Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «CCCP»
Февраль
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28

Почему погиб пароход "Челюскин"

0

 

 

13 февраля 1933 года советский пароход "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул в Чукотском море. Экипаж судна успел эвакуироваться на лед. Два месяца в ледовом лагере жили и трудились 104 человека, в том числе 10 женщин и двое детей. Сам факт существования на арктической льдине такого большого лагеря - случай неслыханный и беспрецедентный. Это были два месяца постоянной опасности, напряженного труда и самоотверженной борьбы со стихией. В этих условиях особенно ярко проявились лучшие качества наших людей, которые продолжали научные наблюдения, поддерживали жизнедеятельность лагеря и твердо верили, что страна не бросит их на произвол судьбы. Эта экспедиция, несмотря на ее трагический исход, внесла большой вклад в освоение Северного морского пути.

 

Парадоксальным в этом памятном для всей страны и героическом событии является то, что "Челюскин" вполне мог дойти до Владивостока, если бы не две серьезные ошибки руководителя экспедиции О.Ю. Шмидта. Одна из них существенно затруднила весь ход экспедиции, а вторая оказалась поистине роковой. Но согласитесь, дорогой мой читатель, что в 30-е годы было много героических дел, которые в начале казались абсолютно нереальными. Самые сложные задачи решали в стране зачастую на голом энтузиазме без оглядки на риск и возможные потери.

После революции было налажено движение по двум участкам Северного морского пути. По западной трассе от Енисея до Белого моря шел сибирский хлеб, а затем лес и никелевая руда. По восточному участку от Колымы до Владивостока обеспечивалась работа золотых приисков Чукотки. В начале 30-х годов была поставлена задача объединить их в единую транспортную магистраль.

Первым, в 1932 году, совершил переход по Северному морскому пути за одну навигацию ледокольный пароход "А. Сибиряков". Начальником этой экспедиции был видный советский ученый и государственный деятель Отто Юльевич Шмидт. Но что это был за переход. Пароход неоднократно оказывался в ледовом плену и дважды терял винт. Под парусом он подошел к Берингову проливу, где был взят на буксир. Этот рейс показал, какие трудности ожидают покорителей Арктики.

 

 

Портрет О.Ю. Шмидта

По итогам этого плавания было создано Главное управление Северного морского пути. В его задачи входило окончательно проложить и оборудовать эту трассу от Белого моря до Берингова пролива. Начальником Главсевморпути стал О.Ю. Шмидт. Для решения поставленных задач необходимо было в 1933 году еще раз пройти по Северному морскому пути. Цель этого похода Шмидт объяснил так: "Надо было сменить зимовщиков на острове Врангеля… Надо было, наконец, проверить, в каких пределах возможно плавание на Севере грузовых пароходов - не ледоколов и каким образом организовать совместную работу этих пароходов и ледоколов на всем пути".

Встал вопрос о выборе судна. Решили остановиться на строящемся в Дании транспортном пароходе "Лена". Он не предназначался для плавания во льдах и имел целый ряд серьезных недостатков, самым главным из которых была низкая конструктивная прочность корпуса. На непригодность судна к ледовому плаванию указывал его капитан В.И. Воронин и очень авторитетная комиссия Судопроекта, но к их предупреждениям не прислушались. Газеты уже вовсю трубили о будущих успехах покорителей Арктики, и какие-либо затруднения просто не вписывались в обстановку.

Нельзя забывать, что этот пароход имел и целый ряд серьезных преимуществ перед нашими транспортными судами. Прежде всего, это большая скорость - 11-12 узлов, которая позволяла экономить значительное время на свободных ото льда участках пути. Весьма важной представлялась и большая грузоподъемность судна.

Какими бы убедительными ни казались мотивы принятого решения, совершенно очевидно, что были полностью проигнорированы опасности плавания в ледовых условиях. Для О.Ю. Шмидта, который имел большой опыт работы в Арктике, это было непростительной беспечностью. Дальнейшие события показали, что это решение действительно было серьезной, но вовсе не роковой ошибкой. У "Челюскина" еще были неплохие шансы благополучно дойти до Владивостока. Посмотрим, как развивались события дальше.

Рано утром 14 июля 1933 года "Челюскин" покинул Ленинград и взял курс на Мурманск. Здесь приняли на борт гидросамолет для проведения ледовой разведки и дополнительные грузы. Транспорт оказался сильно перегруженным, наиболее прочная часть борта в районе ватерлинии погрузилась под воду, подставив под предстоящие удары льда тонкую обшивку верхней части корпуса.

