Добавить новость
Business-Gazeta.ru
Сентябрь
2016

Автоград нанюхался: адресатом общественного возмущения оказались структуры «Агросилы групп»

0
Автоград нанюхался: адресатом общественного возмущения оказались структуры «Агросилы групп»

«Авторов зловония» наконец-то назвали сегодня в Набережных Челнах, где пресс-конференцию давали ответственные лица во главе с руководителем исполкома Ринатом Абдуллиным. Серию дурнопахнущих волн породили «Челны-Бройлер», «Камский Бекон» и агрофирма «Кама». Исполком также озвучил свою позицию по поводу стычки муниципалов с УК «Авангард» и Татьяной Мухиной, на которой в понедельник «пропиарились» местные коммунисты.

Отвечать за ужасные запахи в Челнах пришли Сергей Трушков (справа) и Юлия Дмитриева (слева) из Росприроднадзора, а также Оксана Колесова из прикамского ТУ минэкологии РТ Фото: nabchelny.ru

ЗЛОВОНИЕ НЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ: АВТОРСТВО СКОТНЫХ АРОМАТОВ ПРИПИСАЛИ КОМПАНИЯМ, БЛИЗКИМ ФАРДИЕВУ

Ужасная вонь накрывает автоград уже не в первый раз. Местные экологи, как заправские разведчики, долго избегали называть ее источник, но последняя атака на обоняние челнинцев на прошлой неделе сломала барьер молчания.

Отвечать за ужасные запахи, вызвавшие четыре волны возмущений с июня по сентябрь, вышли замначальника отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по РТ Сергей Трушков, замначальника прикамского ТУ минэкологии РТ Оксана Колесова и ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Набережным Челнам Юлия Дмитриева. Это случилось сегодня на пресс-конференции в мэрии Набережных Челнов, где расставили точки над i сразу по нескольким резонансным вопросам. Все спикеры от лица своих ведомств в первую очередь отчитались, что за минувший период и вообще с начала года превышений нормативных концентраций вредных веществ в городе и районе зафиксировано не было. Иначе говоря, вонь вонью, а для здоровья опасности нет.

«Порог чувствительности у всех людей разный, при ощущении запаха превышения норм ПДК может и не быть. Если воздух соответствует требованиям, мы не можем ни источник искать, ни меры принимать», — констатировала Дмитриева. Трушков, отвечая на замечание корреспондента «БИЗНЕС Online», добавил, что здоровье — не исчерпывающий критерий качества жизни, что на этот счет просто нет никаких критериев оценки, а норматива по запахам в воздухе не существует. То ли дело вода: если пахнет из-под крана, есть гигиеническое нормирование в баллах, заметил представитель Росприроднадзора.

Этот дружный «отлуп» со стороны чиновников удивил даже руководитель исполкома Рината Абдуллина. «Хорошо вы отчитываетесь! Почему пахнет-то?» — задал он прямой, как таран, вопрос.

Под этим нажимом экологи, наконец, сломались. Как оказалось, на прошлой неделе совместно с прикамским территориальным управлением Росприроднадзор вышел-таки на проверку. Вариантов пересмотрели много, но главным обвиняемым стала агрофирма «Кама» — запах возник в результате полевых работ по внесению органики.

«Около трех лет назад около деревни Шильнебаш был сформирован гурт из перегноя, вывезенного с птицефабрики, — пояснил Трушков. — Он лежал спокойно, верхние слои, затвердев, образовали саркофаг. Но в четверг-пятницу его вскрыли для использования. На сегодня подстилка, загрязненная пометом, перегнила и находится в состоянии чернозема. Проблема в том, что не была учтена роза ветров, запах пришел в город. Мы переговорили с руководством, и они прекратили работы».

Агрофирма «Кама», так же как и поставщик куриного помета «Челны-Бройлер», относится к структурам, близким к Ильшату Фардиеву Фото: «БИЗНЕС Online»

Агрофирма «Кама», так же как и поставщик куриного помета «Челны-Бройлер», относится к структурам, близким к Ильшату Фардиеву, — 100-процентным учредителем «Камы» является ЗАО «Агросила групп». Трушков не забыл о том, что общественный резонанс возник не на прошлой неделе, источником запаха в летних случаях также были названы «Челны-Бройлер» и «Камский Бекон» — тоже не чуждое Фардиеву свиноводческое предприятие. Именно из-за очередного «пахучего» проекта «Камского Бекона» в ноябре прошлого года начался едва ли не бунт в деревне Калмаш Тукаевского района, в результате которого руководство компании приняло решение перенести строительство селекционного свиноводческого центра в другое место. Тем не менее отсутствие нормативов по запахам в воздухе исключает меры административного воздействия, но не устраняет недовольства жителей.

