Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Cyrillitsa.ru
Июнь
2021

Светлана: почему этого имени нет в православной традиции

0

Русский православный именослов пополняется именами только в одном случае — если церковь признает нового святого. Многие современные имена не входят в список церковных, и на то есть определенные причины.

Александр Востоков – «праотец» всех Светлан

Вопреки устоявшемуся в народе мнению, имя Светлана не имеет прямого отношения к языческой дохристианской старине. Хотя довольно удачно мимикрирует под нее. В сущности, история этого имени хорошо известна и досконально изучена историками. В первую очередь из-за того, что оно имеет четко установленное авторское происхождение и возникает достаточно поздно, лишь в первой половине XIX века.

Первоначально оно родилось на страницах книг и лишь спустя долгое время перешло в народ. Впервые оно было использовано его автором, филологом и поэтом-славянофилом Александром Христофоровичем Востоковым в произведении «Светлана и Мстислав». Это была некая вольная стилизация на тему славянской старины, написанная в духе очень модного тогда романтизма. Поэма, впрочем, не произвела ощутимого влияния на общественную жизнь и, пожалуй, выдуманное писателем женское имя непременно бы кануло в лету, если бы им не воспользовался другой, более маститый русский литератор, Василий Жуковский.

В 1813 году этот выдающийся деятель русского романтизма издает балладу, названную, собственно, по заглавному женскому персонажу – «Светлана». Можно ли считать этот поступок Жуковского плагиатом? Однозначно нет. На пограничье XVIII-XIX веков была очень большая мода на всяческие псевдославянские древности. И перечень искусственно выведенных женских псевдорусских имен был неимоверно велик. Всеразличные Прелесты, Прияты, Милолики и Добравы регулярно мелькали на страницах романтических книг. Любопытно, что, будучи однократно выдуманными одним автором, они вполне комфортно перекочевывали в произведения других писателей. Впрочем, все эти Добравы и Приветы так и остались данью локальной литературной моде своего времени, а вот имени «Светлана» было суждено вырваться с книжных страниц в большой мир.

Несомненный гений Василия Жуковского сумел привлечь внимание читающей аудитории к звучному и приятному русскому уху имени, однако позиции церкви и государства были непреклонны: православные люди могут называться только в честь святых, имена которых зафиксированы в святцах.

Запрет на использование имени

Так вышло, что баллада Жуковского стала по-настоящему народной, она выбралась за пределы элитарного круга дворянского общения и просочилась в простую городскую среду. Начали возникать пародии на произведение, песни, написанные по мотивам поэмы. А уже совсем скоро имя зажило своей собственной жизнью. Полюбившееся россиянам, оно постепенно начало входить в оборот. В 1857 году так был наречен пароход, а уже в 1913 году так был назван завод по производству ламп накаливания (хозяев производства привлекла связь имени с их главным видом деятельности – изготовлением приборов освещения). Уже в скором времени имя попадает в русские сказки: переиздавая старые истории, авторы временами начинают давать главным героиням именно это псведорусское имя. Через несколько десятков лет у широких масс не осталось и тени сомнения в том, что это имя действительно уходит своими корнями в глубину веков.

Но позиция религиозных кругов была непреклонной. Так, например, в 1912 году в журнале «Церковный вестник» были даны предельно четкие комментарии на тему использования имени: «В 1900 году в Священный Синод дважды поступали ходатайства о разрешении наименовать дочерей просителей по имени «Светлана», но Священный Синод не нашёл оснований к удовлетворению означенных ходатайств, так как имени Светлана в православных святцах нет». Известно, впрочем, что однажды Синод сделал исключение и отменил табу, но для очень уважаемого человека и по веской причине: назвать дочь этим именем разрешили коменданту Петропавловской крепости, во многом такое решение было принято из-за того, что дядя новорожденной возглавлял боевой корабль «Светлана».

ХХ век – пик популярности имени

Всплеск популярности имени пришелся на 20-е годы ХХ века: в это время вопросы регистрации граждан из ведения церковных функционеров перешли к светским властям, начали работать загсы. И, соответственно, бытовавший ранее запрет на использование имени утратил силу. В это время как из рога изобилия полились новые, революционные имена, но вместе с Октябринами и Баррикадами в общее употребление наконец-то просочилось и имя Светлана.

Мощным популяризирующим фактором было то обстоятельство, что Светланой звали единственную дочь Иосифа Сталина. И, разумеется, с оглядкой на высшее партийное руководство многие коммунистические функционеры начали именно так называть своих дочерей. Таким образом получилось, что старинное желание простых людей называть дочек этим красивым и звучным именем получило невольный дополнительный импульс, исходящий из верхов правящей элиты.

В 1943 году православные священники немного смягчили свое отношение к имени: ими было принято решение приравнять его к ближайшему по смыслу греческому аналогу – Фотинье (имя, производное от греческого «фотос», что означает «свет»). Это, впрочем, не означает, что имя было одобрено церковью для использования и, если ребенок с таким именем будет проходить обряд крещения, то девочку нарекут именно Фотиньей, но не Светланой.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Спорт в России и мире
Москва

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"



Москва

Новгородская область заняла четвёртое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net