Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«BesTToday»
Июнь
2019
1 2
3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13
14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30

Sergey Vasiliev: Кризис. КИТ Финанс

0
Sergey Vasiliev: Кризис. КИТ Финанс

Обойти КИТ Финанс, рассказывая о том, как развивался кризис 2008-го в России, невозможно. Но чтобы понять, как всё случилось, нужно вернуться назад, в 90-е.

Первым крупным игроком, пострадавшим от всеобщего обвала, с кого и началась цепочка взаимных неплатежей, стал банк КИТ Финанс.

Обойти КИТ Финанс, рассказывая о том, как развивался кризис 2008-го в России, невозможно. Но чтобы понять, как всё случилось, нужно вернуться назад, в 90-е.

Молодой командой из физтеха мы начали бизнес московского филиала Тверьуниверсалбанка, быстро сделав его самым крупным в структуре банка. Основные деньги крутились тогда в Москве.

Но и в самой Твери, где располагалась головная контора, были молодые и амбициозные ребята, которые тоже хотели делать крутой бизнес. И более всех выделялся Федя. У него было хорошее образование, он окончил экономфак Ленинградского университета. Он сразу стал в Твери яркой и заметной фигурой, с отличным чувством юмора и метким словцом.

Но простора в самой Твери не было, а приличные места в Москве были заняты нами и Федя стал искать, куда двигаться дальше.

Он взялся помочь Козыревой, Президенту ТУБа открыть питерский филиал, у него единственного были хоть какие-то знакомые в городе на Неве. Его научным руководителем по ленинградскому университету был Отари Маргания, который в тот момент стал помощником начальника финансового управления Санкт-Петербурга, Алексея Кудрина. Все они были выпускниками одного университета.

Когда Козырева спросила Отари, кого бы он рекомендовал в руководители филиала в Санкт-Петербург?

Отар неожиданно для неё сказал:

- Федю. Вот его и ставьте!

Козырева опешила, как и сам Федя. Они переглянулись, но Федя на это неожиданное для него самого предложение отреагировал мгновенно – он согласен.

Так и договорились.

За Федей в Питер потянулся Саня и другие тверские ребята, и постепенно там сформировался наш второй центр силы.

Мы рыли землю в Москве, а они стали копать в Питере. Они начали с того же, что делали мы – развивали программу «вексельных кредитов» Тверьуниверсалбанка. Мэрия Петербурга, Метрострой и другие крупные компании быстро стали важными клиентами нашего питерского филиала.

Уже на второй год развития он прочно стал третьим по величине, а потом стал догонять и головную контору. Росли и связи наших «питерских» ребят с «кудринскими» людьми.

В какой-то очередной приезд в Питер, Федя повез меня знакомить с городским начальником финансов. Кудрин сидел в Смольном, вел с нами беседу, но все время глядел параллельно в экран телевизора в своем кабинете. Там в живом эфире показывали заседание Ленсовета, где депутаты о чем-то спорили и ругались. Эта депутатская перепалка была для Кудрина тогда более интересна, чем разговор с какими-то банкирами. Наш разговор был лаконичным, об общих вопросах и вообще без деталей.

- Все детали я обсуждаю потом с Отари - пояснил мне Федор, уже за дверями кудринского кабинета.

Эта связь Федя – Отар – Кудрин на многие годы и определит дальнейшее движение наших «питерских» ребят.

Кризис Тверьуниверсалбанка в 1996-м заставил их сменить место работы. Федя стал Заместителем Пред Правления « Балтонэксимбанка», а Саша возглавил небольшой банчок «Пальмира».

Дефолт 1998-го продвинул их еще дальше. Федя вытянул из кризиса Балтонэксим и стал его Председателем Правления, а Саня переименовал маленький банк «Пальмира» в «Вэб-инвест» и стал строить на его базе инвестиционный бутик.

Но главный прорыв начался в нулевых, когда вслед за Путиным в Москву потянулись питерские. Кудрин стал Министром Финансов и стал подтягивать за собой лучшие кадры из северной столицы.

Федя сначала не спешил. Ему предлагали одну должность, потом другую. Он ждал лучшего предложения. И когда предложили возглавить финансовый блок алмазодобывающего холдинга «Алроса» - он согласился и переехал в Москву.

За ним переехал и Саня.

Я помню их восторженные впечатления от делового ритма Москвы после сонного Петербурга.

- Утро начинается с двух подряд деловых завтраков, затем деловой обед, а потом и ужин, где опять обсуждаются дела, - делились своими впечатлениями возбужденные Федя и Саня.

И дела сразу пошли в гору.

Федя, разобравшись с финансами Алросы, перешёл ещё выше, в РЖД, где стал Старшим Вице-Президентам, отвечающим за все финансы одной из крупнейших монополий страны.

А Саня стал строить на основе «ВЭБ-инвеста» классический инвестиционный банк и вскоре переименовал его в «КИТ Финанс», как бы обозначая силу и мощь нового молодого амбициозного игрока.

Мы с завистью и восхищением смотрели на этот взлёт.

