Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Belsat.eu
Октябрь
2020

Необольшивизм и политика «черного террора»

0

Такое было характерно только режиму большевиков, которые действовали по принципу «все или ничего»

После окончания избирательной кампании и волны протестов белорусское общество столкнулось с тем, что Лукашенко и его окружение стали использовать все государственные институты и политические механизмы для силового удержания власти и подавления населения. Фактически в стране начался системный террор, который характеризуется не только репрессиями в отношении оппонентов, но и разрушением любых гражданских институтов, дипломатических отношений, которые не способствуют легитимации и стабильности существующего строя. Такое поведение было характерно только одному режиму – режиму большевиков, которые действовали по принципам: «все или ничего», «удержать власть любой ценой».

Время, условия, состояние государства, его цивилизационное положение, а также образ мыслей и поведение правящей группы позволяет назвать нынешний режим в Беларуси необольшевистским. Хотя действия белорусских властей не имеют ничего общего с идеологией большевиков, которая опиралась на веру в «борьбу за светлое будущее», тем не менее политика режима Лукашенко, направленная на сохранение власти любой ценой, даже через всеобщее разрушение соответствует большевистским методам.

Марш вызвалення
«Марш освобождения» в Минске. 4 октября 2020 года. Фото: ТК / belsat.eu

Тех, кто сегодня находится у власти, не волнует экономика, социальные институты, состояние общества, интеллектуальное развитие, простые граждане или международная реакция, а только власть в чистом виде и ее удержание. Лукашенко и его окружение вообще не интересует, что будет потом.

Конечно, на протяжении всех 26 лет Лукашенко удерживал власть посредством точечных либо широких репрессий, но такого уровня террора, который обрушился на страну, в нашей современной истории еще не было. Учитывая, что террор не имеет никакой идеологической основы и осуществляется анонимно – представителями силовых структур без идентификаторов, одетыми в черную форму, террор можно смело назвать «черным».

Политика черного террора охватила все уровни политической и социальной системы. Такой регресс наступает в результате потери или отсутствия легитимности и поддержки со стороны основной массы населения. Так или иначе, деградация социально-политических отношений идет стремительно, внутренних барьеров и сдержек от политического насилия для власти уже нет. Есть только верные черноармейцы – боевики, чрезвычайные суды, где приговоры выносятся «именем власти».

Так называемые космонавты, без опознавательных знаков со спрятанными лицами. Фото Belsat.eu
  • Фактически из политического авторитаризма, режим перешел в стадию террористического авторитаризма:
    людей массово задерживают, избивают, убивают;
  • суд трансформировался в политический инструмент давления, фабрикации приговоров, оправдания насилия и преступлений против граждан;
  • правовые, законодательные нормы не имеют никакого значения и работают только в интересах режима;
  • гражданские институты: школы, университеты иные учреждения превратились в механизм прямого политического и идеологического давления и запугивания. Для запугивания чиновники прибегают к тому, что начинают забирать детей у политических активистов;
  • одной из практик террора стало принуждение к эмиграции (пример Павла Латушко и, возможно, Светланы Алексиевич). Насильственная депортация граждан республики из страны (Светлана Тихановская, Ольга Ковалькова). Лишение гражданства (католический митрополит Тадеуш Кондрусевич);
  • информационная блокада, лишение аккредитации журналистов зарубежных изданий, ликвидация независимых белорусских изданий;
  • разгон (репрессии) в отношении творческих, спортивных коллективов, закрытие театров (Гродненский областной драматический театр, Национальный театр им. Я.Купалы);
  • постепенная блокада границ, ограничение свободного перемещения граждан, герметизация системы;

Война с гражданами внутри страны ведет к политической конфронтации на международной арене. Понятно, что террористический режим не может быть принят международным демократическим сообществом. Вместе с тем, террор уже является отрицанием и отторжением цивилизованных принципов. Для режима Лукашенко отношение с западными странами никогда не являлось стратегически необходимым. Более того, Запад всегда рассматривался Лукашенко как враг и прямая угроза. Воинствующий дискурс мог уменьшаться или увеличиваться в зависимости от ситуации, но никогда не исчезал с внутриполитической повестки дня. В свою очередь, террористический режим вынужден закрываться на внешний мир, так как влияние последнего разрушает систему. Для устойчивости необходима истерия, внутреннее напряжение, постоянное ожидание войны и агрессии, деструктивная деятельность «пятой колонны», особенно это важно для консолидации силового, административно-репрессивного блока.

«Марш освобождения» в Минске. 4 октября 2020 года. Фото: ТК / belsat.eu

Поэтому дипломатическая война с Литвой и Польшей (в перспективе с другими западными государствами) вписывается в картину мира террористического режима. Вместе с тем, захлопывание системы и государства немедленно приведёт к утрате Беларусью международной субъектности, а это в свою очередь ослабит ее суверенитет.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны


Спорт в России и мире
Москва

В новой Москве соревновались нештатные формирования


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни





Путин в России и мире
Москва

Президент Путин вернулся в Москву и встретился в Кремле с главой Ингушетии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру



Москва

Скоростной четверг: самые популярные дни для кикшеринга у москвичей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net