Мы в Telegram
Добавить новость
«Биржа» (Нижний Новгород)
Март
2015
1
2 3 4 5 6
7
8
9
10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20
21
22
23 24 25 26 27
28
29
30 31

Деньги есть, да толку мало

Вместо того, чтобы, определив главные направления поддержки сельского хозяйства, дать наконец право бизнесу производить то, что требует рынок, мы опять вязнем в административной рутине.
В последние несколько лет темпы развития аграрной отрасли превышали темпы общего экономического развития. Казалось, что единственным тормозом на пути роста является присутствие на внутреннем рынке иностранных конкурентов, сельское хозяйство которых индустриально более развито и имеет государственную поддержку, в десятки раз превышающую возможности российского бюджета. Но вот введение в августе 2014 года продовольственного эмбарго освободило внутренний рынок и от иностранных производителей продовольствия. А результат, как всегда, «по Черномырдину».

Для заполнения освободившихся товарных полок еще требуется реализовать программу импортозамещения. А это время. И в целях экономии времени и средств основные усилия направляются… не на импортозамещение, а на поиск новых импортных поставщиков из других географических регионов. Фактически импорт остается импортом, а решение проблем развития российского сельского хозяйства грозит опять превратиться в пустые декларации.

Происходит почти неконтролируемый рост цен на продукты питания, и, как следствие, снижается спрос на многие виды продовольствия.

Традиционно начинают говорить о спекулянтах, о жадных предпринимателях, думающих о своей выгоде, требуют найти и наказать виновных, запретить рост цен и законодательно ввести нормирование. Предложений много, только большинство из них свидетельствуют об административном зуде и далеки от законов рыночной экономики.

Антикризисная программа правительства не предусматривает сокращение средств на поддержку аграрного сектора. Но бюджетные средства нельзя размазывать, как кашу по тарелке. Их необходимо концентрировать на главных направлениях. Более того, их надо распределять не слабым регионам и хозяйствам, а направлять передовым, которые готовы быть локомотивами отрасли. Это мнение специалистов. 

В аграрном секторе сегодня выделяются примерно двадцать регионов, где сельское хозяйство стало рентабельным. Вот на эти регионы и надо бы делать ставку — законодательно закрепить за ними право на преимущественное бюджетное финансирование. А в другие регионы государственная помощь должна направляться только целенаправленно на конкретные проекты, целесообразность и эффективность которых подтверждена экспертной оценкой. 

Сегодня кредиты подорожали до 25–30% годовых. Такой рентабельности в сельском хозяйстве нет. И такие кредиты здесь недоступны. Центробанк РФ совместно с министерством экономического развития обязаны обеспечить бизнес дешевыми рублевыми кредитами на внутреннем рынке даже ценой эмиссии. В противном случае все усилия на развитие экономики уйдут в песок. И об этом тоже говорят сами аграрии.

Особое место в развитии аграрного сектора занимает вопрос рыночной стоимости земли. Отсутствие правового обеспечения земельных отношений в России превращает главное средство аграрного производства — землю — в ничтожный экономический фактор сельскохозяйственного производства. Земля не принимается в качестве залога при выдаче кредитов банками, не влияет на определение платежеспособности владельца земли. Обесценивание земли по факту приводит к выведению ее из сельскохозяйственного оборота. 

То есть, ведя речь об антикризисной программе, надо говорить о срочных мерах и базовых, которые тоже в долгий ящик откладывать нельзя. Создавать дорожную карту, где и те и другие увязывались бы исходя из целей маршрута. 

В России традиционно делается ставка на крупные хозяйства, агрохолдинги. Зарубежный же опыт показывает, что малый бизнес на селе не только обеспечивает население доходами и создает рабочие места. Малый бизнес позволяет крупным агрохолдингам, особенно занятым в переработке сельхозпродукции, снижать расходы и себестоимость продукции. Все крупные хозяйства за рубежом работают с десятками и сотнями малых фермерских хозяйств, закупая у них продукцию. 

Одновременно крупные хозяйства инвестируют в фермерское производство, чтобы фермерский продукт по качеству и объемам соответствовал требованиям переработчика. Они кредитуют фермерское хозяйство, заинтересованы в его результативности. Почему бы и нам не стимулировать этот процесс? Почему бы не создать и программу по развитию лизингового бизнеса, являющегося за рубежом основной формой приобретения сельскохозяйственной техники. Этот бизнес тоже может быть организован с участием государственного капитала ввиду высоких рисков неплатежей. 

Сегодня может быть пересмотрена и система страхования, скажем, страхуется не конкретный урожай, а норма прибыли. В этом случае производитель всегда остается со средней прибылью и не попадает в ситуацию неплатежей. Государству это выгодно — не надо содержать новых разорившихся фермеров. 

Цены на продукцию, на продовольствие, при безусловном социальном характере, не должны диктоваться государством и тем более искусственно держаться ниже себестоимости, чтобы быть доступными для всех слоев населения. Цена на продукты определяется рынком. Доступность товара для малообеспеченных слоев населения во многих странах обеспечивается с помощью специальных пластиковых карт (в Америке они называются food stamps). Это продуктовые карты наподобие банковских. На них перечисляется из регионального или федерального бюджета бонус на приобретение продовольствия. Ни на какой другой товар или услугу эти средства потратить нельзя, только на приобретение продуктов питания. Не купил продукты — не потратил деньги. Такая форма поддержки относится к так называемой зеленой корзине и не ограничивается правилами ВТО. 

Понятно, что это далеко не полный перечень вариантов дорожной карты развития аграрного сектора, которая должна быть создана в условиях санкций и эмбарго. И которая должна быть понятна участникам «движения». Одобрена и принята ими. Иначе как можно обеспечить импортозамещение и продовольственную безопасность? Это позволило бы нам через определенный срок выйти и на мировые рынки продовольствия с привлекательными российскими брендами экологически чистых продуктов питания. 





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Спорт в России и мире
Москва

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»





Путин в России и мире
Москва

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин



Москва

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net