Мы в Telegram
Добавить новость
Business-Gazeta.ru
Июнь
2016

Рафаэль Хакимов: «Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав...»

0
Рафаэль Хакимов: «Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав...»

«После эпохальной пресс-конференции в высокомерном тоне по отношению к республиканским задачам становится ясно, что без возрождения Татарского университета не обойтись. Федералы слишком высоко взлетели и потеряли почву под ногами», — резюмирует директор института Рафаэль Хакимов в статье, написанной для «БИЗНЕС Online».

Рафаэль Хакимов: «Наличие у Института истории им. Марджани АН РТ каких-то недостатков не уменьшает университетских проблем, которые, похоже, только начинаются»

ХОРОШО ЕЩЕ, ЧТО МАТЕМАТИКИ, ФИЗИКИ, ХИМИКИ И ДР. НЕ СТАЛИ МАТЕМАТИСТИКАМИ, ФИЗИСТИКАМИ И ХИМИСТИКАМИ

«Человек, который совершил ошибку и не исправил ее, совершил еще одну ошибку».

Конфуций

Затянувшийся спор общественности с выдающимся Казанским университетом об участи татарского языка и истории наконец закончился признанием со стороны КФУ необходимости готовить татароведов или татаристиков в каком-то особом формате. «Три богатыря» на пресс-конференции коснулись всего, вплоть до того, кто на какой даче живет (на самом деле собственный пятистенный сруб в ТСЖ — тема для отдельного разговора). Чем не понравились мои соседи (например Минтимер Шаймиев — почетный доктор КФУ), я вообще не понял, они вполне достойные люди. Более того, я рад, что мне повезло с соседями, горжусь ими. «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав».

Сразу признаюсь, в чем правы оппоненты. Совет по защите докторских диссертаций у нас действительно закрылся в связи со сменой нашего учредителя. Реформы Академии наук завершились для нас тем, что мы выбрали в качестве учредителя министерство образования и науки, приняли новый устав, прошли полную смену документов и расчетного счета, наконец, избрали директора и ученый совет. Тем самым вся юридическая процедура закончилась. Теперь мы подадим заявку в ВАК в качестве самостоятельного учреждения. Вряд ли университет сможет помешать открыть новый совет.

Правда и то, что на этот год объявлен мораторий на прием в аспирантуру в связи с ремонтом здания. Не более того. В любом случае наличие у Института истории им. Марджани АН РТ каких-то недостатков не уменьшает университетских проблем, которые, похоже, только начинаются.

Разъяснения «трех богатырей» точки над i не расставили, даже породили новые вопросы, например, о том, какой лексики университетской профессуре надо придерживаться? Высокий слог в модерновом университете явно не в почете. Спор по существу не получился, поскольку у Голиафа не хватает аргументов в защиту своей позиции, и теперь он перешел на личности с лексикой на грани фола. После эпохальной пресс-конференции в высокомерном тоне по отношению к республиканским задачам становится ясно, что без возрождения Татарского университета не обойтись. Федералы слишком высоко взлетели и потеряли почву под ногами.

Модернизация — веяние времени, хотя трудно воспринимаются такие неологизмы, как татаристика. Поскольку непревзойденный университет находится в поиске, то ему претит образ классического образования. Хорошо еще математики, физики, химики и др. не стали математистиками, физистиками и химистиками. Они сумели отстоять свои исконные направления, а татаристы и татаристики явно нахимичили. Теперь появятся чувашистики, мариистики, удмуртистики, мордистики, комистики... В принципе, можно было бы подыскать нечто более благозвучное, например, назвать научное направление татарологией, а специалистов — татарологами, хотя по мне лучше бы они готовили хороших филологов и историков. Но не нам учить самых мудрых из мудрейших...

