Мы в Telegram
Добавить новость
Business-Gazeta.ru
Декабрь
2016

Владимир Леонов: «Три года прошло, никаких претензий не было – и тут голословные обвинения»

0
Владимир Леонов: «Три года прошло, никаких претензий не было – и тут голословные обвинения»

Канадский профессор Ричард Макларен представил вчера на пресс-конференции вторую часть своего доклада, посвященную проблеме допинга России, которому, по его мнению, покровительствовали на самом высоком политическом уровне. О том, что грозит стране и ее спортсменам, ожидает ли россиян недопуск к зимней Олимпиаде-2018 и каким образом столица Татарстана оказалась упомянута на страницах скандального доклада, — в материале «БИЗНЕС Online».

Канадский профессор Ричард Макларен представил вчера на пресс-конференции вторую часть своего доклада, посвященную проблеме допинга России Фото: ©Алекс Макнотон, РИА «Новости»

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ РИЧАРДА МАКЛАРЕНА

Сам доклад Ричарда Макларена, руководителя комиссии МОК, занимает 128 страниц на английском языке. Желающие могут ознакомиться с ним, доклад есть в интернете, но можно дождаться и перевода его на русский язык. В любом случае суть можно легко уложить в несколько тезисов:

— «Пробы двух золотых медалистов Сочи-2014 сфальсифицированы». Гадать, кого именно имел в виду Макларен, практически бесполезно.

— «В пробе серебряной медалистки сочинской Олимпиады содержится аномально высокий уровень соли». Тут полегче. Если слова Макларена правда, то подозрение падает на биатлонистку Ольгу Вилухину, завоевавшую «серебро» в личной гонке, а также вместе с подругами по эстафете Ольгой Зайцевой, Яной Романовой, Екатериной Шумиловой. Каждую из них также можно подозревать. А также конькобежку Ольгу Фаткуллину и саночницу Татьяну Иванову. В меньшей степени — фигуристку Ксению Столбову, поскольку реальный допинг в фигурном катании явление столь же редкое, как снег в Африке.

— «12 проб медалистов Сочи содержат следы повреждения и вскрытия пробирок, то есть, они подозреваются в фальсификации». Без комментариев, поскольку тут слишком широкое поле для предположений.

— «В пробах двух российских хоккеисток обнаружены мужские ДНК». Самое смешное обвинение. В женском хоккее есть два монстра — команды Канады и США, бороться с которыми можно не с помощью женщин с мужским ДНК, а только с реальными мужиками-хоккеистами. Россиянки, в итоге, не смогли подняться выше пятого места, ради чего, казалось бы, стоило рисковать? А вот у кого стоило поискать мужское ДНК, так это у соотечественниц Макларена, хоккеисток сборной Канады, которые прямо на олимпийском льду стали отмечать победу, покуривая сигары и употребляя спиртное.

— «Сфальсифицированы пробы шести паралимпийцев, выигравших 21 награду в Сочи». Это самый лёгкий ребус. В сентябре российские паралимпийцы дали пресс-конференцию, где опровергали прием допинга. Это спортсмены из группы тренера Ирины Громовой — Светлана Коновалова, Владислав Лекомцев, Роман Петушков, Рушан Миннегулов. Увы, но Миннегулов, уроженец Богатых Сабов, напрямую относится к Татарстану. Он выиграл в Сочи две золотые и одну бронзовую медаль.

Российские чиновники так «возбудились» по поводу необходимости победы на домашних стартах студентов, что практически в полном составе загнали туда спортсменов из национальной сборнойФото: «БИЗНЕС Online»

— «4 пробы подменены на чемпионате мира-2013 по легкой атлетике в Москве». Встать на точку зрения Макларена в конкретном пункте обвинений достаточно легко. В Москве россияне заняли первое общекомандное место, завоевав 17 наград (7-4-6). На следующем чемпионате мира свалились на девятое общекомандное место — 4 медали (2-1-1).

