Добавить новость
123ru.net
«Дилетант»
Февраль
2015

Историческое развитие политических систем России и Соединённого Королевства. Часть IX

0

Продолжение (начало здесь)

Конституция 1977 года провозгласила Советский Союз общенародным государством, политическую основу которого составляли Советы народных депутатов. Впервые в конституционном акте было признано, что руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы является Коммунистическая партия Советского Союза. Эта формулировка отразила сложившуюся с первых дней советской власти систему отношений между государственными и партийными органами. Власть Советов подменялась властью их исполнительных комитетов. Советы, как правило, лишь одобряли те решения, которые готовились в недрах аппарата исполкома. С другой стороны, Советы, их исполнительные органы и судебные инстанции находились в зависимости от партийных структур, определявших политику в стране. При таких условиях, когда все наиболее важные для страны или региона вопросы решались первоначально в соответствующем партийном комитете, а Советы лишь узаконивали партийное решение, многие положения Конституции выглядели фикцией.

По существу, советская система являлась прикрытием для тоталитарного политического режима, который партия большевиков начала устанавливать с момента прихода к власти и который просуществовал вплоть до рубежа 1980-1990-х годов. Этот тип политического режима предполагает полный контроль со стороны партийного государства (государства-партии) над всеми сферами жизнедеятельности общества. К наиболее важным элементам советского тоталитаризма относятся однопартийная система (формально она была установлена после суда над партией социалистов-революционеров в 1922 году, а фактически с разрыва отношений с левыми социалистами-революционерами в 1918 года); система организованного политического террора, первым органом которой была созданная в декабре 1917 года Всероссийская Чрезвычайная Комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК); партийный контроль над средствами массовой информации и деятельностью творческой интеллигенции; централизованный характер управления экономикой. Наибольшей полноты проявлений тоталитаризм в СССР достиг во второй половине 1930-х годов первой половине 1950-х годов, когда он функционировал в форме режима личной власти И.Сталина.

Политика перестройки (1987-1991), предложенная М.Горбачёвым, была призвана реформировать социалистическую систему в СССР, помочь ей преодолеть тот системный кризис, в котором она оказалась на рубеже 1970-1980-х годов. В рамках этой политики в 1988-1989 годах обозначились эволюции советской политической системы в направлении либеральной модели.

Начало эволюции положил закон Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР, принятый Верховным Советом СССР 1 декабря 1988 года. Согласно этому законодательному акту создавался новый высший орган государственной власти Съезд народных депутатов СССР. По объёму и характеру полномочий (Съезд был правомочен рассматривать и решать любой вопрос, относящийся к ведению Союза ССР), по массовости (Съезд состоял из 2250 депутатов) он соответствовал основам советской организации власти.

С другой стороны, появление этого органа позволило осуществить частичную десоветизацию политической системы. Новая редакция статьи 111 Конституции определяла Верховный Совет как постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган государственной власти СССР, который должен был два раза созываться на продолжительные (до 3-4 месяцев) сессии. Заметное удлинение сессий Верховного Совета приближало его деятельность к практике представительных западных демократий. Однако способ формирования Верховного Совета (члены его избирались Съездом народных депутатов), его подотчётность Съезду, принцип ответственности депутатов перед избирателями, включая право отзыва, придавали сравнениям Верховного Совета с парламентом сугубо формальный характер.

В рамках реформируемой системы наметилась тенденция к президентуре. Согласно новой редакции статьи 110 Конституции вводился пост Председателя Верховного Совета. Он становился высшим должностным лицом советского государства. В его функции входило общее руководство подготовкой вопросов, подлежащих рассмотрению Съездом народных депутатов и Верховным Советом СССР; представление Съезду и Верховному Совету докладов о положении страны; представление Съезду кандидатур для избрания на высшие государственные должности и т.д. В то же время ряд важных функций продолжал оставаться в ведении Президиума Верховного Совета, в том числе контроль за соблюдением Конституции СССР, присвоение высших военных и иных званий, награждение орденами и медалями, решение вопроса о гражданстве, осуществление помилования, назначение и отзыв дипломатических представителей, объявление частичной или полной мобилизации и состояния войны в перерывах между сессиями Верховного Совета и т.п.

Появились условия для выделения судебной функции в особую ветвь власти. Был создан Комитет конституционного надзора СССР с целью осуществления наблюдения за соответствием Конституции СССР актов, законов и распоряжений государственных органов. Признание Комитетом того или иного акта несоответствующим Конституции СССР должно было повлечь за собой приостановление исполнения этого акта или отдельных его положений. Функции Комитета, продолжительность осуществления его членами своих полномочий (10 лет) указывают на то, что он являлся прообразом Конституционного суда важного института системы разделения власти.

Источники :

Россия и Британия в поисках достойного управления. / Под общ. ред. И.Кирьянова, Н.Оуэна, Дж. Сникера. Пермь: Изд-во: Перм. ун-та, 2000.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой



Москва

DPA: Германия выступила против жестких мер в новом пакете санкций против РФ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net