Добавить новость
«ЭГ» (Экспресс-газета)
Июль
2017

Откуда взялось выражение «синяя птица удачи»

Откуда взялось выражение «синяя птица удачи»

Как справедливо утверждала группа «Машина времени», в «анналах родной природы» таких пернатых не существует

Судьба фразеологизмов, поговорок, идиом разнообразна. Одни закрепляются на тысячелетия («троянский конь»), другие живут по полгода (их сейчас называют «мемами»), судьбу третьих невозможно предсказать даже через много лет после первого употребления. К таковым относится и «синяя птица», точнее, погоня за ней как символ бессмысленной погони за удачей или счастьем, которые на самом-то деле находятся совсем близко.

«Мы длинной вереницей идем за синей птицей»

Двустишье стало популярным после публикации и постановки пьесы бельгийца Мориса Метерлинка «Синяя птица». Пьесе очень повезло в России: именно здесь она впервые попала на театральные подмостки, а режиссером спектакля был гениальный Станиславский.

Большая, очень красивая пьеса Метерлинка повествует о том, как брат и сестра, Тильтиль и Митиль, отправляются на поиски некоей синей птицы, способной спасти внучку одной феи. Они попадают в волшебный мир, их окружают души вещей, коварная кошка строит козни, добрый пес выручает из неприятностей, дети разочаровываются в ложных ценностях и постигают истинные… Пару раз Тильтилю и Митиль даже удается поймать синих птиц, но в первом случае дрозд оказывается черным, во втором ночные птицы гибнут, не вынеся солнечного света. Вернувшись домой после многих испытаний (хотя и прошла всего одна ночь), дети обнаруживают, что живущая у них горлица – синего цвета, и отдают ее болеющей внучке соседки. Как видим, из романтического антуража следует вполне мещанская мораль в духе Вольтера: надо растить свой сад, довольствоваться малым, видеть радость в повседневности.

Поговорка и Симург

Тем не менее пьесу восприняли на ура именно символисты и романтики. Подавляющая часть творчества этой суматошной, напыщенной, неискренней эпохи давно и заслуженно забыта, но к произведению Метерлинка это не относится: даже в наши дни писатель Дмитрий Быков называет его «возможно, лучшей пьесой XX века». А «синяя птица», которая в конце все-таки улетает, и ее опять нужно искать, прочно вошла в лексикон интеллигентных людей. Несмотря даже на то, что очень близкую по значению поговорку про синицу в руках и журавля в небе придумали куда раньше.

Кстати, важный момент: Метерлинк эту поговорку не знал, по-французски подобное изречение звучит совершенно иначе – Un tiens vaut mieux que deux tu l’auras, то есть «Одно "держи" лучше, чем два "ты получишь"» (а вот по-итальянски так же, как у нас, только вместо журавля – гриф). Иначе он бы выбрал какой-то другой символ, уж слишком банально звучит притча о птице на фоне старой мудрости с тем же образным рядом. Откуда же тогда прилетела в его сознание эта птичка?

Предпринимались попытки найти предшественника синей птицы в мифологии, благо самых разных птиц там видимо-невидимо, да и нравоучений хватает. Тем не менее пьеса Метерлинка вполне оригинальна, подобного символа найти не удалось. Здесь, пожалуй, вспомнить потрясающую иранскую поэму XII века о птице Симург. Пролетая над центром Китая, этот царь крылатых обронил невероятной красоты перо. Местные птицы решают полететь на поиски невиданного собрата, чтобы попросить у него мудрого совета. Стая преодолевает трудности, многие гибнут, другие поворачивают назад – в конце концов остается лишь тридцать, самых сильных, умных, верных, отважных, стойких. И внезапно они осознают, что слово «Симург» и означает «Тридцать птиц», что именно они – все вместе и каждая по отдельности – и есть тот самый царь, тот самый источник мудрости. Мораль этого сюжета во многом схожа с выводами автора «Синей птицы» – все самое главное надо искать рядом с собой или в себе.

Голубой цветок и липовый дрозд

Наиболее очевидным предшественником метерлинковского крылатого чуда является голубой цветок из романа немецкого поэта Новалиса «Генрих фон Офтердинген» – этот родственник знаменитого аленького цветочка имел человеческое лицо, жил глубоко под землей, а герой романа искал его с настойчивостью, достойной лучшего применения. Во французском языке, на котором писал Метерлинк, нет слова «голубой»: и птица, и цветок для него одинаково синие, bleu, а тема поиска чего-то невероятного очень схожа. Голубых цветков, конечно, предостаточно, в отличие от птиц такого же цвета, но человеческие лица среди них не слишком распространены.

Вы, кстати, не задумывались, почему синих птиц так мало? Защитная, сливающаяся с окружающей средой окраска очень сильно распространена в животном мире, так почему бы птице не слиться с небом, не стать незаметной для хищника или жертвы?

Ответ очевиден: птица уязвимее всего не в полете, а в гнезде, на дереве, на земле – во время сна и отдыха. И ей «дешевле» мимикрировать именно под наземную среду обитания. Синяя птица Метерлинка попросту нежизнеспособна, так как навсегда останется ярким пятном в нашем желто-серо-зеленом мире. Ее очень быстро съедят четвероногие хищники или более крупные птицы.

Самой близкой к понятию «синий» птицей реального мира является так называемый липовый дрозд (Myophonus caeruleus), обитающий в странах Центральной Азии.

Увидите синюю птицу – не трогайте ее. Пусть летает.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

На фестивале «Город танцует в парках» в Подмосковье побывали 80 тысяч человек

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net