«Но вы, наверное, должны хотя бы предупредительные письма посылать? — выразил надежду на лучшую жизнь Абдуллин. — У кого из вас такие полномочия есть? Что вы друг на друга смотрите? Напишите своим подведомственным предприятиям, чтобы учитывали погодные условия».

Колесова ответила, что с руководством «Камы» экологи уже договорились. Компания обещала учитывать впредь розу ветров, чтобы запахи не шли в сторону города. «Есть такое понятие, как неблагоприятные метеоусловия, — пояснила замначальника прикамского ТУ минэкологии РТ. — У компаний есть план-график мероприятий в этот период. Они должны учитывать данные условия. Но в текущем году были очень сильная жара и безветрие, что наложило свой отпечаток».

Резюмировать ответы экологов на воззвание челнинцев можно однозначным выводом: по-человечески с виновником дискомфорта они договорились, но бизнес есть бизнес. У «Челны-Бройлера», «Камы», «Камского Бекона» по-прежнему развязаны руки, ничто не мешает им накрыть автоград новой волной зловония хоть завтра.

Жилой фонд Анны Сацук в челнах делят с кулаками и мордобоем Фото: «БИЗНЕС Online»

ИСПОЛКОМ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ «ИЗБИЕНИЕ ЧЛЕНА КПРФ»

Прокомментировали сегодня и очередную стычку муниципальных властей со скандально известной управляющей компанией «Авангард» (небольшая УК, обслуживает 60 тыс. кв. м жилья). Скандал получил политическую окраску благодаря членству директора «Авангарда» Татьяны Мухиной в КПРФ.

Напомним, что в понедельник местное отделение КПРФ опубликовало заявление об избиении своего члена Мухиной, подкрепив это видеозаписью. Избиения, впрочем, на записи не зафиксировано — мужчина в штатском грубо оттолкнул главу «Авангарда», которая настойчиво пробивалась к двери подвала сквозь толпу. За подвал и шла битва. Управляющие компании при поддержке так называемой муниципальной полиции пытались снять показания счетчиков в домах «Авангарда», который не смог получить лицензию на управление жилым фондом. Мухина и ее команда, соответственно, всячески препятствовали рейду. КПРФ представила ситуацию как политический конфликт: в числе защитников подвалов выступил и руководитель местного отделения фракции — депутат горсовета Владимир Васев. По итогам он сообщал «БИЗНЕС Online», что материалы по инциденту переданы в генпрокуратуру РФ и ЦК партии, со стороны муниципалитета же внятных комментариев до сегодняшнего дня не звучало. Поэтому для полноты картины Абдуллин напомнил историю как «Авангарда», так и его предшественницы — УК «Ключевое».

«Как вы знаете, директор „Ключевого“ Анна Сацук была осуждена на три года за мошенничество, сбежала и была впоследствии задержана под Москвой, — рассказал руководитель исполкома. — Задолженность „Ключевого“ составляла 50 миллионов рублей. Когда фирма была признана банкротом, тут же началось создание УК „Авангард“. Ее учредителем стала родственница Сацук Татьяна Мухина, директором — Сергей Чванов, который был главным инженером „Ключевого“. Опять начал копиться долг, Чванов сложил полномочия, компанию возглавила Мухина».

Вероятно, действиям депутата Владимира Васева в конце концов «будет дана правовая оценка» Фото: chelny-biz.ru

Затем, по словам Абдуллина, в России началось лицензирование управляющих компаний. «Авангарду» в июне 2015 года в выдаче лицензии было отказано. Исполком объявил конкурс на управление домами, а «Авангард» тем временем оспорил в суде отказ в лицензировании. В апреле 2016 года Арбитражный суд РТ подтвердил право «Авангарда» на повторную заявку на лицензирование, конкурс же исполкома был признан недействительным, поскольку муниципалы не оповестили о собрании всех жителей. В июне этого года история повторилась — республиканская комиссия по лицензированию во второй раз оставила «Авангард» без лицензии, исполком объявил второй конкурс, на этот раз с полноценным оповещением по почте. В итоге 23 августа 10 из 12 домов «Авангарда» распределились между 6 управляющими компаниями. Жители одного дома создали свое ТСЖ — как отметил руководитель исполкома, до этого они целый год пытались забрать у «Авангарда» техническую документацию. Еще один дом на собрании жильцов принял решение уйти в МУП «Центральный».