«У Рамиля Хайрутдинова есть один несомненный талант — он непревзойденный льстец, второго такого не найти. Он безудержен в своей фантазии, он артист своего дела»

Из ситуации с «желтой карточкой» можно было легко выйти победителем. Не самая сложная задача. Ошибаются буквально все, глупо настаивать на ошибке. Университетские стратеги и пиарщики явно подвели шефа, думаю, неспециально — сами такие. Историческим личностям лучше держаться подальше от льстецов, но на вершине славы, как правило, они уже не нуждаются в чьих-то советах. Честно говоря, трудно переиграть лизоблюдов и стукачей какими-то советами. Там работают другие аргументы...

Кстати, у Рамиля Хайрутдинова есть один несомненный талант — он непревзойденный льстец, второго такого не найти. Он безудержен в своей фантазии, он артист своего дела. К его чести, он не зарыл свой талант. С подчиненными он, конечно, другой, там он искренен и при малейшем недовольстве просто увольняет. Впрочем, при таких масштабах модернизации великолепнейшего из университетов чье-то увольнение — это мелочь.

НУЖНО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССОРА УНИВЕРСИТЕТА ВНЕСЛИ ДОСТОЙНЫЙ ВКЛАД В ИСТОРИЧЕСКУЮ НАУКУ

«Противник, вскрывающий ваши ошибки, полезнее для вас, чем друг, желающий их скрыть».

Леонардо да Винчи

На наше конструктивное предложение организовать выставку исторических трудов ученых КФУ и Института истории университет ответил отказом и правильно сделал. Издалека КФУ выглядит как Монблан, а вблизи — далеко не Олимп, и сотрудников небожителями не назовешь.

Нужно признать, что отдельные профессора университета внесли достойный вклад в историческую науку, в частности, при подготовке семитомной «Истории татар с древнейших времен», за что мы им искренне благодарны. Как ни крути, но этот фундаментальный труд — такой козырь в наших руках, с которым трудно конкурировать, более того, он один из показателей нашей государственности. Профессор КФУ Миркасым Усманов стоял у истоков этой труднейшей работы и стал главным редактором третьего тома. Мы в его честь назвали центр золотоордынских исследований им. Усманова. Профессор КФУ Искандер Гилязов стал главным редактором пятого тома. Профессор КФУ Индус Тагиров — украшение седьмого тома. Еще ряд авторов написал добротные статьи. Тем не менее именно Институт истории собрал более 200 ученых со всего мира, провел десятки конференций, отредактировал и опубликовал неподъемный для КФУ труд. Можно попытаться раскритиковать нашу работу, только уже некому, ибо мы привлекли всех лучших профессионалов, которые занимаются историей Евразии.

На фоне огромного «слона» с беспредельным финансированием Институт истории им. Марджани выглядит жалкой «моськой», но у нас ежегодно выходит более 50 монографий. Многие из них становятся событием в научном мире.

«Среди историков университета по числу цитирования на втором месте стоит работа «История татар с древнейших времен». В этой работе есть авторы КФУ, но нет грифа сиятельного университета»

Перейдем от ерничанья к существу вопроса. Раз уж не удалось сделать сравнительную выставку трудов Гулливера и лилипутов, можно посоревноваться по некоторым объективным показателям научной состоятельности. Если брать рейтинг за последние 5 лет (2011 - 2015) у историков К(П)ФУ (исторические науки) — 742 публикации с общим количеством цитирования 729, у Института истории — 1327 публикаций с общим количеством цитирования 721. Но при этом ряд наших востребованных книг попали в список КФУ в качестве их собственного издания. Например, среди историков университета по числу цитирования на втором месте стоит работа «История татар с древнейших времен». Как известно, в этой работе есть авторы КФУ, но нет грифа сиятельного университета. Атлас Tartarica тоже издание Института истории. Я с удивлением обнаружил немало наших изданий, записанных в научной электронной библиотеке LIBRARY.RU как труды Казанского университета. Журналистам демонстрировали учебник по истории татар как выдающийся труд КФУ, но его автор Равиль Фахрутдинов до конца своих дней работал в нашем институте в отделе этнологии. Несолидно величайшему из величайших отчитываться чужими трудами. Еще одна «желтая карточка» .

