Мы в Telegram
Добавить новость
«Биржа» (Нижний Новгород)
Март
2015
1
2 3 4 5 6
7
8
9
10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20
21
22
23 24 25 26 27
28
29
30 31

Владимир Моженков: Спад будет долгим

13 марта в Нижнем Новгороде прошел круглый стол автодилеров, где обсуждали меры выхода отрасли из затяжного пике. Основным спикером был президент Всероссийской ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимир Моженков, который рассказал «Бирже» о совместной работе РОАД и Правительства РФ над подготовкой государственных программ поддержки отрасли, а также о том, чего ждать дальше.
Позиция Моженкова:
— Поддержка дилеров — это не просто вопрос выживания нашего бизнеса, это касается всей отрасли в целом. В России 4398 дилерских предприятия с годовой выручкой более 2 трлн рублей, у нас работает около 400 тыс. сотрудников, мы платим зарплаты, налоги. На создание дилерской отрасли ушло, по нашим подсчетам, до 15 млрд долларов частных инвестиций. 
Когда рынок рос, дилерские сети строились на заемные ресурсы. Теперь банки переписывают контракты, повышая ставки вплоть до 35% годовых. В момент экономического спада — это реальная угроза жизнеспособности дилерского сообщества. В прошлом году 311 дилерских предприятий закрылось. В этом году может быть еще больше. 
Чем меньше мы продадим, тем больше потеряют автопроизводители, где занято 3 миллиона работников, часть которых может оказаться на улице. 
— Россия в тисках санкций, есть выход?
— Очень хочется ошибаться, но, видимо, санкции — это навсегда. Ситуация схожа с той, что была после Гражданской войны, когда Россия оказалась изолированной. Наша страна попала в очень жесткую конкурентную среду, опасаюсь, что спад даже к 2018 году может не закончиться. 
Поэтому у страны только три пути. Первый и желанный — стать экономически мощной державой. Этого можно добиться путем экономических, социальных и политических реформ, которые дадут развиваться предпринимателям, которые кормят Россию. Рецепт прост: низкие налоги на бизнес и доступные кредиты. Тогда в течение 5–7 лет кризис будет преодолен. Остальные два — радикальные, и даже озвучивать их не хочу.
— Если говорить о системной программе поддержки автомобильной отрасли, что приоритетно сейчас?
— Более трех месяцев мы напрямую работаем с правительством, входим в экспертную группу Минпромторга. В декабре просили, в первую очередь, продлить программу утилизации, возобновить льготное кредитование. Но в тот момент решений не было принято. В январе в правительстве увидели останавливающиеся заводы и массовые сокращения. В начале года мы добились продления программы утилизации на первый квартал. А во втором квартале правительство выделит на программу еще 10 миллиардов. Наша цель — продлить программу обновления автопарка на пять лет, к чему есть серьезные предпосылки. Сегодня из 46 миллионов автомобилей, зарегистрированных в стране, почти 25 миллионов старше десяти лет. Это серьезная угроза для экологии и для безопасности на дорогах, а также огромный потенциальный рынок.
Кроме того, мы прорабатываем инструменты, как убрать старые машины. Предлагали правительству отменить налог на авто высокого экологического класса, повысить налоги на старые машины или, отказавшись от транспортного налога, повысить акцизы на бензин. Но пока наталкиваемся на противодействие нефтяников и опасения социальной напряженности.
— Программа льготного автокредитования — по сути, субсидирования государством части процентной ставки — все же будет запущена?
— До недавнего времени в Минпромторге эту идею отвергали, но сейчас в правительстве готовится постановление о ее запуске, мы ждем его в ближайшее время. Наша ассоциация видит смысл поднять планку максимальной стоимости автомобиля по программе до 1,3 миллиона рублей, со сроком кредита до трех лет и ставкой не более 15% годовых.
— А разрешить тратить материнский капитал на покупку авто в правительстве пока не готовы?
— Когда мы озвучили эту идею, многие простые люди нас поддержали. Министерство промышленности и торговли также идею приняло. Но сейчас активно сопротивляется социальный блок, опасаясь, что покупка машины станет одним из способов обналичивания денег. В противовес этому мы предлагаем законодательно ограничить право продажи машины, приобретенной на средства материнского капитала, на несколько лет. Идея нам кажется очень правильной, и мы будем работать над ее воплощением.
— С вашей легкой руки в правительстве заговорили о лизинге новых авто для физических лиц. Можно подробнее раскрыть, в чем суть?
— В Америке лизинг — это основной инструмент продаж автомобилей, до 92% машин там продается именно так. Пользуясь лизинговыми схемами, люди не приобретают машины в частную собственность, просто пользуются ими, платят за это деньги, а машина находится в собственности лизинговой компании. При этом все налоги платит компания, страхует автомобиль — тоже компания. Автолюбитель вносит лизинговые платежи и за свой счет обслуживает автомобиль, но только в официальном дилерском центре и строго по регламенту. Автосалон получает дополнительную маржу на сервисе. 