— «Нарушения выявлены на Играх-2012 в Лондоне, Универсиаде-2013 в Казани, ЧМ по легкой атлетике-2013 в Москве, Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи». Допинг на Универсиаде? Как непосредственный свидетель тех стартов, корреспондент «БИЗНЕС Online» подтверждает — «допинг был», но чисто финансовый. Российские чиновники так «возбудились» по поводу необходимости победы на домашних стартах студентов, что практически в полном составе загнали туда спортсменов из национальной сборной. Когда соперники использовали Универсиаду в Казани, как проверку резерва на первом постолимпийском старте, российские сборники лопатами «гребли медали», конкурируя, по большей частью, с третьими составами соперников. 292 награды, это практически четверть от общего количества наград. 155 золотых медалей — это 40 процентов от общего количества. От такого тотального превосходства даже неловко становилось. Но в чем виноваты спортсмены, если получили возможность дополнительно подзаработать?

— «Министерство спорта, РУСАДА, Московская лаборатория и ФСБ участвовали в создании допинговой системы, в которую с 2011 года были вовлечены более тысячи спортсменов из 30 видов спорта (включая паралимпийские)». С 2011 года? То есть, Нарушения выявлены еще до игр в Лондоне?

ФИСУ полностью убеждена, что необходимо обратить внимание на атлетов, которые принимали участие в Универсиаде-2013, а также на вывод профессора Макларена, который утверждает о подмене допинг-проб в Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

РЕАКЦИЯ НА ДОКЛАД

Цитировать российских комментаторов нет смысла, для этой цели мы привели собственные размышления под обвинительными тезисами в докладе Макларена. Гораздо интереснее мнение тех людей, которые верят докладу безоговорочно, и, самое главное, уполномочены принимать решения в дальнейшем. Так член МОК Герхард Хайберг заключил, что «уже сейчас на основе нашей информации и этого доклада, будем вынуждены сказать русским, что они не будут участвовать в предстоящих зимних Играх в Пхенчхане». Руководитель американского антидопингового комитета УСАДА Тревис Тайгерт призвал МОК отменить все ближайшие международные соревнования в России: «Это ещё один поразительный пример того, как олимпийское движение было искажено, а „чистые“ спортсмены пострадали от государственной системы поддержки допинга в России. Никакие международные соревнования не должны проводиться в России до тех пор, пока российская антидопинговая программа не будет соответствовать кодексу WADA и все лица, уличенные в коррупции, не буду привлечены к ответственности». Достаточно странное вмешательство в тему человека, который по должности своей должен контролировать чистоту допинг-проб американских спортсменов, а не выступать в качестве советчика, точнее, «антисоветчика» МОК.

Также прозвучал комментарий со стороны руководства Международной федерации студенческого спорта: «ФИСУ благодарна профессору Макларену и его команде за то, что они помогли пролить свет на нарушения антидопинговых законов в России. Несмотря на то, что наша организация несколько раз запрашивала информацию о публикации первой чести доклада Макларена, мы только сейчас получили вторую часть и возможность увидеть факты. ФИСУ полностью убеждена, что необходимо обратить внимание на атлетов, которые принимали участие в Универсиаде 2013 года, а также на вывод профессора Макларена, который утверждает о подмене допинг-проб в Казани. Информация, предоставленная Маклареном, заслуживает самого тщательного расследования. ФИСУ будет продолжать работать с международными спортивными федерациями, а также антидопинговыми агентствами, включая ВАДА, чтобы проанализировать факты Макларена и определить необходимые действия».

Весьма странный комментарий с учетом того, что президент ФИСУ француз Клод-Луи Галльен после Универсиады в Казани уступил свой пост россиянину Олегу Матыцину. Олег Васильевич, будучи в те дни руководителем РССС (Российского спортивного студенческого союза), непосредственно курировал организацию и проведение казанской Универсиады. Если на ней всё действительно было так ужасно, как говорится в двух-трёх строках «доклада Макларена», следовательно, три года назад Матыцин работал крайне халатно, раз только сейчас ему, в частности, и всему ФИСУ, в целом, открылась информация, которая «заслуживает самого тщательного расследования».

