Добавить новость
«Белпресса» (Белгород)
Июль
2015
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30 31

Прикоснись, чтобы увидеть

Прикоснись, чтобы увидеть

Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В. Я. Ерошенко реализовала в этом году проект «Тифлопуть к искусству», рассчитанный на слабовидящих и слепых белгородцев. Разработали адаптированные экскурсии для людей с ограниченными возможностями сами специалисты библиотеки. А осуществили задуманное благодаря гранту от фонда Прохорова. Экскурсией, завершающей проект, стала поездка в Свято-Троицкий подземный монастырь в Холках.

14 метров под землёй

Выехали из Белгорода утром. В автобусе не было свободных мест.

«У нас всегда много желающих, – рассказывает ведущий библиотекарь Элла Сидоренко. – Почти все экскурсии посетила Светлана Дубровская, единственная в области слепоглухонемая женщина, владеющая компьютером. Специально для таких людей мы приглашали с собой переводчиков. При библиотеке на общественных началах работают сурдопереводчицы. Но наши люди помогают друг другу и сами: пишут пальцем на ладони слепоглухого, и тот понимает, о чём идёт речь».

Читатели библиотеки видят мир руками, им надо взять предметы, чтобы понять, как они выглядят. Благодаря 3D-принтеру слабовидящие могли заранее представить произведения искусства, дополнительно им давалось описание на языке Брайля. В этом и суть адаптированных экскурсий – дать людям возможность в прямом смысле слова прикоснуться к прекрасному. Белгородцы с различными нарушениями зрения успели ознакомиться с экспозициями в четырёх музеях областного центра, а также посетить музей природы в Борисовском районе. Встречу с Холками они ждали с большим нетерпением.

Автобус высадил паломников у входа на территорию подземного монастыря, который был основан предположительно в XIV веке монахами Киево-Печерской лавры. Местами подземелья уходят в глубину на 14 м. А температура зимой и летом одинакова – плюс 8 градусов. Тишину нарушали только шаги членов группы да негромкий голос экскурсовода. Незрячие трогали руками меловые стены, изображения икон, вырубленных в мелу, прикасались к келье затворника…

«До чего же там спокойно и хорошо», – выразил общую мысль Николай Герасимов, когда мы вышли из подземелья на свет божий.

Слепой музыкант

За время существования подобных экскурсий люди успели познакомиться и подружиться. Лариса и Раиса – преподаватели воскресной школы из Белгорода. Выяснилось, что с Ларисой мы когда-то учились на одном потоке в пединституте, на втором курсе она тяжело заболела и не смогла закончить обучение. Ирина Савельева и Дарья Арсонова – слабовидящие девушки из Валуйского района. Чтобы успеть на экскурсию, Даша приехала в Белгород ещё вечером и ночевала у родственников. А Ира сейчас живёт в областном центре, ей добираться было значительно легче.

Николая Герасимова белгородцы наверняка не раз видели. Он частенько играет на баяне, его излюбленное место – пятачок возле центрального рынка. В репертуаре Николая Яковлевича и русские народные, и белорусские, и украинские, и даже сербские песни.

Мало кто догадывается, что, музыкант много лет возглавлял женский и мужской вокальные ансамбли в Доме культуры (сейчас на этом месте находится Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны). Слепнуть Николай стал постепенно, мир понемногу терял свои привычные очертания и цвет. Он ещё помнит, как гонял на велосипеде и какое это счастье – бьющий в лицо ветер. Легче, когда зрение уходит со временем, как будто  постепенно прикручивают фитилёк керосиновой лампы. Ещё тлеет, но свет становится глуше, изображение расплывается и человек погружается во тьму. Хуже когда это происходит неожиданно, точно кто-то одним движением выключает свет в комнате. Николаю Яковлевичу повезло. Окончательно мир померк для Герасимова в 1977 году.298 ступеней

Сергей Островский, Евгений Пинчук и Максим Панов – друзья по ссузу. Они второй год обучаются в белгородском медколледже на базе факультета сестринского отделения. Ребята – будущие массажисты.

«Массажист – не моё призвание, мне больше нравится заниматься с техникой, но что поделаешь? Нужно теперь как-то себя обеспечивать, – признаётся Максим. – Мы хотим помогать людям, делать их здоровыми».

Сергей видит только слабый свет, без дружеской помощи ему самому дорогу не найти. Максим ориентируется лучше: он может разобрать очертания предметов. Но какое же уважение вызывает то, с каким достоинством держатся эти люди. Они не ждут помощи от окружающих, надеются только на себя и своих товарищей. Тот, кто лучше видит, ведёт за руку своего приятеля.

«Когда пропало зрение, включились другие органы, – говорит Максим, – например… мозг. Я стал чаще использовать логику и память, чтобы запоминать дорогу, вычислять повороты, лучше ориентироваться в пространстве».

Мы поднимаемся на холм к часовне равноапостольного князя Владимира. Мне бы и в голову не пришло считать количество ступеней, ведущих наверх, а Максим это сделал. Посчитал и запомнил, чтобы в следующий раз было легче пройти этот путь.

– И сколько? – интересуюсь у него.

– 298, несколько ступенек сломано, поэтому, видимо, не досчитался. Вообще-то должно быть 300.Работа продолжится

У Даши Арсоновой очень красивые глаза – огромные, карие. Но из-за патологии сосудов головного мозга идёт искажение зрительного сигнала. Никакие очки помочь девушке не могут. Читать газетный шрифт Даша в состоянии только через лупу. Она тоже получила профессию массажиста. Ей предложили работу в соседнем селе – полставки в поликлинике за четыре тысячи рублей. Даша поняла, что больше потратит на дорогу или проживание, чем заработает. Сейчас девушка учится заочно в институте на инструктора по адаптивной физической культуре. Ей очень понравились экскурсии. Жаль, сетует девушка, что реальный мир не так доброжелателен по отношению к плохо видящим людям. В автобусах не объявляют остановки, в городах нет или совсем мало говорящих светофоров на переходах, ценники в магазинах написаны слишком маленьким шрифтом…

«У нас в Валуйском районе тоже есть библиотека для слепых, но там можно только взять книги, – говорит Дарья. – А библиотека Ерошенко в Белгороде – это настоящий центр культурной жизни для нас, клуб по интересам и место встреч. Наша жизнь была бы намного бедней и скучней без этого общения».

«Проект «Тифлопуть к искусству» завершён, но работа с читателями библиотеки обязательно продолжится, – говорит Элла Сидоренко. – Мы успели наработать крепкие связи с музеями области, заручиться поддержкой гидов, они готовы и в дальнейшем проводить экскурсии для наших посетителей».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть


Спорт в России и мире
Москва

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов





Путин в России и мире
Москва

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.



Москва

Регистрации для мигрантов стали продавать на украденных аккаунтах с Госуслуг

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net