Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «В мире забавного и интересного»
Апрель
2024
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30

Почему Рим? Часть 3.2. Адаптация, как образ жизни

Почему Рим? Часть 3.2. Адаптация, как образ жизни

Автор: Владимир Герасименко

Читайте ранее:

Почему Рим? Часть 1 из 3. Город из легенд

Почему Рим? Часть 2 из 3. От диктатуры к демократии

Почему Рим? Часть 3.1. Вечная война

Рим — родина их страха

В захваченные у Вей земли почти сразу же начали вывод колоний: во-первых, с целью подтянуть мобилизуемую базу, во-вторых, частично ослабить напряжённость с плебеями, так как война всё равно вызвала разорение многих из них. Сенат, избавившись от главного соперника в регионе, уже прикидывал, как покрасить в цвета Рима и других соседей, когда до римлян дошел слушок, что с северных гор спустились какие-то гопники и начали окучивать этрусков и их соседей. Римляне, все еще воодушевленные недавней победой, намеревались преподать гопникам урок, но не получилось, не фартануло. Осада галлами Рима, взятие Капитолия и разграбление города с эпическим «горе побежденным» стали ударом еще более мощным, чем война с сабинянами при Ромуле, чуть не завершившая не успевшую еще начаться историю Рима. Посеянный галлами в римлянах страх и неуверенность в собственной безопасности были столь сильны, что маниакальное желание стать еще сильнее и избавиться от северной угрозы ослабнет только 200 лет спустя, после захвата Цизальпийской Галлии. Рим снова, как и 300 лет назад, получил четкую цель - стать сильнее во что бы то ни стало.

Почему Рим? Часть 3.2. Адаптация, как образ жизни Cat_cat, История, Война, Текст, Рим, Древний Рим, Длиннопост

Рим расширяется

В первую очередь Рим занялся своими ближайшими соседями, увидевшими возможность поквитаться за предыдущие унижения. Войны с этрусками, вольсками и сабинами разгорятся с новой силой. И в очередной раз главной причиной выживания города стала разобщенность врагов. Каждого в отдельности Рим хоть и с трудом, но победить мог, но не всех вместе. Прибавьте к этому полную неизвестность о том, а не вернутся ли галлы, чтобы присоединиться к празднику жизни, и вы вполне поймете настроение патрициев. Мобилизационные возможности Рима были крайне ограничены двадцатью годами перманентного превозмогания, и требовалось срочно что-то менять.

Если в древние времена у всех подобных коренных изменений общества был определенный автор, то модернизация Республики, последовавшая за поражением от галлов, была процессом естественным, хоть и носила вынужденный характер. В отличии от «Сервианской конституции» с введением центуриатной системы, следующие изменения шли медленнее, Рим нащупывал верные формы и методы, пробовал их и тиражировал в случае успеха.

Так, в условиях войны со всеми, с кем только можно, ценность колоний, как укрепленных пунктов, еще более усилилась. Рим не мог более себе позволить новых войн со своими согражданами и для их удержания пошел на вынужденную меру — не лишая их жителей римского гражданства, в колониях начали организовывать местные органы самоуправления по образу Рима. В них возникали собственные Сенат и магистраты, судебная власть, но вопросы внешней политики и пошлин оставались в ведении столицы. При этом жители колонии продолжали принимать участие в общеримских комициях и несли все гражданские повинности.

Данная система устройства получила название муниципий и разрешила одно из противоречий аграрного вопроса — теперь плебеи могли не опасаться лишиться прав, переселившись далеко от города. Подобные изменения, вероятно, вызревали и до Вейской кампании, но только к 480-м годам до н.э. они стали нормой. Об эффективности данного шага говорит тот факт, что в с тех пор более Рим не вел ни одной войны со своей колонией.

Опробовав муниципальный строй и удостоверившись, что он работает правильно и убирает причину неверности колоний, римляне стали применять данный метод и по отношению к новым завоеванным общинам. Первыми такой чести удостоились жители римского же союзника Тускула в 381 году до н.э.

