Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Космос»
Январь
2017
1
2
3
4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Новый технологический уклад (часть 2)

Первая часть

В начале второй части приведу пару теоретических соображений.

     Первое - считается, что "константой развития" человеческого общества является потребление энергии на душу населения. Общество развивается - потребление растет. На мой взгляд, это не совсем так. "Константой развития" является информационный обмен между членами общества. Чем больше информационных связей установлено в обществе (информацией здесь и далее считается то, что может изменить поведение приемника информации), тем сильнее оно развито. Как известно,  деньги - это информация и в свое время переход к денежному информационному обмену между экономическими агентами катапультировал общественное развитие на недосягаемую ранее высоту. 

     Второе. Квинтэссенция капиталистического общества есть коммерческая тайна. Не технологическая - как что сделать а коммерческая - кто кому за что и сколько заплатил. Уберите коммерческую тайну, и от капитализма останутся ошметки. Программа, которая покажет цены на основные продукты питания в  ближайших магазинах сделает бессмысленными существование рекламных и маркетинговых отделов. Раскрытие реальной статистики надежности бытовой техники переведет конкуренцию производителей в другую плоскость. Руководитель, получающий в десятки раз больше подчиненного будет послан подчиненным на хрен - прямо или косвенно. Экономические преступления возможны только при парадигме "все деньги заработано честно, если не доказано обратное".  В парадигме "честно заработаны только доказанные деньги" всё совсем по-другому.

     Информационный обмен в новом укладе совершит очередной скачок, а вот денежный превратится совсем в другое.

  7. "Что, где, когда..."

     Что, где и когда делает человек в среде нового техуклада? Где - понятно, дома за терминал-тренажером. Что - тоже понятно, решает ситуации, которые не способен решить ИИ аватара. А вот когда...

     Ситуация, требующая вмешательства оператора, может возникнуть в любой момент. Запрос на внешнее управление передается в облако, и поступает свободному оператору, обладающему необходимыми компетенциями. Тот отрывается от своей игры и переключается на аватара. Если нет свободного оператора, то цена запроса может увеличится. Еще дороже стоит "горячий оператор", дежурящий "на подхвате". В любом случае - компетенции перемещаются в нужное место мгновенно, а их развитие у оператора обеспечивается набором тренинговых игр и базой данных типичных случаев.    Отсутствует понятие "грязной" и "тяжелой" работы, оператор в любом случае работает у себя дома и рвать жилы ему без надобности.

     Медицинское обслуживание базируется на "режиме непрерывной диспансеризации". Терминал следит за физическими нагрузками и соотвествующей работой сердечно-сосудистой системы. Унитаз может проводить анализ мочи хоть по нескольку раз в день. Система знает что и когда человек съел. Раз в неделю - анализ крови. В такой ситуации большинство заболеваний диагностируется на ранней стадии и там же и купируется. При необходимости приедет более продвинутый диагностическо-лечебный комплекс. Вылечит и уедет. Или увезёт - как повезёт... Всех увезут рано или поздно....

     Торговля отсутствует как класс.  В ситуации, когда "облако" знает о человеке всё (анонимность от системы исключена в принципе) - его базовые потребности удовлетворяются автоматически. Человек может в любой момент внести изменения в получаемый паёк, отказаться от продукта какого-либо производителя, но в целом он будет обслужен оптимальным образом с оптимизацией транспортных издержек. Потребности общества известны и постоянны, и производитель заранее знает когда, кому и сколько он должен отгрузить. Маркетинг? Не, не слышал...

     Терминал знает всё о теле оператора, соответственно одежда и обувь изготавливаются по индивидуальным размерам - человек выбирает только модель и цвета. Если хочет. Потому что самый массовый товар всегда называется "сделай как в прошлый раз...".

     Социальные контакты по большей части проходят в виртуальном пространстве. Не скажу, что мне это нравится, но это уже есть сейчас и дальше будет только хуже. Единственное, что можно сделать для спасения нынешнего геймера - это добавить к клаве и мышке фитнес-тренажер с рычагами и педалями. Это сделает киберспорт настоящим спортом и позволит людям выплескивать адреналин максимально безопасным в социальном смысле способом.

