Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
DailySmi.Net (Журнал ежедневных новостей)
Август
2015

О предстоящем визите в США Председателя КНР Си Цзиньпин

@dailysmi_net

Следует ожидать специального обсуждения целей и перспектив двух финансово-экономических проектов, возглавляемых США и Китаем.

Запланированный на сентябрь 2015 г. первый официальный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в США и его переговоры с президентом Бараком Обамой станут одними из самых важных событий текущей мировой политики. Речь идёт об очередной попытке согласования всё более противоречивых интересов двух ведущих мировых держав, отношения между которыми существенным образом определяют глобальную политическую карту.

Первой такой попыткой явилась предложенная США в начале первого президентского срока Б.Обамы концепция «Большой двойки» (G2). Она не была детально проработана, но в самом общем виде предусматривала американо-китайскую кооперацию в процессе разрешении глобальных мировых проблем. Фундаментальное несоответствие этой концепции реалиям, складывающимся как в двусторонних отношениях, так и в мире в целом, стала очевидной уже через полгода после её озвучивания.

На пути перевода в конкретные дела публичной риторики о стремлении к конструктивному сотрудничеству, которая сопровождает рабочие встречи последних двух лет лидеров обеих стран на различных политических площадках, до сих пор стоят фундаментальные причины.

В силу тех же причин и предстоящий американо-китайский саммит вряд ли приведёт к появлению американо-китайской политической конфигурации, хотя бы отдалённо соответствующей концепции «G2». Трудно ожидать прорывных решений в сферах экономики и политики как в двусторонних отношениях, так и на международной арене в целом.

В свете обозначившихся в последнее время проблем в экономике КНР и негативной реакции в США на китайские меры по их разрешению тема двусторонних экономических отношений займёт первоочередное место в повестке предстоящего саммита. Тем более что в этой сфере давно наметились серьёзные разногласия, которые усугубляют политические противоречия между обеими державами.

При росте двусторонней торговли в период с 2012 по 2014 гг. с 538 до 591 млрд долл. отрицательный для США баланс оставался на уровне свыше 300 млрд долл., имея тенденцию к росту. Основную причину такой неблагоприятной картины в торговле с Китаем в США видят в «недобросовестном манипулировании» китайцами обменным курсом национальной валюты, который считается искусственно заниженным.

Резкую реакцию со стороны почти всех претендентов на пост президента США на предстоящих в 2016 г. выборах вызвало решение Народного банка КНР и далее понизить курс юаня, принятое во второй половине августа 2015 г. в рамках усилий по парированию новых проблем в китайской экономике. В частности, лидер президентской гонки от республиканцев Дональд Трамп назвал это китайское мероприятие «кровопусканием» для американской экономики.

Следует ожидать специального обсуждения целей и перспектив двух финансово-экономических проектов, возглавляемых США и Китаем, а именно Транстихоокеанского партнёрства и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, которые носят очевидно конкурентный характер.

В сфере политики особое внимание будет уделено ситуации, складывающейся в морской полосе, примыкающей к восточному побережью КНР, простирающейся от Южно-Китайского моря (ЮКМ) до Корейского полуострова, где обе ведущие мировые державы могут оказаться перед перспективой прямой (включая военную) конфронтации.

Особую актуальность для обеих стран на ближайшие месяцы приобретает ситуация на Тайване, где в январе 2016 г. пройдут очередные президентские выборы. С высокой вероятностью в них победит Цай Инвэнь, возглавляющая сегодня оппозиционную Демократическую прогрессивную партию (ДПП), которая в прошлом десятилетии вполне определённо выступала за государственную независимость острова.

Потенциальная опасность ситуации, которая может сложиться после победы ДПП на предстоящих выборах, связана с прямо противоположными подходами КНР и США к вопросу о фактическом статусе Тайваня. В США тайваньская проблема рассматривается в контексте стратегии блокирования попыток выхода в акваторию Тихого океана быстро растущих ВМС Китая. Главным препятствием для этого является американский контроль над так называемой «Первой островной линией», центральным элементом которой является Тайвань.

Вашингтон и Пекин по разным причинам пока устраивает политика лидера партии Гоминьдан и нынешнего тайваньского президента Ма Инцзю, который, отказываясь от курса на обретение Тайванем независимости де-юре, обеспечивает острову независимость де-факто. Что касается ДПП, то её лидеры в последнее время, не заявляя прямо о своей позиции относительно тайваньской проблемы, стремятся избежать обвинений в провоцировании напряжённости между двумя ведущими региональными державами.

События последнего времени лишь оттенили давно проявившуюся конфликтность позиций США и Китая относительно ситуации в других зонах упомянутой выше морской полосы, прилегающей к побережью КНР. Так, 23 июля 2015 г. помощник госсекретаря Дэниэл Рассел заявил, что в условиях «нарушения международного права» в ЮКМ США не могут занимать нейтральную позицию относительно территориальных споров в этом море. Очевидным образом в качестве такого «нарушителя» подразумевался Китай.

Это заявление было сделано через четыре дня после облёта командующим Тихоокеанским флотом США адмиралом Скоттом Свифтом на борту самолёта морской разведки ряда островов в ЮКМ, являющихся предметом спора между Китаем и его южными соседями, к которым относятся прежде всего Филиппины и Вьетнам. С позиций КНР, высокий американский военачальник нарушил китайское воздушное пространство.

Указанные американские акции были совершены спустя лишь месяц после того, как с 11 по 15 июня 2015 г. США посетил генерал-полковник Фань Чанлун – один из двух заместителей Си Цзиньпина на посту председателя Центрального военного совета КНР. Цель его переговоров с представителями администрации Б. Обамы сводилась к блокированию (хотя бы временному) роста двусторонней напряжённости накануне визита Си Цзиньпина.

Ситуация на Корейском полуострове также станет одной из тем предстоящих переговоров. Необходимо отметить расширение в последнее время содержания самой этой темы. Если в прошлом десятилетии США и Китай основное внимание уделяли различным аспектам проблематики ракетно-ядерной программы (РЯП) Северной Кореи, то с начала текущего десятилетия Южная Корея также стала предметом их соперничества.

Почти определённо в повестку дня будущих переговоров будет включена тема реформирования Совета Безопасности ООН, которая с 2007 г. обсуждается межправительственной Рабочей группой Генеральной Ассамблеи.

Ключевым элементом предполагаемых реформ является расширение состава постоянных членов СБ до 9-10 путём включения в него Японии, Германии, Индии, Бразилии и, возможно, ЮАР. К пользующимся поддержкой США кандидатурам Японии и Индии с настороженностью относятся в Китае. Становление Японии и Индии в качестве региональных оппонентов КНР делает сомнительной перспективу сближения позиций США и Китая по вопросу реформирования СБ ООН.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


Спорт в России и мире
Москва

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»





Путин в России и мире
Москва

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Рэпер ST

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе



Москва

Резиденты ОЭЗ столицы в первом квартале 2024 года инвестировали в электромобилестроение Москвы 1,7 миллиарда рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net