Не хотелось бы, чтобы осталось впечатление отсутствия интересных работ профессоров университета. По истории Казанского края, самого университета, Российской империи написано немало достойных трудов. Об истории Татарстана в ХХ веке написаны фундаментальные работы. Появилось весьма оригинальное направление о повседневной жизни общества. Так, Светлана Малышева исследовала новую тему о проститутках Казани второй половины XIX - начала XX веков, Алла Сальникова написала книгу о том, как наряжали советскую елку и т. д. Свежие темы.

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО КФУ ИСПОЛНИЛОСЬ 200 ЛЕТ, А НАМ ВСЕГО 20, ТО У НАС ЕЩЕ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

По данным РИНЦ (российский индекс цитирования), по сравнительному показателю h-индекс (индекс Хирша), который составляется за пять лет (2011 - 2015) из 47 научных организаций Республики Татарстан на первом месте стоит, конечно, КФУ, чей рейтинг поднимают в первую очередь химики, экономисты, физики, юристы, педагоги, языковеды, математики, биологи, и, наконец, историки (9-е место) и т. д.

«По сравнительному показателю h-индекс (индекс Хирша), который составляется за пять лет (2011 - 2015) из 47 научных организаций РТ на первом месте стоит КФУ. Институт истории – на 7-м»Нажмите, чтобы увеличить

По индексу Хирша, следующими вслед за КФУ идут Казанский физико-технический институт РАН, Институт органической химии РАН, Казанский медицинский университет, Технологический университет (КХТИ), Казанский институт биохимии и биофизики РАН. Институт истории им. Марджани АН РТ оказался на 7-м месте. Вслед идут Альметьевский нефтяной институт и Технический университет (КАИ). Для нас быть рядом с гигантами весьма почетно, тем более им основной прирост рейтинга дают естественники. Кроме того, у нас хорошая динамика. Совсем недавно по этому показателю мы были на 23-м месте, в прошлом году — на 11-м. Сейчас на 7-м, так что мы не в прошлом...

Если учесть, что КФУ исполнилось 200 лет, а нам всего 20, то у нас еще есть перспективы. Причем средний возраст наших сотрудников — 41 год, кандидатов наук — 36, докторов наук — 53. Молодые уже перевешивают стариков, но при этом мы не выгоняем работоспособных пенсионеров.

По другим показателям нам еще надо расти и расти. По среднему числу цитирований в расчете на одну публикацию КФУ — на 11-м (0,86), Институт истории — на 26-м месте (0,50). По среднему числу цитирований в расчете на одного автора КФУ — на 12-м месте (5,38), Институт истории — на 15-м (5,08). Скоро догоним. Повторяю, мы наших историков сравниваем с общим контингентом ученых КФУ, где задают тон естественники. При этом у непревзойденного гиганта число авторов — 4483, у жалкого Института истории коллектив совсем крошечный — 73 научных сотрудника, да и финансирование ничтожное.

Теперь где мы оказались впереди КФУ? Только по одному показателю — среднему числу публикаций в расчете на одного автора. Институт истории на четвертом месте, а КФУ — на 17-м. Это легко объяснить загруженностью университетских ученых лекциями.

Конечно, возникает вопрос о качестве работ. Во-первых, мы работаем на республику и не пытаемся попасть в Топ-100. Многие наши труды носят прикладной характер, что мы себе ставим в заслугу. Наши работы востребованы при написании учебников, при организации музеев, туристических маршрутов, юбилейных мероприятий и т. д. До сих пор у всех на слуху проведение 1000-летия Казани, да и на Елабугу мы неплохо поработали, о чем надо бы кое-кому помнить. Можно сказать, что это осталось в прошлом. Согласен, праздники прошли, но навыки-то живы и поныне. Что-то у КФУ не видно мегапроектов, сравнимых с 1000-летием Казани. При том оборудовании, какое закуплено тоннами, и тех немереных финансах, можно было и одного Нобелевского лауреата подготовить.

