Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Belsat.eu
Октябрь
2020

С юга на север – и наоборот. Как происходили революции в Кыргызстане

0

Как и почему проходили предыдущие насильственные смены власти в Кыргызстане?

С 5 октября в Кыргызстане проходят массовые акции протеста против результатов парламентских выборов, сопровождающиеся столкновениями с правоохранителями и захватом правительственных зданий. Таким образом, может произойти уже третья насильственная смена власти в стране за последние 15 лет. Как и почему проходили предыдущие насильственные смены власти в Кыргызстане?

Азиатская стабильность

В 1991 году, когда Кыргызстан стал независимым, им уже руководил Аскар Акаев – еще советский функционер, который четырежды побеждал на выборах и дважды через референдумы продолжал свои полномочия.

С 5 октября в Кыргызстане проходят массовые акции протеста против результатов парламентских выборов. Фото: Mikhail Yegikov / TASS / Forum

Однако уже в 2000-е в стране нарастал политический и экономический кризис – население было не удовлетворено уровнем жизни, уступками Акаева Китаю, сильнее обострялись противоречия между северным и южным регионами страны, при господстве «северных» в органах власти делались все более очевидные коррупция и отсутствие эффективной системы управления и охраны правопорядка.

Тюльпановая революция

2005 год в Кыргызстане начался с разговоров об очередном сроке президентства Акаева. На этом фоне в стране в феврале-марте за два тура прошли парламентские выборы, на которых формально абсолютно победили сторонники Акаева. Однако наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента заявили, что выборы не соответствовали международным нормам.

Начались массовые акции протеста – прежде всего на юге страны. Местные органы власти и милиция не мешали протестующим, а результаты выборов в некоторых округах Центризбирком начал признавать недействительными.
Силовые методы реагирования на протесты оказались непоследовательными – сначала спецназ и милиция освобождают здания администраций, потом протестующие их снова захватывают. Обе стороны обвиняют друг друга в насилии. Оказывается, у властей просто нет достаточного количества надежных войск, чтобы противостоять масштабным решительным протестам.

20 марта правительство Кыргызстана говорит, что готово к переговорам с оппозицией, а со следующего дня начинается переход милиции на юге страны на сторону противников Акаева. Представители оппозиции заявляют, что в случае победы будут сохранять союз с Москвой.

Несколько дней страна фактически расколота – на юге на базе милиции сформировались отряды, которые начали патрулирование своей территории, оппозиция даже не исключала отделения и создания самостоятельного государства.

24 марта в Бишкеке, столице Кыргызстана, собрался невероятно массовый по местным масштабам митинг – 30 000 человек, и его не смогли разогнать местные титушки в штатском. Митингующие перешли в контрнаступление, разогнали титушек, а потом атаковали и милицию – и захватили Дом правительства. Акаев убегает из страны.

После этого оппозиция, к которой лояльно относятся и США, и Россия, стала фактической (хоть и слабой) властью в стране. На фоне довольно массовой бедности многие люди, посчитав, что старая власть несправедливо раздавала «своим» землю и деньги, воспользовались ослаблением общественного порядка ради захватов и уничтожения имущества.

Курманбек Бакиев. Фото: REUTERS / Vasily Fedosenko

4 апреля Аскар Акаев в посольстве Кыргызстана в Москве подписалзаявление о своей отставке. В обмен ему пообещали определенные гарантии: личная неприкосновенность, иммунитет от судебного преследования, государственное содержание и охрана на территории страны, сохранение личного имущества. Правда, позже от этих гарантий остались только государственное содержание, охрана и личная неприкосновенность.

Новым президентом страны стал Курманбек Бакиев.

Новый диктатор? – Новый переворот

Однако новая власть не решила главных проблем Кыргызстана – сохранился очень низкий уровень жизни, а люди не получили надежды на перемены в этой сфере. Также продолжалась борьба за власть между представителями условных кланов юга и севера страны. В политике президента Бакиева стали отмечать увеличение авторитарных тенденций.

Не стали более решительными, уверенными в себе и боеспособными и силовые структуры.

На этот раз события разворачивались не с юга на север, а в обратном направлении – волнения начались 6 апреля 2010 года в городе Таласе, где протестующие захватили здание облгосадминистрации. Милиция и спецназ снова ничего не смогли сделать.

Беспорядки в Бишкеке, 5 октября. Фото: Abylai Saralayev / TASS / Forum

На следующий день протесты перекинулись в столицу. Здесь войска и милиция открывают огонь из стрелкового оружия, однако это не остановило недовольных, а министр внутренних дел был захвачен оппозиционерами в плен и избит. Оружие появилось и у протестующих, которые атаковали и захватили здание парламента, Генпрокуратуру, президентский дворец и телецентр.

Снова по городу прокатилась волна мародерства. Бакиев пытался укрепить собственные позиции на юге страны, куда он сбежал из столицы, однако уже 20 апреля оказался в Минске.

27 июня 2010 года в Кыргызстане состоялся референдум о новой Конституции, согласно которой страна стала парламентской республикой.

Жители Бишкека убирают территорию возле Белого дома, где находятся администрация президента и парламент Кыргызстана, которые были захвачены участниками протестов против результатов парламентских выборов в Кыргызстане. Фото: Abylai Saralayev / TASS / Forum

В условиях регионально-клановой разделенности и слабости общенационального сознания, неэффективности официальных демократических институтов и господства коррупции парламентская республика сохранила относительное спокойствие в Кыргызстане на 9 лет.

Александр Гелогаев belsat.eu

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы


Спорт в России и мире
Москва

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Источник 360.ru: в реке Сетунь в Москве произошел разлив нефтепродуктов





Путин в России и мире
Москва

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил действие ДОВСЕ




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Адвокатам Навального продлили арест



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival



Москва

Светофоры отремонтировали еще в 9 округах Подмосковья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net