Добавить новость
Business-Gazeta.ru
Октябрь
2016

Как в челнинском драмтеатре «завелись тараканы»

0
Как в челнинском драмтеатре «завелись тараканы»

Премьера спектакля «Ревизор» произвела фурор в челнинском драмтеатре «Мастеровые». Режиссер Денис Хуснияров показал не новое прочтение классики, а новое видение. Корреспонденты «БИЗНЕС Online», побывавшие на премьерных показах в, вероятно, лучшем русском театре Татарстана, встретили Наиля Магдеева, удивились решению образа городничего и услышали песню в исполнении Хлестакова.

Премьера «Ревизора» по Николаю Гоголю состоялась на прошлой неделе в челнинском русском драмтеатре «Мастеровые» Фото: russdramteatr.ru

ШОК В ВИДЕ КАРТОННОЙ КОРОБКИ

Премьера «Ревизора» по Николаю Гоголю состоялась на прошлой неделе в челнинском русском драмтеатре «Мастеровые». Это не первая гоголевская пьеса, которую ставят «Мастеровые». Долгие годы зрителей радовали спектаклем «Женитьба». Однако его пришлось вычеркнуть из репертуара, дабы освободить место для декораций к «Ревизору».

Истосковавшиеся по классике челнинцы скупили билеты на две недели вперед еще до премьеры. Публика, вероятно, ожидавшая «нафталина», была в шоке. Главный режиссер театра Денис Хуснияров показал, нет-нет, не новое прочтение классики, но новое видение. В тексте комедии не произошло изменений, а вот сценография выглядела очень необычно.

Как только открылся занавес, зритель увидел декорацию в виде картонной коробки. За объяснениями пришлось обратиться к самому режиссеру. «Это коробка, выброшенная на помойку, а живут в ней... тараканы», — рассказал Хуснияров. Кстати, и костюмы актеров соответствуют — в желто-рыжих тонах, с длинными фалдами. Не хватает только длинных усов. Главный художник театра Елена Сорочайкина, создавая одеяния, корпела над энциклопедиями с насекомыми и прочими земными тварями, чтобы максимально точно передать все разнообразие оттенков прусаков. А ткани к костюмам искали по всей стране.

Коробка по ходу действия трансформировалась то в комнату в постоялом дворе, то в залу в доме городничего, то в любое другое помещение. Заметим, что подбор актеров тоже попал в точку. Например, на месте Городничего традиционно ожидался некий массивный актер. Хуснияров же отдал эту роль Дмитрию Томилину, несколько субтильному, но не менее убедительному. Видимо, в этом есть какой-то скрытый подтекст — мол, и городничие нынче шибко измельчали. Потрясли также своей игрой Анна Андреевна (Ольга Астафьева) и Марья Антоновна (Евгения Яковлева), которые постоянно занимались аэробикой по ходу спектакля. А их схватка за Хлестакова вообще была обыграна как боксерский поединок. Чиновники-взяточники и взяткодатели — Земляника, Ляпкин-Тяпкин, Хлопов, Шпекин — каждый на своем месте.

Главный режиссер театра Денис Хуснияров показал не новое прочтение классики, но новое видение Фото: Сергей Кудрявцев

Кстати, судью Ляпкина-Тяпкина сыграл новичок. Совсем недавно в труппу «Мастеровых» по приглашению режиссера был принят актер из Санкт-Петербурга Александр Кочеток, который снимался в популярных российских телесериалах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Литейный», «Ментовские войны», «Агент особого назначения» и др. Так что «криминальное амплуа» наверняка пригодилось для перевоплощения во взяточника, который, впрочем, берет взятки лишь борзыми щенками.

Осип, слуга Хлестакова (Евгений Федотов) прост, но именно таким он и должен быть. Особое слово стоит сказать об Алексее Ухове, сыгравшем Хлестакова. Трансформация бедного проезжавшего во враля и «генерала» удалась ему на славу. И, конечно, нельзя пройти мимо парочки Добчинского и Бобчинского. Мало того, что их играли дамы (Александра Петрова и Анна Дунаева), так они еще и загримированы были под Пушкина и все того же Гоголя. В концовке спектакля их вовсе заменили портреты, которым и досталось от актеров: «Шелкоперы», «Бумагомараки», «Писаки». Впрочем, вряд ли это относилось именно к российским классикам.

