Добавить новость
123ru.net
D3.ru
Сентябрь
2019

Хочет кто (вы)учить немецкий?

0
D3.ru 

В этом посте я хочу предложить свои услуги. Вот уже около года я никак не практирую свою основную профессию — учитель языков, прежде всего немецкого языка. Хотя до этого более 20 лет занимался имменно этим: иногда с большей, иногда с меньшей интенсивностью.

Последнее время, весьма случайно, судьба удосужилась сделать так, что работаю, имея перед глазами другие вызовы, решаю другие задачи. Если быть конкретнее: работаю на богатых дядей в области недвижимости. От меня там требуется прежде всего владение языками на практике и понимание момента + способность учиться на ходу. Это всё жутко интересно для меня, вижу, как крутятся колёсики в мире сильных и властьимущих, это очень увлекательно. Но всё же как–то захотелось вернуться и к истокам тоже.

Этим постом я хочу предложить свои услуги в качестве учителя немецкого языка. Но не каждому. Я хочу, чтобы было именно эффективно — потому хочется поучаствовать в становлении именно на таком этапе обучения, где я мог бы помочь действительно мощно, делом.

Теперь немного о моём подходе:

Вариантов изучения языка в мире множество великое напридумывано, я буду рассказывать именно о своём подходе, о своём видении. Это не отменяет того, что другие существующие варианты тоже могут быть весьма эффективными, на моём подходе мир клином не сошёлся. Тем более, что мой вариант подойдёт далеко не всем. Потому что предполагается не только обязательное усердие, но и некоторые врожденные черты — в первую очередь способность аналитически мыслить + обрабатывать информацию в больших объёмах (я никого не хочу обидеть, просто за свои 20 лет стажа в этой области я очень так конкретно понял, что люди бывают очень разные просто от природы).

Но всё же не могу не заметить, что про свой подход могу сказать одно: в награду Вы — те, кто реально справится — получите язык не только гарантированно, но и очень и очень быстро (чисто из опыта говорю).

So:

Предлагаю представить себе каркас языка в виде дерева. Ствол и основные сучья — это грамматика (в широком смысле). Листья — лексика, т.е. словарный запас. Промежуточный этап, мелкие ветки — это языковой каркас. Последнее — достаточно специфическая штука, грубо говоря, это способность совмещать знания в грамматике с листьями. Можно сказать и проще — умение понимать, а ещё лучше говорить.

Дерево в качестве аналогии тут подходит идеально, ибо каркас должен быть стабилен, листва должна быть многочисленной и зеленой, мелкие ветви должны быть грамотными, ибо идеально всё совмещать/соединять призваны. За такое дерево, что называется, будет не стыдно на практике.

Основной каркас. Тут очень важно понимать следующее — грамматика практически любого языка конечна и полностью изучаема. Это крайне важно осознать, и понимает это очень мало кто! Основная причина в том, что это воспринимается по аналогии с математикой (виной тому школьный подход) — кажется, что грамматика языка, как и математика, огромна, сложна, полноценно не познаваема. Что даже если Ты всё понял в школе, то всё равно в универе Ты сразу опустишься на землю и поймёшь, что Ты на самом деле нихрена до этого не знал, ибо школьный уровень — это только начало.

Всё так для математики, но это глубокое заблуждение в том, что касается языка. Грамматика языка на самом деле конечна, более того, не слишком (хотя, конечно, всё субъективно) сложна. Скажем, в немецком (в других языках ситуация принципиально очень схожа) я лично могу всё–всё из имеющегося подробно рассказать за 15–30 часов! Это имеется в виду именно подробно, структурированно, с примерами и аналогиями, если же делать совсем сухо, то удавалось в отдельных случаях уложить в 10 часов.

Листва = лексика. Вот тут любой учитель, в том числе и я, может помочь не слишком–то сильно при любых раскладах! Тут всё в конечном итоге зависит от учащегося и только от него. Я в этой области могу лишь задавать направления и кое–где эффективно подсказывать.

