Добавить новость
«Белпресса» (Белгород)
Май
2015
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29
30
31

Рекордный узорный

Рекордный узорный

Хоровод на городском стадионе, длившийся 84 минуты, объединил 2 511 танцоров. Этот рекордный показатель зафиксирован 2 мая в финале первого открытого областного фестиваля «Узорный хоровод-2015».

Гармошкино царство, сувенирное государство

Субботним утром все подъезды к грайворонскому стадиону было запружены автобусами и легковыми авто. Транспортные потоки разруливали полицейские в праздничной форме. Люди бросали машины на обочинах и нескончаемым потоком шли к месту проведения фестиваля – кто в народных сарафанах, кто просто в нарядной одежде. На подходе к стадиону их встречали волонтёры, вручавшие гостям пронумерованные бумажные жетоны. Через пару шагов их нужно было опустить в специальную стеклянную урну: организаторы фестиваля задались целью подсчитать точное количество людей, пришедших на праздник.

На стадионе заканчивались последние приготовления к основному действу фестиваля – узорному хороводу. Но гостям не пришлось скучать в ожидании. На примыкающей к стадиону территории уже начали свою работу многочисленные фестивальные площадки – музыкальные, сувенирные, развлекательные, дегустационные.Привлечённые мелодичными наигрышами гармошек, многие останавливались рядом с площадкой «Грай, Ваня, Грай, гармошка». Там выступали солисты грайворонского фольклорного ансамбля «Мила-Лада». В ярких расшитых рубахах, в лихо заломленных набок чёрных картузах с красным цветком, гармонисты без устали перебирали пальцами клавиши инструментов и широко растягивали их красные и зелёные меха.Невозможно было спокойно пройти по торгово-ремесленным рядам: рука сама тянулась к кошельку, чтобы купить ту или иную поделку. Многие девушки с утра щеголяли в ярких цветочных венках с лентами, приобретённых здесь. Их даже не хватило всем желающим.

А вот и столик с глиняными сувенирами – разнообразными колокольчиками и птичками-свистульками, расписанными шебекинским мастером декоративно-прикладного творчества Ольгой Незговоровой. Где копать серую и красную глину для поделок Ольге Николаевне подсказали местные старожилы.

В соседнем ряду продавались декоративные яблоки всех видов, размеров и форм: плетёные из лент, деревянные с росписью, валяные из шерсти. Даже не нужно было смотреть на вывеску, чтобы понять, что приехали эти сувениры из Корочи.А уж куклы! Традиционные русские народные куклы, скрученные из ярких лоскутков ткани, и, как положено, – безликие. Наши предки верили, что если нарисовать кукле лицо – в неё может вселиться злой дух. Каждая куколка – произведение искусства. В каждую вложен не только труд мастерицы, но и глубокий сакральный смысл. У Ирины Шубиной из Белгорода не было отбоя от покупателей. Она с удовольствием рассказывала о назначении разных кукол, советовала покупателям, какую именно игрушку им необходимо приобрести. Вот и я не удержалась – купила куклу «Колокольчик» в разноцветной трёхслойной юбке. Она призвана приносить в дом радость и веселье.

«Желаю вам получать только хорошие вести!» – от души добавила Ирина Александровна, вручая мне покупку.

Ремесленное поле, промысловое раздолье

О каждом из мастеров, которые приехали на фестиваль со своими поделками, можно сочинить рассказ. Да что там рассказ – роман в стихах! Вот, например, Николай Шепиль – ракитянский мастер лозоплетения. Пока потенциальные покупатели толпились и восхищённо цокали языками, разглядывая его плетёную мебель и присаживаясь в кресла, сплетённые из ивовых прутьев, Николай Семёнович чуть поодаль невозмутимо продолжал оплетать ивовым прутиком ножку очередного табурета. Периодически он вскидывал глаза от своей работы и отвечал на вопросы.

«Нынешние дети очень неохотно идут заниматься лозоплетением, – посетовал он. – На мои мастер классы знаете, кто в основном приходит? Взрослые люди с высшим образованием».

Сам Шепиль тоже занялся лозоплетением в зрелом возрасте – в 54 года. За 15 лет он состоялся как мастер и считает, что это ремесло должно возрождаться. Тем более, что продукция из лозы весьма востребована.

«Всё, что вы найдёте в это каталоге, сделано мной на заказ»,– заявил Николай Семёнович, кивая на пухлый том с фотографиями.