По достижении машиной определенного пробега или возраста, который будет указан в договоре, у человека забирают автомобиль. Далее он может взять в лизинг другую, совершенно новую, машину. Такая схема стимулирует обновление автопарка и не привязывает человека к автомобилю, он может отказаться от него до истечения срока договора.
— Какой шаг может кардинально повлиять на рынок?
— Если мы затянем продажи автомобилей с пробегом в дилерские центры. В прошлом году в России больше 6,1 миллиона автомобилей продали на вторичном рынке (в три раза больше, чем новых), из них всего 600 тысяч — через дилерские центры. Это рынок с оборотом минимум в 3 триллиона рублей. Мы будем получать свой процент за то, что сможем гарантировать чистоту сделки, за хороший сервис. На Западе львиную долю прибыли обеспечивает продажа автомобилей с пробегом. Там маржинальность достигает 25%. В сегодняшних условиях мы продаем автомобили б/у с наценкой от 4 до 9%.
Мы прорабатываем возможность законодательно привязать продажу автомобилей с пробегом через нас.
— То есть вы хотите ограничить физических лиц в праве свободно продавать свои автомобили?
— Нет. Мы лишь хотим сделать этот рынок цивилизованным, вывести его из тени, платить налоги.
Думаю, вскоре мы подготовим предложение правительству, попробуем провести это на законодательном уровне. Сейчас изучаем европейский и американский опыт.
— Кто из дилеров сегодня страдает больше других?
— Неважно идут дела у ряда марок. Особенно тяжело дилерам Opel, Ford, Suzuki, Peugeot, Citroen. Дилерская сеть Ford вообще на грани разорения, а это 140 центров по всей стране. Сейчас мы готовим письмо дистрибьютору марки Ford, с тем чтобы повлиять на смягчение его политики. 
А вот ГАЗ, ВАЗ, УАЗ и «корейцы» чувствуют себя достаточно хорошо, потому что испытали меньший стресс из-за валютных колебаний. Фактор цены остается крайне важным.
— Как вы думаете, чем закончится нынешний год для отрасли?
— В конце ноября — начале декабря прошлого года я говорил, что авторынок пробьет планку вниз до 2 миллионов проданных авто. В начале января говорил уже о 1,5 миллиона, что значило оказаться на уровне 2009 года. Сегодня скажу так: может быть еще хуже. Сейчас мы делаем все, чтобы остановить падение. О росте речи не идет. 
Боюсь, что в этом году мы даже не достигнем дна. Люди ужимаются в своих потребностях. Мы видим по февралю, что растут только премиальные марки, а все остальные — нет. 
К концу года могут закрыться до 1000 дилерских предприятий. Конечно, салоны слабых марок могут выжить в составе мультибрендовых компаний, если их убытки смогут покрывать успешные бренды. Но нужна системная программа поддержки отрасли.
— Когда вы ждете стабилизации рынка?
— В перспективе нескольких лет. Но для точных прогнозов есть слишком много непредсказуемых событий, влияющих на ситуацию. Ведь год назад никто не подозревал, что будет Крым. И после него мы живем уже иначе. 
Многое зависит от мира на Украине. Президент и правительство за мир. Но Украина и Америка, кажется, против стабилизации ситуации. Если война продолжится, то и санкции будут ужесточаться. В стране существует реальный дефицит денег и кредитных ресурсов, которые нужны бизнесу как кровь.
— Смогут ли предложенные вами программы спасти рынок, когда спад системный и люди становятся менее платежеспособными?
— Людей в России 145 миллионов. У многих из них есть деньги. И если мы предложим приобрести машину под 15%, в то время как инфляция 20%, уверен: многие воспользуются нашим предложением. Должен быть выбор разных схем приобретения автомобилей.
— На какой эффект вы рассчитываете?
— Если будет запущена комплексная программа, то падение не будет катастрофическим.
Только утилизация за год может сделать 500 тысяч автомобилей. Субсидирование процентной ставки по автокредиту (льготное автокредитование) — до 200 тысяч машин. 
А это уже семьсот тысяч проданных автомобилей против спада в один миллион (по сравнению с 2014 годом), которого мы опасаемся.
P. S.: Когда материал был подготовлен к печати, стало известно об уходе из страны Opel и Chevrolet. Их модели перестанут производить в России, в том числе и на ГАЗе. По мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, концерн GM не выдержал конкуренции из-за недостаточного уровня локализации своих производств. 





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности





Путин в России и мире
Москва

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру



Москва

Молдавский оппозиционер Шор заявил о намерении посетить ПМЭФ-2024

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net