Добавить новость
123ru.net
Cyrillitsa.ru
Сентябрь
2019

Почему православным не следует путать почитание святых с поклонением им

0

Традиция почитания святых берет свое начало в раннем христианстве – первыми почитаемыми святыми стали растерзанные за веру мученики, тела которых верующие выкупали, хоронили их с почестями как героев, не предавших Христа, и служили на их гробницах Божественные Литургии.

Поскольку «у Бога все живы», постепенно сложилась традиция молитвенного почитания святых, обращения к ним с просьбой в трудной жизненной ситуации. Вряд ли такой обычай возник, если бы в православии постоянно не происходили чудеса на могилах и мощах святых мучеников.

В связи с этим почитание святых стало повсеместным. Например, итальянский городок Бари стал известен во всем мире благодаря мощам Святого Николая Чудотворца, которые покоятся в Базилике и к которым каждый год съезжаются миллионы паломников. А Святого Георгия почитают как заступника России, покровителя Москвы и воинов.

Частицы мощей святых почти всегда стараются заложить в основание храма при его освящении. А в средневековой Руси со святыми умудрились связать даже народные приметы и посевной календарь.

Но можем ли мы, обращаясь с искренней молитвой к святому, совершить какую-нибудь ошибку? Оказывается, можем.

Не поклоняться, а почитать

Нельзя ставить святого на место Бога или даже какого-то божества более низкого ранга – они не боги, они люди, которым Господь отверз врата Рая и даровал возможность слышать нас и помогать нам. Следует помнить – православные верующие поклоняются Богу-Творцу, а святых – почитают, как покровителей и наставников, по чьим молитвам Господь может даровать нам милость или явить чудо.

Не посредники, а покровители

Большой ошибкой было бы считать святых некими «посредниками» между людьми и Богом. Святой Иоанн Дамаскин, живший на рубеже VI и VII веков в Сирии, специально указывал, что святые, которых почитают христиане, стали такими не сами по себе, а потому, что Бог «прославил их и сделал благодетелями для приходящих к ним с верою». Он же говорил, что почитать их следует как рабов Божьих, любящих Его и соработающих Ему, ведь «сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга».

Суевериям здесь не место

Почитание святых иногда доходит в сознании малограмотных людей до таких пределов, когда они начинают связывать с ними различные суеверия. Например, считают: раз не поставил свечу перед иконой святого или не помолился ему, следовательно, не повезет или произойдет что-то плохое. Делать так – значит впадать в суеверие и нарушать этим суеверием первую заповедь Бога, которая звучит так: «Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене». Если присутствует страх или волнение, что что-то пойдет не так, следует прежде всего молиться Богу – он Создатель и Творец, как Он захочет, так и будет.

Священник из Санкт-Петербурга Константин Пархоменко в своих интервью указывает, что в отношениях между Богом и человеком подобный магизм недопустим, такое отношение к Богу «недостойно христианина».

Они не обижаются

Бывает, что у православных верующих появляется несколько любимых святых, которым они молятся, и возникает чувство, что другие святые могут каким-то образом обидеться, если им не уделять внимания – например, не приложиться ко всем иконам в храме или не поставить перед каждой из икон свечу. Это —тоже проявление некоего магизма, которого следует избегать всеми способами – исповедью, молитвой и причастием. Святые не могут обидеться просто потому, что находятся во всей полноте пребывания с Богом, где греховным чувствам нет места.

Они все равны

Иногда от верующего можно услышать рассуждение, что одни святые – «сильные», а другие (в основном, местночтимые) – не такие «сильные», «слабые», «не помогают». Таких понятий в православии не существует. Чудо может произойти от капли святой воды или масла, от крохотного цветка, много лет назад освященного на мощах святого. А можно уставить весь дом ковчегами с мощами святых, но чудо не свершится, если человек не станет стремиться к Богу всей душей и сердцем, а его молитва останется автоматическим повторением знакомых слов.

Подобное не всегда лечится подобным

Ошибку совершают и те, кто чересчур увлекается молитвами по определенным случаям определенным святым; иногда составляют целые списки – кому и о чем молиться. Доходит до абсурда: от головной боли начинают молиться Иоанну Предтече, которому, как известно по Евангелию, отсекли голову.

Некое рациональное зерно в традиции присутствует (если святому при жизни был дан дар, то и после смерти этот дар у него не отнимается), но возводить её в абсолют не стоит. Действительно, людям проще молиться тем святым, которые им близки. Воин молиться Георгию Победоносцу, который был воином, или святому Ивану-воину, путешествующий – Николаю Угоднику, который явил чудо на море, утишив бурю, Богородице молятся женщины надеясь на благополучные роды, Святого Уара просят о душах грешников, а Флора и Лавра – о заболевших животных. Но увлекаться подобным разделением и молиться от нашествия гусениц одному, святому, а при нашествии колорадских жуков – другому не стоит и даже грешно, потому что человек начинает впадать в язычество.

Святой не должен заслонять Бога

Самая большая ошибка, которую может допустить верующий человек – это когда святой заслоняет собой Бога. Сами же святые еще при жизни были категорически против подобного и отдали жизнь служению Христу, соблюдению заповедей и непрестанной духовной работе над собой. Почитая их, следует помнить об этом.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Москва

Студенты столичного колледжа представят свои разработки на международном чемпионате

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net