Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «В мире новостей»
Февраль
2017

Михеев: цена разрыва с Россией для Минска слишком высока

Российский политолог Сергей Михеев объяснил изданию Ukraina.ru, в чем смысл конфронтационных заявлений Александра Лукашенко в адрес России

В отношениях между Россией и Белоруссией вновь пробежала черная кошка. Руководству этой страны не понравилось введение ФСБ с 7 февраля трех пограничных зон на границе в Псковской, Смоленской и Брянской областей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем выступлении на пресс-конференции обвинил Россию в нарушении международных договоренностей. Он назвал создание пограничных зон "бездумными, нескоординированными шагами", которые ухудшают отношения двух стран, и отметил, что этого нельзя делать, так как у Москвы и Минска и так достаточно проблем.

При этом Лукашенко заявил, что хочет возбудить уголовное дело против руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, так как, по мнению белорусской стороны, тот препятствует поставкам белорусских товаров на российский рынок. Начиная с лета 2016 года, Россия приостановила ввоз мясных, а потом и молочных продуктов с ряда белорусских предприятий из-за нарушения теми санитарных норм, а также фальшивых деклараций и документов на ввозимую продукцию.

Также камнем преткновения в российско-белорусских отношениях, по словам Лукашенко, стали цены на российскую нефть. Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене.

В прошлом году Белоруссия платила за российский газ $107 за тысячу кубов вместо $132, хотя справедливая цена, по мнению Лукашенко, $83. Россия, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

В ответ на это Лукашенко заверил присутствующих на пресс-конференции, что никогда не променяет белорусскую независимость на российскую нефть.

Однако несмотря на выпады в адрес России Лукашенко подчеркнул, что белорусское руководство нельзя считать антироссийским. Мол, мы не Украина, мы в НАТО не стремимся. При этом назвал Майдан позором для Украины.

- В чем подоплека новых критических выступлений Лукашенко в адрес России на его сегодняшней ежегодной пресс-конференции?

— Проблема в деньгах. Белоруссия испытывает такие же финансовые проблемы, как и многие другие страны, включая Россию. Эти проблемы она решала за счет дотаций со стороны Российской Федерации (не прямых, а косвенных, конечно). Например, за счет скидок на нефть, из которой белорусы потом делали бензин и продавали его на Запад.

Россия сейчас стала действовать жестче. Белорусское же руководство считает, что в рамках того же Евразийского союза и Союзного государства разного рода преференции должны для них сохраняться.

Поэтому сейчас оно недовольно тем, как ситуация развивается — денег все меньше и меньше. Это общая причина, отсюда новый скандал, вокруг которого развивается сразу несколько более мелких скандалов.

Одни касаются цены на нефть. Другие — поставок белорусской продукции. Третьи — контрабанды. Речь в последнем случае идет о санкционных товарах с Запада, которые запрещены в России, но переупаковываются в Белоруссии и идут в Россию как белорусские. Например, белорусские кальмары, белорусские креветки, белорусский хамон и так далее.

В общем, сейчас в Белоруссии не хватает денег для поддержания достаточно стабильного уровня, а Россия сейчас начала эти деньги «зажимать». По этому поводу и устроены все эти скандалы.

Этим отсутствием денег объясняются несколько внутренних нововведений, предпринятых Лукашенко. Например, введение налога на тунеядство для своих граждан. В СССР это было уголовное преступление. Белорусы повторять СССР не стали, потому что содержание в тюрьме — это дополнительная нагрузка на бюджет государства. Просто ввели налог. Он несколько сейчас ослаблен, потому что многие в Белоруссии им были недовольны. Например, под него попадали обычные домохозяйки и кормящие матери.

Проблема отсутствия денег подталкивает его к таким разговорам, как неравноправие в рамках Евразийского союза, или к таким действиям, как отмена виз для граждан 80 государств. В последнем случае логика тут понятна: пусть к нам едут все, лишь бы везли деньги.

 

В ответ на это и были со стороны России введены пограничные зоны на границе с Белоруссией. Это крайне неприятный инцидент. Он вносит раздор между Белоруссией и Россией, что не может не огорчать. Но с другой стороны, между нашими странами нет границы, и те граждане из 80 государств, въехав в Белоруссию, могут спокойно потом попасть на территорию России. А так как среди этих стран есть и потенциально опасные (оттуда могут приехать террористы), поэтому не совсем понятно, почему отмену виз надо было вводить без консультаций с Российской Федерацией.