Вообще, публикация доклада Макларена вызвала очередную истерию на страницах западной прессы. Диссонансом в этом плане выглядела ситуация, которая складывалась на завершающемся в эти дни мировом чемпионате мира по плаванию на короткой воде. Любители спорта должны помнить, какой стресс испытывали российские пловцы на олимпийских заплывах в Рио. Как Юлию Ефимову третировала Лилли Кинг, как возмущался по поводу её олимпийского старта Майкл Фелпс... Так вот, сейчас в Канаде весьма показательными выглядели первые поздравления с медалями, которыми обменивались, к примеру, австралиец Митч Ларкин с Антоном Шабасовым, или немец Марко Кох с Владимиром Морозовым. Поздравления были еще в воде, в то время, когда в олимпийском Рио некоторые «звездно-полосатые» участники пытались избежать их даже на пьедестале почета. Иными словами — спала эта истерия, и спортсмены, в том числе зарубежные, снова превратились в адекватных людей, выясняющих отношения на дорожках бассейна.

Владимир Леонов: «Мы тогда все делали в соответствии с регламентом, собирали и отправляли пробы в антидопинговые лаборатории. Все, что происходило с допинг-пробами в дальнейшем — это не наша зона ответственности» Фото: «БИЗНЕС Online»

МИНИСТР СПОРТА РТ: «ОБЪЯСНЯТЬСЯ И ОПРАВДЫВАТЬСЯ НАМ НЕ ЗА ЧТО»

Нынешний министр спорта Татарстана Владимир Леонов находился во вполне логичном недоумении от содержания доклада Макларена, и особенно той части, которая касалась казанской Универсиады, на которой он работал в качестве руководителя ее дирекции.

— Непонятная история, — сказал Леонов «БИЗНЕС Online». — Если вспоминать нашу работу по выявлению антидопинговых нарушений, то мы тогда всё делали в соответствии с регламентом, собирали и отправляли пробы в антидопинговые лаборатории. Все, что происходило с допинг-пробами в дальнейшем — это не наша зона ответственности. Три года прошло с проведения Универсиады, никаких запросов по отношению к нам, никаких претензий не было, и тут эти голословные обвинения. Более того, мы и сейчас не можем выступать с какими-то комментариями по ситуации, поскольку никакой конкретики в обвинениях нет. Объясняться и оправдываться нам не за что.

Вот именно эта позиция «объясняться, оправдываться», выглядит во взаимоотношениях с WADA, комиссией Макларена и нашими «заокеанскими друзьями» изначально проигранной. Увы, намечавшиеся было разногласия между МОК и WADA, погашены очередными траншами МОК на завершение работы по докладу Макларена и на деятельность WADA, и российскому спорту вновь предстоит остаться один на один с организацией, которая, по уставным документам борется с допингом, а по факту с российским спортом. Продолжая сыпать бездоказательными обвинениями, продолжая запрещать медицинские препараты без всяких на то оснований.

К примеру, в число запрещенных препаратов на 2017 год внесён аримистан, который, судя по аннотации, используется в составе многих образцов профессионального спортивного питания. Препарат, влияющий на улучшение метаболизма, даже может быть не указан в этих продуктах, и спортсмен может его принимать, даже не зная о предстоящем наказании. Никаких обвинений в адрес аримистана, также, как в адрес запрещённых ранее сердечных препаратов — мельдония, триметазидина — представители WADA не дают, не объясняя смысл перевода этих безобидных, более того, полезных для здоровья препаратов в число запрещенных. WADA, которая была образована как контролирующая организация, продолжает нести на себе бремя запрещающей, а в отношении УСАДА еще и советующей, организаций.

Единственно, в чем можно безоговорочно поддерживать усилия WADA, так это в борьбе с употреблением наркотиков в среде профессиональных спортсменов. В докладе Макларена есть намек на это зло. За день, прошедший после опубликования доклада, уже успели выяснить, что в числе подозреваемых, скорее всего, находятся футболисты московского «Динамо», выступавшие в составе молодежной сборной России. Вот их, и иже с ними, надо наказывать всерьёз и надолго, чтобы остальным неповадно было.