«Один из наших журналов «Золотоордынское обозрение» рекомендован для включения в Scopus»

Во-вторых, если сотрудники (естественники) КФУ в силу своего авторитета имеют возможность публиковаться в международных журналах, а историки имеют средства покупать место в журналах, входящих в Scopus, то Институт истории избрал иную стратегию. Мы саму тематику, связанную с историей татар и Татарстана, поднимаем на международный уровень. Один из наших журналов «Золотоордынское обозрение» рекомендован для включения в Scopus, а до этого он попал в международный индекс цитирования Ульриха и стоит на очереди в Web of Science. Через год наши показатели вырастут, если, конечно, будем живы.

МЫ ЗАДАЕМ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ ПО СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРАЗИИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Чем может похвалиться наимудрейший Казанский университет? Скандалом. КФУ назвали лидером среди российских вузов по размещению научных статей в «мусорных» журналах Asian Social Science, Mediterranean Journal of Social Sciences, World Applied Sciences Journal. Все три журнала были исключены из Scopus.

Татаристы КФУ купили место в солидном журнале Journal of Sustainable Development, набили его «мусором», в итоге журнал также вылетел из списка Scopus. (С тем, чтобы не было сомнения? даю ссылку: Khayrutdinov R. The System of the State Village Government of the Kazan Governorate in the Early 18th — the First Third of the 19th Centures // Journal of Sustainable Development. 2015. Vol. 8. №5. P. 1 - 11; Sitdikov A.G., Izmailov I.L., Khayrutdinov R.R. Weapons, fortification and military art of the Volga Bulgaria in the 10th — the first third of the 13th centuries // Journal of Sustainable Development. 2015. Vol. 8. № 7. P. 167 - 177; Khayrutdinov R.R., Abdullin K.M. The muslim military clergy of the Russian empire at the end of the XVIIIth — beginning of the XXth century // Journal of Sustainable Development. 2015. Vol. 8. №7. P. 121 - 130 и т. д. и т. п.).

Хайрутдинов, конечно, не разбирается в оружии и фортификации Волжской Булгарии, но это мелочь (не будет же он сам писать статьи — не царское это дело), а подставлять журналы своих коллег некрасиво. Впрочем, журналу поделом — не стоит торговать своим авторитетом. Наука — это не базар. В целом рейтинг КФУ сильно сдал. Топ-100 не «светит».

«Чем может похвалиться наимудрейший Казанский университет? Скандалом. КФУ назвали лидером среди российских вузов по размещению научных статей в «мусорных» журналах»

Для привлечения интереса мирового научного сообщества к проблемам Татарстана, а также повышения имиджа республики и татарского народа Институт истории начал перевод «Истории татар с древнейших времен в 7 томах» на английский язык. Трудится целая бригада лучших переводчиков России, включая носителей языка. За нами — контроль качества перевода. Первый том уже готов. Работа будет закончена в ноябре месяце. Это не просто перевод очередного труда — мы задаем международные стандарты исторической терминологии по средневековой Евразии на английском языке. Сегодня в этой сфере царит разнобой. Слабо университету?

Следующий этапный труд, который рассчитан на европейского читателя, — это «Золотая Орда в мировой истории». Она выходит под двумя грифами: Института истории им. Марджани АН РТ и Оксфордского университета. В ней участвуют ведущие специалисты институтов РАН, европейских и американских университетов. К сожалению, из КФУ включить некого. После Усманова не осталось специалистов мирового уровня.

Напоследок хочу сделать подарок любимому Казанскому университету, где я проработал 8 лет. Наш следующий проект связан с историей населенных пунктов республики и татарских сел России. Можно сказать, что мы опустились до деревенской тематики. С высоты Монблана этот шаг не понять. Теперь с полным основанием можно сказать: как они низко пали, опустились с федеральных и мировых высот до районного масштаба. КФУ историю и язык татарского народа оценил ниже всяких рейтингов, а для нас татарская деревня и есть подлинный народный университет.

«Когда неприятель делает ошибку, не следует ему мешать. Это невежливо».

Наполеон Бонапарт






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Спорт в России и мире
Москва

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Путин в России и мире
Москва

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Москва

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net