- А чего в таком случае добивается Лукашенко от России?

— Логика Лукашенко такая: Белоруссия, по сути, является единственным полноценным военно-политическим союзником России. Но при всей своей симпатии к России Лукашенко хотел бы иметь какие-то материальные дивиденды. А раз таких дивидендов нет, то зачем нужен такой военно-политический союз, и насколько он выгоден. Он в публичной риторике, конечно, не говорит об этом, но подтекст именно такой.

Но ему от России деваться некуда, потому что любое сближение с Европой закончится для него крахом. И его личным, и той модели, которая практикуется в Белоруссии. Для Запада она неприемлема, поэтому все может закончиться печально, как и в Югославии, и в других странах. Лидеры тех стран хотели заключить с Западом некую сделку, но в итоге эта сделка заканчивалась для них полным крахом.

Сотрудничество же с Западом всегда обставлено массой политических условий.

Лукашенко, как и большинство белорусов, разделяет большинство мировоззренческих установок, которые разделяют большинство российских граждан. Поэтому я думаю, что Лукашенко склоняется к военно-политическому союзу с Россией. Поэтому он и хочет за помощью обратиться к России. Со стороны российского руководства отчасти есть понимание его проблем, а отчасти нет. Поэтому он говорит, что нельзя все время прощать долги, а их накопилось достаточно много.

- Белоруссия может уйти от России?

— Да, теоретически может, но тут вопрос: какую цену она за это заплатит. И такое решение может быть информационно-пропагандистски подготовлено, и даже часть белорусских граждан с таким решением согласится. Но цена такого ухода будет для Белоруссии и белорусов катастрофической.

Их ждет крах прежней экономической модели. Крах вызовет массовое сокращение производства и безработицу, а последняя вынудит большое количество белорусов искать работу за границей. При этом ни выхода к морю, ни полезных ископаемых у Белоруссии нет, а большинство белорусских предприятий успешно работает в кооперации с Россией.

Запад потребует от Белоруссии политической и идеологической ломки, как на Украине: отказ от истории и идеологии, пересмотр военно-политической ориентации и превращение Белоруссии в инструмент давления на Россию, а это чревато ростом конфликтности и совершенно непредсказуемыми перспективами. Можно сделать все в этой жизни, но как говорил апостол Павел: «Всё мне можно в этой жизни, но не все полезно».

Не думаю, что Лукашенко всего этого не понимает. Просто он понимает другое: в абсолютно бесконфликтном поле многие вопросы с Россией для него не решаемы. Например, вопрос по долгам.

Мне, если честно, не понятно: почему, если мы можем прощать многомиллиардные долги Кубе или Анголе, мы не можем простить их Белоруссии. А тут идет спор о 280 миллионов долларов.

- Почему в отличие от России Лукашенко ведет себя подчеркнуто лояльно в отношении руководства Украины и самой Украины?

— Здесь все очень понятно, и это неоднократно объясняли.

Во-первых, отношения с Украиной являются фактором давления на Москву. Он показывает, что может вести независимую политику. Москве все это он объясняет следующим образом: он выполняет посредническую роль между Россией и Украиной.

Во-вторых, у Лукашенко существует внутренняя оппозиция. Поэтому лояльное отношение к Украине — это попытка не спровоцировать события, подобные Евромайдану, у себя дома.

В-третьих, тут Белоруссия пытается заигрывать еще и с Западом. Наличие переговоров в Минске изменило и внешнее позиционирование Белоруссии. Если раньше Запад называл Белоруссию «последней диктатурой Европы», то сейчас эта страна стала площадкой для урегулирования украинского кризиса. Вот на фоне украинского кризиса Минск себя презентует Западу: смотрите, вот вы говорите, что мы такие страшные, а, на самом деле, мы в украинском вопросе занимаем не такую уж и пророссийскую позицию.

В-четвертых, тут есть экономическая подоплека. Опять же деньги. Белорусам частично удалось заменить Россию в кооперационных цепочках с Украиной. Хотя это и не сопоставимо с Россией, но по некоторым позициям она смогла занять эту нишу.

Им падает копеечка благодаря, например, тому, что транзитные авиарейсы на Москву теперь осуществляются через Минск.

Источник

https://cont.ws/@amurweb/513916






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз


Спорт в России и мире
Москва

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков





Путин в России и мире
Москва

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Москва

Пименов: Глушенков не сядет в «Зените», это лучший распасовщик в России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net