Мы в Telegram
Добавить новость
«ЭГ» (Экспресс-газета)
Декабрь
2017

История эксклюзивного оружия: от космических пушек до бомб-кротов

История эксклюзивного оружия: от космических пушек до бомб-кротов

Два века назад никто бы не поверил, что человек может долететь до Луны в ракете. Поэтому Жюль Верн и отправил своих героев романов в огромном трехсотметровом снаряде, получившем импульс от полуторатонного заряда пироксилина. Фантаст оказался не так уж и неправ, предлагая читателю такое развитие событий.

Проект HARP

В 1961 году в рамках проекта HARP (Проект высотных исследований) испытывались пушки, которые могли бы доставлять спутники на низкие космические орбиты, а также сбивать чужие, раз уж мощности выстрела хватает. Конечно, сперва проект был чисто научным, но узнав о проведении изысканий в верхних слоях атмосферы, военные перехватили управление экспериментами, заодно изменив саму цель исследований.

Джеральд Булл, талантливый инженер-баллистик из Канады, стоял у истоков проекта. И если бы он занимался исключительно своим делом, то все прошло бы удачно. Но Буллу приходилось постоянно доказывать свою значимость правительствам США и Канады для того, чтобы получать финансирование. Но даже несмотря на несомненные успехи разработок, в 1967 году Булл остался не у дел. За время его работы был построен десяток пушек по всей территории Северной Америки. Самая большая, сорокаметровая, стояла на о. Барбадос в Карибском море. Она могла выбросить снаряд весом в 180 килограммов на высоту в 180 километров. Интересно, что она стреляла снарядами-ракетами «Marlet», способными доставить на орбиту спутник небольшого размера.

Вавилонская пушка

Такого поворота с отставкой Булл не ожидал. Пострадав для приличия, он предложил свои наработки Саддаму Хусейну, и в 1988 году приступил к созданию суперпушки «Вавилон». Официально все выглядело как постройка нефтеперерабатывающего комплекса РС-2, но вместо этого строились «Вавилон» калибром 1000 мм и «Малый Вавилон» со скромным диаметром жерла 350 мм.

В первом выпуске истории эксклюзивного оружие мы уже упоминали V-3 – немецкое оружие возмездия времен Второй Мировой войны. Так вот, по параметрам «Вавилон» приближался к нему. Ствол большой пушки был длиной 156 метров, общий вес – 1510 тонн. Если бы строительство закончилось удачно, то на высоту в 1000 км запускались бы снаряды весом 600 килограммов, а ракетные снаряды могли бы весить и до двух тонн. Когда разработку пришлось рассекретить, Хусейн объявил, что «Вавилон» строился для вывода на орбиту спутники. Но со слов перебежчиков, Хусейн планировал бомбить соседние Кувейт и Иран, используя в качестве «начинки» бомб химические, бактериологические и ядерные заряды. Западные спецслужбы знали о строительстве и не препятствовали ему. Мало того, Великобритания еще и неплохо наживалась на Ираке, который закупал у нее детали для суперпушки под видом нефтяных труб для РС-2. Британцы якобы верили и продавали совершенно мирную продукцию для исключительно мирных целей.

Игра в святую наивность продолжалась до тех пор, пока в марте 1990 года в Бельгии не был застрелен Булл, а после этого в августе Ирак вторгся в соседний Кувейт. Британцам пришлось прекратить поставки составляющих для строящегося «Вавилона», а после войны все документы и исследования по проекту исчезли.

Советский атом

Сколько бы мы ни восхищались гением инженерной и технической мысли в деле строительства супермощных пушек, реальное первенство и разрушительная мощь все равно остаются за ракетами и бомбами. Тем более если речь идет об атомном вооружении.

Во времена холодной войны любое достижение в сфере разработки военной техники выставлялось напоказ, в качестве демонстрации силы. Потому и возникали проекты типа Царь-бомбы, она же – проект «Иван». Хрущев велел Курчатову разработать и изготовить «хлопушку» мощностью в 100 мегатонн. Курчатов не сказал ни слова против, но в ходе работы над бомбой самовольно уменьшил расчетную мощность вдвое. Но даже после этого «Царь-бомба» стала самым разрушительным устройством на планете. Чтобы стало понятнее, о каком выбросе энергии идет речь – это более 1% энергии нашего Солнца, выделяемой им за секунду. Хватило бы на всех.

