Мы в Telegram
Добавить новость
«ЭГ» (Экспресс-газета)
Февраль
2020

13 мифов о коронавирусе, в которые опасно верить

13 мифов о коронавирусе, в которые опасно верить

Спасают ли от COVID-2019 дезинфицирующие средства, насколько эффективна профилактика, можно ли заразиться от животных? Ответы специалистов ВОЗ могут вас удивить.

С декабря 2019 года, когда в китайском Ухане был впервые обнаружен новый коронавирус (COVID-19), по всему миру оказалось заражено свыше 82 000 человек. Новая болезнь убила уже 2858 человек, большинство из которых — граждане Китая.

Пока вирус продолжает ползти по планете, расползается и дезинформация о нем: значительная часть населения верит в то, что защититься (или даже вылечиться) от болезни можно, «продезинфицировавшись» спиртным, или в то, что от вируса спасает профилактическое полоскание носа. Эксперты Всемирной организации здравоохранения решили положить конец самым опасным и вредным мифам о коронавирусе. Вот что нам нужно знать.

Миф: сушилки и фены для рук могут убить коронавирус

Ничего подобного. По данным ВОЗ, тепловая обработка вообще никак не избавляет от нового коронавируса. Лучший способ защитить себя от COVID-19 — как можно чаще мыть руки. Не так давно доктор Комаровский рекомендовал намыливать их в течение как минимум 20 секунд, а ополаскивать лучше всего под проточной водой. Лишь после этого можно тщательно высушить руки бумажными полотенцами или под сушилкой с теплым воздухом.

Если помыть руки негде, воспользуйтесь спиртовыми салфетками.

Миф: от коронавируса можно избавиться с помощью УФ-лампы

Лучше не стоит. Многие больницы используют УФ-излучение для уничтожения микробов в операционных или лабораториях. Но, согласно требованиям ВОЗ, ультрафиолетовые лампы запрещено использовать для стерилизации рук или кожи из-за их вредного воздействия.

Миф: тепловые сканеры помогают выявить больных коронавирусом

И да, и нет. Тепловые сканеры способны обнаружить вызванную вирусом лихорадку, при которой наблюдается повышенная температура тела. Однако сканер не может выявить инфицированных, у которых симптомы еще не проявились. Инкубационный период коронавируса составляет от 2 до 10 дней. В это время человек может хорошо себя чувствовать и выглядеть совершенно здоровым, но уже начинает заражать других. Таким образом, надеяться на эффективность теплового сканера не стоит.

Кроме того, лихорадочное состояние вызывает не только COVID-19, но и другие заболевания — например, грипп. Так что если сканер выявил высокую температуру, это вовсе не означает, что перед вами коронавирусный больной.

Миф: от коронавируса нужно обрызгаться хлоркой и спиртом

К сожалению, практикуется и такой «народный метод». Распыление спирта и хлора — отличный метод обеззараживания поверхностей. И даже спиртовые салфетки и дезинфицирующие средства для рук на основе спирта помогают держать руки в чистоте. Но использование химикатов по всему телу только навредит вашей коже, а в особенности — слизистым оболочкам. Кроме того, дезинфектант не убьет вирус, если вы уже инфицированы.

Миф: письма и посылки из Китая заразны

Об этом говорили уже неоднократно, но повторить стоит: «страшилка» не соответствует действительности. Посылки из Китая безопасны, поскольку ни один вирус не способен выжить во внешней среде длительное время.

Этот миф не вредит нашему здоровью напрямую, но, по словам специалистов ВОЗ, тоже является опасным. «Он помогает увековечить стигматизацию определенных групп населения, связанных с коронавирусом, — объясняют в издании Health. — Эти предрассудки могут вынудить людей скрывать свои болезни, помешают им незамедлительно получить медицинскую помощь и лишат возможности придерживаться здорового поведения. В конечном итоге все может привести к более серьезным проблемам со здоровьем и продолжающейся передаче инфекции».

Миф: коронавирусом можно заразиться от домашних животных

Наши питомцы могут быть носителями определенных форм коронавируса, однако на данный момент нет никаких доказательств, что кошки и собаки заражаются или распространяют COVID-2019.

Тем не менее врачи настаивают: после контакта с домашним животным всегда следует мыть руки с мылом и водой. Это защищает хозяев от других опасных патогенов — таких как E.coli и сальмонелла.

Миф: прививка от пневмонии защитит и от коронавируса

В настоящее время не существует вакцины для защиты от коронавируса. Пневмококковая вакцина и вакцина против гемофильной инфекции типа B (Hib) в этом случае своей эффективности не подтвердили.