После подчинения в начале 4 века до н.э. части территорий вольсков римляне захотели присоединить все завоёванные территории напрямую к Риму, разделив землю между гражданами. На вопрос союзников латинов: «а нам?», римляне состроили смешную рожицу и сказали: «по губам», так как были недовольны пассивностью латинов до этой войны. Год спустя, в 386 году до н.э., из недовольных латинских общин собралась антиримская коалиция, которая заручилась поддержкой уже давно недовольных римлянами вольсков. Врагов было явно больше, чем римлян, и могло показаться, что Риму крышка.

Но тут-то и проявился гений римской военной дипломатии. Римляне начали действовать по давно привычному шаблону:

0) Не рефлексируем, а начинаем действовать первыми (пока восставшие договаривались друг с другом, Рим за 2 года вынес часть из отпавших общин, и к началу полноценных боевых действий антиримская коалиция лишилась ряда своих членов)

1) Разбиваем полевую армию врага по частям (в отличие от Рима, его противники часто не имели общего командования, а значит и действовали несогласованно)

2) Берём несколько восставших городов (тех, кто сопротивляется, образцово-показательно грабим, тех, кто сдаётся без боя – можно и пощадить)

3) Зимуем (то есть оставляем гарнизоны на захваченных территориях)

4) Repeat until enemy_quantity = 0

При этом параллельно дипломаты обходят всех неопределившихся, показывают пальцем и говорят: «так будет с каждым». Но кроме кнута был у дипломатов и пряник: римляне прямо в ходе войны начали активно раздавать полный римский гражданский статус общинам, сохранившим верность. Тем латинским общинам, кто быстро сдался, тоже давали римское гражданство. Ну а для остальных — контрибуции и аннексии. Таким образом, прямо в ходе войны Рим мог разрывать вражеские союзы. Это и было римским «разделяй и властвуй».

Почему Рим? Часть 3.2. Адаптация, как образ жизни Cat_cat, История, Война, Текст, Рим, Древний Рим, Длиннопост

Именно это и случилось с тускульцами. Когда после первых стычек стало ясно, что именно Рим выиграет, а к ним постучались римские дипломаты, то они сделали верный выбор. Все население города получило римское гражданство, как плебеи. При этом, чтобы нивелировать плебейский статус, им было дано полное внутреннее самоуправление, как у колоний римского права. Такая схема устраивала и римлян, и тускульцев. Римляне получали доступ к общинной земле Тускула, тускульцы же — к римскому рынку и решению внутреримских вопросов. Причем для римлян схема была хороша, но не идеальна: хотя новички несли весь набор повинностей, а в деятельность комиций вмешивались слабо, будучи достаточно удаленными от Рима, но их элиты включались в политику Рима и тем самым размывали патрицианский статус, поэтому полный римский гражданский статус раздавали очень осторожно.

В 350-х годах до н.э., после длительной войны с этрусками, город Цере стал первым, кому был дан ограниченный муниципий, получивший название цереанского права. Население города включалось в состав триб и римского civitas, город сохранял местное самоуправление, но его население не могло участвовать в комициях, а судебную власть и надзор за политикой получал выбранный в Риме префект. Такой же статус получили и другие захваченные города Этрурии. Из-за угрозы вторжения галлов с севера большей части общин даже позволили сохранить стены, а все население прошло ценз и получило полный набор воинских повинностей перед Римом. Но при этом у каждой общины цереатского права был не идентичный набор прав, договор с каждой из них был уникален, со своими бонусами и штрафами.

Оцените красоту схемы. Теперь в регионе присутствовали общины с разными уровнями прав, разными уровнями доверия и зависимости от Рима. Между соседями теперь пролегали новые, заложенные Римом, линии конфликта, которые без самого Рима было решить нереально из-за высокого уровня недоверия соседей друг к другу. Просто и гениально. Нелояльные общины могли восставать сколько угодно, но их раз за разом будут помогать давить их же соседи в ожидании бонусов от римлян. Причём каждое такое восстание будет лишь ухудшать ситуацию с правами, так как римляне всегда могли их урезать.