Здесь никто не отменял старой доброй зубрёжки! Кто только этот метод не ругал, но без него никак. Только это надо делать умно — не по словам на листике, лишённым контекста, а немного иначе. Вообще, тут могу открыть прям уж совсем тонкие "секреты мастерства":

Берёте, скажем, текст, разбираете его. Незнакомые слова переводите — но ни в коем случае не пишете этот перевод ручкой/карандашом прямо поверх, более того — вообще не пишете нигде вообще перевода. Незнакомые слова просто подчёркиваете красной ручкой, и стараетесь запомнить. Суть в том, что если у Вас написан перевод — Вы не запомните немецкого слова (а ведь это и есть основная цель) при повторном просмотре и попытке заучить, Вы запомните именно русский перевод, который и так знали. А так Вам придётся напрячься, вспомнить, что же это слово значило — и вот тогда есть шанс запомнить. Конечно, это редко работает сразу — приходится психовать, снова и снова доставать словарь и смотреть перевод. Но так, так и только так, только боль, только хардкор :).

Ещё в этом смысле в качестве дополнения (а не вместо) помогают олдскульные карточки. Это те, которые носишь с собой и на которых слова с переводом на другой стороне (ну или через телефон что–то подобное само собой). Тут нужно писать перевод и вообще делать всё, как "бабка завещала". Но строго begleitend к тому, что я описал только что!

У всех есть какие–то слова, которые вот не запонимаются и всё тут. Тут очень помогают т.н. Eselsbrücken, это мостики такие специальные, в голове. Если слово не запонимается, нужно придумать какую–то картинку или ситуацию — наш мозг так работает, что это поможет. Причём это может быть полнейшая херня с научной точки зрения, вообще бред какой–то — но вот лично Вам "легло" и всё тут (в отличие от других вариантов, которые ничем не хуже — но которые "не легли": наш мозг та ещё сука, не всё "кушает").

––––––––––––––––––––

Только что была теория. Как мне видится, очень качественная теория. Свои услуги я хочу предложить лишь на некоторых этапах. Изучение языка можно разделить на следующие:

–) Начальный. Алфавит, то–сё. Тут моя помощь будет излишней, эффективность будет мала — это всё легче и почти с той же скоростью можно сделать самому. Было бы желание.

–) Основы грамматики. Каркас. Тут я могу помочь сделать так, чтобы было намного быстрее. И, главное, намного структурированнее. Это и есть истинные основы, их важно заложить правильно.

–) Шлифовка всего до элитного уровня. Это нудный, скучный процесс. Помочь тоже могу, но не столь эффективно.

–) Произношение, понимание, корректировка каких–то особых нюасов. Это очень сложно, очень бесит (кто пробовал — знает). Тут у меня есть наработки и идеи, как сделать так, чтобы результат переместился из фантазий в реальную плоскость. Быстро это не будет (не бывает), но я могу попытаться сделать так, чтобы это вообще случилось. Если, конечно, получится — но я могу попытаться помочь попробовать всерьёз.

Мои расценки сразу могу назвать: уроки склонен проводить длительностью 1 час 15 минут. Если полностью выкладываться, а не заниматься хернёй — это идеальное время. Стоимость: если без формальностей и бумаг — от 40 евро. Можно с формальностями и бумагами, счёт и всё вот это: от 100 евро (в этом случае можно через фирму оплатить). Количество — до 4 человек. Больше я не возмусь, это уже другой формат, и другая эффективность. Пишите в личку или сюда: meinunterricht@yandex.com. Через Скайп — сначала относился скептически, но сейчас изменил своё мнение. Можно попробовать и через Скайп, бывает, получается отлично. Бывает — не получается вовсе. Нет — пару уроков никого не убили, забыли, разошлись.

P.S. Kaputt, конечно.

Написал Didja на tempelhof.d3.ru / комментировать






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин


Спорт в России и мире
Москва

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес





Путин в России и мире
Москва

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Мариинка

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке



Москва

29 июня может стать самым жарким днем в Москве в этом году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net