Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Cyrillitsa.ru
Июль
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Оберег бойца: какие предметы считались «боевыми талисманами» у красноармейцев

0
Оберег бойца: какие предметы считались «боевыми талисманами» у красноармейцев

В бою даже солдаты-атеисты берегли иконки и крестики и верили, что они сохранят им жизнь. Война — не место для неверия. Какие «охранные талисманы» носили с собой солдаты Красной армии в Великую Отечественную войну?

Религиозная символика

Разумеется, в СССР была объявлена беспощадная война религии, но что до этого было матерям и женам бойцов? Они давали своим мужчинам, уходящим на фронт, иконы и крестики, зашивали в гимнастерки ленточки с текстом 90-го псалма, который начинается словами «Живый в помощи Вышняго…». В народе такой поясок или ленточку называют «Живые помощи». И отношение к такому дару, полученному из рук дорогих людей, было соответствующим.

Самые известные военные талисманы

Среди самых надежных оберегов, бытовавших в годы Великой Отечественной войны, был ключ от дома или от квартиры. Боец носил его всюду с собой, свято убежденный, что после окончания войны он сможет вернуться к родным дверям и отпереть их этим ключом. Об этом вспоминают многие фронтовики, а сам образ ключа от родного дома, хранимого солдатом, вошел в литературу и кинематограф.

Не менее надежным талисманом считались монеты, взятые в долг. Солдат должен был благополучно вернуться домой, чтобы этот долг вернуть. Поисковики, работающие на местах былых сражений, нередко находят рядом с телами солдат и ключи, и монетки с пробитыми в них дырочками, чтобы можно было носить на шнурке или просто пришить к подкладке.

К числу талисманов, известных еще со времен Первой мировой войны, следует отнести и патрон из первой выданной на войне обоймы. Его берегли, чтобы расстрелять, вернувшись домой. Об этом вспоминают многие участники войны, в том числе и историк Лев Пушкарев.

Бережно хранимыми и носимыми у сердца – в нагрудном кармане гимнастерки – были фотографии любимых женщин и письма из дома. Считалось, что любовь близких сможет защитить от пули.

Кроме того, среди солдат было распространено поверье, что очень надежным талисманом является текст стихотворения Симонова «Жди меня, и я вернусь…». Стихотворение следовало обязательно самолично переписать от руки и носить у сердца. Об этом также вспоминал в своих интервью и беседах с молодежью Лев Пушкарев.

К числу самых старинных солдатских талисманов относятся пули и осколки, извлеченные хирургом после ранения. Врач в госпитале обязательно отдавал раненому этот кусочек металла. Впоследствии в нем делали отверстие и носили на шнурке или цепочке. Смысл этого оберега таков: моя пуля меня уже нашла, теперь мне бояться нечего.

Были индивидуальные талисманы, имевшие значение лишь для того, кто их придумал. Например, штурман 392-го полка ночных бомбардировщиков Борис Макаров на все боевые вылеты непременно брал с собой скрипку. Он считал, что этот инструмент, на котором он хорошо умел играть, обязательно защитит его от беды. Легендарный летчик-истребитель Леонид Гальченко своим оберегом считал статуэтку черной кошки, которую всегда носил при себе. Изображение черной кошки красовалось и на корпусе его самолета.

Для других такими «личными талисманами» могли стать портсигары, зажигалки, платки или шарфики любимых, и так далее.

Приметы и поверья бойцов Красной Армии

Помимо талисманов в среде бойцов существовало и множество примет, которые старались неукоснительно соблюдать.

Например, каждый летчик знал, что ни в коем случае нельзя бриться перед боевым вылетом. Делать это следует исключительно вечером, накануне боя. Сохранились истории о том, как летчики по незнанию или несчастному стечению обстоятельств вылетели на боевое задание свежевыбритыми, и окончилось это для них трагически. Интересно, что это поверье сохранилось вплоть до 80-х годов XX столетия. Наши летчики в Афганистане так же избегали бритья перед вылетом.

Танкисты и летчики всегда отказывались фотографироваться перед боем, это считалось очень плохой приметой. Это правило было хорошо знакомо военкорам, поэтому они никогда и не приближались к бойцам со своими фотоаппаратами до тех пор, пока бой не утихнет.

Большую роль играла одежда бойцов. Например, у многих был комплект «счастливого обмундирования», в котором нужно идти в бой. Иногда такой «счастливой» одеждой становилась гимнастерка, в которой солдат уходил из дома, и в которую заботливые руки матери или жены зашили «Живые помощи», иногда другие вещи. Например, Герой Советского союза летчик Николай Прибылов все свои боевые вылеты совершил в счастливом для него комбинезоне.

Немало примет и суеверий связано с бельем. В царской армии солдаты перед боем переодевались в свежее исподнее, чтобы в случае беды предстать перед Богом в чистоте. Красноармейцы же, зачастую, напротив, избегали менять белье перед боем, считая, что так они могут «накликать» смерть.

Чтобы «отвести» от себя смерть в бою, о ней ни в коем случае не следовало разговаривать перед сражением. Кроме того, солдаты избегали занимать койку убитого товарища (если была такая возможность, разумеется) или брать какие-то его личные вещи.

Кстати говоря, это правило сохраняется и ныне среди поисковиков и «черных копателей». Никто из них никогда не станет носить никаких вещей убитых солдат: ни портсигаров, ни пуговиц, ни иных безделушек.

Живет и поныне такая примета, выработанная на фронтах Великой Отечественной: не показывать на себе места ранений других бойцов, особенно, если ранение смертельное.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин


Спорт в России и мире
Москва

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях



Москва

Обезьяну нашли в павильонах «Москино» в Новой Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net