Или вот чудесные лапоточки из липового лыка, сплетённые руками Полины Сидоренко из села Ураково Красненского района. В натуральную величину или кукольные, они надолго приковывают к себе внимание. Полине Васильевне 69 лет. Ремеслу она обучилась чуть более двух лет назад. Пожилой мастер-односельчанин передал ей свои умения незадолго до смерти. Теперь Полина Васильевна – единственная хранительница традиции лаптеплетения в своём селе.Кузнечное ремесло на ярмарке показывал грайворонский мастер Сергей Шуштанов. На его импровизированном кузнечно-монетном дворе каждый желающий мог изготовить себе сувенирную монетку из мельхиора, меди или латуни. Для этого необходимо было лишь заложить кусочек металла в кузнечный пресс и изо всей силы ударить по нему тяжёлым молотом. Кузнечным делом Сергей Николаевич – сварщик по профессии – занялся около 10 лет назад. Шутит, что от избытка свободного времени. Сейчас это его основная работа. С недавнего времени к ней добавилась чеканка по металлу.Были на фестивале и другие интересные площадки. Например, гостей приглашали поучаствовать в чайной церемонии на лужайке. Ароматный напиток разливали прямиком из огромного начищенного самовара. В «Купеческой кухне под открытым небом» желающим можно было основательно подкрепиться перед хороводом. А прямо рядом с входом на стадион работала медицинская площадка: здесь предлагали измерить давление, рост и окружность талии, взвеситься и даже походить по рассыпанной на двух половичках пшенице. Эта процедура, как заверяли организаторы площадки, особенно полезна женщинам, мечтающим забеременеть.В общем, никто на фестивале не скучал, каждый нашёл себе занятие по душе. Детишки в народных костюмах бегали по берегу Ворсклы и собирали одуванчики, из которых плели себе венки. Большая группа гостей праздника глазела на рвавшийся вверх огромный воздушный шар «Небосвод Белогорья». Горелка то и дело выдыхала в его нутро горячий воздух, от которого расправлялись изображения гербов районов Белгородской области, нанесённые по периметру купола.Рекордный узорный

И вот организаторы объявили старт главного этапа праздника. Вверх под аплодисменты присутствующих подняли флаг фестиваля – орнаментальный рушник районов Белгородской области.

«Сегодня все вы станете историей нашего района и белгородской земли», – обратился  к гостям и участникам праздника глава Грайворонского района Александр Верзун.

А начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский подчеркнул, что фестиваль – лучшее отражение местной культуры: её единства в многообразии культур районов региона.

Приглашённый на праздник председатель попечительского совета Национальной премии Russian Event Awards Геннадий Шаталов заключил:

«Вы создаёте новое и в то же время возрождаете старые традиции, которым следовали наши предки. Узорный хоровод – одно из интересных событий в истории событийного туризма».

После парадного шествия хороводных «улиц» районов Белгородской области началось построение хороводных фигур. Взявшись за руки, участники хоровода в ярких нарядах выстроились в первый узор – «В одну «улицу». Потом, идя особым хороводным шагом, создали кривой танок (особый вид грайворонского хоровода) в две «улицы», который символизировал знакомство и гармонию.

 На поле медленно сменялись хороводные фигуры. Танководы закручивали хоровод то в «Вилёк», то в «Капусту». А в финале шествия 22 «улицы» выстроились в самую массовую, седьмую по счёту фигуру – «Розу ветров». Оценить всю красоту и масштаб действа можно было только с высоты, однако даже с самых высоких сидений зрительских трибун это невозможно было сделать. Нашему фотографу Вадиму Заблоцкому удалось заснять хоровод с площадки машины-подъёмника. В небе над полем в это же время сновал аппарат для аэросъёмки, которому зрители и участники махали снизу руками.

Наконец по просьбе генерального арбитра Российского комитета регистрации рекордов планеты Вадима Горюнова участники хоровода замерли, взявшись за руки и подняв их вверх – для точности подсчёта. Результат, озвученный спустя некоторое время, стал рекордным: в грайворонском «Узорном хороводе» приняли участие 2 511 человек.

На хороводном поле стартовало народное гуляние с песнями и плясками. Правда, почти сразу же хлынул ливень, как будто дожидавшийся окончания основного этапа праздника. Поэтому торжественную церемонию вручения кубка, дипломов и медалей пришлось провести камерно, а не как ранее планировалось в амфитеатре под открытым небом «Петровская Круча».

И, тем не менее, фестиваль завершился на победной ноте. В Грайвороне установили мировой рекорд в номинации «Самый большой узорный хоровод».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья


Спорт в России и мире
Москва

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя





Путин в России и мире
Москва

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net