«Вирус настолько новый и необычный, что ему нужна собственная вакцина», — объясняют в ВОЗ. Впрочем, российские ученые находятся на пороге ее создания. В данный момент у наших разработчиков есть пять прототипов вакцины, один из которых имеет все шансы на превращение в полноценный, пригодный к использованию препарат.

Также американские специалисты начали клинические испытания экспериментального препарата «ремдесивир», который, по их заверениям, сможет эффективно бороться с COVID-19.

А что касается вакцин против пневмонии и гриппа — ВОЗ по-прежнему рекомендует сделать прививку от респираторных заболеваний, чтобы защитить себя от этих конкретных недугов.

Миф: промывайте нос физраствором — и никакой коронавирус к вам не пристанет

Регулярное полоскание носа физраствором может ускорить избавление от насморка. Но нигде и никем официально не доказано, что такая профилактика поможет предотвратить респираторные инфекции, в том числе и коронавирус.

Более того — промывая нос физраствором для облегчения симптомов простуды, необходимо убедиться в стерильности продукта. Вода должна быть дистиллированной или кипяченой. Водопроводная вода лишь добавит микробов в ваши носовые ходы.

Миф: чеснок от коронавируса — хорошее средство

Так себе совет. Чеснок действительно обладает некоторыми противомикробными свойствами, но у врачей по-прежнему нет никаких доказательств того, что ароматный овощ защитит от нового патогена. Так же, как и лук, имбирь и другие пряные растения (широко используемые в китайской кухне и медицине, но, как видим, не сотворившие чудес).

Миф: от коронавируса нужно мазаться кунжутным маслом

Этот совет пошел из стран Азии: якобы растирание всего тела кунжутным маслом предотвратит попадание в организм новой заразы. Врачей этот метод приводит в замешательство — не совсем понятно, на чем основан народный рецепт, но он определенно неэффективен.

Согласно ВОЗ, «существуют некоторые химические дезинфицирующие средства, которые могут убить 2019-nCov на поверхностях», — это отбеливатель и хлор, эфирные растворители, 75%-й этанол, перуксусная кислота и хлороформ. Но обрабатывать ими кожу, как уже упоминалось выше, — крайне опасно.

Миф: коронавирус поражает только пожилых людей

К сожалению, перед новой болезнью беззащитны люди всех возрастов. Тем не менее для определенных групп населения она гораздо более опасна. «Пожилые люди и люди с ранее существовавшими заболеваниями (такими как астма, диабет, болезни сердца) оказываются более подвержены серьезным формам вируса», — отмечают в ВОЗ.

Миф: коронавирус лечат антибиотиками

Антибиотики вообще не работают против каких-либо вирусов — они действуют только на бактерии. Таким образом, использовать их в качестве профилактики или терапии нельзя.

К сожалению, для лечения и профилактики нового коронавируса пока не утверждено никакого специального лекарства. Ранее сообщалось, что в Китае возлагают большие надежды на препарат «Триазавирин», изобретенный российскими учеными еще в 2014 году. Предполагаемое лекарство от коронавируса, разработанное в нашей стране, способно бороться с 15 видами гриппа и РНК-вирусов. В данный момент «Триазавирин» прошел проверку на безопасность в ходе клинических испытаний, сейчас ведется проверка его эффективности на пациентах. Об этом 27 февраля сообщил ТАСС.

Миф: коронавирус опаснее гриппа

Панику вокруг коронавируса нельзя назвать необоснованной. Но и грипп недооценивать не стоит. По оценкам ВОЗ, во всем мире от гриппа ежегодно умирает от 290 000 до 650 000 человек. Заражаются — до 45 миллионов в год. Ежегодных оценок смертности от коронавирусов пока нет (хотя стремительно растущие в новостях цифры инфицированных и умерших пугают).

«Несмотря на жуткую статистику, большинство случаев коронавируса в Китае протекали в легкой форме. Умерло менее 3% пациентов», — говорит Маниша Джутани, специалист по инфекционным болезням Йельского университета.

В целом истинную опасность коронавируса еще предстоит оценить, тогда как грипп свою уже доказал. Недаром его называют «самой смертоносной болезнью человечества».

«Что хуже: коронавирус или грипп? Непростой вопрос. Все зависит от того, что подразумевать под "худшим", — говорит доктор Джереми Браун, директор Управления исследований неотложной медицинской помощи США, автор книги "Грипп: Столетие охоты на самую смертоносную болезнь в истории". — Что легче распространяется? По-видимому, коронавирус. Что чаще вызывает заболевания в тяжелой форме? Определенно, грипп».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства


Спорт в России и мире
Москва

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life





Путин в России и мире
Москва

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Навальный в России и мире
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Москва

С телефоном не пустят: уже в этом году посещающих Турцию туристов ждет неприятный сюрприз

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net