Добавить новость
123ru.net
DonNews.ru (Ростов-на-Дону)
Март
2017

Владимир Арцыбашев назвал болевые точки ЖКХ Ростова

Владимир Арцыбашев назвал болевые точки ЖКХ Ростова

Их оказалось четыре

Жилищно-коммунальное хозяйство — одна из самых проблемных сфер не только в Ростове, но и в России. Жители постоянно жалуются на низкое качество коммунальных услуг и на рост тарифов. Владимир Арцыбашев, недавно покинувший пост заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ и проработавший в этой сфере более 35 лет, в беседе с журналистом donnews.ru выделил четыре основные коммунальные проблемы.

Нехватка квалифицированных кадров

Одна из основных проблем, которая тянет за собой массу других, — это персонал и квалификация людей, которые работают в системе ЖКХ. Например, дворники. Это специалист первого, максимум второго разряда. Если взять ставку первого разряда, плюс премия в размере примерно 50%, в конце концов дворник за полный месяц работы получит на руки в пределах 4,5 тысячи рублей. Это очень тяжёлая и непрестижная работа. Я часто бывал на мероприятиях в школах, но у меня никогда не повернулся язык сказать: «Дорогие родители, пусть ваши дети приходят к нам работать дворниками!» Такими словами я мог бы их обидеть: как?! я вижу в их детях дворников? не врачей, не учителей, не юристов? Престижность этой профессии практически нулевая. А ведь от дворника зависит многое. Ростову необходимо дворников раз в пять-шесть больше, чем сегодня есть.

Необходимо повышать престиж профессии. Проводить конкурсы профмастерства, поощрять работников. Но насколько это повысит престижность? Я не уверен, что выстроятся очереди. Есть ещё вариант механизировать ручной труд. Мини-погрузчики, ручные снегометатели, пылесосы существенно повышают производительность труда, и за счёт этого можно повысить зарплату. Но всё равно, полностью без ручного труда не обойтись. Остаётся повышать зарплату. Если мы хотим, чтобы у нас были квалифицированные специалисты, зарплату нужно повысить, причём не на 4-5%, а до 30-40 тысяч рублей. Скажете: «Ну повысьте!» Но это увязано с тарифами. Повышая зарплату, нужно сразу повысить тарифы на содержание жилья или изменить расценки в районных комбинатах благоустройства. При социализме эта проблема решалась по-другому — тогда было служебное жильё. При строительстве с каждого нового дома 6% жилья уходило в служебное. И это была хорошая мотивация для дворников, электриков, сантехников. Сегодня же, чтобы обеспечить дворников служебным жильём, управляющие компании должны накупить квартир для своих работников. Такую ситуацию очень сложно представить.

Ничем не отличается ситуация с сантехниками, электриками, газоэлектросварщиками. Это специалисты 4-5 разряда с зарплатой до 10 тысяч. При этом они работают в подвалах по колено в канализации, там их блохи и клопы кусают. И всё это стоит вот таких «больших» денег. У нас много институтов, университетов, а вот училищ мало. Раньше была градация такая: на одного ауповца {АУП — административно-управленческий персонал} должно быть 10 рабочих, а значит, 1 институт и 10 училищ. Сегодня наоборот. В результате у нас нет квалифицированной молодёжи. Кажется, что там сложного? Но наладить отопление дома, особенно если он оборудован электронной системой управления, не так просто. Это уже не тот сантехник, который раньше ходил с гаечным ключом в резиновых сапогах. Сегодня он должен иметь дипломат с приборами и уметь работать с микросхемами. А это уже совсем другая квалификация и другая зарплата.

Закон таков, что любой желающий может в течение недели стать генеральным директором управляющей компании (УК). И то, что он никакого представления о системе ЖКХ не имеет, никого не смущает. Я, например, до директора шёл 15 лет. И вот сравните: 15 лет и 15 дней. Получается, что директор с большим трудом представляет, чем он вообще занимается. Чаще всего дело сводится к тому, что УК — это директор и бухгалтер, хотя на деле необходим целый ряд квалифицированных специалистов. Но если внизу нет компетентных кадров, откуда они возьмутся вверху?