      8."Антиутопия на марше"

      Честно говоря, уровень контроля "облака" над конкретным человеком несколько пугает. В столь полной виртуализации человек становится абсолютно зависим от системы. С учетом человеческой лени - большая часть сексуальных контактов также наверняка будут "виртуальными" что делает возможности целенаправленной селекции человеческого рода просто безграничными. Причем добровольно! Редкая мамаша откажется от "правильного" отца своему ребенку, а папаша... ему и знать-то не обязательно...

     Возможность социализации сразу в нескольких игровых пространствах выглядит несколько шизофренично, но такая возможность есть и от этого никуда не денешься.  Также пугает неизбежное смешение в психике "виртуального" и "реального" - что, впрочем, наблюдается уже сейчас.

     Очевидно, что в данной системе человеку нет необходимости трудится непрерывно. Достаточно выполнить определенную норму общественно-полезной работы, имея возможность выбора между дешевой неквалифицированной и дорогой квалифицированной деятельностью. Ответственные решения принимаются реально ответственно - "облако" помнит всё и найти стрелочника труда не  составляет. Преступления невозможны - контроль тотален, чтобы его избежать нужно полностью порвать с обществом и уйти практически в каменный век. Сложно представить себе настолько неленивого преступника...

     Денег нет, есть социальная значимость (СЗ). СЗ состоит из неснижаемого остатка и текущего заработка. Неснижаемый остаток зарабатывается постепенно в течении жизни и определяет уровень минимального потребления в режиме "лежу на печи". Текущий заработок может быть распределен по желанию человека - на реальные или виртуальные ништяки. СЗ даётся только облаком и только за реальную деятельность. Уровень оплаты за конкретную деятельность определяется конкуренцией. Как в анекдоте: "А я растаможу за 10 тысяч - Ха! Растамаживай".

     Мусор. Упаковка, попадающая к человеку, должна быть возвращена. То же самое и с пришедшими в негодность вещами. Жопогрейки чинятся, или перерабатываются. Биомусор на удобрения. "Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично (с)". Общество может позволить себе потратить достаточно энергии на сортировку мусора - ресурсы дороги. Впрочем, первичная сортировка выполняется потребителем при возврате упаковки, за нарушение правил возврата мусора дают атата. 

          9."А что нам делать, куда нам дется...."

    В условиях нового техуклада нет необходимости постоянного обновления линейки продуктов потребления. Очки виртуальной реальности достигли разрешающей способности человеческого глаза - и достаточно. Одежда и обувь - а кому их демонстрировать, к тому же в виртуальности можно выбрать любой образ... Инструментарий аватаров (не понимаю, почему некоторые камрады решили что они обязаны быть человекоподобными?) - фиксирован и подобен спектру ручных инструментов. Нет нужды в гонке потребительской инновации, достаточно только неторопливого повышения качества и надежности текущей линейки продукции.

      В области научных исследований широко используются лаборатории - аутсорсеры. Ученый может предложить научному сообществу некую программу исследований, и сообщество может поддержать или отвергнуть программу экспериментов. В положительном случае лаборатория - аутсорсер предоставляет оборудование и аватаров для выполнения программы. В случае успеха СЗ получает инициатор (много) и помаленьку - голосовавшие "за", в случае провала - голосовавшие "против". Экспериментальная база в принципе доступна всем. Конечно, успех и неуспех не всегда возможно однозначно определить но система ответственности за результат должна быть.

      Кстати, совершенно необязательно должен быть один тип СЗ. Вполне возможны СЗ "научного авторитета", СЗ "производственной деятельности", СЗ "воспитательной активности", СЗ "массовик-затейник". Популярный - не значит умный, а чаще и наоборот. 

Честно говоря, описание социальной структуры получилось у меня несколько скомканным - скорее перечисление некоторых возможностей. Слишком разносторонен человек, слишком много факторов нужно принять во внимание. Хотелось бы, чтобы человек оставался в реальности как можно больше, даже просто для развлечения, но глядя на популярность компьютерных игр понимаю что реальность уже проигрывает... Значит, нужно пропускать щупальца виртуального в реальность.

 В третьей части опишу возможные начала пути перехода к новому укладу.

 

Источник: https://aftershock.news/?q=node/480588






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи


Спорт в России и мире
Москва

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды





Путин в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем



Москва

«Ходынка»: почему случилась самая страшная давка в русской истории

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net