Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «В мире новостей»
Май
2017

Китай зовет: какую выгоду принесет России "Великий шелковый путь"

Китай зовет: какую выгоду принесет России Великий шелковый путь

В Пекине прошел форум "Один пояс - один путь", на который Си Цзиньпин пригласил лидеров 29 государств обсудить экономическое сотрудничество. Фактически Китай позвал всех присоединиться к масштабному проекту возобновления "Шелкового пути". О нем Си Цзиньпин объявил еще в 2013 году. В действительности, как сейчас пишут эксперты, он бросил вызов Америке, которую Трамп пообещал сделать первой в торговле и международных отношениях. России в новом глобальном проекте отведена роль ключевого партнера, считает Максим Равреба, и рассказывает, какие преимущества и недостатки сулит нам участие в грандиозных планах китайцев.

Китай в последние годы старается наверстать то, что он упустил во время "холодной войны", когда Советский Союз и Соединенные Штаты, соревнуясь в преимуществах своих политических систем, демонстрировали миру невиданные достижения. Сверхдержавы добились многого: были выход человека в космос, создание гигантских электростанций на недостижимых ранее территориях, высадка на Луне, строительство постоянных космических станций и многое другое. Все это время Китай был как бы в стороне. А временами был предметом шуток по поводу таких курьезов, как строительство доменных печей в каждом сельском дворе или массовое истребление воробьев для повышения урожайности. Впрочем, этого периода истории, известного как "большой скачок", уже никто не помнит. Теперь Китай – сверхдержава, мировой экономический лидер, который едва ли не ежедневно удивляет мир чудесами света. Самый высокий мост. Самая высокогорная железнодорожная ветка, самое быстрое возведение небоскребов и многое другое. Даже то, что Китай лишь недавно запустил человека в космос, причем полностью отталкиваясь от советских чертежей и достижений, не мешает Поднебесной немедленно предложить поистине космический по масштабам - и главное, вполне реальный - проект создания обитаемой базы на Луне и высадки человека на Марсе. Но и это уже в прошлом. 14-15 мая Китай послал миру сигнал о том, что историческое словосочетание "Великий Шелковый путь" - это не просто слова или прожектерство ради надувания экономического пузыря. "Шелковый путь" - это реальный экономический проект, создание грандиозного транспортного коридора из Китая в Европу через пространства России и мировой океан. Проекту положено начало в 2013 году, он обеспечен экономикой Китая и тех стран, которые он рассчитывает привлечь к нему. А также колоссальным бюджетом.

"Один пояс – один путь" объединяет два вспомогательных проекта - "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века" - и охватывает большую часть Евразии. На территории этого мегапроекта проживает 63% населения планеты (четыре миллиарда человек), а предположительная его стоимость - 21 триллион долларов США. Сами США в этом проекте не участвуют по географическим причинам. Зато участвует Российская Федерация, причем как ключевой партнер. Потому что именно через территорию России пролягут новые скоростные железные дороги, способные домчать пассажиров от Москвы до Пекина за двое суток, новые современные магистральные автобаны и громадная инфраструктура, включающая газо- и нефтепроводы, сети заправок, электростанции, склады, хранилища, предприятия и международный проект "Энергетическое кольцо".

Какова цель Китая? Ускорить товарооборот. Сегодня поток продукции из Китая идет преимущественно морем, через Суэцкий канал, или транзитом, через Казахстан и Россию. Морем контейнеры из Даляня в Балтийское море идут дольше месяца. А железной дорогой, через Казахстан и Россию, - две или две с половиной недели. Китай несколько лет изучал возможность других вариантов маршрута. В том числе в обход территории РФ. При этом свои варианты успело подсунуть и украинское правительство Яценюка. Это предложение было широко распиарено и выдано за уже решенный вопрос. Маршрут, который Яценюк приписал своему гению, на самом деле был китайским проектом и назывался "Шелковый ветер". Он предполагал сообщение по линии Казахстан-Азербайджан-Грузия-Украина (Ильичевск). Причем был еще один вариант "Шелкового ветра", в котором конечной точкой перед ЕС была не Украина, а Турция. И Яценюк настолько хотел набрать себе "очков", что за счет бюджета Украины запустил 15 января 2016 года из Ильичевска состав в Китай. Прибытие его анонсировали через две недели. А одураченным зрителям сообщили про очередную "перемогу". Однако получилось, как всегда. Поезд вместо обещанных 12 суток ехал 16. Путь показал, что есть огромные проблемы пересечения четырех таможенных границ, весьма рискованной двойной морской переправы, поезд завис где-то на границе Китая и Казахстана и был успешно забыт.