К 2008-му КИТ Финанс прочно вошёл в элиту инвестбанков, став наравне с крупнейшими игроками Тройкой-Диалог и Ренессанс Капиталом.

Саня начал строить свой инвестиционный банк позже, чем Рубен Варданян свою Тройку или Дженингс свой Ренессанс, но он не делал их ошибок и к тому же шёл своим путём. В отличии от Тройки и Ренессанса, в основе своего бизнеса он поставил коммерческий банк. Ни у Тройки, ни у Ренессанса не было своего коммерческого банка в структуре. Они работали исключительно на брокерской лицензии.

А Саня решил совместить инвестиционный и банковский бизнес и начал работать одновременно как брокер, и как банк.

Он создал самый активный деск по торговле российскими корпоративными и субфедеральными бондами и одновременно стал привлекать депозиты от крупных клиентов и открывать им расчетные счета, как коммерческий банк.

Связи с Алросой и РЖД, куда Федя привлёк к руководству многих друзей, обеспечивали большой поток денег, и банк стал быстро расти.

Это и позволило Сане заняться самым интересным, перспективным и только зарождающимся бизнесом в России. Он стал формировать портфель ипотечных кредитов и быстро стал на этом рынке игроком номер 1.

Работа с ипотекой – мечта для любого профессионального инвестбанкира, но было по плечу не многим. Этим бизнесом с удовольствием занялись бы и Тройка с Ренессансом, но у них не было в своих структурах коммерческого банка и им оставалось только с завистью смотреть на молодого конкурента.

«КИТ финанс» стал тогда законодателем моды на рынке ипотеки. Они выдавали кредиты по всей стране, начали процедуры по упаковке и секьюритизации портфелей, готовя их к продаже на западном рынке.

Вторым коньком КИТ Финанса стали акции Ростелекома.

Как случилось и почему, что именно эти акции стал скупать КИТ Финанс, знает наверное только Саня. Но постепенно Банк стал агрессивно наращивать портфель этих акций, скупая их на бирже. По общим слухам, эту инвестиционную идею ему подсказал «Лидер», управляющая компания «Газфонда». Мол, вы купите на рынке приличный пакет, а мы потом выкупим его у вас, чтобы в будущем строить крупнейшего телекоммуникационного игрока в России.

И Саня увлёкся.

Он стал скупать акции Ростелекома под заказ «Лидера» на клиентские банковские деньги. А потом пошёл и в РЕПО.

Агрессивно скупка акций подстёгивала их рост, и рынок легко давал деньги в РЕПО под залог этих акций. КИТ Финанс покупал их, РЕПОвал на рынке и покупал ещё. В этой инвестиционной стратегии не было ничего не обычного, так действовали тогда все. Отличие было лишь в том, что банк к тому времени стал уже очень большим, с балансом в 120 млрд. руб. и мог позволить себе купить очень много.

И в результате, к началу 2008-го на его балансе было уже около 40% всех акций Ростелекома, он стал тут основным игроком.

Эти две фишки: ипотечный портфель и пакет акций Ростелекома стали тогда его основным драйвером, когда рынок рос и стали потом главными проблемами, когда всё стало падать.

В начале 2008-го всё было прекрасно.

Капитал банка около 14 млрд. прибыль за 2007-й около 7 млрд. рублей. Банк объявил, что начал готовиться к IPO.

Саня оценивал тогда банк в 3-5 капиталов, как все другие банкиры оценивали себя и хотел выйти на биржу с капитализацией 42-71 млрд рублей.

Это было более 2 млрд. $!

У него лично было более 62% акций Банка и все на рынке считали его уже почти состоявшимся долларовым миллиардером.

Я очень гордился, что был знаком и с Федей и с Саней, что мы начинали вместе когда-то наш банковский бизнес. И теперь с гордостью и восхищением смотрел на этот полёт.

Но в понедельник, 15-го сентября 2008-го всё рухнуло!

Сначала на рынке поползли слухи, что КИТ Финанс прогадал на каких-то опционах. Мол, еще весной они поставили на рост рынка, а он начал падать и Банк потерял на этом большие деньги.

Но главная проблема началась именно в понедельник 15-го сентября, когда объявили о банкротстве Lehman Brothers.

Все акции рухнули, и рынок РЕПО встал.

КИТ Финанс не смог занять на рынке деньги под акции Ростелекома, и не смог закрыть свои обязательства по РЕПО.

А вот это было уже очень серьезно и опасно. Неоплата одним участником крупной суммы по РЕПО тянула за собой цепочку других невозвратов. Рынок так устроен, что все должны всем. Если ты не платишь одному контрагенту то существует большой шанс, что этот контрагент , в свою очередь, не сможет рассчитаться и с другими.

Это и началось!

Рынок впал в панику, и ФСФР остановила на бирже все торги.

Нужно было прийти в себя и решить… что делать?






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Спорт в России и мире
Москва

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений





Путин в России и мире
Москва

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом



Москва

Тариф – Концертный Тур. Серия Концертов в городе.

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net