Неплатежи населения

Вторая очень серьёзная проблема — неплатежи населения за потреблённые коммунальные услуги. Закон предписывает оплачивать квитанции не позднее 10 числа месяца, следующего за расчётным. Но если собственник не заплатил, какие санкции его ждут? Почти никакие. А приводит это к катастрофическим последствиям. 85% наших платежей управляющая компания должна перечислить ресурсоснабжающим организациям, и недоплата приводит к тому, что УК становится должником. Ресурсники хотят получить свои деньги, они обращаются в суд и выигрывают дела. В результате копится пеня, приходится оплачивать судебные издержки, и у УК возникают дополнительные расходы. Кроме того, направляя все платежи на погашения хотя бы части долга, УК не может вовремя платить даже небольшую зарплату своему персоналу, и мы получаем некачественное обслуживание. Меня постоянно обвиняли в жёсткости, в том, что я предлагаю какие-то драконовские меры, но это лишь потому, что я реально понимаю к чему приводят неплатежи.

Решить проблему просто. Например, в Китае в квартирах есть считывающее устройство для коммунальных карт. И пока средства на карте есть — есть коммунальные услуги; кончаются деньги на карте — нет услуг. Внедрить это не так уж трудно. Но мы этого не делаем, потому что коммунальными услугами пользуется весь электорат. Если власть поступит как в Китае, значительная часть электората возмутится.

Отсутствие ответственности собственников жилья

Положение дел в ЖКХ прежде всего зависит от федеральной политики. Главный документ — Жилищный кодекс. В нём написано, что ответственным за содержание жилья является собственник, но при этом не прописаны меры ответственности, если он это жильё содержит плохо. И пока федерация не предусмотрит меры наказания нерадивых собственников, любые местные поползновения изменить ситуацию будут отклонены.

Закон предполагает, что размер тарифа за содержание общедомового имущества собственники должны определить на общем собрании жильцов. Тот, кто писал этот закон, не имеет представления, что такое общее собрание и как оно проходит. Управляющая компания обосновывает затраты, а их никто не хочет считать: нам плевать, мы тариф не принимаем. При этом минимального порога этого тарифа не существуют. Вот УК и пользуются тарифом, который был утверждён ещё в 2008 году: для пятиэтажных домов 11 рублей, а для девятиэтажных и выше —16 рублей. 2017 год на дворе, а тариф всё тот же. Каждый считает, что он платит достаточно, и в результате мы имеем то, что имеем. Но даже это проблема не главная.

До тех пор, пока собственник не поймёт, что состояние дома зависит от него и только от него, никуда мы не двинемся. Есть УК, у которых дома содержатся образцово, но и плата там составляет не 16 рублей, а 50 рублей. Я всегда говорю: если не нравится вам управляющая компания, замените её, мы вам сверху их не насаждали.

Почему не меняют? Вот обращаются жильцы в новую УК и говорят: «У вас такие дома хорошие, возьмите и наш в своё управление». Представители компания приходят, делают обследование — дом страшный, грязный. УК берёт этот дом в управление, и жильцы сразу же забывают, в каком он был состоянии. Им считают за содержание жилья по 30 рублей с квадратного метра. Те в ответ: «Нет, предыдущая компания обслуживала нас за 10 рублей». — «Чего же вы от них ушли?» — «С ними плохо!» — «Так с ними плохо, потому что вы им 10 рублей платите». УК всегда можно заменить, но никто не хочет платить больше.

Кроме того, тариф за обслуживание жилья должен в разных домах различаться. Чем меньше дом, тем больше на него накладных расходов, а чем он старей, тем больше нужно средств, чтобы его поддерживать в рабочем состоянии. В этих мелких домах тариф должен быть больше. Но их жильцы жалуются: «Мы и так обездолены, живём в плохом фонде». Возьмём Левенцовку — новый жилой фонд, а там тариф не 16, а 19 рублей. И это в новых домах, где всё в принципе работает — минимальные затраты на поддержание порядка.