Никто из зрителей так и не понял, что это было. Все подумали, что это просто очередная попытка договориться о чем-то с кем-то в обход России. Что это был на самом деле мегапроект планетарного масштаба, за которым стоят гигантские деньги, никто не понял. А зря. На самом деле Китай всерьез изучал возможность транзита через Турцию и Украину. Но Турция отпала по причине близости войны, политических потрясений в стране и нестабильности региона. Украина - тоже. Но главным образом разработчиков не устроили высокие риски на морских участках. Рассматривались и маршруты через Иран, Афганистан и Ирак. Они, кстати, были бы предпочтительнее других. Но эти страны охвачены войной, нестабильны. Тем не менее Китай не отбрасывает до конца ни один из них все равно. Можно сказать, что Поднебесная пробивает все возможные маршруты, даже если они задевают суверенитет партнеров. К примеру, Индия отказалась приехать в Пекин, бойкотировала форум "Один пояс - один путь" из-за того, что КНР договаривается с Пакистаном об устройстве экономического коридора по территории Гилгит-Балтистан, которую до сих пор не могу поделить Дели и Исламабад.

В общем, оптимальным был избран маршрут Казахстан-Россия-Беларусь-Польша. Он пройдет по железной дороге и автомагистралям. Товарный состав из Китая в настоящее время тратит на него в среднем 15 дней. Когда же в рамках проекта "Экономический пояс Шелкового пути" на маршруте будет построена новая инфраструктура, включающая скоростные железнодорожные ветки и автобаны, время на пути товаров от КНР до ЕС сократится едва ли не вдвое. А пассажирские маршруты от Москвы до Пекина, как я уже писал, займут двое суток, из Астаны в Москву - сутки и даже меньше. На пути маршрута нет морей, гор, а главное - войн.

Россия все-таки выиграла этот тендер, этот очень дорогой проект, который обеспечен Государственным банком развития КНР. Это главное финансовое учреждение крупнейшей экономики планеты выделит около тридцати шести миллиардов долларов на проекты форума "Один пояс - один путь", а Экспортно-импортный банк Китая - около девятнадцати миллиардов на проекты "Шелкового пути". Кроме того, Китай в ближайшие три года (до 2020) выделит странам "Шелкового пути" помощь в размере 8,7 млрд долларов.

Россия и Китай не обладают равными экономиками и не могут быть равными экономическими партнерами. ВВП КНР в четыре раза больше ВВП РФ. Поэтому для России Китай представляет интерес как покупатель энергоносителей. И в Пекине были подписаны соглашения о строительстве хранилищ газа, а также соглашения по экспорту нефти, газотранспортной системы "Сила Сибири". Также РФ заинтересована в китайских инвестициях в транспортную сеть и инфраструктуру. Китайские власти в ближайшие пять лет намерены создать 50 трансграничных научно-исследовательских центров в сфере "Одного пояса - одного пути".

С 2010 года Китай - крупнейший экономический партнер России. В структуре внешней торговли – на первом месте среди других стран. Доля КНР во внешнеторговом обороте составляет 14%. В 2016 году удалось преодолеть дефицит и добиться увеличения товарооборота почти на 4% (до 66,1 млрд долларов). Главы государств встречаются довольно часто. В 2015 году в Шанхае, в 2016 году Путин встречался с Си Цзиньпином пять раз. В апреле российский президент принимал в Москве первого заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна и руководителя канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу. На 4 июля запланирован официальный визит Си Цзиньпина в Москву. Владимир Путин возлагает большие надежды и на так называемое сопряжение "Шелкового пути" с ЕАЭС ради собственного глобального проекта "Европа от Лиссабона до Владивостока".

Впрочем, тесная торгово-экономическая интеграция с Китаем может сулить определенные издержки российской экономике. На сегодняшний день российским производителям будет крайне трудно выдержать конкуренцию с китайскими товарами в случае снижения таможенных барьеров. С точки зрения же внешней политики участие в "Шелковом пути" сулит большие преимущества Москве, поскольку сопряжение ЕАЭС и ЭПШП ведет к созданию таких реалий, в сравнении с которыми санкции против России выглядят анахронизмом.

https://ruposters.ru/news/19-05-2017/vigoda-rossii-velikii-s...






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей


Спорт в России и мире
Москва

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дима Билан

Дима Билан, Seville, Николай Басков, «Иванушки International», Ольга Бузова и другие гости поздравили Марину Ермошкину и Эда Барка с днем рождения



Москва

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net