Добавить новость
123ru.net
Cyrillitsa.ru
Сентябрь
2019

Почему на Руси до XVI века не было царей, а только великие князья

0

Первым русским правителем, официально венчанным на трон и торжественно величавшимся титулом «Царь» стал в 1547 году Иван IV Васильевич, вошедший в историю под прозвищем Грозный. Начиная с X века, и на протяжении последующих шести столетий практически все властители Древнерусского государства именовались великими князьями.

Великие князья

Родоначальником княжеской власти на Руси был новгородец варяжского происхождения Рюрик. Спустя пару десятков лет тех членов семьи, кто был причастен к управлению государственными землями стали называть «великими князьями», а оставшихся в их тени потомков просто князьями.

Данный титул, изначально рассматривавшееся как восхвалительное словосочетание, с XI века стал обретать черты оформившегося наследственного властного звания.

По мнению историка Александра Филюшкина, число великих князей стало стремительно увеличиваться с XII века вместе с ростом количества независимых княжеств в период раздробленности Руси. Имевшие в своём составе вассальные удельные земли Владимирское, Московское, Тверское, Ярославское, Рязанское, Новгородское, Смоленское, Нижегородское и другие княжества управлялись амбициозными великими князьями из разросшегося рода Рюриковичей, конкурировавшими друг с другом за сферы влияния.

После монголо-татарского нашествия 1240 года, медленно, но верно запустился процесс объединения русских земель для дачи отпора неприятелю. Хотя всё ещё продолжала прослеживаться тенденция к размножению великокняжеского титула, которая была весьма выгодна для ордынских завоевателей, желавших девальвировать власть сильных русских правителей.

Важной персоной в антиордынской политике стал правитель Московского княжества Дмитрий Донской (1350 -1389 гг.), который, мечтая о восстановлении независимости Руси, понимал, что единственный способ достигнуть её кроется в политическом единстве разрозненных княжеств.

Сделав древнее Владимирское княжество частью своего родового владения, он заложил основу возвеличивания Москвы, с последующим созданием вокруг неё централизованного государства.

В конце XV века после окончательного оформления единого Русского государства со столицей в Москве, все руководители периферийных земель лишились права именоваться великими князьями. Отныне этим высоким титулом назывались только лица, принадлежавшие к московскому аристократическому роду, наделённые полномочиями правителя государства.

С этого момента в каждый конкретный момент на исторической сцене Руси был только один человек с титулом великий князь, хотя этот временной отрезок продлился весьма недолго, поскольку при Иване III он был заменён на титул «государь», а при Иване IV — на «царь».

Царь — кесарь

В сравнении с «великим князем» титул «царь» имел более глубокие идеологически-философские корни. Мысль называть этим высоким званием правителей России родилась в умах православного духовенства, мечтавшего сделать Москву центром восточного христианства, окрестив её третьим Римом. Толчком к этому послужило падение Константинополя, под натиском османов, произошедшее в 1453 году, и заметное укрепление Московского государства, желавшего стать важным игроком на международной политико-экономической арене.

Решив развить идею о царствоприемничестве от Византии, монах-иосифлянин Филофей в литературных источниках всё чаще в отношении русского правителя Василия III начинает упоминать словосочетание «боговенчанный царь всея Руси». Помимо этого в «Послании к великому князю Василию Ивановичу» он называет главу Московии «пресветлейшим и высокостолпнейшим государем и великим князем, православным христианским царем и владыкой всех, браздодержателем святых Божественных престолов, святой вселенской соборной апостольской церкви пресвятой Богородицы честного и славного ее Успения, царство которой вместо римского и константинопольского просияло».

Чтобы ни у кого не возникало сомнения относительно законности именования русских правителей титулом царь, являющимся производным от слов «кесарь» или «цесарь», на рубеже XV и XVI веков было создано «Сказание о князьях Владимирских». В этом письменном памятнике приводятся аргументы, оправдывающие единовластное правление великих князей московских, которые согласно спорной легенде, являются потомками Пруса – брата прославленного римского императора Августа.

Связав правителей Московии с великим древнеримским политическим деятелем, церковники сразу же возвеличили русского царя, одновременно придав его титулу вес, который был у императоров, королей и султанов.

Признание

Главы европейских государств не сразу признали царский титул русских правителей, а Константинопольский патриарх Иоасафа сделал это только в 1561 году. Однако в 1721 году Пётр I вновь изменил титулование глав Российского государства, которые до 1917 года, стали называться императорами.

И если после петровской реформы цари канули в Лету, то великие князья продолжили своё существование. Этим почётным званием именовали членов императорской семьи, и кроме того оно было составной частью полного титула российского императора, к примеру, Николай II помимо прочего являлся «великим князем финляндским».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


Спорт в России и мире
Москва

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

33,3 км рек очистили в Нижегородской области





Путин в России и мире
Москва

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге



Москва

Упала на дочь и плакала. Отдыхавшая в Крыму рассказала об атаке ВСУ на пляж

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net