А насчет остальных надо разбираться. Как разбираться с тем, кто десять лет назначил на должность руководителя РУСАДА Григория Родченкова. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» довелось общаться с человеком, который хорошо знал Родченкова еще по спортивной карьере, так вот он не называл экс-руководителя антидопингового ведомства иначе, как «Гришка — жулик». Тем не менее, Вячеслав Фетисов, бывший министром спорта в 2005 году, назначил Родченкова, а Виталий Мутко, с 2008-го по 2015-й держал на столь высоком и ответственном посту полубезумного и полукриминального элемента. Под руководством которого работали, в частности, Виталий Степанов, бывший специалист РУСАДА, выступающий сейчас в качестве одного из разоблачителей, вместе со своей супругой Юлией Степановой... Молодожены Олег Мигачев и Тимофей Соболевский, которые, по информации сайта «Весь спорт», предоставили инсайд для доклада Макларена, а в конце ноября... поженились в Лос-Анджелесе...

Вячеслав Фетисов в 2005 году назначил Григория Родченкова, а Виталий Мутко с 2008-го по 2015-й держал на столь высоком и ответственном посту Фото: © Михаил Сербин, РИА «Новости»

«ПО-ХОРОШЕМУ WADA В НЫНЕШНЕМ ЕЕ СОСТОЯНИИ НУЖНО РАЗГОНЯТЬ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» из мира профессионального спорта возмущены новым докладом Макларена.

Денис Капустин — бронзовый призер Олимпиады 2000 года, тренер сборной Турции по легкой атлетике:

— По-хорошему WADA в нынешнем ее состоянии нужно разгонять и создавать на ее месте новую организацию с понятными правилами и прозрачными действиями. Чтобы допинг-пробы вскрывали с привлечением специалистов, чей спортсмен сдавал эту пробу, дабы исключить любой намек на «диверсию». По мне, так все понятно: если спортсмен вошел в восьмерку сильнейших на той же Олимпиаде, он должен весь следующий олимпийский цикл ежемесячно проходить допинг-контроль. И все!

Проблема возникла из-за того, что руководство WADA сейчас хочет на все влиять, все контролировать, прежде всего финансовые потоки. Почитайте интервью директора WADA, у него рефреном в них проходит фраза: «Дайте денег!» Там в руководстве сидят неадекватные люди, которые из той же российской мухи раздули настоящего слона. Допинг у нас был? Да! Была ли государственная система? Конечно, нет! Но проблема WADA в том, что там не успокоятся, не остановятся, там беспредельщики. В отличие от них в МОК работают очень трезвомыслящие люди, которые соблюдают традиции этой организации, олимпийского движения. Эта организация застарелая, «костная», но благодаря и этому она очень правильная.

Василий Мосин — бронзовый призёр Олимпиады 2012 года по стендовой стрельбе:

— Мы стараемся находить точки соприкосновения, соответствовать требованиям этих безумцев из WADA. Абсолютных безумцев, которые решили, что они должны диктовать свои правила МОК, и всем вокруг, а не наоборот. Хотя, по сути, это просто лаборатория, а они из нее делают инструмент воздействия. И я надеюсь, что рано или поздно они будут наказаны за свои действия и ответят за свои абсолютно несправедливую деятельность. Хотя бы тем, что МОК может сказать им «спасибо» и выбрать другую лабораторию.

Артём Косов — призёр чемпионатов мира и Европы по академической гребле:

— Наш главный тренер сборной Сергей Верлин, собрав всю команду в сентябре прошлого года, жестко предупредил: «Увижу, что вы что-то принимаете из препаратов, даже будь он разрешенным WADA , я вас уберу из состава команды. Независимо от статуса спортсмена, его необходимости в экипаже, и так далее. Уедете из сборной за свой счет». И в итоге мы весь прошедший год работали на «салате», спортивном питании, которое употребляют люди, чтобы достичь улучшений в фигуре, на всем этом готовились к олимпийскому старту. Да, над нами реально нимб святости должен был засветиться. После чего вдвойне обидно было слышать комментарии наших, как я думал про них до этого, коллег по виду спорта. В частности двукратный олимпийский чемпион из Новой Зеландии заявил, что в России все на допинге, именно поэтому они и выигрывают. Кстати, менеджер английской команды в разговоре заметил, что не помнит, когда у его спортсменов в этом году брали анализы на допинг.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Спорт в России и мире
Москва

Спортсмен умер после участия полумарафоне в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром



Москва

«Волшебный эликсир»: онколог оценил вероятность создания лекарства от рака

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net