Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Добрый мир»
Май
2024
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Серьёзное усиление – до каких цифр Россия может увеличить свои ядерные силы?

Источник: РГ, автор - Татьяна Андреева.

1 марта 2023
14K прочитали

Как известно, такой договор, как СНВ-3, фактически прекратил своё существование под интересной формулировкой временной приостановки участия в нём нашей страны.

Официально - для создания баланса сил против НАТО, ведь до сего момента Великобритания и Франция стояли в стороне, что в целом казалось странным.

Однако у многих резонно возник вопрос - а есть ли у нас силы и средства для того, чтобы создать такой противовес?

Источник: РГ, автор - Татьяна Андреева.

Эту тему мы сегодня и обсудим.

И начнём с темы производства ЯО. Однако здесь не всё так просто - данные чрезвычайно закрытые и назвать точные цифры нельзя.

Кто-то говорит о нескольких десятках в год, кто-то "рисует" тысячу, однако можно обрисовать некие рамки, являющиеся общедоступными.

И за основу возьмём такую структуру, как РВСН. Её отличительной чертой за последние годы стало очень активное перевооружение на подвижные грунтовые ракетные комплексы "Ярс" и, по некоторым данным, его уже модернизированные версии. Поначалу поставки шли довольно медленно, но уже к середине прошлого десятилетия вышли на весьма приличные темпы, что позволило к 2022 году поставить на боевое дежурство свыше 150 пусковых установок, помимо шахтных вариантов. И здесь стоит упомянуть следующее - главным отличием от предшественника, "Тополя", является наличие РГЧ ИН в количестве 4х штук, что позволяет на новом поколении развернуть в районе 600-650 зарядов против 150 ранее. Они более точные, маневрирующие, правда менее мощные, но главное здесь в том, что созданы с нуля. Можно очень грубо прикинуть, что в год плюс-минус 60 зарядов мы производить можем. Точно такая же картина и на морской компоненте СЯС - там ведётся переход на "Булаву", которая максимально унифицирована с "Ярсом" везде, где это возможно. За примерно 10 лет было поставлено суммарно под сотню таких БРПЛ, что позволило развернуть только на "Бореях" почти 600 боевых блоков.

Источник: komariv.livejournal.com.
Итого мы имеем в среднем по 120-150  зарядов для стратегических ядерных сил, и это касаемо производства с нуля. Да, какие-от элементы, возможно, берутся из запасов, коих весьма достаточно, но тем не менее факт есть. И опять же, это усреднённые примерные рамки, так как в самом начале обновления СЯС темпы были куда ниже, а сейчас напротив.

С производством разобрались, а теперь переходим к носителям, ведь без них вся затея может провалиться. Безусловным лидером в этой сфере можно считать атомные подлодки, так как их арсенал изначально рассчитан под серьёзное усиление СЯС, о чём мы уже не раз рассказывали. Та же "Булава" вместо 6 блоков может нести 10, что позволит одному "Борею" "тащить" аж 160. Помножив эту цифру на имеющиеся 6 подлодок, получим уже не 576, как было до этого, а 960 - одним этим манёвром можно спокойно закрыть тот дисбаланс, о котором было сказано в ходе президентского послания. У Франции вкупе с Великобританией как раз в районе 4 сотен зарядов на разных носителях. Но остановимся ли мы на этом? Вопрос интересный, а фантазии есть где разгуляться. Давайте посмотрим программу перехода на "Бореи" в целом и увидим, что примерно в 2029-2030 году в строй должен войти последний представитель проекта, который сейчас готовится к закладке. По счёту он уже двенадцатый, а значит общая численность ракет "Булава" на флоте с его приходом достигнет внушительных 192 единиц, или 1920 боевых блоков максимально - это не взятые с потолка данные, а конкретные цифры, зарезервированные для увеличения СЯС. Опять же, всё зависит от ситуации и какие-то подлодки могут оснастить по полной, а какие-то с обычным боекомплектом. А может общее число поднимут до 8 единиц, дабы сохранить максимальную дальность пуска. При таком раскладе атомные ракетоносцы могут рассчитывать на чуть больше чем 1500 ББ.

Источник: Минобороны России, автор - Андрей Лузик.
Опять же, повторимся в очередной раз - всё это было подготовлено изначально, а тенденция к тому обратила на себя внимание ещё пару-тройку лет назад, когда судьба договора СНВ-3 была фактически предрешена.

Примерно схожая картина ожидает сухопутную компоненту РВСН. Касаемо "Ярса", то здесь сюрпризов ожидать не стоит - фактически это МБР лёгкого класса, и более того, что имеется сейчас, мы, скорее всего, не увидим. Но другое дело "Сармат", у которого чрезвычайно высокая гибкость в подходе к боевым блокам. Доподлинно известно, что построить их хотят 46 штук - ровно столько же, сколько до недавнего времени было его предшественника в лице "Воеводы". В стандартной комплектации он несёт 10 маневрирующих блоков повышенной мощности, но в целом оснастить его можно чем угодно, включая от трёх до пяти "Авангардов". Максимальные же цифры равняются 15 - эти блоки облегчённые, но, в отличие от "Булавы" и "Ярса", ненамного, примерно по пол мегатонны каждый против 750 кт в базовой версии. То есть фактически усиление на треть - до 690. Но опять же, речь про имеющиеся носители, никто не запрещает строить новые, а вот в каком количестве - это вопрос, на который ответить можно будет лишь через пару лет, когда уже станет ясно, до какой степени рухнули имеющиеся отношения между Россией и Западом. Вполне возможно увеличение числа этих ракет до сотни, и сейчас объясним почему. Как мы видим, в последнее время чрезвычайно актуальна проблема малозаметных беспилотников, которые могут достать какой угодно объект, и, хотя наши силы ПВО практически всегда отражают эти атаки, исключать риск вывода из строя носителя ЯО нельзя. А для ракеты в шахте такие "комары" не страшны вовсе. Во-первых, они находятся на серьёзном удалении, а во-вторых, имеется многократный запас прочности от практически любых ударных средств, включая непрямое попадание ядерного боеприпаса.

Источник: Минобороны России.
Плюс ко всему, это ещё и наиболее дешёвый способ, а также значительно более простой, нежели подлодки, коих в количестве 12 штук вполне достаточно.

Подведём итоги. Если брать ближайшую перспективу, то за один-два года наши СЯС вполне могут выйти на паритетные с НАТО цифры - это примерно 1900-2000 зарядов, учитывая потенциалы США, Франции и Великобритании. Но это только в том случае, если ничего не было готово заранее, а исключать такую вероятность мы бы не стали. Однако если на достигнутом не останавливаться, то цифры к 2030 году можно довести до 2500 и больше. Опять же, речь идёт про сохранение числа носителей, коих к "тридцатым" может стать гораздо больше. Да и за скобки мы вынесли Дальнюю авиацию, так как здесь несколько иная ситуация, требующая отдельного разговора.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»



Москва

Актер сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» Сергей Базанов частично признал вину в разбое

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net