Так в 340-е годы до н.э., во время войны с Латинским союзом, римляне в качестве наказания для своих бывших союзников изобретут ещё более урезанный муниципий. В зависимости от вины в конфликте города латинов получали различные ограничения по сравнению с цереанским правом — от ограничения деятельности местного совета, до полного запрета местного самоуправления и подчинения области префекту. Для невозможности восстания против Рима многим городам срывали стены. С течением времени общины, проявившие разумность и верность, получали возможность избирать в трибе префекта и получали полное гражданство. Другие же города становились общинами латинского права — они сохраняли многие элементы автономии, их население не включалось в римские трибы, но имело право жить в пределах римского или цереатского права. Подобное разделение было довольно гибким и позволяло создавать искусственные конфликты между общинами, улаживал которые добрый дядюшка Рим.

А разве сами завоёванные не понимали всего этого? Понимали, да только им всем объединиться против мерзкого Рима мешал парадокс заключённого: люди *** на блюде и всегда ими были. Восставшие не могли знать точно, не примет ли предложение Рима о мире другой восставший, на чём отлично играли сами римляне. Кроме того, в любом восстании всегда найдутся те, кто испугается в последний момент, и те, кто сдаст всю движуху по личным причинам. А следовательно, степень недоверия своим потенциальным союзникам у восставших будет ничуть не ниже, чем степень недоверия Риму. Но у Рима есть много солдат, денег и выгодных предложений сотрудничества, а что есть у восставших? Вот то-то и оно. Поэтому все восстания против Рима, как и упомянутая война с латинскими союзниками, заканчивались одинаково — Рим всегда побеждал, так как для многих он был меньшим из зол.

Таким образом к концу 4 века до н.э. Рим создал огромную федерацию из общин разного правового статуса, но зависимых от Рима. Формально римские союзники всё ещё были независимы, но фактически все они теряли внешнеполитическую субъектность и были всего лишь марионетками Вечного города, которых тот дёргал за ниточки.

Почему Рим? Часть 3.2. Адаптация, как образ жизни Cat_cat, История, Война, Текст, Рим, Древний Рим, Длиннопост

Железо снаружи, железо внутри

При этом внутри Рима тоже шёл процесс поиска новых форм существования. Старая центуриатная система призыва явно отживала своё. Неся огромные потери в живой силе, особенно среди наиболее важных бойцов первой линии из первого цензового класса, Рим не мог выставлять столь же многочисленную фалангу, как раньше. Более того, всё чаще Рим сталкивался с проблемой необходимости выделения нескольких самостоятельных армий для действий на разных направлениях. Обеспечить каждое из них достаточным числом воинов для формирования фаланги Рим не мог, а значит всё чаще приходилось импровизировать и прибегать к смешанным построениям. Вероятно, так и появилась манипулярная тактика.

Переход на манипулярное построение происходил постепенно, и в первую очередь манипулы стали методом территориального формирования войска: они выставлялись не центуриями, как раньше, а трибами по территориальному принципу. Теперь можно было поднять войска в определенном регионе без необходимости ожидать прибытия воинов одной центурии из разных мест, что, в условиях все увеличивающейся территории Республики, было очень важно. Манипулы общин неримского права просто включались в существующие легионные структуры, распыляясь в войске, что уменьшало риск предательства. Роль центурий и ценза в новых условиях сводилась больше к определению размера военного налога и списков граждан.