Я не хочу зарабатывать дешёвую популярность, как некоторые чиновники, которые выходят и говорят, что у нас всё хорошо. Я говорю правду, которая не всем нравится. Но правда заключается в том, что в этих сарайчиках, которые стоят в центре, тариф должен быть не 16 рублей. Для тех, кто не может платить, есть субсидия. В Ростовской области самый низкий предел — 15% вместо 18%. Пойдите и получите. Но она даётся на соцнорму: на одного человека за 33 квадратных метра, на двоих — за 42, троих — 54, и дальше добавляется по 18 метров на каждого дополнительного проживающего.

На Западе всё очень просто: там ваши проблемы не волнуют никого. У вас 60 квадратов, а вы можете платить за 30. Вы продаёте свою трёхкомнатную квартиру и покупаете себе однокомнатную, и вам достаточно субсидии.

Не можешь ты жить в Берлине — переезжаешь. А у нас как? Все хотят жить в центре, но если не хватает денег оплатить квартиру в центре, переезжай в Левенцовку или в Суворовский — там дешевле. Пусть вашу квартиру выкупит тот, у кого есть деньги её содержать.

В Париже есть правило — каждые пять лет все фасады должны ремонтироваться за счёт собственников. Нет денег — продаёшь жильё и переезжаешь в другие районы. Да, сегодня губернатор и глава администрации города выделяют большие деньги на ремонт фасадов в центре. Но правильно ли это? Для того, чтобы подготовить город к ЧМ — да. Но это расхолаживает собственника.

Мы проводили акцию: среди тех, кто задолжал за коммунальные услуги с 1990-х по начало двухтысячных, выбрали тех, у кого были действительно сложные ситуации, и провели амнистию — погасили их колоссальные долги. Очень многие из них снова накопили огромные задолженности и ждут очередную амнистию. Такая разовая помощь зачастую приводят к тому, что люди становятся иждивенцами. А я рассуждаю как: кто у нас является собственниками жилых и нежилых помещений на Большой Садовой? Самые «обездоленные» люди, и мы им даём существенную бюджетную поддержку. Зачем? Потому что по закону по-другому поступить нельзя.

Отсутствие жёстких требований к управляющим компаниям

Я ждал введения лицензирования УК, надеялся, что это позволит убрать с рынка шарлатанов. Но закон меня разочаровал. Требования к УК практически нулевые. У нас в городе почти все управляющие компании получили лицензию. По крайней мере, те, кто подал заявку. Процент отсева был мизерный. Тот, кто не получил с первого раза, получил со второго. Это говорит о том, что требования слабые. Например, первое требование: управляющая компания должна предоставлять полный комплекс ЖКУ. По факту УК может просто написать в своих документах, что предоставляет эти услуги. Нам говорят: вы им дайте лицензии, а потом мы проведём проверку и лишим их лицензий. Но я не знаю ни одного такого случая. Лишение лицензии — очень сложный процесс.

Получается, лицензии выдали — проблем стало ещё больше. Хотя, казалось бы, в лицензионных требованиях достаточно было бы указать одно: УК обязана содержать дом и не иметь задолженности перед русурсоснабжающими организациями. И всё, с рынка моментально вылетит 90% УК. Останутся 10%, но те, кто умеет нормально работать. А у нас задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями свыше двух миллиардов рублей и при этом они продолжают оставаться лицензированными компаниями.

P.S. Владимир Арцыбашев также рассказал о причинах своего ухода с поста заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ и своих планах на будущее. Об этом читайте в его интервью donnews.ru.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Москва

Андрей Гладков рассказал о судьбе деда в рамках фестиваля «Красный Мар» в Малосердобинском районе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net