Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Добрый мир»
Май
2024
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

«Во время делёжки трофейных немецких кораблей, Черчилль стал хитрить: тогда Сталин одной меткой фразой поставил его на место!»

Существует забавная история: во время делёжки трофейных немецких кораблей, Черчилль стал хитрить: тогда Сталин одной меткой фразой поставил его на место!

300K прочитали

Существует забавная история: во время делёжки трофейных немецких кораблей, Черчилль стал хитрить: тогда Сталин одной меткой фразой поставил его на место!

На вопрос что надо делать с флотом побежденной Германии, прозвучало два предложения.

Сталин считал, что его надо справедливо поделить между союзниками, а Черчилль предложил его просто затопить.

Существует забавная история: во время делёжки трофейных немецких кораблей, Черчилль стал хитрить: тогда Сталин одной меткой фразой поставил его на место!

На что Сталин ответил, что абсолютно не будет возражать, если со своей долей они именно так и поступят.

А какие вопросы раздела действительно вызвали серьёзные разногласия?

В ходе Второй мировой войны немецкий флот основательно потрепали. Практически половина кораблей была потоплена в боях, либо самими экипажами при капитуляции. Причем погибли лучшие корабли, составляющие гордость Кригсмарине. Все четыре полноценных и три «карманных» линкора, два из трех тяжелых и пять из шести легких крейсеров, две трети из 42-х эсминцев, более тысячи из 1200 подводных лодок.

Тем не менее, на плаву осталось не менее трети флота (первоначальный список насчитывал 1382 корабля, но после окончательного уточнения перед разделом вырос до 1877 единиц). К сожалению, советским войскам в качестве трофеев достался либо недострой, либо полностью разбитые суда. Все что могло плавать, по приказу главнокомандующего германских ВМС Деница ушло на запад и сдалось союзникам. Очевидно, гросс-адмирал, назначенный преемником Гитлера, считал, что с союзниками легче договориться и надеялся на возрождение былой мощи.

Но у Сталина было другое мнение, что куда бы эти корабли ни попали, СССР имеет полное право на треть, как военного, так и гражданского флота. О чем письменно уведомил и Черчилля и Трумена.

Черчилль, Трумен и Сталин. Потсдамская конференция, 1945 год. Фото в открытом доступе.

Американцам даже свой громадный флот содержать в мирное время становилось накладно, поэтому против раздела они возражать не стали, но и конкретного ответа не дали.

Черчилль же, абсолютно не хотевший усиления Советского Союза, да еще и в символичной для британцев сфере, стал тянуть время. Для начала он предложил рассматривать отдельно торговые суда и корабли ВМФ. Против раздела торговых он не возражал, но только оставшихся, после того, как их используют в борьбе с Японией. Как он собирался быстро их перебросить в другую часть света, история умалчивает.

Что же касается боевых кораблей, то, по его мнению, подводный флот должен навсегда остаться подводным (то есть затопленным) за исключением пары тройки образцов для изучения. А надводный, в принципе, можно поделить и поровну, только если Советский Союз не будет особо упираться в других вопросах послевоенного устройства.

В целом, не волнуйтесь, получите вы свою долю. Может быть. Когда-нибудь. Что-нибудь.

Сталин бодаться не стал, решил подождать результатов выборов в английский парламент. И оказался прав, консерваторы проиграли, и окончательно договаривались уже с новым премьером Эттли.

Карл Дениц и Альфред Йодль сразу после капитуляции. Фото в открытом доступе.

Практически сразу после смены главы английской делегации, в новых предложениях советская сторона согласилась с затоплением большей части подводных лодок. Тем более, что из захваченных в Гданьске трех десятков новейших подлодок в разной степени готовности половину уже успели включить в состав флота, а около двухсот из Эльбинге, не представляющих интереса порезали на металлолом.

Англичане перестали возражать против принципа «поделить поровну», но с учетом румынских и болгарских кораблей, которые СССР захватил в 1944 году. И попросили выделить кусочек французам. Вероятно, в качестве компенсации за потопленные англичанами летом 1940 года французские корабли Вишистов в Алжире.

Против французов советская делегация возражать не стала, но поскольку в конце войны Болгария и Румыния повернули против Гитлера, ставить их в один ряд с побежденной Германией отказалась. И действительно, потом корабли этим странам вернули. В принципе, для СССР это особого значения не имело, оба государства вошли в Варшавский договор.

После ряда согласований трофейные суда разбили на три категории: «А» полностью исправные, «В» требующие краткосрочного (до полугода) ремонта и «С», недостроенные или требующие более долгого ремонта. Последнюю категорию решили затопить. При долгой достройки они могли стать гораздо современнее.

Авианосец «Graf Zeppelin» . Фото в открытом доступе.

Больше всего споров вызывал вопрос оценки для справедливого раздела. Англичане полагали, что потребуется детальная инвентаризация, технические экспертизы. На совещании адмиралов Кинга (от США), Канингхема (от Великобритании) и Кузнецова (от СССР), председательствующий на нем Кузнецов, устав от бесплодных дебатов, выдвинул простую до гениальности идею. Флот следовало, не заморачиваясь спорными экспертизами, разбить на три примерно равные по составу группы и бросить жребий.

Предложение среди адмиралов, экспертов и советников прошло «на ура». Понравилось оно и главам правительств, на следующий день его утвердили.

Если судить по количеству полученных кораблей, жребий для СССР был удачным. Он получил на сотню судов больше, чем США и на полторы, чем Великобритания (769/665/621 соответственно). Но союзники до передачи частично демонтировали оборудование, кроме того, как потом уже выяснилось, ухитрились «зажать» часть трофеев и не включить их в список для раздела.

Как союзниками выполнялось решение о затоплении судов категории «С» судить трудно. Но советская сторона вторично, на этот раз более основательно, затопила, уже поднятые с мелководья аварийными службами Балтфлота авианосец «Graf Zeppelin» и тяжелый крейсер «Seydlitz». Бал порезан на металл и «карманный» линкор «Lutzow».

⚡Какие вещи собирали трофейные команды СССР?

Самый молодой нарком ВМФ, адмирал Н.Г. Кузнецов. Фото в открытом доступе.

Решение больше политическое, сейчас считается чересчур поспешным и ошибочным. Хотя, может быть, оно было и оправданным. Тот же «Seydlitz» при готовности 65% достался без вооружения. Довести до конца первоначальный проект невозможно, переделывать под советские артсистемы проблематично. И дорого, и подходящих нет.

Доставшиеся корабли служили довольно долго, особенно в гражданском флоте. Наиболее известны два адмирала. Крейсер «Адмирал Макаров» (бывший «Нюрберг») до середины 50-х признавался лучшим кораблем Балтийского флота и был походным штабом главкома Кузнецова. А круизный лайнер «Адмирал Нахимов» (бывший «Берлин»), к сожалению, весьма печально «прославился» уже в 1986 году.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Спорт в России и мире
Москва

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков





Путин в России и мире
Москва

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

Mash: число госпитализированных в Москве с ботулизмом выросло до 18 человек

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net