А финал и вовсе трэшевый — Хлестаков, которому подпевают остальные действующие лица, исполняет песню рок-группы «Черный обелиск» — «Я остаюсь, чтобы жить».

Роль городничего досталась Дмитрию Томилину, несколько субтильному, но не менее убедительному Фото: Сергей Кудрявцев

«ЭТО КОМЕДИЯ, В ЭТОМ ЖАНРЕ СЛОЖНО СУЩЕСТВОВАТЬ»

Как уже говорилось, классический текст не претерпел изменений. Гоголь — он ведь на все времена. Лизоблюдство, коленопреклонение, воровство и взяточничество — вечные пороки. Об этом можно спорить, но спор нельзя выиграть.

На вопрос о том, почему выбор пал именно на «Ревизора», Хуснияров сказал философски — время сейчас такое, что ничего не остается, кроме как иронизировать и смеяться. «Воевать, как мы видим, бессмысленно, вставать в какую-то позу бессмысленно. Остается только, как авторы начала 20-го века, выражать свою позицию. Мы, творческие люди, берем некий материал, и тоже выражаем свою позицию», — объяснил режиссер.

И тем не менее, вечную классику всегда тяжело ставить, потому что сложно найти в ней то, что еще не было показано и рассказано другими режиссерами. Для Хусниярова в первую очередь это, по его признанию, большая ответственность. Ответственность в том, что текст Гоголя сегодня в устах артиста звучит вычурно и претензионно. Поэтому, самая важная задача была, не меняя текст, не осовременивая, не убивая старых слов, сделать его современным. «Чтобы он сегодня зазвучал. Но и жанр, конечно. Это же не драма, не трагедия. Это комедия, фарсовая. Очень сложно в этом жанре существовать», — признался режиссер.

Разумеется, осовремененная постановка в большинстве случаев призвана привлечь молодежь в театр. Но режиссер с этим не согласен. «Просто брать сегодня текст Гоголя, Достоевского, Толстого и делать его в интерьерных, нафталиновых декорациях — это немножко странно. Даже в шекспировские времена играли в ботфортах, они тогда были современной обувью. Мы живем в 2016 году и пытаемся приближаться к тому времени, но карикатурировать к тому времени сегодняшними глазами», — высказал мнение Хуснияров.

Осип, слуга Хлестакова (Евгений Федотов) прост, но именно таким он и должен быть Фото: russdramteatr.ru

«РЕВИЗОРА» ПОСМОТРЕЛ ЧЕЛНИНСКИЙ ГОРОДНИЧИЙ

Публика встретила премьеру с большим восторгом. Аплодисменты раздавались несколько раз по ходу спектакля, а уж после премьеры зрители искупали актеров в овациях по-настоящему. В ноябре «Ревизора» дадут семь раз. Кстати, казанская публика тоже сможет оценить новую постановку «Мастеровых». В конце ноября в столице Татарстана пройдет VIII всероссийский театральный фестиваль молодой режиссуры «Ремесло», где челнинцы намерены представить свое творение.

Любопытно, но воскресного «Ревизора» посетил и челнинский «городничий» — Наиль Магдеев. Пришел он не инкогнито, чем вызвал неподдельный интерес у публики. В антракте зрители просили Магдеева сделать с ними селфи. В театре говорят, что мэру постановка понравилась — он часто улыбался и много хлопал. Причем это далеко не единственный спектакль, который видел мэр в «Мастеровых». К примеру, побывал он на спектакле бугульминского театра, который гастролировал в Челнах. По всей видимости, к драмтеатру Бугульмы у градоначальника особые чувства — ведь он был реконструирован по его инициативе.

Напомним, также, что в период подготовки к премьере по злой иронии театр испытал на себе пристальное внимание пожарных ревизоров. Из-за 18 нарушений пожарных норм деятельность учреждения решено было приостановить. Однако большинство предписаний удалось устранить.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко


Спорт в России и мире
Москва

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка





Путин в России и мире
Москва

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Мелодия

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме



Москва

В Москве пройдет международный молодежный фестиваль «ЛЦТ.Фест»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net