ИСПОЛКОМ ОБ «АВАНГАРДЕ»: ЭТО ПОЛУБАНДИТЫ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЛИСЬ ЗАПУГИВАНИЕМ ЖИТЕЛЕЙ

Новым управляющим компаниям Мухина также не передавала техдокументацию. В итоге 23 сентября они и пошли на штурм подвалов — снять показания счетчиков по факту.

«Об этом были уведомлены и прокуратура, и органы внутренних дел, и Госжилинспекция, — рассказал Абдуллин. — С хамским отношением этой управляющей компании мы столкнулись еще зимой. Это полубандиты, которые занимались запугиванием жителей, это все есть у нас на видеозаписях. На этот раз мы привлекли муниципальную службу общественных участковых. Снова встретили яростное сопротивление».

Касательно инцидента с «рукоприкладством» остается вопрос — регламент работы «муниципальной полиции» не подразумевает самостоятельных действий в поле, тем более физического контакта. Помощники федеральной полиции имеют полномочия составлять протоколы и оказывать помощь «настоящим полицейским» при задержании, но не более. Кроме того, все присутствующие были в гражданском. На вопрос «БИЗНЕС Online» о поведении муниципальных участковых Ринат Азгарович ответил, что форма для них заказана, но еще не пришла, а физического контакта никакого не было — ни одного свидетельского заявления не поступало, есть только опубликованное видео.

Что же до Васева, то его представитель исполкома назвал «немножко неадекватным и агрессивным». Абдуллин добавил, что тот защищает интересы не жителей, а управляющей компании. «Позиция его непонятна, мы слышим от него ругань и мат, все это зафиксировано на видео. Его заявления о рукоприкладстве — ничего этого не было. На последнем подъезде, куда он не допускал, нам пришлось даже пригласить полицию. Во все подвалы мы зашли, показания сняли», — сказал Абдуллин и намекнул, что, вероятно, действиям депутата в итоге «будет дана правовая оценка». Как выяснилось, директор НЧТС Айрат Зайнулин тоже подал заявление в следственный комитет в отношении Васева, который прежде публично обвинял Генерирующую компанию в махинациях. Зайнуллин рассчитывает на возбуждение уголовного дела в отношении депутата по факту клеветы. Работа по возбуждению уголовного дела в отношении Мухиной и Чванова тоже в процессе.

«Он [Васев] говорит о махинациях Генерирующей компании, — заявил Зайнуллин. — Генкомпания — это одна из крупнейших компаний Республики Татарстан, она имеет отношения с зарубежными партнерами. Когда депутат публично предъявляет такие обвинения, это уже серьезно. Адекватный ответ со стороны Генкомпании на эту ситуацию будет».

Отметим, что один иск к Васеву уже рассматривает Арбитражный суд РТ, а по заявлению Зайнуллина, по данным «БИЗНЕС Online», депутата уже вызывали в следком.

Ситуация вокруг «Авангарда» действительно складывается странная. Идеолог команды Сацук получила срок, а ее последователи все так же бесстрашно идут на открытую конфронтацию с муниципальной властью, не платят по счетам ресурсоснабжающих организаций и, если следовать картине, нарисованной официальной стороной, пытаются внаглую обворовать государство и всемогущие естественные монополии, словно имея в рукаве некий козырь. Общий долг «Ключевого» и «Авангарда» достиг 75 млн. рублей, причем если Сацук сетовала в свое время на плохую собираемость — в районе 30 - 40%, то «Авангард» сразу начал с нулевых платежей, новый долг копился стремительно. На сегодня уже есть два решения суда и исполнительные листы на взыскание с «Авангарда» 7,9 млн. и 6,8 млн. рублей — правда, УК еще пытается обжаловать эти иски. В декабре ресурсоснабжающие организации сообща предложили жильцам прямые договоры, чтобы деньги не проходили через управляющую компанию, однако «Авангард», не имея лицензии, продолжил выставлять счета от себя. Добавим, что, по словам Мухиной, фирма сейчас обжалует и очередной отказ в лицензировании, чем и объясняется их активное поведение 23 сентября. Позиция «Авангарда» такова: передача жилого фонда в распоряжение других УК незаконна до решения суда о действиях лицензионной комиссии и прошедшем в августе втором тендере исполкома.

Что же касается жителей, за деньги которых идет борьба, то, по словам Абдуллина, второй раз платить за прошедшие месяцы им не придется. Квитанции об оплате за ресурсы «Авангарду» будут рассматриваться судом. «Когда все это завершится и мы подсчитаем все долги, наверное, снова все дойдет до суда. Если люди действительно все оплатили, я думаю, даже возникнет второе уголовное дело», — резюмировал руководитель исполкома.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году


Спорт в России и мире
Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве





Путин в России и мире
Москва

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов



Москва

Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net