошедший между двумя мировыми войнами. Однако именно в этом периоде стоит искать причины зарождения тех противоречий, что привели к новой войне.

В нашей статье мы сознательно уходим от описания общеизвестных фактов, их можно легко найти на нашем портале, поэтому мы будем употреблять лишь их названия. Мы призываем читателя задуматься, поразмыслить вместе в рамках создаваемой в этой статье исторической перспективы.Итак, после завершения Первой мировой рухнули 4 европейские империи. Границы государств коренным образом изменились, и самих государств стало значительно больше. Молодые республики, больные «здоровым национализмом», жаждали проявить себя на мировой арене, становились акторами международного права и соглашений.Специально для того, чтобы избежать повторения нового масштабного конфликта, создан был и международный, наднациональный совещательный орган – Лига наций. Там и велись дискуссии о мироустройстве, разграничении и по другим важным вопросам. Роль этого органа год от года становилась слабее, пока нацистская Германия – ключевой игрок – и вовсе не вышла из Лиги, тем самым развязав себе руки.Тем не менее сама Лига являлась совсем недееспособным и очень ангажированным органом и вряд ли могла повлиять как-либо на предотвращение войны. Этому посвящен наш отдельный материал.С другой стороны, большая часть непосредственно межгосударственных пактов и соглашений носила декларативный характер. Кроме некоторых договоров, к примеру, Раппальского, который имел реальные последствия для двух стран – СССР и Веймарской республики, остальные так и остались «пожеланиями на бумаге».

Более того, с течением времени западные страны, «гаранты Версаля», всё больше скатывались в сторону умиротворения появившейся в 1933 году воинственной нацистской Германии. Дошло даже до откровенного предательства в ходе Мюнхенского сговора.Все эти политические факторы способствовали всё большему ужесточению противоречий между странами, а решить их можно было только войной. Не стоит забывать, что два таких крупных игрока, как СССР и, как ни странно, США, были выключены из Европейской повестки. И если СССР не принимали идеологически, то изоляционисты в США делали это намеренно.ЭкономикаВажнейшим фактором стала и международная экономика. В целом неудачные 20-30-е годы, а на них пришелся мощнейший кризис в Германии и знаменитая «Великая депрессия» в США, заставляли крупных бизнесменов искать новые возможности и рынки сбыта.

Таким рынком стали и СССР, и страны Европы. Нетрудно проверить, откуда в Советский Союз доставлялись станки, образцы современной техники и другие средства производства, чьи инженеры и специалисты помогали проектировать и строить промышленные и энергетические объекты. Это совсем не умаляет трудового подвига нашего народа, однако заставляет задуматься об истинных экономических предпосылках Второй мировой.Американцы вложили огромное количество денег в Европу и СССР, способствуя перевооружению, переоснащению армий, промышленных предприятий, индустриализации. Возможно, крупный бизнес в Германии был заинтересован в новой войне.

Обратите внимание: В космосе были обнаружены следы ударных волн Второй мировой войны.

Об этом говорит и доля американского капитала и технического задела в немецких предприятиях, сотрудничество крупных бизнесменов и банкиров, таких как Ялмар Шахт, с коллегами из других стран. В целом это и привело к «экономическому чуду» в нацистской Германии. А по результатам послевоенного Нюрнбергского процесса ни один из крупных промышленников, ковавших военную мощь вермахта (Тиссен или Крупп), не был наказан, причем по просьбе западных правительств, на которые давил западный же крупный бизнес.

Однако, это всего лишь наша теория, факты которой вы можете проверить сами.РеваншизмЕсли вам, согласно распространенному убеждению, кажется, что реваншизм буйным цветом цвел только в Германии, это не так. Да, немцы были основной нацией, чья гордость была действительно растоптана Версалем.А что же другие? СССР как наследник мировой державы, пережившей жесткий распад, также был выключен из мировой политики. Чувствуя себя мировым игроком, он был лишен такого статуса, а ведь к концу 30-х советское руководство имело все предпосылки, чтобы полагать себя великой державой.

Западные страны при всей их миролюбивости также не были лишены противоречий. Есть мнение, что, если бы не война, распад колониальных систем произошел бы уже в 40-е годы, лишь война на 20 лет заморозила этот процесс. США, метившие в мировые гегемоны, всё более отчетливо давили на Великобританию, традиционно занимавшую этот трон. Другие страны Европы также зависели от своих колониальных владений. Ещё силен был имперский комплекс XIX века: больше колоний, больше рынков сбыта – величественнее держава. Особенно тут выделяется идеология фашистской Италии с её «нашим» Средиземным морем. Тогда как «старые» колониальные страны стремились лишь сохранить свои заморские владения, те, кому их не хватало, стремились их отбить и захватить.А ведь была ещё и Японская империя, претендовавшая на власть над всем Тихим океаном. Милитаризм и феноменальная жестокость японцев вкупе с их имперской манией величия и расширения также предопределили конфликт в Азии. Война в Китае стала лишь прелюдией ко Второй мировой.Можно ли избежать?Наш ответ будет прост – нет. Описанные нами противоречия – политические, экономические, военные и сугубо «моральные» – были неразрешимы.Возможно, если бы страны вели себя иначе с 1918 года, работали сообща в Лиге наций, отбросили амбиции и обиды, мир не потерял бы 70 миллионов людей. Но когда было по-другому? История ничему не научила людей, развязавших войну, применявших самые немыслимые средства разрушений и убийства (вплоть до атомного оружия). После гитлеровской «пиар-акции» в Гляйвице, с первым рухнувшим красно-белым шлагбаумом на границе Польши был открыт ящик Пандоры, навсегда изменивший мир.

И только старый маршал Франции Фош предвидел огромную катастрофу, назвав Версаль «перемирием на 20 лет». Как и Блиох до него предвидел Первую мировую. А это значит, что в мире всегда есть прозорливые люди, которые могут предостеречь других от фатальных ошибок, и наша задача их найти и к ним прислушаться. Тогда, возможно, войн станет меньше.

#великая отечественная война

#ссср история наука

#новости мира

#история древнего мира

#история россии

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Можно ли было избежать Второй мировой войны?.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Спорт в России и мире
Москва

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков





Путин в России и мире
Москва

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Грозит тюрьма? Против Моргенштерна* хотят возбудить уголовное дело



Москва

В МВД сообщили, что Колокольцев проведет переговоры с замгенсека ООН в США

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net