Это сказалось при первой же встрече со льдами 15 августа в Карском море. В носовой части корпуса появились большие вмятины и трещины, через которые стала поступать вода. Сразу же вызвали "Красин" и продолжили путь. Однако широкий корпус "Челюскина" едва умещался в пробитом ледоколом канале. В связи с плохой управляемостью он постоянно ударялся о лед и вскоре получил большую пробоину в левом борту. При помощи "Красина" повреждения удалось устранить. Одновременно на ледокол был перегружен предназначавшийся для него уголь. Осадка "Челюскина" уменьшилась, теперь удары льда принимал более толстый (всего 20 мм) пояс в районе ватерлинии.

Днем 21 августа "Красин" ушел на помощь другим судам. Самостоятельное плавание через море Лаптевых и Восточно-Сибирское море прошло без особых происшествий. Зато в Чукотском море "Челюскин" встретил многолетние арктические льды, из-за которых он не смог подойти к острову Врангеля.

В средине октября судно было плотно зажато льдом. В течение месяца поврежденный "Челюскин" из последних сил проталкивался сквозь льды, но большей частью дрейфовал вместе с ними. Так он продрейфовал мимо мыса Дежнева, и 4 ноября, одолев весь Северный морской путь, вошел в Берингов пролив. Лед ломался и крошился, чистая вода была на расстоянии каких то 5 километров, но, несмотря на самоотверженные усилия команды, преодолеть их "Челюскин" не мог. Здесь судьба дала руководству экспедиции шанс спасти положение. Поблизости оказался ледорез "Литке", который днем 4 ноября предложил вывести "Челюскин" из ледового плена. О.Ю. Шмидт отказался от этой помощи. Это стало роковой и непоправимой ошибкой, которая определила судьбу парохода "Челюскин" и всей экспедиции.

По иронии судьбы вечером того же дня льдину с беспомощным судном поволокло обратно в Чукотское море. Спустя 10 дней на "Литке" была передана запоздалая просьба о помощи. Ледорез не смог пробиться к "Челюскину" через многолетние ледовые поля и вынужден был вернуться. Экспедиция стала готовиться к зимовке во льдах.

 

 

Открытка с изображением пути парохода "Челюскин" и лагеря Шмидта

Развязка наступила 13 февраля 1934 года. В 13 часов 30 минут внезапным сильным скользящим напором льда в левом борту была прорезана пробоина шириной в 1 метр и длиной 30 метров. Через нее были видны внутренние помещения трюма, угольного бункера, котельного и машинного отделений. Судно стало наполняться водой, но оно висело зажатое льдом, что замедлило гибель. Постепенно корпус своей тяжетью обламывал кромки льда и оседал все глубже и глубже. В 16 часов "Челюскин" с грохотом исчез подо льдом. За это время удалось не только спасти экипаж, но и выгрузить на лед большое количество продовольствия и оборудования. Все журналы научных наблюдений, дневники и карты были спасены.

В тяжелейших погодных условиях с 5 марта по 13 апреля всех участников экспедиции самолетами вывезли на Большую землю. Эпопея челюскинцев привлекла внимание всего мира. Советские газеты и радио сообщали о ней как о крупном достижении советских людей в освоении Арктики. Английская газета "Дейли Геральд" написала: "История об этом - одна из величайших среди историй о героизме и выносливости, которыми так богата история полярных исследований… Весь мир отдает дань этим доблестным русским".

Опыт "Челюскина" учли уже в самом ближайшем будущем. Были построены новые грузовые суда типа "Дежнев", новые ледоколы типа "Сталин" и создана полярная авиация. Наконец, лагерь Шмидта стал прелюдией для создания первой дрейфующей станции - "Северный полюс". С 1935 года началась практическая эксплуатация Северного морского пути. Многовековая эпопея поиска Северо-восточного прохода в Тихий океан была завершена.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Подвигина Е., Виноградов Л. Академик и герой. Москва. 1960 г.
  • Научные результаты работ на "Челюскине" и в лагере Шмидта. Ленинград. 1938 г.
  • Издательский дом "Равновесие". Путешественники и мореплаватели. Том 3. Москва. 2004 г.
  • Доценко В.Д. Мифы и легенды Российского флота. Москва. 2000 г.
  • Аммон Г.А. Морские памятные даты. Москва. 1987 г.

полный материал

http://www.kliper2.ru/calend_b/parohod-tsheljuskin.html






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”



Москва

Крушение вертолёта Ка-29 над Чёрным морем: появились новые данные о том, что случилось

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net