Почему Рим? Часть 3.2. Адаптация, как образ жизни Cat_cat, История, Война, Текст, Рим, Древний Рим, Длиннопост

Манипулярное построение

Теперь в одном манипулярном построении были и сениоры, и юниоры, выстроенные по возрастам (в первой линии гастаты — молодёжь, во второй принципы — опытные воины, в третьей триарии — ветераны за 40 лет), что при старой центуриатной системе было возможно только в самые напряженные кампании. При этом воином первой линии мог теперь быть любой прошедший ценз гражданин, что было связано с отказом от гоплитского вооружения в пользу более дешёвых крупного прямоугольного или овального щита, прикрывающего большую часть тела и короткого меча, которые государство выдавало воину за свой счёт. Если натиск гастатов провалился, в первую линию выступали более опытные принципы, получавшие от государства броню лучших защитных свойств, чем у гастатов. А если и принципы испытывали проблемы, то в бой вступала элита триариев.

Такая система комплектования увеличивала количество потенциальных бойцов первой линии за счёт незначительного падения эффективности атаки. При этом переход на полное обеспечение государством снаряжения воинов привёл к его ещё большей унификации и стиранию разницы между цензовыми классами на поле боя. Схожая система комплектования войска навязывалась и покоренным общинам, с той лишь разницей, что им ставился план по количеству воинов, которое они должны были выставить по призыву.

При этом переход к манипулярной системе комплектации войска был тесно связан с усилением роли триб в Риме. Вся сельская территория Рима к концу 4 века до н.э. была разделена на 26 триб по территориальному признаку, + 4 городские трибы. Но если раньше в трибах выполняли лишь уточнение цензовых списков и сбор налогов по ним, то теперь по трибам же формировались и манипулы. По сути на трибуна (магистрата трибы) теперь возлагалась ответственность не только собирать налоги и уточнять списки призывников, но и обеспечивать сбор войска по ним. А после Вейянской кампании и расширения цензовых списков это означало и обеспечение призывников комплектами брони и оружия, выдаваемыми за счёт государства.

Таким образом трибы становились едва ли не важнейшими институциями государства, от функционирования которых зависели военные возможности Рима. А так как сходки триб оказывались куда более эффективным методом решения вопросов управления территорий, чем сходки центурий, объединяющей граждан разных мест жительства, то этот тип комиций всё чаще становился основным в жизни общины. Процесс передачи полномочий от центуриатных комиций к трибутарным займет больше 100 лет, но в результате в Риме возникнет уже довольно знакомо выглядящая административная система, многие черты которой через столетия будут повторять по всему миру.

Почему Рим? Часть 3.2. Адаптация, как образ жизни Cat_cat, История, Война, Текст, Рим, Древний Рим, Длиннопост

Римская манипула. Существует заблуждение, что пилумы появились в римской армии только после реформы Мария, но это не так, и такое оружие встречается уже начиная с IV века

Изменение роли триб и появление муниципиев также упростило вывод колоний, хотя процесс наделения плебеев землей все еще шел рука об руку с процессом их разорения из-за долгов. Тем не менее, возможность получить землю вдалеке от Рима, не потеряв всех плюшек гражданства, усиленно толкала Рим в сторону экспансии. Несложно заметить, что в сущности схема не изменилась со времен Ромула. Страх собственной слабости будет подпитывать корыстные интересы патрициев и плебеев. Начиная с 3 века до н.э. складывается уже вполне знакомая нам Республика, где завоевания обеспечивали римлян землей, а та обеспечивала Рим новыми воинами для новых завоеваний. Рим, сам того не ведая, создал идеальный механизм интеграции завоеванных, которую позже назовут романизацией.

Основные источники:

1. Тит Ливий «История от основания города»

2. Циркин Ю.Б. «Царский Рим в Тирренской Италии»

3. Маяк И. Л. «Рим первых царей: Генезис римского полиса»

4. Маяк И. Л. «Римляне ранней Республики»

5. Токмаков В.Н. «Армия и государство в Риме: от эпохи царей до Пунических войн»

https://pikabu.ru/story/pochemu_rim_chast_32_adaptatsiya_kak...






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: заявки на «Московскую реставрацию» принимаются до конца сентября


Спорт в России и мире
Москва

Спортсмен умер после участия полумарафоне в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Шатунов

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»



Москва

В столице подали 21 тысячу заявок на проведение мероприятий в рамках «Лета в Москве»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net