Вспышка от взрыва наблюдалась даже в 1000 километрах от эпицентра. Взрывная волна трижды обошла Землю. Ядерный «гриб» вырос до 15 км в высоту, а его ширину оценивают примерно километров в 30-40. Если бы люди оказались на расстоянии 100 км от эпицентра, они получили бы около ожоги третьей степени примерно на 70% тела.

Стоит сказать о том, что СССР произвело Царь-бомбу не для войны, а чтобы приструнить американцев, показав им, что и мы не лыком шиты. Мало того, при огромнейшей мощности «Ивана», территория, над которой проходили испытания, не была выжжена из-за оригинального решения заменить урановую оболочку бомбы на свинцовую. Несравнимо лучше была разработана и наша система поглощения нейтронов. Американская, например, была настолько малонадежной, что проект «Ivy King», в ходе которого Америкой была испытана самая мощная из всех нетермоядерных бомб, был опасен в первую очередь для самих испытателей.

Ядерный гранатомет

Но отвлечемся от гигантов. Желание военных применить ядерные технологии во всех отраслях военного дела неудивительно. Поэтому совершенно логичным стало появление проектов поменьше. Так появился «Davy Crocett», самый мощный за всю историю гранатомет М-38. Гранатомет был разработан в Западной Германии и стоял на вооружении американской армии с 1956 по 1971 год. После оружие отозвали и утилизировали, потому что за все время его так и не смогли сделать безопасным: снаряды «фонили».

Да и параметры излучения после взрыва были такими, что становилось невозможным продвижение вперед на местности. За четыреста метров от взрыва излучение уже было смертельным и составляло 600 рентген в час, а в ста пятидесяти метрах – 10 000 рентген, при которых вообще все живое мгновенно погибает.

Бомба-крот

Военным всегда хотелось разработать бомбу, способную проникать под землю и взрываться там, уничтожая подземные коммуникации противника. Так родился проект бомбы Т-12. Ее конструкция предполагала, что, сброшенная с высоты в 10 километров, она разовьет бешеную скорость и взорвется глубоко под землей, вызывая землетрясение. Похожим действием планировали наделить и другую разработку: проект RNEP (Robust Nuclear Earth Penetrator). Этот «пробиватель земли» представлял собой небольшой заряд мощностью до 340 килотонн, проникающий на большие глубины и там взрывающийся. Таким образом планировалось уничтожать скрытые коммуникации противника. И хоть плюсы такой бомбы были велики, но именно эта разработка вызвала сильнейший ажиотаж как среди военных, так и среди гражданских специалистов. Слишком уж явно появление такой бомбы ориентировано на Ближний Восток – например, на Иран, где командные бункеры устроены как раз под землей, а демократию Америка туда еще не носила. Так что если бы проект RNEP был принят к исполнению, это означало бы новый виток гонки вооружений, особенно на Ближнем Востоке.

Проект свернули, поскольку тесты на полигонах в Неваде показали, что нет еще технологий, которые позволят бомбе проникать на глубину больше 45 метров. А для того чтобы оставить местность незараженной, бомба должна взрываться на глубине от 100 метров. Да и Конгресс США в кои-то веки прислушался к голосу разума и не выделил очередные миллионы долларов на разработку «пробивателя».

* * *

В наше время любое супероружие, будь то огромная пушка или чудо-бомба, будет использовать атомные технологии. И вопрос стоит так: если вы владеете ядерным оружием, то вы им либо воспользуетесь, либо нет. Неважно, какого размера бомба или даже граната будет взорвана – если это произойдет, то сам факт применения ядерного оружия вызовет ответные меры по всему миру. И более всего такое развитие событий вероятно на Ближнем Востоке, где, кажется, мир не наступит еще очень долго.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Спорт в России и мире
Москва

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные





Путин в России и мире
Москва

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net